СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ВОДЫ Российский патент 2002 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2182449C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства безалкогольных напитков, в частности минеральных столовых вод, обладающих высокой физиологической ценностью.

Бутилированные минеральные воды находят в мире все более широкое распространение. К основным требованиям для бутилированных минеральных вод относятся: безопасность для организма человека, повышенная чистота, приятные вкусовые свойства и относительно длительный срок хранения. Идеальная питьевая вода, кроме вышеперечисленных свойств, должна дополнительно обладать высокой физиологической ценностью. Указанное свойство медики и гигиенисты формулируют следующим образом:
1. Вода должна защищать зубы потребителя от кариеса, которым страдают более 95% населения Земли. Известно, что жевательная резинка, предназначенная для защиты от кариеса, эффективна на 3 - 5%, фторсодержащие зубные пасты - на 15 - 20%, а вода с оптимальным значением фтора - до 80%.

2. Вода должна содержать наиболее ценные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых наиболее важную роль играют кальций, магний и калий. Кальций является основным строительным материалом для построения костной и мышечной ткани, магний необходим для укрепления иммунной системы человека, калий необходим для оптимизации сердечно-сосудистой системы человека. Опытным путем установлено, что соотношение кальция, магния и калия должно отвечать соотношению: 6-7:2:1.

Известен способ приготовление минеральной столовой воды (SU, авторское свидетельство 1807856 А 23 L 2,38, 1993), согласно которому артезианскую воду смешивают с хлоридно-натриевым рассолом, причем перед смешением артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия в количестве 3 г/дм3. Получаемая вода содержит (мг/дм3) гидрокарбонат - 421,0; сульфат - 44,0; хлорид - 61,0; кальций - 134,0; магний - 18,0 и суммарно калий и натрий - 45,0.

Известен также способ получения минерализованной питьевой воды (RU, патент 2122817 А 23 L 2/38, 1998), согласно которому в питьевую воду, содержащую ионы магния и сульфаты, искусственно вводят фосфаты, йодиды, бромиды, диоксид углерода, а также возможно введение ионов серебра.

Известен способ получения искусственно минерализованной питьевой воды (RU, патент 2078521 А 23 L 2/38, 1997), согласно которому растворяют в дистиллированной воде источник минеральных солей. Полученный раствор минеральных солей смешивают с осадочной породой четвертичного отложения и подвергают полученную суспензию термобарической обработке в атмосфере диоксида углерода при 60 - 90oС в течение 30 - 90 мин и избыточном давлении 2 - 5 атм. Затем раствор охлаждают и отделяют от осадочной породы. Массовое соотношение осадочной породы четвертичного отложения и водного раствора минеральных солей выбирают в соотношении 1:3 - 7 соответственно. Полученная вода предпочтительно содержит (г/дм3): натрий - 4,0 - 5,9; калий - 0,018; магний - 0,13; кальций - 0,073; стронций - 0,001; железо - 0,0005; марганец - 0,00007; фтор - 0,001; хлор - 2,4 - 2,7; бром - 0,008; йод - 0,001; сульфат - 0,004-0,11, гидрокарбонат - 7,1 - 7,4.

Известен способ приготовления питьевой воды (RU, патент 2100941 А 23 L 2/38, 1998). Согласно указанному способу предложено смешивать природную хлоридно-натриевую воду с содержанием катионов калия 13,0 - 25,0 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, кальция 100 - 140 мг/дм3, магния 50 - 90 мг/дм3, анионов хлора 2000 - 2500 мг/дм3, с артезианской водой, предварительно обработанной методом обратного осмоса до общего содержания солей не более 0,06 мг/дм3, в соотношении 10 - 11:1 с получением питьевой воды, содержащей катионы кальция 8 - 14 мг/дм3, магния 2 - 9 мг/дм3, калия 1 - 3 мг/дм3, с общей жесткостью не более 7 моль/дм3 при рН 6 - 8.

Общим недостатком всех вышеуказанных способов является невысокая физиологическая ценность получаемой минеральной воды.

