Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к супам.
Известен способ приготовления кукурузного супа по патенту РФ на изобретение №2177233, МПК A23L 1/39, опубл. 27.12.2001.
Для приготовления вегетарианского супа смешивают в миксере компоненты исходной композиции и полученную смесь доводят до кипения. Композиция содержит: 1 стакан консервированных зерен кукурузы, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших зерен бобов, полстакана свежих грибов, 1 зубец чеснока, 1 стакан воды. Это позволяет расширить ассортимент первых блюд, приготавливаемых в условиях щадящей кулинарной обработки исходных "живых" компонентов.
Изобретение относится к диетическому питанию и касается приемов по приготовлению первых вегетарианских блюд, преимущественно для лиц, питающихся по принципу сыроедения.
Современный человек питается пищей, подвергнутой жесткой кулинарной обработке. Такая обработка приводит к потере биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье. Человечество начинает все увереннее осознавать разумность отказа от длительного термического воздействия на исходно "живые" компоненты, применяемые при приготовлении пищи - вегетативные части растений, семена, плоды, ягоды, корнеплоды, низшие растения (например, грибы), микроорганизмы, например, участвующие в приготовлении продуктов брожения (сквашивания) и т.п. Появились приверженцы употреблять в пищу только сырые компоненты растительного сырья. Растет популярность также направления, связанного с использованием в пищу "живых" компонентов, подвергнутых лишь легкой кулинарной обработке.
Известен способ приготовления вегетарианского супа - при приготовлении используют кукурузные зерна в молочно-восковой стадии спелости, проросшие бобы, свежие грибы, свежие зрелые каштаны, приправу и воду. Компоненты данной композиции смешивают миксером, а приправу, например "Вегету" добавляют в зависимости от вкуса потребителя. Смесь только доводят до кипения и не подвергают дальнейшей термической обработке. В результате этого получают первое вегетарианское блюдо - суп кукурузный (Уигмор Энн. "Живая пища". М., "Крон-Пресс", 1998, с. 128).
Однако композиция для приготовления данного известного вегетарианского супа содержит свежие зрелые плоды каштана, которые в условиях России не произрастают, и поэтому желательно было бы их заменить более доступными компонентами композиции, не ухудшая биологической и пищевой ценности и кулинарных достоинств, в т.ч. вкуса готового супа. Кроме того, зерна кукурузы в фазе молочно-восковой спелости доступны лишь в ограниченный период времени. В любое другое время года их можно использовать только в консервированном виде.
Задачей, решаемой настоящим изобретением, является разработка способа, позволяющего приготавливать суп кукурузный.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является разработка рецептуры и условий приготовления нового вегетарианского супа с использованием ингредиентов, доступных для отечественного потребителя в любое время года, расширение ассортимента первых блюд, приготавливаемых в условиях щадящей кулинарной обработки исходных "живых" компонентов.
Это достигается тем, что в способе приготовления супа кукурузного, включающем смешивание миксером компонентов композиции, содержащей зерна кукурузы, проросшие бобы, свежие грибы, воду и приправу, и доведение полученной смеси до кипения, в качестве зерен кукурузы в композиции используют консервированные зерна, при этом композиция дополнительно содержит отварной зеленый горошек, а в качестве приправы используют чеснок при следующем соотношении компонентов: 1 стакан консервированных зерен кукурузы, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших бобов, полстакана свежих грибов, 1 зубец чеснока, 1 стакан воды.
При попытке заменить только свежие сырые каштаны отварным горошком, а сырые зерна кукурузы, взятые в фазе молочно-восковой спелости, консервированными зернами кукурузы не удалось достичь полноты вкуса супа. Не достигалась полнота вкуса супа и при использовании приправы "Вегета" и подобных ей приправ. Оптимальный вкус был достигнут при использовании чеснока в сочетании с приведенными компонентами.
Пример реализации способа
Пример 1
Готовят исходную композицию следующего состава: 1 стакан консервированных кукурузных зерен, 1 стакан отварного зеленого горошка, полстакана проросших ("наклюнувшихся") зерен бобов - чечевицы, полстакана нарезанных шампиньонов, один зубец чеснока и 1 стакан воды. Приготовленную смесь помещают в миксер и смешивают, а полученную массу доводят до кипения. Острота вкуса зависела от размеров использованного зубца чеснока.
Приготовленный суп имеет высокую дегустационную оценку.
Пример 2
По методике примера 1 готовят суп, в котором в качестве проросших бобов используют 2-дневные проростки бобов - сои.
Пример 3
По методике примера 1 готовят суп, в котором используют 5-дневные проростки бобов - фасоли. Чесночный аромат супа удачно сочетается с его грибным ароматом и вкусом консервированных зерен кукурузы и зеленого горошка.
Изобретение позволяет использовать исходную композицию доступных компонентов для приготовления нового первого вегетарианского блюда с высокими органолептическими показателями.
Недостаток - плохой вкус и низкая питательность супа, т.к. является вегетарианским и не содержит мяса и других калорийных продуктов.
Известен способ приготовления фасолевого супа с мясом из сайта интернет http://hozoboz.com/recepty/fasolevyj-sup-s-myasom/, прототип.
