СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2002 года по МПК A23L1/212 A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2180176C2

Изобретение относится к способу получения жидкого пищевого продукта из растительного сырья, который может быть использован для геродиетического питания.

Известен эликсир молодости, содержащий в равном массовом соотношении лимонный сок, мед и растительное масло (Кудряшова Н.И., "Лечение лимонами", Москва, "Образ-Компани", 1997, с.53). Такой продукт обладает недостаточно сильным противомикробным действием.

Известен также способ приготовления продукта, продлевающего активное долголетие, предусматривающий смешивание сока из 24 лимонов и 400 г измельченного чеснока, выдерживание смеси в стеклянной емкости в течение 24 суток. Принимать один раз в сутки одну чайную ложку смеси, разбавленной в 0,5 стакана воды. Смесь придает силы и улучшает сон (Кудряшова Н.И., "Лечение лимонами", Москва, "Образ-Компани", 1997, с.52).

Однако данный продукт недостаточно обогащен биологически активными веществами, содержащимися в цедре лимонов - лимоненом, которое активно очищает печень от накопившихся канцерогенов.

Наиболее близким является способ получения продукта, обладающего общеукрепляющим эффектом, который предусматривает одновременное измельчение 400 г чеснока, 4 кг листьев и корней сельдерея, 400 г корней хрена и 8 лимонов. Смесь выдерживают в стеклянной емкости в течение 12 часов в тепле при 30oС, а затем в течение трех суток в темном прохладном месте. Затем образовавшийся сок отжимают и употребляют по одной десертной ложке 3 раза в день (Кудряшова Н.И., "Лечение лимонами", Москва, "Образ-Компани", 1997, с. 21).

Данный продукт оказывает сильное воздействие на печень и поэтому имеет противопоказания для широкого применения.

Техническим результатом данного способа является расширение ассортимента продуктов для геродиетического питания, не имеющего противопоказаний для широкого применения, которые обладают активным действием, направленным, в основном, на в профилактику атеросклероза и заболеваний печени и продления за счет этого активного долголетия.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что в способе получения жидкого пищевого продукта для геродиетического питания, содержащего растительные компоненты и мед, предусматривающем измельчение чеснока и лимона, их смешивание и выдерживание смеси в темном прохладном месте, перед смешиванием измельченный чеснок предварительно выдерживают в течение не менее 30 суток при периодическом перемешивании в емкости, обеспечивающей контакт измельченного чеснока с кислородом воздуха, измельчению подвергают лимон в количестве 30-50% от общего количества используемых лимонов, при этом в смесь дополнительно вносят лимонный сок, полученный из оставшегося количества используемых лимонов, после этого смесь выдерживают в течение не менее 10 суток с последующим отделением жидкой фазы, в которую вносят сухой порошок крапивы жгучей Urtica urens L., после чего смесь выдерживают в течение не менее 15 суток, затем жидкость отделяют и смешивают с медом, при этом соотношение компонентов для приготовления продукта составляет, мас.%:
Чеснок - 38 - 45
Лимон - 38 - 45
Крапива жгучая Urtica urens L. - 5 - 7
Мед - Остальное
Заявленные признаки в своей совокупности обеспечивают достигаемый технический результат.

Как широко известно, специфический аромат чеснока появляется из-за распада аллиина под действием фермента аллиин - лиазы. В целом зубке реагенты находятся в разных местах: фермент - в вакуолях, а субстрат - в цитоплазме. Только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. Образуется аллицин - сложная смесь летучих безазотистых ароматических соединений, состоящих в основном из полисульфидов, обладающих жгучим запахом. Аллицин чрезвычайно нестабильное соединение, спонтанно распадается на более устойчивые соединения. Одно из них - диаллилдисульфид. Он и придает чесноку устойчивый запах. Аллицин вызывает сильное раздражающее и сокогонное действие на слизистую оболочку организма человека. При лечении чесноком и его соком эфирные масла, выделяясь из организма через легкие и почки, вызывают из раздражение. Поэтому при тяжелых заболеваниях почек прием свежего чеснока и его сока противопоказан. Особенно следует соблюдать осторожность лицам с нарушением сердечной деятельности, чтобы не переступить меру непереносимости его и не получить антагонистический эффект - явление спазма сосудов сердца и головного мозга.

