Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Корабельная роща".
Известен способ производства водки особой, предусматривающий введение в водку апельсинового масла, фруктозы и ароматного спирта плодов можжевельника с использованием для приготовления водно-спиртовой жидкости спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2135569, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известного способа является низкая биологическая активность полученной водки.
Широко известно использование в водках особых ароматного спирта кедрового ореха в сочетании с различными рецептурными ингредиентами. Так, например, в патенте РФ 2003672, кл. С 12 G 3/08, 1993, ароматный спирт кедрового ореха используют наряду с медом, горькоминдальным маслом и натрийдикарбонатом, в РФ патенте 2120967, кл. C 12 G 3/06, 1998 - в смеси с сахаром и ароматным спиртом шиповника.
Однако эти водки обладают недостаточно высокими органолептическими показателями.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, выдержку можжевеловых ягод в спиртовом растворе лимонного масла, получение ароматного спирта выдержанных можжевеловых ягод, введение в доводной чан в водку сахарного сиропа, ароматного спирта можжевеловой ягоды, выдержку водки и розлив (РФ, патент 2136741, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Однако одного ароматного спирта можжевеловой ягоды недостаточно для получения биологически активной водки. Кроме того, при перегонке в процессе получения ароматного спирта теряется часть ароматического комплекса лимонного масла, что ухудшает органолептические показатели водки.
Задача, поставленная настоящим изобретением, - обогатить водку комплексом ароматических и биологически активных веществ.
Технический результат настоящего изобретения - повышение биологической ценности водки, улучшение ее органолептических показателей, придание в послевкусии водке едва уловимого миндально-смолистого тона и расширение ассортимента водок особых.
Для этого способ производства водки особой, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, купажирование водки с ароматным спиртом можжевеловой ягоды, 65,8%-ным сахарным сиропом и спиртовым раствором лимонного масла, выдержку купажа и розлив, согласно изобретению дополнительно используют ароматный спирт кедровых орехов в соотношении к ароматному спирту можжевеловых ягод 2:1, который вводят в купаж в процессе его выдержки, при этом входящие ингредиенты используют при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт кедровых орехов - 2,8-3,2
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 1,4-1,6
Спиртовой раствор лимонного масла - 0,09-0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11-12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крпости купажа 40%
Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что биологически активный комплекс кедрового ореха, взаимодействуя с ароматическим комплексом можжевеловой ягоды, сохраняет насыщенность аромата и вкуса, облагораживает его и с эфирами водки создает приятный, едва уловимый орехово-смолистый тон в послевкусии. Одновременно водка обогащается целым комплексом биологически активных веществ кедрового ореха (жирным маслом, белковыми веществами, витаминами, аминокислотами, дубильными веществами и др.).
Получают водку особую "КОРАБЕЛЬНАЯ РОЩА" следующим образом. Получают водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости 40%, очищают ее через угольные колонки. Из можжевеловых ягод и кедрового ореха получают ароматные спирты перегонкой соответствующего сырья с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%.
Водку после угольных колонок направляют в доводной чан, куда вводят ароматный спирт можжевеловой ягоды, 65,8%-ный сахарный сироп и лимонное масло, предварительно растворенное (1:100) в спирте этиловом ректификованном. Купаж перемешивают, выдерживают 40-60 мин и в процессе выдержки при перемешивании добавляют ароматный спирт кедрового ореха. Купаж окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.
На 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:
Ароматный спирт кедровых орехов - 2,8-3,2
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 1,4-1,6
Спиртовой раствор лимонного масла - 0,09-0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11-12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Пример 1. Готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку) крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Ароматные спирты получают по таблице. Сортировку фильтруют через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и направляют в доводной чан. Из 10 кг сахара получают 11,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа. В доводной чан в водку вводят ароматный спирт можжевеловой ягоды, 65,8%-ный сахарный сироп, перемешивают купаж и выдерживают 50 мин. На стадии выдержки в купаж добавляют ароматный спирт кедровых орехов, перемешивают и направляют на контрольную фильтрацию и розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт кедровых орехов - 3,0
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 1,5
Спиртовой раствор лимонного масла - 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Пример 2. Водку особую "Корабельная роща" готовят по примеру 1, выдержку купажа осуществляют 40 мин.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт кедровых орехов - 2,8
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 1,4
Спиртовой раствор лимонного масла - 0,09
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Пример 3. Водку особую "Корабельная роща" готовят по примеру 1, выдержку купажа осуществляют 60 мин. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт кедровых орехов - 3,2
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 1,6
Спиртовой раствор лимонного масла - 0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить высококачественную биологически активную водку особую, имеющую в послевкусии очень приятный, едва уловимый миндально-смолистый тон.
Водка особая "КОРАБЕЛЬНАЯ РОЩА" расширяет ассортимент водок особых.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2182167C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2182169C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2182168C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2776239C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" | 2002 |
|
RU2204595C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КОЛЕСНИК МОЖЖЕВЕЛОВАЯ" | 2002 |
|
RU2204593C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2179184C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" | 1997 |
|
RU2136741C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - ДЖИНА | 2000 |
|
RU2181374C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА" | 2008 |
|
RU2362803C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Получают водку особую следующим образом. Приготавливают водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости 40%, очищают ее через угольные колонки. Из можжевеловых ягод и кедрового ореха получают ароматные спирты перегонкой соответствующего сырья с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Водку после угольных колонок направляют в доводной чан, куда вводят ароматный спирт можжевеловой ягоды, 65,8%-ный сахарный сироп и лимонное масло, предварительно растворенное (1:100) в спирте этиловом ректификованном. Купаж перемешивают, выдерживают 40-60 мин и в процессе выдержки при перемешивании добавляют ароматный спирт кедрового ореха. Купаж окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. На 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: ароматный спирт кедровых орехов 2,8-3,2, ароматный спирт можжевеловой ягоды 1,4-1,6, спиртовой раствор лимонного масла 0,09-0,15, сахарный сироп 65,8%-ный 11-12, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет получить высококачественную биологически активную водку особую, имеющую в послевкусии очень приятный, едва уловимый миндально-смолистый тон. Водка "Корабельная роща" расширяет ассортимент водок особых.
Способ производства водки особой, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в водку ароматного спирта можжевеловой ягоды, 65,8%-ного сахарного сиропа и спиртового раствора лимонного масла, выдержку купажа и розлив, отличающийся тем, что на стадии выдержки в купаж дополнительно вводят ароматный спирт кедрового ореха в соотношении к ароматному спирту можжевеловой ягоды 2: 1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт кедровых орехов - 2,8 - 3,2
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 1,4 - 1,6
Спиртовой раствор лимонного масла - 0,09 - 0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" | 1997 |
|
RU2136741C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БАРНАУЛ" | 1997 |
|
RU2120967C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСПОЖА УДАЧА" | 1997 |
|
RU2135569C1 |
Авторы
Даты
2002-05-20—Публикация
2000-10-31—Подача