Этот способ включает замачивание фасоли, варку ее в течение 1,5 часов, нарезание картофеля кубиками, обжаривание моркови с луком, добавление в готовую зажарку протертого помидора, добавление зажарки в суп, добавление в суп зелени.
Недостаток изобретения: плохой вкус супа из-за того, что при его приготовлении применяется постная не обжаренная говядина.
Задачей создания изобретения является улучшение вкуса фасолевого супа.
Решение указанной задачи достигнуто за счет того, что в способе приготовления фасолевого супа с мясом, предусматривающем замачивание фасоли, варку ее в течение 1,5 часов, нарезание картофеля кубиками, обжаривание моркови с луком, добавление в готовую зажарку протертого помидора, добавление зажарки в суп, добавление в суп зелени, отличающемся тем, что мясо предварительно нарезают на мелкие кусочки, предварительно подсаливают его и жарят в растительном масле на сковороде и добавляют в суп после его полного приготовления. В суп добавляют зелень, соль и перец. В суп добавляют мелко нарезанные и предварительно обжаренные грибы. В суп добавляют зеленый горошек.
Пример приготовления супа (на 4 литра воды)
Для приготовления фасолевого супа с мясом предварительно мыли фасоль и замачивали 1 стакан фасоли в течение 8 часов и оставляли фасоль в холодильнике.
Для приготовления фасолевого супа замоченную фасоль промывали дважды и опускали ее в кипящую воду. Одновременно нарезали 500 г мяса (говядину или свинину) мелкими кусочками и обжаривали эти кусочки на сковороде в растительном масле, предварительно посолив мясо солью в количестве 2-3 г.
Далее нарезали кубиками 4 клубня картофеля и отправляли в суп за 10 минут до окончания варки. Далее готовили зажарку из нашинкованной одной штуки моркови, порезанного кольцами репчатого лука (1 шт.) и томатного пюре. Томатное пюре готовится из одного помидора, предварительно протертого без кожицы. Готовили зажарку на растительном масле в количестве 50 г.
Зажарку и мясо добавляли в готовый суп. Далее в суп добавляли зелень, соль в количестве 5-7 г на 4 л воды, 0,5 г перца.
После этого в суп могут быть добавлены предварительно обжаренные мелко нарезанные грибы.
После этого в суп может быть добавлен зеленый горошек.
Готовому супу дают настояться 20 минут.
Применение изобретения улучшило вкус и питательность супа за счет предварительной обжарки мяса, предварительно обжаренных приправ на растительном масле.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА КУКУРУЗНОГО | 1999 |
|
RU2177233C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ | 2015 |
|
RU2600595C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ В ФОЛЬГЕ | 2015 |
|
RU2600618C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЖАРЕНОГО С САЛОМ | 2015 |
|
RU2600617C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ ИЗ МЮСЛИ | 2015 |
|
RU2600613C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ | 2014 |
|
RU2566003C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ | 2014 |
|
RU2563671C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА | 2008 |
|
RU2498635C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ | 2014 |
|
RU2565953C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления фасолевого супа с мясом предусматривает замачивание фасоли, варку ее в течение 1,5 часов, нарезание картофеля кубиками, обжаривание моркови с луком, добавление в готовую зажарку протертого помидора, добавление зажарки в суп, добавление в суп зелени. При этом мясо предварительно нарезают на мелкие кусочки, предварительно подсаливают его и жарят в растительном масле на сковороде и добавляют в суп после его полного приготовления. В суп добавляют зелень, соль и перец. В суп добавляют мелко нарезанные и предварительно обжаренные грибы. В суп добавляют зеленый горошек. Данный способ приготовления фасолевого супа позволяет улучшить вкус и питательность супа за счет предварительной обжарки мяса. 4 з.п. ф-лы, 1 пр.
1. Способ приготовления фасолевого супа с мясом, предусматривающий замачивание фасоли, варку ее в течение 1,5 часов, нарезание картофеля кубиками, обжаривание моркови с луком, добавление в готовую зажарку протертого помидора, добавление зажарки в суп, добавление в суп зелени, отличающийся тем, что мясо предварительно нарезают на мелкие кусочки, предварительно подсаливают его и жарят в растительном масле на сковороде и добавляют в суп после его полного приготовления.
2. Способ приготовления фасолевого супа с мясом по п. 1, отличающийся тем, что в него добавляют зелень, соль и перец.
3. Способ приготовления фасолевого супа с мясом по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в суп добавляют мелко нарезанные и предварительно обжаренные грибы.
4. Способ приготовления фасолевого супа с мясом по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в него добавляют зеленый горошек.
5. Способ приготовления фасолевого супа с мясом по п. 3, отличающийся тем, что в него добавляют зеленый горошек.
[on-line], [найден 29.05.2015] найдено на http://ledihouse.ru/695-fasolevyy-sup-s-myasom.html опубл | |||
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА КУКУРУЗНОГО | 1999 |
|
RU2177233C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С ФАСОЛЬЮ" | 2006 |
|
RU2329708C1 |
Авторы
Даты
2015-10-20—Публикация
2014-10-17—Подача