Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства безалкогольных напитков, в частности минеральных столовых вод, обладающих высокой физиологической ценностью.
Бутилированные минеральные воды находят в мире все более широкое распространение. К основным требованиям для бутилированных минеральных вод относятся: безопасность для организма человека, повышенная чистота, приятные вкусовые свойства и относительно длительный срок хранения. Идеальная питьевая вода, кроме вышеперечисленных свойств, должна дополнительно обладать высокой физиологической ценностью. Указанное свойство медики и гигиенисты формулируют следующим образом:
1. Вода должна защищать зубы потребителя от кариеса, которым страдают более 95% населения Земли. Известно, что жевательная резинка, предназначенная для защиты от кариеса, эффективна на 3 - 5%, фторсодержащие зубные пасты - на 15 - 20%, а вода с оптимальным значением фтора - до 80%.
2. Вода должна содержать наиболее ценные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых наиболее важную роль играют кальций, магний и калий. Кальций является основным строительным материалом для построения костной и мышечной ткани, магний необходим для укрепления иммунной системы человека, калий необходим для оптимизации сердечно-сосудистой системы человека. Опытным путем установлено, что соотношение кальция, магния и калия должно отвечать соотношению: 6-7:2:1.
Известен способ приготовление минеральной столовой воды (SU, авторское свидетельство 1807856 А 23 L 2,38, 1993), согласно которому артезианскую воду смешивают с хлоридно-натриевым рассолом, причем перед смешением артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия в количестве 3 г/дм3. Получаемая вода содержит (мг/дм3) гидрокарбонат - 421,0; сульфат - 44,0; хлорид - 61,0; кальций - 134,0; магний - 18,0 и суммарно калий и натрий - 45,0.
Известен также способ получения минерализованной питьевой воды (RU, патент 2122817 А 23 L 2/38, 1998), согласно которому в питьевую воду, содержащую ионы магния и сульфаты, искусственно вводят фосфаты, йодиды, бромиды, диоксид углерода, а также возможно введение ионов серебра.
Известен способ получения искусственно минерализованной питьевой воды (RU, патент 2078521 А 23 L 2/38, 1997), согласно которому растворяют в дистиллированной воде источник минеральных солей. Полученный раствор минеральных солей смешивают с осадочной породой четвертичного отложения и подвергают полученную суспензию термобарической обработке в атмосфере диоксида углерода при 60 - 90oС в течение 30 - 90 мин и избыточном давлении 2 - 5 атм. Затем раствор охлаждают и отделяют от осадочной породы. Массовое соотношение осадочной породы четвертичного отложения и водного раствора минеральных солей выбирают в соотношении 1:3 - 7 соответственно. Полученная вода предпочтительно содержит (г/дм3): натрий - 4,0 - 5,9; калий - 0,018; магний - 0,13; кальций - 0,073; стронций - 0,001; железо - 0,0005; марганец - 0,00007; фтор - 0,001; хлор - 2,4 - 2,7; бром - 0,008; йод - 0,001; сульфат - 0,004-0,11, гидрокарбонат - 7,1 - 7,4.
Известен способ приготовления питьевой воды (RU, патент 2100941 А 23 L 2/38, 1998). Согласно указанному способу предложено смешивать природную хлоридно-натриевую воду с содержанием катионов калия 13,0 - 25,0 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, кальция 100 - 140 мг/дм3, магния 50 - 90 мг/дм3, анионов хлора 2000 - 2500 мг/дм3, с артезианской водой, предварительно обработанной методом обратного осмоса до общего содержания солей не более 0,06 мг/дм3, в соотношении 10 - 11:1 с получением питьевой воды, содержащей катионы кальция 8 - 14 мг/дм3, магния 2 - 9 мг/дм3, калия 1 - 3 мг/дм3, с общей жесткостью не более 7 моль/дм3 при рН 6 - 8.
Общим недостатком всех вышеуказанных способов является невысокая физиологическая ценность получаемой минеральной воды.
Известен способ приготовления минеральной воды "Московия" (см. Каталог 1-ой Международной выставки "Российская марка. Товары и услуги XXI века", 16 - 19 июня 1999). При реализации способа проводят, для изменения содержания ионов фтора, частичное смешение природной воды, полученной из одной скважины, с водой другой скважины, а достижение солевого состава конечного продукта достигают путем пропускания продукта смешения через фильтровальные (ионообменные) колонны.
Недостатком указанного способа следует признать сложность производства и вызванную этой сложностью повышенную себестоимость, обусловленную использованием дополнительного оборудования.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке способа получения из природных минеральных вод искусственной минеральной воды с высокой физиологической ценностью.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении искусственной минеральной воды, оказывающей положительное влияние на состояние кишечно-желудочного тракта, аллергических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, зубов и десен, сердечно-сосудистой системы с пониженной по сравнению с известным способом себестоимостью.