Известен способ приготовления минеральной воды "Московия" (см. Каталог 1-ой Международной выставки "Российская марка. Товары и услуги XXI века", 16 - 19 июня 1999). При реализации способа проводят, для изменения содержания ионов фтора, частичное смешение природной воды, полученной из одной скважины, с водой другой скважины, а достижение солевого состава конечного продукта достигают путем пропускания продукта смешения через фильтровальные (ионообменные) колонны.

Недостатком указанного способа следует признать сложность производства и вызванную этой сложностью повышенную себестоимость, обусловленную использованием дополнительного оборудования.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке способа получения из природных минеральных вод искусственной минеральной воды с высокой физиологической ценностью.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении искусственной минеральной воды, оказывающей положительное влияние на состояние кишечно-желудочного тракта, аллергических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, зубов и десен, сердечно-сосудистой системы с пониженной по сравнению с известным способом себестоимостью.

Для достижения указанного технического результата предложено смешивать, по меньшей мере, две природные минеральные воды, для которых предварительно определен качественный и количественный состав растворенных соединений. Смешение проводят в соотношениях, обеспечивающих получение в результате смешивания содержания катионов калия от 2,0 до 15,0 мг/дм3, кальция от 30,0 - 90,0 мг/дм3, магния от 10,0 до 30,0 мг/дм3, анионов фтора от 0,6 до 1,2 мг/дм3, катионов натрия от 10,0 до 15,0 мг/дм3, железа менее 1,0 мг/дм3, анионов хлора от 5,0 до 15,0 мг/дм3, сульфатов от 10,0 до 20,0 мг/дм3, гидрокарбонатов от 35,0 до 40,0 мг/дм3 при значении рН от 7,0 до 8,0. При необходимости возможно частичное или полное удаление определенных ионов из смешиваемых вод. Смешиваемые воды и/или получаемая искусственная минеральная вода может быть отфильтрована от взвешенных частиц. На заключительном этапе получения искусственной минеральной воды возможно использование обработки, повышающей время хранения воды. Подобная обработка может включать нагрев воды перед бутилированием или пропускание ее через колонну с активированным углем, на котором адсорбированы катионы серебра.

В дальнейшем изобретение будет раскрыто на примере получения искусственной минеральной воды в результате смешения двух природных минеральных вод.

Предварительно были выбраны две скважины минеральной воды, расположенные в экологически чистой зоне. Пробы воды из указанных скважин были переданы для определения качественного и количественного состава растворенных веществ. Результаты анализа приведены в табл. 1.

Анализируемые воды не содержали каких-либо ионов, которые были бы запрещены для питьевой воды.

Для удовлетворения вышеуказанного соотношения между кальцием и магнием кальций был частично удален из воды обработкой ионообменными смолами скважины 1.

После частичного удаления кальция было проведено смешение указанных вод путем добавления воды первой скважины в воду второй скважины при постоянном контроле содержания ионов калия, кальция, магния и фтора в образующейся искусственной минеральной воде с последующим бутилированием получающейся воды. Результаты смешения и бутилирования приведены в табл. 2
Из данных табл. 2 следует, что в результате проведенных операций получена искусственная минеральная вода с параметрами, указанными в формуле изобретения.

