Изобретение относится к диетическому питанию и касается приемов по приготовлению первых вегетарианских блюд, преимущественно для лиц, питающихся по принципу сыроедения.
Современный человек питается пищей, подвергнутой жесткой кулинарной обработке. Такая обработка приводит к потере биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье. Человечество начинает все увереннее осознавать разумность отказа от длительного термического воздействия на исходно "живые" компоненты, применяемые при приготовлении пищи - вегетативные части растений, семена, плоды, ягоды, корнеплоды, низшие растения (например, грибы), микроорганизмы, например, участвующие в приготовлении продуктов брожения, (сквашивания) и т.п. Появились приверженцы употреблять в пищу только сырые компоненты растительного сырья. Растет популярность также направления, связанного с использованием в пищу "живых" компонентов, подвергнутых лишь легкой кулинарной обработке.
Известен способ приготовления вегетарианского супа - при приготовлении используют кукурузные зерна в молочно-восковой стадии спелости, проросшие бобы, свежие грибы, свежие зрелые каштаны, приправу и воду. Компоненты данной композиции смешивают миксером, а приправу, например "Вегету" добавляют в зависимости от вкуса потребителя. Смесь только доводят до кипения и не подвергают дальнейшей термической обработке. В результате этого получают первое вегетарианское блюдо - суп кукурузный (Уигмор Энн. "Живая пища". М., "Крон-Пресс", 1998, с. 128).
Однако композиция для приготовления данного известного вегетарианского супа содержит свежие зрелые те плоды каштана, которые в условиях России не произрастают, и поэтому желательно было бы их заменить более доступными компонентами композиции, не ухудшая биологической и пищевой ценности и кулинарных достоинств, в т.ч. вкуса готового супа. Кроме того, зерна кукурузы в фазе молочно-восковой спелости доступны лишь в ограниченной период времени. В любое другое время года их можно использовать только в консервированном виде.
Задачей, решаемой настоящим изобретением, является разработка способа, позволяющего приготавливать суп кукурузный.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является разработка рецептуры и условий приготовления нового вегетарианского супа с использованием ингредиентов, доступных для отечественного потребителя в любое время года, расширение ассортимента первых блюд, приготавливаемых в условиях щадящей кулинарной обработки исходных "живых" компонентов.
Это достигается тем, что в способе приготовления супа кукурузного, включающем смешивание миксером компонентов композиции, содержащей зерна кукурузы, проросшие бобы, свежие грибы, воду и приправу, и доведение полученной смеси до кипения, в качестве зерен кукурузы в композиции используют консервированные зерна, при этом композиция дополнительно содержит отварной зеленый горошек, а в качестве приправы используют чеснок при следующем соотношении компонентов: 1 стакан консервированных зерен кукурузы, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших бобов, полстакана свежих грибов, 1 зубец чеснока, 1 стакан воды.
При попытке заменить только свежие сырые каштаны отварным горошком, а сырые зерна кукурузы, взятые в фазе молочно-восковой спелости, консервированными зернами кукурузы не удалось достичь полноты вкуса супа. Не достигалась полнота вкуса супа и при использовании приправы "Вегета" и подобных ей приправ. Оптимальный вкус был достигнут при использовании чеснока в сочетании с приведенными компонентами.
Пример реализации способа.
Пример 1.
Готовят исходную композицию следующего состава: 1 стакан консервированных кукурузных зерен, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших ("наклюнувшихся") зерен бобов - чечевицы, полстакана нарезанных шампиньонов, один зубец чеснока и 1 стакан воды. Приготовленную смесь помещают в миксер и смешивают, а полученную массу доводят до кипения. Острота вкуса зависела от размеров использованного зубца чеснока.
Приготовленный суп имеет высокую дегустационную оценку.
Пример 2.
По методике примера 1 готовят суп, в котором в качестве проросших бобов используют 2-х дневные проростки бобов - сои.
Пример 3.
По методике примера 1 готовят суп, в котором используют 5-дневные проростки бобов - фасоли. Чесночный аромат супа удачно сочетается с его грибным ароматом и вкусом консервированных зерен кукурузы и зеленого горошка.
Изобретение позволяет использовать исходную композицию доступных компонентов для приготовления нового первого вегетарианского блюда с высокими органолептическими показателями.
Использование: в диетическом питании. Для приготовления вегетарианского супа смешивают в миксере компоненты исходной композиции и полученную смесь доводят до кипения. Композиция содержит: 1 стакан консервированных зерен кукурузы, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших зерен бобов, полстакана свежих грибов, 1 зубец чеснока, 1 стакан воды. Это позволяет расширить ассортимент первых блюд, приготавливаемых в условиях щадящей кулинарной обработки исходных "живых" компонентов.
Способ приготовления супа кукурузного, предусматривающий смешивание миксером компонентов композиции, содержащей зерна кукурузы, проросшие бобы, свежие грибы, воду и приправу, и доведение полученной смеси до кипения, отличающийся тем, что в качестве зерен кукурузы в композиции используют консервированные зерна, при этом композиция дополнительно содержит отварной зеленый горошек, а в качестве приправы используют чеснок при следующем соотношении компонентов: 1 стакан консервированных зерен кукурузы, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших бобов, полстакана свежих грибов, 1 зубец чеснока, 1 стакан воды.
УИГМОР ЭНН | |||
Живая пища | |||
- М.: Крон-Пресс, 1998, с | |||
Сепаратор-центрофуга с периодическим выпуском продуктов | 1922 |
|
SU128A1 |
Авторы
Даты
2001-12-27—Публикация
1999-11-29—Подача