Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям и может быть использовано для получения пищевого льняного масла.
Известен способ получения растительных масел (Авторское свидетельство N 476310, кл. C 11 B 5/00, 1975 г.), включающий подготовку сырья к извлечению масла путем обрушивания и измельчения семян с последующей влаготепловой обработки мятки, при этом в маслосодержащий материал в процессе его подготовки к извлечению масла вводят в рушанку или мятку антиоксидант.
Однако данным способом можно получить только масло для технических целей, так как в процессе влаготепловой обработки измельченных семян, развиваются необратимые окислительные процессы.
Известен также способ производства пищевого льняного масла "Болобан" (Патент РФ N 2125087, кл. C 11 B 3/00), путем выделения его из семян льна с помощью отжима масла на прессах, охлаждения, выдержки, разделения фаз (очистку масла), при этом перед выделением масла семена охлаждают до -10 - -12oC. После отжима масло выдерживают в течение 2-15 суток, затем его расфасовывают в герметически закрываемую тару. Сам процесс выделения масла, его выдержку и расфасовку ведут в среде инертного газа. Кроме того, полученное масло дополнительно стабилизируют любым другим растительным маслом в количестве 0,1-10%.
Недостатком известного способа является сложность его производства из-за необходимости создания среды инертного газа, что резко повышает стоимость льняного масла. Кроме того, данный способ не дает возможности получить масло с хорошо сбалансированными жизненно важными компонентами.
Известным способом получают льняное пищевое масло на основе триглицеридов, включающих моно - и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), линолевую кислоту (Омега-6), олеиновую кислоту (Омега-9), насыщенные жирные кислоты и витамин E при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - До 60
Линолевая кислота (Омега-6) - До 22
Олеиновая кислота (Омега-9)] - До 20
Насыщенные жирные кислоты - До 10
Витамин E - Остальное
Недостатком известного льняного масла, представленного как новый продукт диетического питания, является отсутствие в нем некоторых ценных составных элементов, что снижает его диетические и лечебно-профилактические свойства. Кроме того, наличие в масле высокого процента (до 10) насыщенных жирных кислот, являющихся малоценными для организма, одновременно ухудшают свойства масла (сокращаются сроки его хранения, ухудшается консистенция, за счет снижения текучести). К недостаткам также можно отнести и специфический привкус рыбьего жира у льняного масла.
Задачей создания изобретения является разработка более простого и дешевого способа производства льняного масла, позволяющего получить льняное масло с повышенными диетическими и лечебно-профилактическими показателями, с одновременным повышением сроков его хранения, улучшением товарных и вкусовых свойств последнего.
Поставленная задача достигается тем, что в льняном масле на основе триглицеридов, содержащем полиненасыщенные жирные кислоты, включающие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и линолевую кислоту (Омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты, включающие олеиновую кислоту (Омега-9), а также витамин E, согласно изобретению масло дополнительно содержит фосфолипиды, а в составе мононенасыщенных жирных кислот - пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Альфа-линоленовая кислота (Омега - 3) - 62-65
Линолевая кислота (Омега-6) - 15-20
Пальмитолеиновая кислота (Омега-7) - 2-3
Олеиновая кислота (Омега-9) - 20-25
Фосфолипиды - 0,5-1,5
Витамин E - Остальное
Кроме того, в составе фосфолипидов льняное масло содержит, мас.%:
Фосфатидилхолины - 25-29
Фосфатидилэтаноламины - 21-24
Фосфатидилсерины - 18-22
Фосфатидилинозиты - 15-26
Льняное масло производится способом, включающим предварительное охлаждение семян, отжим масла, его очистку, путем отстоя и фильтрации, стабилизацию и фасовку в герметически закрываемую темную тару, согласно изобретения семена предварительно замораживают до -12 - -15oC, а перед отжимом их влажность доводят до 8-10%, при этом замораживание семян ведут в течение 24-48 часов. Целесообразно отстой масла осуществлять в течение 24-72 часов, а фильтровать его на вакуум - фильтре при вакууме 0,2-0,8 кгс/см2. Преимущественно отжим льняного масла ведут при температуре 40-45oC. Желательно витамин E вводить в льняное масло для стабилизации непосредственно после его отжима в количестве 50 мг на 100 г льняного масла.
