КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ Российский патент 2002 года по МПК A23L1/314 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2178978C2

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для лечебно-профилактического питания детей старше 18 мес.

Известна композиция для производства мясных консервов, содержащая мясное сырье, крахмал, соль поваренную, воду [1] . Причем в известном продукте компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%:
Мясное сырье - 64,0
Крахмал - 3,0
Соль поваренная - 0,3
Вода - 32,7
Однако известный продукт не соответствует требованиям к продуктам для детей, страдающих анемией, гипотрофией, а также заболеваниями, связанными с загрязнением окружающей среды. Кроме того, продукт не сбалансирован по жирнокислотному составу.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в придании продукту лечебных свойств, а именно свойств, необходимых в питании детей, страдающих заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды.

Для этого композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая мясное сырье, крахмал, соль поваренную и воду, дополнительно содержит порошок топинамбура, соевый изолят, масло льняное, каролин и витамин Е; в качестве мясного сырья использованы мясо птицы механической дообвалки, свинина полужирная, печень говяжья при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мясо птицы механической дообвалки - 15-30
Свинина полужирная - 15-25
Печень говяжья - 15-25
Соевый изолят - 1,5-3,5
Порошок топинамбура - 1,5-4,0
Крахмал - 1,5-3
Масло льняное - 1-3
Каролин - 0,5-0,8
Витамин Е - 0,3-0,5
Соль поваренная - 0,6-0,8
Вода - Остальное
Для выведения из организма тяжелых металлов, радиоактивных и канцерогенных веществ использован порошок топинамбура.

Топинамбур представляет собой сухой продукт переработки клубней топинамбура по патентованным технологиям с сохранением свойств физиологически активных компонентов исходного растительного сырья. Продукт получают из специальных сортов растения с использованием особой агротехники возделывания, уборки и промышленной переработки, выпускают в форме порошка мелкодисперсной фракции.

Белковый состав продукта характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в т.ч. незаменимых, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Топинамбур не накапливает тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) при относительно высоком содержании жизненно важных витаминов, минеральных элементов, особенно кальция, кремния, фосфора, железа, цинка и обладает способностью образовывать прочные комплексы с ионами тяжелых и радиоактивных металлов с последующим выведением их из организма, что подтверждает его перспективность в производстве продуктов детского питания.

Введение мяса механической дообвалки позволяет нормализовать фосфорно-кальциевый обмен и достичь оптимального соотношения кальция и фосфора, а также обогатить продукт алиментарным кальцием и железом, вследствие перехода в мясо костного мозга.

Повышенное содержание печени (до 20%) по сравнению с известным продуктом способствует также повышению содержания железа в готовом продукте.

Каролин (жирорастворимая формула) в составе консервов позволяет обогатить продукт β-каротином. Наряду с провитаминной функцией, β-каротин повышает неспецифическую сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды и снижает риск проявления заболеваний, вызванных последствиями радиации.

Использование пищевого льняного масла связано с высоким содержанием в нем до 65% незаменимой ненасыщенной жирной кислоты - ω3 (α-линоленовой), которая играет уникальную роль в обмене веществ и регуляции физиологических функций клеток и органов.

Композицию для производства консервов готовят следующим образом.

Измельченное мясное сырье (свинина, печень говяжья, мясо птицы механической дообвалки) подают в рецептурную мешалку, куда также дозируют все подготовленные компоненты рецептуры (порошок топинамбура, белок соевый изолированный, крахмал, масло льняное, каролин, витамин Е, соль поваренную, воду) и перемешивают в течение 7-15 мин до образования однородной массы. Подготовленную консервную массу фасуют с помощью автоматических наполнителей в металлические банки, герметически укупоривают на вакуум-закаточной машине, моют и направляют на стерилизацию.

Примеры, приведенные в табл. 1, иллюстрируют данную композицию.

Осуществление композиции в соответствии с соотношениями, приведенными в примерах 1, 2, 3, обеспечивает получение продукта, обладающего лечебными и профилактическими свойствами, рекомендованного для питания детей, страдающих заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды.

Динамика выведения и накопления цезия-137 у животных в процентах от введенной дозы представлена в табл. 2.

Проведенные исследования позволили заключить, что предлагаемые варианты консервов снижают усвоение цезия-137 в кишечнике на 10-12% по сравнению с прототипом, что уменьшает уровень накопления этого изотопа в тропных тканях.

Оптимизация жирнокислотного состава предлагаемых композиций, достигнутая путем добавления масла льняного, подтверждена результатами, представленными в табл. 3.

Источники информации, принятые во внимание
1. ТУ 10-02-01-04-86 "Консервы мясные для питания детей".

Похожие патенты RU2178978C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Любина Н.В.
  • Тимошенко Н.В.
RU2159057C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Чулкова Н.А.
  • Тимошенко Н.В.
RU2138972C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ладодо К.С.
  • Боровик Т.Э.
RU2126638C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Рудинцева Т.А.
  • Сафронова Г.А.
  • Савченко А.Ф.
  • Шевченко С.С.
  • Нечаева Н.Г.
  • Семенова Л.М.
RU2062586C1
КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ЦЫПЛЯТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 2002
  • Стефанова И.Л.
  • Шахназарова Л.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Перевышин Н.П.
RU2223671C2
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ 2006
  • Устинова Александра Васильевна
  • Морозкина Ирина Константиновна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
RU2338396C2
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2001
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Асланова М.А.
  • Верхососова А.В.
  • Перевышин Н.П.
RU2213493C2
ПРОДУКТ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Устинова Александра Васильевна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Дыдыкин Андрей Сергеевич
  • Конь Игорь Яковлевич
  • Углицких Андрей Клавдиевич
RU2300905C1
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Верхососова А.В.
RU2160546C1
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Верхососова А.В.
RU2181019C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 178 978 C2

Реферат патента 2002 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Изобретение относится к мясной промышленности. Композиция содержит мясо птицы механической дообвалки, печень говяжью, свинину полужирную, порошок топинамбура, соевый изолят, масло льняное, каролин, витамин Е и воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий лечебными и профилактическими свойствами. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 178 978 C2

Композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая мясное сырье, крахмал, соль поваренную и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит порошок топинамбура, соевый изолят, масло льняное, каролин, витамин Е, а в качестве мясного сырья использованы мясо птицы механической дообвалки, свинина полужирная, печень говяжья при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Мясо птицы механической дообвалки - 15 - 30
Свинина полужирная - 15 - 25
Печень говяжья - 15 - 25
Соевый изолят - 1,5 - 3,5
Порошок топинамбура - 1,5 - 4,0
Крахмал - 1,5 - 3
Масло льняное - 1 - 3
Каролин - 0,5 - 0,8
Витамин Е - 0,3 - 0,5
Соль поваренная - 0,6 - 0,8
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2178978C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КИСЛОТНОГО ФРУКТОВОГО СЫРЬЯ 1991
  • Андреева Л.П.
  • Бархатов В.Ю.
  • Лисицкий В.В.
RU2005389C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Маслобоев О.А.
  • Деревицкая О.К.
RU2142242C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОТОВЫХ БЛЮД, СБОРНИК СТАТЕЙ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ УЧЕНЫМИ СССР И ГДР
- М.: Пищевая промышленность, 1973.

RU 2 178 978 C2

Авторы

Устинова А.В.

Асланова М.А.

Тимошенко Н.В.

Ухова Н.А.

Верхососова А.В.

Даты

2002-02-10Публикация

2000-05-11Подача