Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы:
R1-[NHn-R4-n],
где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты;
n = 0-3;
R - алкил;.
в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.
Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье обрабатывают веществом названной общей формулы, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Пример 1
Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях n= 3, R - этил в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.
Пример 2
Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях n = 0, R - метил в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 ч, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, злектроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2171610C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2174363C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167586C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167587C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2171609C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2174362C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2165226C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2165227C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2163774C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167571C2 |
Изобретение относится к технологии производства сока. Данный способ заключается в том, что растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают веществом общей формулы R1-[NHn-R4-n], где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты; n=0-3; R - алкил; выдерживают 2-5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Данный способ позволяет снизить вероятность микробиологической порчи сока.
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы
R1-[NHn-R4-n],
где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты;
n=0-3;
R - алкил,
в количестве 0,5-1•104 и выдерживают 2 - 5 ч.
RU 2000719 С1, 15.10.1993 | |||
Способ получения клеточного сока из кормовых трав | 1937 |
|
SU60818A1 |
Способ приготовления сока с мякотью из хурмы | 1986 |
|
SU1346124A1 |
Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью | 1989 |
|
SU1706530A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1988 |
|
RU2030156C1 |
RU 2059397 С1, 10.05.1996 | |||
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА | 1992 |
|
RU2089080C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ДРАЖИРОВАНИЯ СЕМЯН РАПСА | 1999 |
|
RU2163062C1 |
US 4275648, 30.06.1981 | |||
US 5738887, 14.04.1998 | |||
Трехфазная полюсопереключаемая обмотка | 1984 |
|
SU1249658A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ДИСКРЕТНЫХ СИГНАЛОВ, ПРОШЕДШИХ МНОГОЛУЧЕВОЙ КАНАЛ СВЯЗИ | 2013 |
|
RU2544178C1 |
Система пылеудаления при выгрузке сыпучих материалов в приемный бункер | 2017 |
|
RU2659198C1 |
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Авторы
Даты
2001-05-27—Публикация
1999-08-17—Подача