Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для лечебно-профилактического питания детей старше 18 мес.
Известна композиция для производства мясных консервов, содержащая мясное сырье, крахмал, соль поваренную, воду [1] . Причем в известном продукте компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%:
Мясное сырье - 64,0
Крахмал - 3,0
Соль поваренная - 0,3
Вода - 32,7
Однако известный продукт не соответствует требованиям к продуктам для детей, страдающих анемией, гипотрофией, а также заболеваниями, связанными с загрязнением окружающей среды. Кроме того, продукт не сбалансирован по жирнокислотному составу.
Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в придании продукту лечебных свойств, а именно свойств, необходимых в питании детей, страдающих заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды.
Для этого композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая мясное сырье, крахмал, соль поваренную и воду, дополнительно содержит порошок топинамбура, соевый изолят, масло льняное, каролин и витамин Е; в качестве мясного сырья использованы мясо птицы механической дообвалки, свинина полужирная, печень говяжья при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мясо птицы механической дообвалки - 15-30
Свинина полужирная - 15-25
Печень говяжья - 15-25
Соевый изолят - 1,5-3,5
Порошок топинамбура - 1,5-4,0
Крахмал - 1,5-3
Масло льняное - 1-3
Каролин - 0,5-0,8
Витамин Е - 0,3-0,5
Соль поваренная - 0,6-0,8
Вода - Остальное
Для выведения из организма тяжелых металлов, радиоактивных и канцерогенных веществ использован порошок топинамбура.
Топинамбур представляет собой сухой продукт переработки клубней топинамбура по патентованным технологиям с сохранением свойств физиологически активных компонентов исходного растительного сырья. Продукт получают из специальных сортов растения с использованием особой агротехники возделывания, уборки и промышленной переработки, выпускают в форме порошка мелкодисперсной фракции.
Белковый состав продукта характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в т.ч. незаменимых, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Топинамбур не накапливает тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) при относительно высоком содержании жизненно важных витаминов, минеральных элементов, особенно кальция, кремния, фосфора, железа, цинка и обладает способностью образовывать прочные комплексы с ионами тяжелых и радиоактивных металлов с последующим выведением их из организма, что подтверждает его перспективность в производстве продуктов детского питания.
Введение мяса механической дообвалки позволяет нормализовать фосфорно-кальциевый обмен и достичь оптимального соотношения кальция и фосфора, а также обогатить продукт алиментарным кальцием и железом, вследствие перехода в мясо костного мозга.
Повышенное содержание печени (до 20%) по сравнению с известным продуктом способствует также повышению содержания железа в готовом продукте.
Каролин (жирорастворимая формула) в составе консервов позволяет обогатить продукт β-каротином. Наряду с провитаминной функцией, β-каротин повышает неспецифическую сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды и снижает риск проявления заболеваний, вызванных последствиями радиации.
Использование пищевого льняного масла связано с высоким содержанием в нем до 65% незаменимой ненасыщенной жирной кислоты - ω3 (α-линоленовой), которая играет уникальную роль в обмене веществ и регуляции физиологических функций клеток и органов.
Композицию для производства консервов готовят следующим образом.
Измельченное мясное сырье (свинина, печень говяжья, мясо птицы механической дообвалки) подают в рецептурную мешалку, куда также дозируют все подготовленные компоненты рецептуры (порошок топинамбура, белок соевый изолированный, крахмал, масло льняное, каролин, витамин Е, соль поваренную, воду) и перемешивают в течение 7-15 мин до образования однородной массы. Подготовленную консервную массу фасуют с помощью автоматических наполнителей в металлические банки, герметически укупоривают на вакуум-закаточной машине, моют и направляют на стерилизацию.
Примеры, приведенные в табл. 1, иллюстрируют данную композицию.
Осуществление композиции в соответствии с соотношениями, приведенными в примерах 1, 2, 3, обеспечивает получение продукта, обладающего лечебными и профилактическими свойствами, рекомендованного для питания детей, страдающих заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды.
Динамика выведения и накопления цезия-137 у животных в процентах от введенной дозы представлена в табл. 2.
Проведенные исследования позволили заключить, что предлагаемые варианты консервов снижают усвоение цезия-137 в кишечнике на 10-12% по сравнению с прототипом, что уменьшает уровень накопления этого изотопа в тропных тканях.
Оптимизация жирнокислотного состава предлагаемых композиций, достигнутая путем добавления масла льняного, подтверждена результатами, представленными в табл. 3.
Источники информации, принятые во внимание
1. ТУ 10-02-01-04-86 "Консервы мясные для питания детей".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2159057C1 |
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2138972C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ | 1998 |
|
RU2126638C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2062586C1 |
КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ЦЫПЛЯТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ | 2002 |
|
RU2223671C2 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ | 2006 |
|
RU2338396C2 |
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН | 2001 |
|
RU2213493C2 |
ПРОДУКТ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2300905C1 |
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2160546C1 |
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2181019C2 |
Изобретение относится к мясной промышленности. Композиция содержит мясо птицы механической дообвалки, печень говяжью, свинину полужирную, порошок топинамбура, соевый изолят, масло льняное, каролин, витамин Е и воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий лечебными и профилактическими свойствами. 3 табл.
Композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая мясное сырье, крахмал, соль поваренную и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит порошок топинамбура, соевый изолят, масло льняное, каролин, витамин Е, а в качестве мясного сырья использованы мясо птицы механической дообвалки, свинина полужирная, печень говяжья при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Мясо птицы механической дообвалки - 15 - 30
Свинина полужирная - 15 - 25
Печень говяжья - 15 - 25
Соевый изолят - 1,5 - 3,5
Порошок топинамбура - 1,5 - 4,0
Крахмал - 1,5 - 3
Масло льняное - 1 - 3
Каролин - 0,5 - 0,8
Витамин Е - 0,3 - 0,5
Соль поваренная - 0,6 - 0,8
Вода - Остальное
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КИСЛОТНОГО ФРУКТОВОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2005389C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2142242C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОТОВЫХ БЛЮД, СБОРНИК СТАТЕЙ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ УЧЕНЫМИ СССР И ГДР | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1973. |
Авторы
Даты
2002-02-10—Публикация
2000-05-11—Подача