СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАСОЛЕВОГО СУПА С МЯСОМ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2566001C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к супам.

Известен способ приготовления кукурузного супа по патенту РФ на изобретение №2177233, МПК A23L 1/39, опубл. 27.12.2001.

Для приготовления вегетарианского супа смешивают в миксере компоненты исходной композиции и полученную смесь доводят до кипения. Композиция содержит: 1 стакан консервированных зерен кукурузы, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших зерен бобов, полстакана свежих грибов, 1 зубец чеснока, 1 стакан воды. Это позволяет расширить ассортимент первых блюд, приготавливаемых в условиях щадящей кулинарной обработки исходных "живых" компонентов.

Изобретение относится к диетическому питанию и касается приемов по приготовлению первых вегетарианских блюд, преимущественно для лиц, питающихся по принципу сыроедения.

Современный человек питается пищей, подвергнутой жесткой кулинарной обработке. Такая обработка приводит к потере биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье. Человечество начинает все увереннее осознавать разумность отказа от длительного термического воздействия на исходно "живые" компоненты, применяемые при приготовлении пищи - вегетативные части растений, семена, плоды, ягоды, корнеплоды, низшие растения (например, грибы), микроорганизмы, например, участвующие в приготовлении продуктов брожения (сквашивания) и т.п. Появились приверженцы употреблять в пищу только сырые компоненты растительного сырья. Растет популярность также направления, связанного с использованием в пищу "живых" компонентов, подвергнутых лишь легкой кулинарной обработке.

Известен способ приготовления вегетарианского супа - при приготовлении используют кукурузные зерна в молочно-восковой стадии спелости, проросшие бобы, свежие грибы, свежие зрелые каштаны, приправу и воду. Компоненты данной композиции смешивают миксером, а приправу, например "Вегету" добавляют в зависимости от вкуса потребителя. Смесь только доводят до кипения и не подвергают дальнейшей термической обработке. В результате этого получают первое вегетарианское блюдо - суп кукурузный (Уигмор Энн. "Живая пища". М., "Крон-Пресс", 1998, с. 128).

Однако композиция для приготовления данного известного вегетарианского супа содержит свежие зрелые плоды каштана, которые в условиях России не произрастают, и поэтому желательно было бы их заменить более доступными компонентами композиции, не ухудшая биологической и пищевой ценности и кулинарных достоинств, в т.ч. вкуса готового супа. Кроме того, зерна кукурузы в фазе молочно-восковой спелости доступны лишь в ограниченный период времени. В любое другое время года их можно использовать только в консервированном виде.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является разработка способа, позволяющего приготавливать суп кукурузный.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является разработка рецептуры и условий приготовления нового вегетарианского супа с использованием ингредиентов, доступных для отечественного потребителя в любое время года, расширение ассортимента первых блюд, приготавливаемых в условиях щадящей кулинарной обработки исходных "живых" компонентов.

Это достигается тем, что в способе приготовления супа кукурузного, включающем смешивание миксером компонентов композиции, содержащей зерна кукурузы, проросшие бобы, свежие грибы, воду и приправу, и доведение полученной смеси до кипения, в качестве зерен кукурузы в композиции используют консервированные зерна, при этом композиция дополнительно содержит отварной зеленый горошек, а в качестве приправы используют чеснок при следующем соотношении компонентов: 1 стакан консервированных зерен кукурузы, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших бобов, полстакана свежих грибов, 1 зубец чеснока, 1 стакан воды.

При попытке заменить только свежие сырые каштаны отварным горошком, а сырые зерна кукурузы, взятые в фазе молочно-восковой спелости, консервированными зернами кукурузы не удалось достичь полноты вкуса супа. Не достигалась полнота вкуса супа и при использовании приправы "Вегета" и подобных ей приправ. Оптимальный вкус был достигнут при использовании чеснока в сочетании с приведенными компонентами.

Пример реализации способа

Пример 1

Готовят исходную композицию следующего состава: 1 стакан консервированных кукурузных зерен, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших ("наклюнувшихся") зерен бобов - чечевицы, полстакана нарезанных шампиньонов, один зубец чеснока и 1 стакан воды. Приготовленную смесь помещают в миксер и смешивают, а полученную массу доводят до кипения. Острота вкуса зависела от размеров использованного зубца чеснока.

Приготовленный суп имеет высокую дегустационную оценку.

Пример 2

По методике примера 1 готовят суп, в котором в качестве проросших бобов используют 2-дневные проростки бобов - сои.

Пример 3

По методике примера 1 готовят суп, в котором используют 5-дневные проростки бобов - фасоли. Чесночный аромат супа удачно сочетается с его грибным ароматом и вкусом консервированных зерен кукурузы и зеленого горошка.

Изобретение позволяет использовать исходную композицию доступных компонентов для приготовления нового первого вегетарианского блюда с высокими органолептическими показателями.

Недостаток - плохой вкус и низкая питательность супа, т.к. является вегетарианским и не содержит мяса и других калорийных продуктов.

Известен способ приготовления фасолевого супа с мясом из сайта интернет http://hozoboz.com/recepty/fasolevyj-sup-s-myasom/, прототип.

