Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт бальзама “Иднакар”, в состав которого входит клюква, ароматный спирт ячменного солода, настой изюма первого слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2185431, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка особая, содержащая лимонную кислоту, лактозу, сахарный сироп, ароматизатор “Клюква”, Голландия, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2160773, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, ароматизатор “Водка”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, так как используется квасное сусло.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых.
Технический результат достигается в водке особой, содержащей ароматный спирт, ароматизатор, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве ароматного спирта и ароматизатора содержит соответственно ароматный спирт клюквы и ароматизатор “Клюква” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор “Клюква” 0,5-1,5,
а также, л:
ароматный спирт клюквы 8,0-10,0
сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Водка в качестве ароматизатора может содержать ароматизатор “Клюква” N 2.07023 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ.
Водку “Гжелка клюква” получают следующим образом.
Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Свежую клюкву в количестве 4,0 кг заливают 20 литрами водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 10 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем всю массу загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют с получением ароматного спирта, который вносят при перемешивании в доводной чан.
Ароматизатор “Клюква” N 2.07023 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ или аналогичный другой фирмы и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.
Расход ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта следующий:
ароматизатор “Клюква” 0,5-1,5,
а также, л:
ароматный спирт клюквы 8,0-10,0
сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Пример 1.
Водка “Гжелка клюква” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор “Клюква” N 2.07023
фирмы “Doehler Euro Citrus Natural
Beverage Ingredients GmbH” ФРГ 0,5,
а также, л:
ароматный спирт клюквы 8,0
сахарный сироп 65,8%-ный 17,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Пример 2.
Водка “Гжелка клюква” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор “Клюква” N 2.07023
фирмы “Doehler Euro Citrus Natural
Beverage Ingredients GmbH” ФРГ 0,9,
а также, л:
ароматный спирт клюквы 9,0
сахарный сироп 65,8%-ный 17,3
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Пример 3.
Водка “Гжелка клюква” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор “Клюква”
Тестмейкер, Голландия 1,5,
а также, л:
ароматный спирт клюквы 10,0
сахарный сироп 65,8%-ный 18,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%
Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым клюквенно-брусничным оттенком и едва уловимым огуречным послевкусьем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2245912C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА СЛИВА" | 2003 |
|
RU2245914C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ОБЛЕПИХА" | 2003 |
|
RU2245911C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА БРУСНИКА" | 2003 |
|
RU2245910C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ" | 2002 |
|
RU2239653C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ" | 2004 |
|
RU2252249C1 |
Водка особая | 2021 |
|
RU2786569C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" | 2007 |
|
RU2326161C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2280685C1 |
ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" | 2005 |
|
RU2289617C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматизатор “Клюква” – 0,5-1,5 кг, ароматный спирт клюквы – 8,0-10,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0-18,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Водка может содержать ароматизатор “Клюква” N 2.07023 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH” ФРГ. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым клюквенно-брусничным оттенком и едва уловимым огуречным послевкусьем. 1 з.п. ф-лы.
Ароматизатор “Клюква” 0,5-1,5,
а также, л:
Ароматный спирт клюквы 8,0-10,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
ВОДКА | 2000 |
|
RU2193053C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2185431C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2160773C1 |
Авторы
Даты
2005-02-10—Публикация
2003-09-09—Подача