Выдерживание измельченного чеснока отдельно от остальных компонентов смеси в течение не менее 30 суток при периодическом перемешивании в емкости, обеспечивающей контакт измельченной массы с кислородом воздуха, позволяет практически полностью обеспечить распад аллицина и устранить его раздражающее воздействие на печень, легкие и сердечно-сосудистую систему. Такой метод предварительной обработки чеснока позволяет увеличить его количество в заявленной композиции без ограничения ее применения.

Внесение в композицию крапивы жгучей Urtica urens L., содержащей жгучее вещество гистамин и муравьиную кислоту, большое количество хлорофилла и крантофилла и каротина (20 мг%), витамина С (200 мг%), витамина К (400 биологических единиц в 1 г сухих листьев), а также железо, танины и воски, позволяет использовать ее в качестве активного компонента для достижения заявленного технического результата.

Лимон также хорошо известен в качестве наиболее эффективного растворителя и деинтоксиканта, данного нам Природой. Он начинает действовать на организм вначале как прекрасный растворитель, а затем - как восстановитель. Прежде всего он растворяет то, что должно быть удалено из человеческого организма, чтобы затем лучше восстановить его. Восстановительная способность лимона в отношении всех тканей исключительная. Лимон - хорошее средство против всех гнилостных процессов, особенно в печени. Во многих случаях он помогает удалить те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом. Лимонные напитки прекрасно помогают, когда требуется избавиться от шлаков и процессов брожения в плохо работающей печени. Лимон повышает иммунитет. Кожура лимона благоприятно влияет на пищеварение, благодаря содержащейся в ней горечи, считается хорошим антисептиком и очистителем кишечника и крови. Кожура лимона содержит витамин Р.

Совместное выдерживание предварительно обработанного чеснока с лимонным соком, измельченным лимоном и крапивой жгучей Urtica urens L., позволяет достичь образования между ними устойчивых соединений, обладающих комплексным воздействием на стареющий организм. Так, например, значительное количество кальция (29 мг на 100 г), содержащееся в чесноке, соединяется с лимонной кислотой, образуя при этом лимоннокислый кальций - уникальную жизненно важную соль со щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костном депо. При обычном питании примерно 60% фосфора и кальция проходит через организм транзитом. Кальций дает крепость костям и всей основе скелета. Кальций необходим для работы сердца и свертывания крови. Он - главный источник снабжения крови щелочными солями, что крайне важно, т. к. она в нормальном состоянии щелочная, и если щелочное равновесие нарушается, то наступает смерть. Кальций необходим для работы гормональной системы, иначе наступает преждевременное старение. Введение чистого кальция в организм не приносит большой пользы - его надо вводить в виде пищи, содержащей в себе щелочь в органическом состоянии.

Внесение в полученный экстракт меда обогащает продукт фруктозой, глюкозой и биологически активными веществами. В сочетании с лимонной кислотой и медом экстракт становится высокоэффективным продуктом питания, поскольку соединяясь с аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ), лимонная кислота "горит", высвобождая энергию. Вводя в организм лимонную кислоту и мед мы делаем питание высокоэффективным, при этом освобождая организм от процесса переваривания пищи.

Способ осуществляют следующим образом.

