Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X, где R1 - арахидонамин; m = 2-4; n = 1-3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты, в количестве 0,5 - 1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.
Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье обрабатывают веществом названной общей формулы, в количестве 0,5 - 1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплением в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Пример 1. Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях m = 2, n = 3, X - хлорид в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.
Пример 2. Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях m = 4, n = 1, R - метил, X - гидросульфат в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 ч, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167586C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167587C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2171610C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2174362C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2183415C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2174363C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2167570C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2169503C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2167574C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2183416C2 |
Изобретение предназначено для использования в области пищевой промышленности в технологии сокового производства. Способ включает обработку растительного сырья веществом общей формулы R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X, где R1 - арахидонамин; m = 2 - 4; n = 1 - 3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты, в количестве 0,5 - 1 • 104 мг/т, выдерживание в течение 2 - 5 ч, измельчение и подвержение электроплазмолизу. Способ позволяет замедлить или исключить микробиальную порчу сока.
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы R1-(СН2)m-[NНn-R3-n] -Х, где R1 - арахидонамин; m = 2 - 4; n = 1 - 3; R - алкил, Х - кислотный остаток неорганической кислоты, в количестве 0,5 - 1•104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.
RU 2000719 С1, 15.10.1993 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2043039C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА | 1992 |
|
RU2089080C1 |
Авторы
Даты
2001-08-10—Публикация
1999-08-17—Подача