Разработанный способ позволяет получить льняное масло со строго сбалансированным комплексом моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в котором дополнительно содержатся в составе мононенасыщенных жирных кислот важная и необходимая для организма человека - пальмитоолеиновая кислота (Омега-7). Кроме того, данным способом полученное масло сохраняет очень ценные его составляющие, такие как фосфолипиды, являющиеся важным источником фосфора, укрепляющие нервную систему, способствующие выведению из организма холестерина, активно участвующие в регуляции функции клеток. При этом количество их должно быть в строгом соотношении от 0,5 до 1,5 мас.%. При уменьшении их количества меньше 0,5% влияние на организм человека из-за их малого количества будет ничтожным, а при увеличении выше 1,5%, происходит опасность в ухудшении органо-лептических и физических свойств масла, а также ведет к снижению его хранения. Наличие в фосфолипидах фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилсеринов и фосфатидилинозитов улучшает лечебные и профилактические свойства масла, т.к. эти составляющие являются необходимыми для создания мембран клеток. Процентное соотношение составляющих льняного масла сбалансировано таким образом, что при их уменьшении или увеличении нарушается баланс компонентов, что сказывается на снижении профилактической и лечебной роли последнего. Технология разработанного способа производства масла позволяет производить льняное масло с высокими органолептическими свойствами и одновременным высоким качеством, позволяющим хранить масло длительное время.
На качество получаемого масла большое влияние оказывают режимы его подготовки к отжиму. Замораживание семян и доведение их до определенной влажности улучшает не только органолептические свойства масла, но и повышает его вкусовые свойства - устраняется специфический для льняного масла запах рыбьего жира. При этом замораживать ниже - 15oC нецелесообразно, а выше - 12oC нельзя из-за того, что не будет достигнута поставленная в изобретение задача, т.е. качество масла не повысится. Высокий результат на вкусовые свойства масла оказывает и влажность семян перед отжимом. При этом положительный результат наблюдается в диапазоне влажности от 8 до 10%. Снижение и увеличение влажности не приводят к желаемому результату.
Льняное масло получают следующим образом.
Для производства льняного пищевого масла используют семена льна пищевой кондиции, т.е. зрелые, неферментированные, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. Семена льна подвергают качественной очистке от механических и прочих загрязнений с помощью семеочистительной машины. После очистки семена замораживают до -12 - -15oC в течение 24-48 часов. Перед отжимом семена льна доводят до влажности 8-10%. Данный влажностный режим кроме повышения вкусовых свойств масла увеличивает и отдачу последнего при отжиме, при этом если влажность семян меньше 8%, то уменьшается отдача масла, а если влажность выше 10%, то увеличивается влагосодержание масла и ухудшается его товарный вид, появляется мутность, плохо хранится. Подготовленные семена подают в шнековый пресс. Масло отжимают при температуре 40-45oC. Ниже 40oC температура масла технологически не может быть, т.к. в процессе отжима в прессе происходит воздействие на семена высоких нагрузок со стороны рабочих органов пресса. Верхнюю отметку температуры масла при отжиме держат строго на отметке 45oC. Повышение температуры ведет к необратимым окислительным процессам в масле с разрушением полиненасыщенных кислот и "живых" элементов зерна. На выходе масла из пресса в него вводят для стабилизации витамин Е. При этом его количество не должно превышать 50 мг на 100 г масла, т.к. данная пропорция дает хорошую стабилизацию масла с одновременным обогащением его витамином.
После прессования масленую смесь отстаивают. Время отстоя от 24 до 72 часов. Этого времени достаточно, чтобы произошло отделение отстоя масла. Отстой сливают, а масло подают на фильтрацию. Фильтрацию осуществляют на фильтре тонкой очистки. Принцип работы фильтра основан на очистке масла от взвешенных частиц через прохождение его через слой перлита, намытого на барабан. Показания вакууметра должны быть от 0,2 до 0,8 кгс/см2. При снижении показаний вакууметра ниже 0,2 кгс/см2 происходит разрушение фильтровального слоя, при повышении показаний вакууметра выше 0,8 кгс/см2 будет происходить проскакивание взвешенных частиц и масло будет мутным.
Очищенное и обогащенное витамином E масло далее передается в емкость-накопитель и затем в фасовочный аппарат. Масло льняное пищевое с добавлением витамина E разливают в полиэтилентерефталатные или стеклянные флаконы темного цвета емкостью не более 500 мл с навинчивающимися пластмассовыми крышками. Закрытые флаконы масла хранятся без доступа воздуха и при пониженной температуре в течение года.