Для достижения указанного технического результата предложено смешивать, по меньшей мере, две природные минеральные воды, для которых предварительно определен качественный и количественный состав растворенных соединений. Смешение проводят в соотношениях, обеспечивающих получение в результате смешивания содержания катионов калия от 2,0 до 15,0 мг/дм3, кальция от 30,0 - 90,0 мг/дм3, магния от 10,0 до 30,0 мг/дм3, анионов фтора от 0,6 до 1,2 мг/дм3, катионов натрия от 10,0 до 15,0 мг/дм3, железа менее 1,0 мг/дм3, анионов хлора от 5,0 до 15,0 мг/дм3, сульфатов от 10,0 до 20,0 мг/дм3, гидрокарбонатов от 35,0 до 40,0 мг/дм3 при значении рН от 7,0 до 8,0. При необходимости возможно частичное или полное удаление определенных ионов из смешиваемых вод. Смешиваемые воды и/или получаемая искусственная минеральная вода может быть отфильтрована от взвешенных частиц. На заключительном этапе получения искусственной минеральной воды возможно использование обработки, повышающей время хранения воды. Подобная обработка может включать нагрев воды перед бутилированием или пропускание ее через колонну с активированным углем, на котором адсорбированы катионы серебра.
В дальнейшем изобретение будет раскрыто на примере получения искусственной минеральной воды в результате смешения двух природных минеральных вод.
Предварительно были выбраны две скважины минеральной воды, расположенные в экологически чистой зоне. Пробы воды из указанных скважин были переданы для определения качественного и количественного состава растворенных веществ. Результаты анализа приведены в табл. 1.
Анализируемые воды не содержали каких-либо ионов, которые были бы запрещены для питьевой воды.
Для удовлетворения вышеуказанного соотношения между кальцием и магнием кальций был частично удален из воды обработкой ионообменными смолами скважины 1.
После частичного удаления кальция было проведено смешение указанных вод путем добавления воды первой скважины в воду второй скважины при постоянном контроле содержания ионов калия, кальция, магния и фтора в образующейся искусственной минеральной воде с последующим бутилированием получающейся воды. Результаты смешения и бутилирования приведены в табл. 2
Из данных табл. 2 следует, что в результате проведенных операций получена искусственная минеральная вода с параметрами, указанными в формуле изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ | 2002 |
|
RU2271728C2 |
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2192765C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "АКСИНЬЯ" | 2006 |
|
RU2309126C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ИВЕРСКАЯ" | 2006 |
|
RU2293067C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИТЬЕВОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ | 2000 |
|
RU2156093C1 |
Способ приготовления питьевой воды | 2022 |
|
RU2787394C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ | 1998 |
|
RU2124854C1 |
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для коррекции pH | 2020 |
|
RU2763186C1 |
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для снижения веса человека | 2020 |
|
RU2763194C1 |
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для повышения иммунитета | 2020 |
|
RU2763189C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства безалкогольных напитков, в частности минеральных столовых вод, обладающих высокой физиологической ценностью. Способ включает смешение, по меньшей мере, двух природных минеральных вод. Для указанных вод предварительно определяют качественный и количественный состав растворенных соединений. Смешение осуществляют в соотношениях, обеспечивающих получение в результате смешивания содержание катионов калия 2,0 - 15,0 мг/дм3,, кальция 30,0 - 90,0 мг/дм3, магния 10,0 - 30,0 мг/дм3, анионов фтора 0,6 - 1,2 мг/дм3, катионов натрия 10,0 - 15,0 мг/дм3, железа менее 1,0 мг/дм3, анионов хлора 5,0 - 15,0 мг/дм3, сульфатов 10,0 - 20,0 мг/дм3, гидрокарбонатов 35,0 - 40,0 мг/дм3 при значении рН 7,0 - 8,0. Данное изобретение позволяет получить искусственную минеральную воду, оказывающую положительное влияние на состояние кишечно-желудочного тракта, аллергических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, зубов и десен, сердечно-сосудистой системы. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ТОВАРЫ И УСЛУГИ XXI ВЕКА", 16-19 июня 1999г., Москва, ВВЦ, павильон 69 | |||
Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды | 1991 |
|
SU1807856A3 |
Способ производства порошка солей минеральной воды | 1984 |
|
SU1205880A1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ "ЗАЩИТА" | 1997 |
|
RU2111685C1 |
ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2122817C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ | 1998 |
|
RU2124854C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ | 1998 |
|
RU2138185C1 |
ИСКУССТВЕННАЯ МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА И СОСТАВ ДЛЯ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134241C1 |
КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С ПРИЕМНИКОМ ПОЛЗУНА | 2008 |
|
RU2461463C2 |
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах | 1913 |
|
SU95A1 |
ПОЗНЯКОВСКИЙ В.М | |||
Экспертиза напитков, серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья | |||
- Новосибирск, Издательство Новосибирского университета, 1999, с.292-294 | |||
МАЛЬЦЕВ П.М | |||
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1970, с.200-210. |
Авторы
Даты
2002-05-20—Публикация
2000-04-04—Подача