Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных консервов для детей.
Известна композиция для производства мясных консервов для лечебного питания детей, содержащая свинину, соевый изолят, крахмал, витамины A и E, поваренную соль, калий хлористый и воду( а.с. СССР N 1734653, кл. A 23 L 1/31).
Однако, данный продукт не в полной мере соответствует требованиям к продуктам для детей грудного возраста по содержанию витаминов, микро и макроэлементов, не сбалансирован по соотношению белок: жир и по жирнокислотному составу.
Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в усилении лечебных свойств готового продукта. Предлагаемая композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости (пищевая аллергия, целиакия, лактазная недостаточность) и может быть использована в качестве готового продукта, а также как основа специализированных диет для детей первого года жизни.
Для достижения этого результата композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая свинину, соевый изолят, крахмал, витамины А и E, калий хлористый, поваренную соль и воду, дополнительно содержит жир растительного и животного происхождения, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, выбранные из групп C, B, PP, D, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактулозу, при соотношении компонентов соответственно: 0,042:0,085:0,0243:0,0000073:0,00289: 0,001126: 1: 0,00883: 0,01175: 0,03: 0,11: 0,00211:0,000185:0,00059: 0,0144:0,0000245: 0,00615.
В качестве жира растительного происхождения используют масло оливковое и подсолнечное, а в качестве жира животного происхождения используют жир свиной.
Янтарная кислота C4H6O4 участвует в процессе аэробного окисления углеводов, происходящего ступенчато по циклу трикарбоновых кислот Кребса.
Лактулоза (дисахарид) нормализует микрофлору кишечника, что способствует устранению аллергических заболеваний, хронических расстройств и нарушений функций желудочно-кишечного тракта.
Композицию для производства мясных консервов для детей готовят следующим образом.
Бланшированную свинину измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки от 2 до 3 мм и подают в мешалку для составления композиции. Проводят подготовку витаминов и минеральных веществ.
Растительные масла и жир свиной растапливают, подогревают и направляют в мешалку.
Полученную массу измельчают до размера 0,05-0,15 мм, затем проводят высокотемпературную обработку с выдержкой 30-60 с.
Розлив и укупорку композиции осуществляют в асептических условиях в бумажные пакеты из комбинированных материалов емкостью 200 мл.
Пример 1. На 50 кг продукта
Свинина - 2,5
Соевый изолят - 0, 7
Крахмал - 1,0
Витамины A и E - 0,0004825
Калий хлористый - 0,0645
Поваренная соль - 0,072
Масло растительное - 0,365
Жир свиной - 0,75
Кровь пищевая - 1,5
Сыворотка крови - 1,5
Витамины, выбранные из групп C, B, PP, D - 0,0874764
Пищевые соли серной кислоты - 0,00789
Магний хлористый - 0,024
Соединения кальция - 0,5855
Янтавит - 0,001
Лактулоза - 0,25
Вода - 42,09215
Пример 2. На 30 кг продукта
Свинина - 1,5
Соевый изолят - 0,24
Крахмал - 0,6
Витамины A и E - 0,0002895
Калий хлористый - 0,0387
Поваренная соль - 0,0432
Масло растительное - 0,21
Жир свиной - 0,45
Кровь пищевая - 0,57
Сыворотка крови - 2,7
Витамины, выбранные из групп C, B, PP, D - 0,05247
Пищевые соли серной кислоты - 0,004734
Магний хлористый - 0,0144
Соединения кальция - 0,3513
Янтавит - 0,0006
Лактулоза - 0,15
Вода - 23,0743
Как видно из таблицы, продукт по показателям химического состава соответствует медико-биологическим требованиям (МВТ).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2062586C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ | 2000 |
|
RU2178978C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217017C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, РИСОВОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217018C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217016C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217015C1 |
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2002 |
|
RU2236157C2 |
Композиция для производства мясных консервов лечебного питания | 1989 |
|
SU1734653A1 |
ПРОДУКТ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2300905C1 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ | 2006 |
|
RU2338396C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных консервов для детей. Композиция для производства мясных консервов для детей содержит свинину, соевый изолят, крахмал, витамины А и Е, калий хлористый, поваренную соль и воду. Кроме того, в состав композиции входят жир растительного и животного происхождения, кровь, сыворотка крови, витамины, выбранные из групп С, В, РР, Д, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактулоза при определенном соотношении компонентов. Композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости и используется как в качестве готового продукта, так и в качестве основы специализированных диет для детей первого года жизни. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
EP 40241896 А3, 1987 | |||
US 4849244 А, 1989 | |||
Композиция для производства мясных консервов лечебного питания | 1989 |
|
SU1734653A1 |
Авторы
Даты
1999-02-27—Публикация
1998-06-02—Подача