Этот способ включает замачивание фасоли, варку ее в течение 1,5 часов, нарезание картофеля кубиками, обжаривание моркови с луком, добавление в готовую зажарку протертого помидора, добавление зажарки в суп, добавление в суп зелени.

Недостаток изобретения: плохой вкус супа из-за того, что при его приготовлении применяется постная не обжаренная говядина.

Задачей создания изобретения является улучшение вкуса фасолевого супа.

Решение указанной задачи достигнуто за счет того, что в способе приготовления фасолевого супа с мясом, предусматривающем замачивание фасоли, варку ее в течение 1,5 часов, нарезание картофеля кубиками, обжаривание моркови с луком, добавление в готовую зажарку протертого помидора, добавление зажарки в суп, добавление в суп зелени, отличающемся тем, что мясо предварительно нарезают на мелкие кусочки, предварительно подсаливают его и жарят в растительном масле на сковороде и добавляют в суп после его полного приготовления. В суп добавляют зелень, соль и перец. В суп добавляют мелко нарезанные и предварительно обжаренные грибы. В суп добавляют зеленый горошек.

Пример приготовления супа (на 4 литра воды)

Для приготовления фасолевого супа с мясом предварительно мыли фасоль и замачивали 1 стакан фасоли в течение 8 часов и оставляли фасоль в холодильнике.

Для приготовления фасолевого супа замоченную фасоль промывали дважды и опускали ее в кипящую воду. Одновременно нарезали 500 г мяса (говядину или свинину) мелкими кусочками и обжаривали эти кусочки на сковороде в растительном масле, предварительно посолив мясо солью в количестве 2-3 г.

Далее нарезали кубиками 4 клубня картофеля и отправляли в суп за 10 минут до окончания варки. Далее готовили зажарку из нашинкованной одной штуки моркови, порезанного кольцами репчатого лука (1 шт.) и томатного пюре. Томатное пюре готовится из одного помидора, предварительно протертого без кожицы. Готовили зажарку на растительном масле в количестве 50 г.

Зажарку и мясо добавляли в готовый суп. Далее в суп добавляли зелень, соль в количестве 5-7 г на 4 л воды, 0,5 г перца.

После этого в суп могут быть добавлены предварительно обжаренные мелко нарезанные грибы.

После этого в суп может быть добавлен зеленый горошек.

Готовому супу дают настояться 20 минут.

Применение изобретения улучшило вкус и питательность супа за счет предварительной обжарки мяса, предварительно обжаренных приправ на растительном масле.

Похожие патенты RU2566001C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА КУКУРУЗНОГО 1999
  • Ратникова Е.В.
  • Егорова И.В.
  • Юрьева О.Е.
RU2177233C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ 2015
  • Болотина Марина Николаевна
RU2600595C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ В ФОЛЬГЕ 2015
  • Болотина Марина Николаевна
RU2600618C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЖАРЕНОГО С САЛОМ 2015
  • Болотина Марина Николаевна
RU2600617C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ ИЗ МЮСЛИ 2015
  • Болотина Марина Николаевна
RU2600613C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2566003C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2563671C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Лим Би Гим
RU2498635C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2565953C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАСОЛЕВОГО СУПА С МЯСОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления фасолевого супа с мясом предусматривает замачивание фасоли, варку ее в течение 1,5 часов, нарезание картофеля кубиками, обжаривание моркови с луком, добавление в готовую зажарку протертого помидора, добавление зажарки в суп, добавление в суп зелени. При этом мясо предварительно нарезают на мелкие кусочки, предварительно подсаливают его и жарят в растительном масле на сковороде и добавляют в суп после его полного приготовления. В суп добавляют зелень, соль и перец. В суп добавляют мелко нарезанные и предварительно обжаренные грибы. В суп добавляют зеленый горошек. Данный способ приготовления фасолевого супа позволяет улучшить вкус и питательность супа за счет предварительной обжарки мяса. 4 з.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 566 001 C1

1. Способ приготовления фасолевого супа с мясом, предусматривающий замачивание фасоли, варку ее в течение 1,5 часов, нарезание картофеля кубиками, обжаривание моркови с луком, добавление в готовую зажарку протертого помидора, добавление зажарки в суп, добавление в суп зелени, отличающийся тем, что мясо предварительно нарезают на мелкие кусочки, предварительно подсаливают его и жарят в растительном масле на сковороде и добавляют в суп после его полного приготовления.

2. Способ приготовления фасолевого супа с мясом по п. 1, отличающийся тем, что в него добавляют зелень, соль и перец.

3. Способ приготовления фасолевого супа с мясом по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в суп добавляют мелко нарезанные и предварительно обжаренные грибы.

4. Способ приготовления фасолевого супа с мясом по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в него добавляют зеленый горошек.

5. Способ приготовления фасолевого супа с мясом по п. 3, отличающийся тем, что в него добавляют зеленый горошек.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2566001C1

[on-line], [найден 29.05.2015] найдено на http://ledihouse.ru/695-fasolevyy-sup-s-myasom.html опубл
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА КУКУРУЗНОГО 1999
  • Ратникова Е.В.
  • Егорова И.В.
  • Юрьева О.Е.
RU2177233C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2329708C1

RU 2 566 001 C1

Авторы

Болотина Марина Николаевна

Даты

2015-10-20Публикация

2014-10-17Подача