Для получения жидкого пищевого продукта для геродиетического питания берут чеснок, очищают его от общей материнской чешуи и донца. Если чеснок молодой и общая материнская чешуя еще мягкая и не высохла, то отделяют только донце. Подготовленные таким образом зубцы чеснока измельчают. Процесс измельчения чеснока ведут любым известным способом. Наиболее эффективным считается измельчение, при котором максимальное количество клеточного сока будет высвобождено. Измельченную массу чеснока помещают в емкость из стекла или любого другого материала, который не подвержен процессу химического взаимодействия с пищевыми продуктами. Емкость закрывают воздухопроницаемой крышкой и помещают в темное и прохладное место. Температура выдерживания должна быть положительной, предпочтительно не выше плюс 10oС. В качестве темного и прохладного места может быть использован холодильник или погреб. В процессе выдерживания измельченный чеснок подвергают периодическому перемешиванию по меньшей мере один раз в сутки. Выдерживание ведут в течение не менее 30 суток. Продолжительность выдерживания может быть увеличена до полугода. Для ускорения процесса и обогащения продукта биологически активными веществами в измельченную смесь может быть добавлена талая вода в количестве не более 50% от измельченной массы. После того, как процесс выдерживания измельченного чеснока завершен, берут лимоны, 30-50% от их общего количества измельчают и смешивают с чесноком. Из оставшегося количества отжимают лимонный сок и также вносят в смесь, которую перемешивают и выдерживают в течение не менее 10 суток. Выдерживание смеси желательно вести также в темном прохладном месте. После этого от смеси отделяют жидкую фазу. Процесс отделения проводят любым известным методом, преимущественно, фильтрацией с последующим прессованием осадка для снижения потерь экстрактивных веществ смеси. В отделенную жидкую фазу вносят сухой порошок крапивы жгучей Urtica urens L. с последующим выдерживанием смеси в течение не менее 10 суток. Выдерживание смеси желательно вести также в темном прохладном месте. После завершения процесса выдерживания жидкость отделяют и смешивают с медом. При этом соотношение компонентов для приготовления продукта, мас.% составляет:
Чеснок - 38 - 45
Лимон - 38 - 45
Крапива жгучая Urtica urens L. - 5 - 7
Мед - Остальное
Способом может быть также предусмотрено то, что в готовый пищевой продукт дополнительно могут вносить витамины и микроэлементы, а также отвар или настой, или экстракт лекарственных и/или ароматических растений, или натуральные овощные или фруктовые соки.

Пример.

Для получения жидкого пищевого продукта для геродиетического питания берут чеснок, очищают его от общей материнской чешуи и донца. Подготовленные таким образом зубцы чеснока в количестве 4,5 кг измельчают путем проворачивания его в мясорубке. Измельченную массу чеснока помещают в стеклянную банку, которую закрывают тканью и помещают в холодильник. В процессе выдерживания измельченный чеснок подвергают периодическому перемешиванию три раза в сутки. Выдерживание ведут в течение 60 суток. Для обогащения продукта биологически активными веществами в измельченную чесночную массу добавляют талую воду в количестве 50% от измельченной массы. После завершения процесса выдерживания измельченного чеснока берут лимоны в количестве 4,5 кг. Два кг измельчают и смешивают с чесноком. Из оставшихся 2,5 кг отжимают лимонный сок и также вносят в смесь, которую перемешивают и выдерживают в течение 15 суток. Выдерживание смеси проводят в холодильнике в той же стеклянной банке, закрытой воздухопроницаемой крышкой. После этого от смеси отделяют жидкую фазу. Процесс отделения проводят фильтрацией c последующим прессованием осадка для снижения потерь экстрактивных веществ смеси. В отделенную жидкую фазу вносят сухой порошок крапивы жгучей Urtica urens L. в количестве 0,7 кг с последующим выдерживанием смеси в течение 20 суток. Выдерживание смеси проводят в холодильнике в той же емкости, закрытой воздухопроницаемой крышкой. После завершения процесса выдерживания жидкость отделяют фильтрацией с последующем прессованием осадка и смешивают с 0,3 кг меда.

Готовый продукт обладает легким запахом чеснока и имеет зеленоватый опалесцирующий цвет. Продукт хранят в холодильнике в емкости из темного стекла.

Перед употреблением в продукт дополнительно могут вносить витамины и микроэлементы, а также отвар или настой, или экстракт лекарственных и/или ароматических растений, или натуральные овощные или фруктовые соки. Готовый продукт может быть использован в качестве добавки в основные продукты питания, а также в качестве самостоятельного продукта без ограничения его применения. Желательно применять продукт, смешивая его с талой водой или фруктовым или овощным соком перед сном, для снижения негативных последствий характерного чесночного запаха.

Таким образом, в результате осуществления данного способа достигается расширение ассортимента продуктов для геродиетического питания, не имеющего противопоказаний для широкого применения, которые обладают активным действием, направленным, в основном, на в профилактику атеросклероза и заболеваний печени и продления за счет этого активного долголетия.

