СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2002 года по МПК A23C9/20 A23J3/08 A23J1/20 

Описание патента на изобретение RU2180494C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта.

Известен способ получения белкового концентрата из молочного сырья, предусматривающий внесение в молочное сырье (обезжиренное молоко, пахту) при температуре 10-25oС карбоксилметилцеллюлозы, выдержку смеси, разделение на концентрат и полимерную фазу, снижение полимерной фазы электродиамидом, ее подкисление и отделение комплекса белок-карбоксилметилцеллюлоза.

Недостатком способа является многостадийность процесса, высокая себестоимость, отсутствие конкретного применения концентрата.

Известен способ получения молочно-белкового концентрата, предусматривающий подогрев обезжиренного молока, введение сульфитированного клеточного сока картофеля, подогрев до 70oС, выдержку, разделение на фракции.

Недостатком данного способа является многостадийность и дороговизна процесса, т.к. картофельный сок, поступающий с крахмального завода на молочный завод, подвергают очистке на центробежном очистителе.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения структурированного молочного белка, заключающийся в том, что обезжиренное молоко подогревают до температуры 40-45oС, вносят молокосвертывающий фермент и молочную кислоту, свертывают, подвергают термической обработке, отделяют сыворотку, формуют, охлаждают.

Недостатком способа является использование для свертывания молока дорогостоящих веществ, ограниченная область применения продукта.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении молочно-белкового продукта, соответствующего по физико-химическим показателям нежирному творогу, упрощении способа производства продукта высокой биологической ценности за счет получения чистого белка без недеятельной микрофлоры, увеличения срока хранения.

Это достигается тем, что в способе получения молочно-белкового продукта, предусматривающем пастеризацию обезжиренного молока, свертывание, отделение сыворотки, формование, охлаждение, в отличие от прототипа свертывание белка проводят органическими реагентами от массы молока, % - уксусной кислотой в количестве 0,5; или смесью кислот: лимонной в количестве 0,3 и уксусной в количестве 0,1; или смесью яблочного уксуса в количестве 10,0 и лимонной кислотой в количестве 0,25, сгусток прессуют до получения готового продукта с заданными показателями: влага - 80%, кислотность - 220oТ.

Способ осуществляют следующим образом. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 74-78oC в течение 15-20 с, охлаждают до температуры 39-41oС, вносят уксусную кислоту или смесь лимонной и уксусной кислот, или смесь яблочного уксуса и лимонной кислоты, полученный сгусток отделяют от сыворотки, прессуют, фасуют, охлаждают.

Пример 1. 100 кг обезжиренного молока пастеризуют при температуре 74-78oС в течение 15-20 с, охлаждают до температуры 41oС, вносят 0,5 кг уксусной кислоты или смесь кислот: лимонной в количестве 0,3 кг и уксусной 0,1 кг; или смесь яблочного уксуса в количестве 10 кг и уксусной кислоты в количестве 0,25 кг, свертывание проводили в течение 1 минуты, отделяют сыворотку, прессуют, фасуют, охлаждают.

Пример 2. Молоко пастеризуют при температуре 74-78oС в течение 15-20 с, охлаждают до температуры 39oС, вводят те же органические реагенты в тех же количествах, как в первом примере, свертывание проводят в течение 3 минут, сыворотку отделяют, прессуют, фасуют, охлаждают.

Пример 3. Все процессы проводили как и в первых двух примерах, свертывание молока осуществляют при температуре 37oС в течение 5 минут.

При температуре свертывания белковых веществ ниже 37oС и выдержке менее 1 минуты получается опалесцирующая смесь без видимой коагуляции белка. При температуре свертывания белка выше 41oС и выдержке более 5 минут моментально образуется сгусток, имеющий жесткую консистенцию в результате нарушения структуры казеинкальцийфосфатного комплекса. Положительный результат достигается при свертывании белка из обезжиренного молока при температуре 39-41oС в течение 1-5 мин.

Полученный продукт имеет мягкую рассыпчатую консистенцию с наличием ощутимых частиц молочного белка, чистый кисломолочный вкус, допускается привкус и запах используемого органического реагента и наличие слабой горечи. Цвет белый, допускается синевато-сероватый оттенок, равномерный по всей массе.

Данный способ позволяет получить молочно-белковый продукт, соответствующий по органолептическим и физико-химическим показателям нежирному творогу, который можно употреблять непосредственно в пищу, использовать для приготовления полуфабрикатов, для получения плавленой массы и сырков из нее.

Похожие патенты RU2180494C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2005
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Хатминская Марина Дмитриевна
  • Смирнов Сергей Александрович
RU2312508C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2006
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Кондрашова Евгения Владимировна
RU2309601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2001
  • Артемова Е.Н.
  • Глебова Н.В.
RU2227505C2
Способ получения мягкого сладкого сыра 2016
  • Калинина Елена Дмитриевна
  • Горпинченко Наталья Сергеевна
RU2677135C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО МЯГКОГО 2000
  • Жукова Л.П.
  • Канунникова Н.Е.
RU2204261C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА "КЛАНВИ" 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2141211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Василисин С.В.
  • Евдокимов И.А.
  • Алиева Л.Р.
  • Брухис Л.В.
  • Грунин Л.Ю.
  • Фролов В.Г.
  • Яцков С.А.
RU2207001C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО НАПИТКА 2003
  • Жукова Л.П.
RU2253272C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 2022
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Дубровина Ольга Алексеевна
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2789874C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2124297C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта. Способ предусматривает пастеризацию обезжиренного молока при температуре 74-78oС в течение 15-20 с, свертывание, отделение сыворотки, прессование до получения готового продукта с заданными показателями: влага 80%, кислотность 220oТ, фасовку, охлаждение. Свертывание молочного белка проводят органическими реагентами или их комбинацией, % от общей массы молока: уксусной в количестве 0,5 или лимонной в количестве 0,3 и уксусной в количестве 0,1; или яблочного уксуса в количестве 10 и лимонной кислоты в количестве 0,25. Данный способ позволяет упростить процесс производства молочно-белковых продуктов, увеличить выход и уменьшить себестоимость, расширить ассортимент и область его применения, увеличить сроки хранения.

Формула изобретения RU 2 180 494 C2

Способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий пастеризацию обезжиренного молока, свертывание, отделение сыворотки, формование, охлаждение, отличающийся тем, что свертывание белка проводят органическими реагентами от массы молока, %: уксусной кислотой в количестве 0,5; или смесью кислот: лимонной в количестве 0,3 и уксусной в количестве 0,1; или смесью яблочного уксуса в количестве 10,0 и лимонной кислотой в количестве 0,25, сгусток прессуют до получения готового продукта с заданными показателями: влага 80%, кислотность 220oТ.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2180494C2

Способ получения структурированного молочного белка 1988
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Тимощук Иван Иванович
  • Царенко Виталий Михайлович
  • Артюх Владимир Викторович
  • Рудь Николай Сергеевич
  • Рудик Людмила Михайловна
SU1584881A1
Способ получения молочно-белкового концентрата 1985
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Петрович Валерий Антонович
  • Рыбалко Алла Николаевна
SU1306552A1
Способ получения белкового концентрата из молочного сырья 1988
  • Серов Александр Владимирович
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Ким Вольфрам Валентинович
  • Молочников Валерий Викторович
  • Храмцов Андрей Андреевич
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Марков Виктор Владимирович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рохмистров Владимир Васильевич
SU1597154A1

RU 2 180 494 C2

Авторы

Жукова Л.П.

Литвинова Е.В.

Даты

2002-03-20Публикация

2000-04-27Подача