КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/312 A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2126638C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных консервов для детей.

Известна композиция для производства мясных консервов для лечебного питания детей, содержащая свинину, соевый изолят, крахмал, витамины A и E, поваренную соль, калий хлористый и воду( а.с. СССР N 1734653, кл. A 23 L 1/31).

Однако, данный продукт не в полной мере соответствует требованиям к продуктам для детей грудного возраста по содержанию витаминов, микро и макроэлементов, не сбалансирован по соотношению белок: жир и по жирнокислотному составу.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в усилении лечебных свойств готового продукта. Предлагаемая композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости (пищевая аллергия, целиакия, лактазная недостаточность) и может быть использована в качестве готового продукта, а также как основа специализированных диет для детей первого года жизни.

Для достижения этого результата композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая свинину, соевый изолят, крахмал, витамины А и E, калий хлористый, поваренную соль и воду, дополнительно содержит жир растительного и животного происхождения, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, выбранные из групп C, B, PP, D, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактулозу, при соотношении компонентов соответственно: 0,042:0,085:0,0243:0,0000073:0,00289: 0,001126: 1: 0,00883: 0,01175: 0,03: 0,11: 0,00211:0,000185:0,00059: 0,0144:0,0000245: 0,00615.

В качестве жира растительного происхождения используют масло оливковое и подсолнечное, а в качестве жира животного происхождения используют жир свиной.

Янтарная кислота C4H6O4 участвует в процессе аэробного окисления углеводов, происходящего ступенчато по циклу трикарбоновых кислот Кребса.

Лактулоза (дисахарид) нормализует микрофлору кишечника, что способствует устранению аллергических заболеваний, хронических расстройств и нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Композицию для производства мясных консервов для детей готовят следующим образом.

Бланшированную свинину измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки от 2 до 3 мм и подают в мешалку для составления композиции. Проводят подготовку витаминов и минеральных веществ.

Растительные масла и жир свиной растапливают, подогревают и направляют в мешалку.

Полученную массу измельчают до размера 0,05-0,15 мм, затем проводят высокотемпературную обработку с выдержкой 30-60 с.

Розлив и укупорку композиции осуществляют в асептических условиях в бумажные пакеты из комбинированных материалов емкостью 200 мл.

Пример 1. На 50 кг продукта
Свинина - 2,5
Соевый изолят - 0, 7
Крахмал - 1,0
Витамины A и E - 0,0004825
Калий хлористый - 0,0645
Поваренная соль - 0,072
Масло растительное - 0,365
Жир свиной - 0,75
Кровь пищевая - 1,5
Сыворотка крови - 1,5
Витамины, выбранные из групп C, B, PP, D - 0,0874764
Пищевые соли серной кислоты - 0,00789
Магний хлористый - 0,024
Соединения кальция - 0,5855
Янтавит - 0,001
Лактулоза - 0,25
Вода - 42,09215
Пример 2. На 30 кг продукта
Свинина - 1,5
Соевый изолят - 0,24
Крахмал - 0,6
Витамины A и E - 0,0002895
Калий хлористый - 0,0387
Поваренная соль - 0,0432
Масло растительное - 0,21
Жир свиной - 0,45
Кровь пищевая - 0,57
Сыворотка крови - 2,7
Витамины, выбранные из групп C, B, PP, D - 0,05247
Пищевые соли серной кислоты - 0,004734
Магний хлористый - 0,0144
Соединения кальция - 0,3513
Янтавит - 0,0006
Лактулоза - 0,15
Вода - 23,0743
Как видно из таблицы, продукт по показателям химического состава соответствует медико-биологическим требованиям (МВТ).

Похожие патенты RU2126638C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Рудинцева Т.А.
  • Сафронова Г.А.
  • Савченко А.Ф.
  • Шевченко С.С.
  • Нечаева Н.Г.
  • Семенова Л.М.
RU2062586C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2000
  • Устинова А.В.
  • Асланова М.А.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ухова Н.А.
  • Верхососова А.В.
RU2178978C2
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217017C1
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, РИСОВОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217018C1
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217016C1
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217015C1
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
Композиция для производства мясных консервов лечебного питания 1989
  • Устинова Александра Васильевна
  • Шишкина Надежда Николаевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Тимошенко Николай Васильевич
  • Суханов Борис Петрович
SU1734653A1
ПРОДУКТ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Устинова Александра Васильевна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Дыдыкин Андрей Сергеевич
  • Конь Игорь Яковлевич
  • Углицких Андрей Клавдиевич
RU2300905C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ 2006
  • Устинова Александра Васильевна
  • Морозкина Ирина Константиновна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
RU2338396C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 126 638 C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных консервов для детей. Композиция для производства мясных консервов для детей содержит свинину, соевый изолят, крахмал, витамины А и Е, калий хлористый, поваренную соль и воду. Кроме того, в состав композиции входят жир растительного и животного происхождения, кровь, сыворотка крови, витамины, выбранные из групп С, В, РР, Д, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактулоза при определенном соотношении компонентов. Композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости и используется как в качестве готового продукта, так и в качестве основы специализированных диет для детей первого года жизни. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 126 638 C1

1. Композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая свинину, соевый изолят, крахмал, витамины А и Е, калий хлористый, поваренную соль и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит жир растительного и животного происхождений, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, выбранные из групп С, В, РР, Д, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактулозу при соотношении компонентов соответственно: 0,042: 0,085: 0,0243:0,0000073:0,00289:0,001126:1:0,00883: 0,01175:0,03:0,11:0,00211:0,000185:0,00059:0,0144:0,0000245:0,00615. 2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жира растительного происхождения используют оливковое и подсолнечное масло. 3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жира животного происхождения используют жир свиной.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2126638C1

EP 40241896 А3, 1987
US 4849244 А, 1989
Композиция для производства мясных консервов лечебного питания 1989
  • Устинова Александра Васильевна
  • Шишкина Надежда Николаевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
  • Тимошенко Николай Васильевич
  • Суханов Борис Петрович
SU1734653A1

RU 2 126 638 C1

Авторы

Лисицын А.Б.

Устинова А.В.

Белякина Н.Е.

Тимошенко Н.В.

Ладодо К.С.

Боровик Т.Э.

Даты

1999-02-27Публикация

1998-06-02Подача