Похожие патенты RU2180176C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1999
  • Исаев П.И.
RU2154945C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА ЭЙФИТОЛ 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Бенцианова Нина Вячеславовна
  • Стаценко Ивета Вячеславовна
  • Князев Сергей Викторович
  • Симоненко Наталья Ивановна
  • Семенчикова Анна Николаевна
RU2456336C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2422028C1
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ОТВАР ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ 2006
  • Шарикова Людмила Александровна
  • Бокарева Светлана Юрьевна
  • Жукович Елена Никитична
  • Прибыткова Татьяна Федоровна
  • Семенова Марина Юрьевна
  • Слуева Екатерина Касеновна
RU2314089C1
ПАСТА МЕДОВАЯ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2520333C1
ПИТЬЕВАЯ ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ Н О И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЕ 2004
  • Соловьев Сергей Павлович
RU2270590C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Савватеев Евгений Витальевич
  • Акинин Геннадий Николаевич
  • Красников Виктор Яковлевич
  • Акинин Николай Геннадьевич
RU2403278C1
Композиция и способ приготовления пищевого продукта 2023
  • Ильин Николай Витальевич
RU2809539C1
МАЙОНЕЗНЫЙ СОУС 2015
  • Бондаренко Александра Григорьевна
  • Гроховский Владимир Александрович
  • Молчановский Иван Александрович
RU2590798C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к получению жидкого пищевого продукта из растительного сырья. В соответствии со способом измельчают чеснок и выдерживают его в течение не менее 30 сут при периодическом перемешивании. Далее смешивают выдержанный чеснок с измельченными лимонами, взятыми в количестве 30-50% от общего количества используемых лимонов, и вносят в полученную смесь лимонный сок, полученный из оставшегося количества лимонов. Выдерживают полученную смесь не менее 10 сут, после чего отделяют жидкую фазу, в которую вносят сухой порошок крапивы жгучей Urtica urens L. Далее полученную смесь выдерживают не менее 15 сут, отделяют жидкость и смешивают ее с медом. При этом соотношение компонентов для приготовления продукта составляет, мас.%: чеснок 38-45; лимон 38-45; крапива жгучая Urtica urens L. 5-7 и мед - остальное количество. Полученный продукт не имеет противопоказаний для широкого применения и обладает активным действием, направленным на профилактику атеросклероза и заболеваний печени. 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 180 176 C2

1. Способ получения жидкого пищевого продукта для геродиетического питания, предусматривающий измельчение чеснока и лимона, их смешивание и выдерживание смеси в темном прохладном месте, отличающийся тем, что перед смешиванием измельченный чеснок предварительно выдерживают в течение не менее 30 сут при периодическом перемешивании в емкости, обеспечивающей контакт измельченного чеснока с кислородом воздуха, измельчению подвергают лимон в количестве 30-50% от общего количества используемых лимонов, при этом в смесь дополнительно вносят лимонный сок, полученный из оставшегося количества используемых лимонов, после этого смесь выдерживают в течение не менее 10 сут с последующим отделением жидкой фазы, в которую вносят сухой порошок крапивы жгучей Urtica urens L. , после чего смесь выдерживают в течение не менее 15 сут, затем жидкость отделяют и смешивают с медом, при этом соотношение исходных компонентов составляет, мас. %:
Чеснок - 38 - 45
Лимон - 38 - 45
Крапива жгучая Urtica urens L. - 5 - 7
Мед - Остальное
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед измельчением чеснок предварительно очищают от покровных оболочек.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что при выдерживании в измельченный чеснок вносят талую воду в количестве не более 50% от массы измельченного чеснока. 4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в готовый пищевой продукт дополнительно вносят витамины и микроэлементы. 5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что в готовый пищевой продукт дополнительно вносят отвар, или настой, или экстракт лекарственных и/или ароматических растений. 6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что в готовый продукт дополнительно вносят натуральные овощные или фруктовые соки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2180176C2

КУДРЯШОВА Н.И
Лечение лимонами
- М.: Образ-Компани, 1997, с.21
Там же, с.52
Там же, с.53
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО ПЧЕЛИНОГО МЕДА 1995
  • Лопуга Е.В.
  • Гарцуева Т.П.
RU2092076C1

RU 2 180 176 C2

Авторы

Исаев П.И.

Даты

2002-03-10Публикация

2000-06-06Подача