Похожие патенты RU2182449C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ 2002
  • Лачимов Виктор Владимирович
RU2271728C2
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Алексеенко В.К.
  • Глянцев М.И.
  • Гладкова Т.Н.
RU2192765C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "АКСИНЬЯ" 2006
  • Зайченко Сергей Александрович
RU2309126C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ИВЕРСКАЯ" 2006
  • Зайченко Сергей Александрович
  • Ониани Нина Григорьевна
RU2293067C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИТЬЕВОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ 2000
  • Колесник Н.И.
RU2156093C1
Способ приготовления питьевой воды 2022
  • Зайченко Сергей Александрович
  • Браславская Ирина Васильевна
RU2787394C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ 1998
  • Бородянский Л.И.
  • Дерунов С.И.
  • Волкова С.В.
  • Косенко Ю.В.
RU2124854C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для коррекции pH 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763186C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для снижения веса человека 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763194C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для повышения иммунитета 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763189C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 182 449 C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ВОДЫ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства безалкогольных напитков, в частности минеральных столовых вод, обладающих высокой физиологической ценностью. Способ включает смешение, по меньшей мере, двух природных минеральных вод. Для указанных вод предварительно определяют качественный и количественный состав растворенных соединений. Смешение осуществляют в соотношениях, обеспечивающих получение в результате смешивания содержание катионов калия 2,0 - 15,0 мг/дм3,, кальция 30,0 - 90,0 мг/дм3, магния 10,0 - 30,0 мг/дм3, анионов фтора 0,6 - 1,2 мг/дм3, катионов натрия 10,0 - 15,0 мг/дм3, железа менее 1,0 мг/дм3, анионов хлора 5,0 - 15,0 мг/дм3, сульфатов 10,0 - 20,0 мг/дм3, гидрокарбонатов 35,0 - 40,0 мг/дм3 при значении рН 7,0 - 8,0. Данное изобретение позволяет получить искусственную минеральную воду, оказывающую положительное влияние на состояние кишечно-желудочного тракта, аллергических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, зубов и десен, сердечно-сосудистой системы. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 182 449 C2

1. Способ получения минеральной столовой воды, характеризующийся смешением двух природных вод, для которых предварительно определены качественный и количественный состав растворенных соединений, причем смешивание осуществляют в соотношениях, обеспечивающих получение в результате смешивания минеральной столовой воды с содержанием катионов: калия 2,0 - 15,0 мг/дм3 , кальция 30,0 - 90,0 мг/дм3, магния 10,0 - 30,0 мг/дм3, анионов фтора 0,6 - 1,2 мг/дм3, катионов натрия 10,0 - 15,0 мг/дм3, железа менее 1,0 мг/дм3, анионов хлора 5,0 - 15,0 мг/дм3, сульфатов 10,0 - 20,0 мг/дм3, гидрокарбонатов 35,0 - 40,0 мг/дм3 при значении рН 7,0 - 8,0. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешиваемые воды и/или получаемую минеральную столовую воду отфильтровывают от взвешенных частиц. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на заключительном этапе получения минеральной воды ее пропускают через колонну с активированным углем, на котором адсорбированы катионы серебра.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2182449C2

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
ТОВАРЫ И УСЛУГИ XXI ВЕКА", 16-19 июня 1999г., Москва, ВВЦ, павильон 69
Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды 1991
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Дульнева Татьяна Николаевна
  • Татаренков Моисей Иванович
SU1807856A3
Способ производства порошка солей минеральной воды 1984
  • Яровенко Виктор Львович
  • Белов Николай Илларионович
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Кулулашвили Шота Моисеевич
  • Чхаидзе Реваз Тарасович
  • Ниорадзе Петр Давидович
  • Чкония Темур Семенович
SU1205880A1
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ "ЗАЩИТА" 1997
  • Чернозубов Илья Ефимович
RU2111685C1
ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Обыденный П.Т.
  • Обыденный И.П.
  • Обыденный М.П.
RU2122817C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ 1998
  • Бородянский Л.И.
  • Дерунов С.И.
  • Волкова С.В.
  • Косенко Ю.В.
RU2124854C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ 1998
  • Пронский А.А.
  • Болтунов Н.А.
  • Мамедов Э.И.
RU2138185C1
ИСКУССТВЕННАЯ МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА И СОСТАВ ДЛЯ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1998
  • Чурина С.К.
  • Макаров В.Л.
  • Семенов Д.Г.
RU2134241C1
КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С ПРИЕМНИКОМ ПОЛЗУНА 2008
  • Вайгельт Гаральд
RU2461463C2
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах 1913
  • Евстафьев Ф.Ф.
SU95A1
ПОЗНЯКОВСКИЙ В.М
Экспертиза напитков, серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья
- Новосибирск, Издательство Новосибирского университета, 1999, с.292-294
МАЛЬЦЕВ П.М
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков
- М.: Пищевая промышленность, 1970, с.200-210.

RU 2 182 449 C2

Авторы

Храменков С.В.

Глуховский И.И.

Рахманин Ю.А.

Даты

2002-05-20Публикация

2000-04-04Подача