Лучший вариант композиции льняного масла, полученного заявляемым способом:
Льняное масло содержит, мас.%:
Альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) - 62
Линолевую кислоту (Омега-6) - 15
Пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) - 2
Олеиновую кислоту (Омега-9) - 20
Фосфолипиды - 0,5
Витамин E - 0,5
при этом фосфолипиды данного состава льняного масла включают, мас.%:
Фосфатидилхолины - 29
Фосфатидилэтаноламины - 24
Фосфатидилсерины - 21
Фосфатидилинозиты - 26
Характеристики льняного масла полученного новым способом приведены в таблице.
Полученное данным способом масло в своем составе, в отличие от прототипа, дополнительно содержит пальмитолеиновую кислоту (Омега-7), а также фосфолипиды, которые при других способах производств разрушаются из-за жестких условий переработки семян. Из-за невозможности синтезирования этих веществ в организме человека, введение их в составе льняного масла повышает его ценность.
Данные льняное масло и способ его получения может быть реализован на существующих предприятиях по получению растительных масел при соблюдении заявляемых режимов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402912C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:3-1:4) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402913C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:1,4-1:1,6) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402911C1 |
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2219784C2 |
СПОСОБ МАЛООТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАСТИТЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛЬНА, КОНОПЛИ И ТЫКВЫ | 2008 |
|
RU2355746C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ЛЕЧЕБНЫХ, ПИЩЕВЫХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СРЕДСТВО | 2010 |
|
RU2445111C1 |
Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет | 2022 |
|
RU2796851C1 |
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ "БОЛОБАН-1" | 1999 |
|
RU2143259C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2009 |
|
RU2390158C1 |
Способ производства купажа растительных масел для мужчин от 30 до 44 лет второй группы физической активности | 2022 |
|
RU2795170C1 |
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям и может быть использовано для получения пищевого льняного масла. Льняное масло на основе триглицеридов, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, включающие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и линолевую кислоту (Омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты, включающие олеиновую кислоту (Омега-9), а также витамин Е, дополнительно масло содержит фосфолипиды, а в составе мононенасыщенных жирных кислот - пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) при определенном соотношении компонентов. Льняное масло получают предварительным охлаждением до температуры -12 - -15°С семян. Далее семена отжимают, а перед отжимом их влажность доводят до 8 - 10%. Затем осуществляют очистку масла, отстой и фильтрацию. Полученное масло стабилизируют и фасуют в герметически закрываемую темную тару. Данное изобретение позволяет производить льняное масло более простым и дешевым способом с повышенными диетическими и лечебно-профилактическими показателями, а также увеличить срок его хранения и улучшить товарные и вкусовые свойства. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.
Альфа - линоленовая кислота (Омега-3) - 62 - 65
Линолевая кислота (Омега-6) - 15 - 20
Пальмитолеиновая кислота (Омега-7) - 2 - 3
Олеиновая кислота (Омега-9) - 20 - 25
Фосфолипиды - 0,5 - 1,5
Витамин Е - Остальное
2. Льняное масло по п.1, отличающееся тем, что фосфолипиды содержат, мас.%:
Фосфатидилхолины - 25 - 29
Фосфатидилэтаноламины - 21 - 24
Фосфатидилсерины - 18 - 22
Фосфатидилинозиты - 15 - 26
3. Способ производства льняного масла, включающий предварительное охлаждение семян, отжим масла, его очистку путем отстоя и фильтрации, стабилизацию и фасовку в герметически закрываемую темную тару, отличающийся тем, что семена предварительно замораживают до 12 - 15oC, а перед отжимом их влажность доводят до 8 - 10%.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЛЬНЯНОГО МАСЛА "БОЛОБАН" | 1998 |
|
RU2125087C1 |
Способ получения растительных масел | 1973 |
|
SU476310A1 |
МАСЛО САЛАТНОЕ | 1995 |
|
RU2092070C1 |
Масло салатное и способ его получения | 1980 |
|
SU936869A1 |
Сачок для сбора насекомых | 1983 |
|
SU1138092A1 |
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ | 1999 |
|
RU2146472C1 |
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ "БОЛОБАН-1" | 1999 |
|
RU2143259C1 |
Авторы
Даты
2001-08-10—Публикация
2000-06-15—Подача