Водка особая Российский патент 2022 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2776239C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке.

Известен способ производства водки особой «Корабельная роща», содержащей ароматный спирт из можжевеловых ягод и кедрового ореха (п., RU, 218259569, МПК C12G 3/06, 2002). Недостатками известной водки являются повышенная себестоимость и трудоемкость процесса получения данной водки, обусловленные многокомпонентностью ее состава.

Известен способ получения крепкого алкогольного напитка «Кедровка» содержащая спирт этиловый, сахарный сироп, воду, ароматизацию которого проводят путем контактирования с древесиной кедра [п., RU, 2396334, МПК C12G 3/06, 2006 г.]

Однако указанная водка обладает невысокими органолептическими свойствами, так как контактирование с кедровыми клепками или щепой осуществляется всего лишь в течение 0,5-4 часов.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента ликероводочных изделий, придания ей профилактических свойств и улучшения органолептических свойств напитка.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную и ароматный спирт хвойного дистиллята, обогащается комплексом биологически активных веществ, содержащихся в нем.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал:

- ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2000 - сироп сахарный 65,8%, л 65-70 - спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Для приготовления водки «Хвойный аромат» применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- хвойный дистиллят.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Водку особую получают следующим образом:

Для получения ароматного спирта хвойный дистиллят, полученный при упаривании хвойного водного экстракта, смешивают с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и проводят перегонку. Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) и ароматный спирт хвойного дистиллята.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,80% вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают, и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее содержание исходных ингредиентов на 1000 дал:

- ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2000-2500 - сироп сахарный 65,8 0%, л 65-70 - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, обладающих профилактическими свойствами, придать водке уловимый хвойный аромат и приятный мягкий вкус.

Получена новая водка особая, имеющая следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты - 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - 0,10 (по Гост Р 51355-99 не более 3)

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг - 1,51 (по Гост Р 51355-99 не более 3)

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропано, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1 - бутанол, спирт изоамиловый) в 1 мл безводного спирта мг, - 1,20 (по Гост Р51355-99 не более 6)

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - 5, 20 (по Гост Р51355-99 не более 10)

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, присущий водке;

Аромат - характерный водочный, специфический, с уловимыми хвойными тонами.

Послевкусие - легкое освежающее

Пример 1.

Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовый раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 40%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Для получения ароматного спирта хвойный дистиллят смешивают с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и проводят перегонку.

Для приготовления 1000 дал водки особой в доводной чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), ароматный спирт хвойного дистиллята в количестве 2000-2500 л, сахарный сироп 65,80%-й в количестве 65-70 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного «Люкс» или воды питьевой исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку особую фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее содержание исходных ингредиентов на 1000 дал:

Ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2000 Сахарный сироп 65,80%-ный, л 65-70 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным хвойным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Пример 2.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал: соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2250 Кислота лимонная, кг 1,8-2,0 Сахарный сироп 65,80%-й, л 65-70 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и хвойным послевкусием, характерным хвойным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Пример 3.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал:

Ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2500 Кислота янтарная, кг 2,0-2,2 Сахарный сироп 65,80%-й, л 65-70 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным хвойным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом.

Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела приводит к ухудшению органолептических показателей напитка.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить водку особую прозрачную, с мягким вкусом, приятной свежестью, водочным ароматом с уловимыми хвойными тонами и хвойным послевкусием, крепостью 40%.

Разработанная водка «Хвойный аромат» имеет натуральный аромат водки, вкус чистый, бодрящий и пикантный. Разработанная рецептура получения водки особой позволяет расширить ассортимент водок и улучшить органолептические свойства.

Производство водки особой легко может быть реализовано в ликероводочной промышленности.

Похожие патенты RU2776239C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "ПЧЕЛИНАЯ" 2011
  • Величко Надежда Александровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
RU2465311C1
ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ" 2013
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2525680C1
Водка "Аромат Сибири" 2016
  • Величко Надежда Александровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
  • Машанов Александр Иннокентьевич
  • Смольникова Яна Викторовна
  • Глазырина Алла Сергеевна
RU2619164C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597948C1
Водка особая 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2786569C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2597947C1
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" 2008
  • Урываева Надежда Владимировна
  • Величко Надежда Александровна
  • Невзоров Виктор Николаевич
RU2394097C2
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280684C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2252249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2022
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
RU2803261C1

Реферат патента 2022 года Водка особая

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов ароматный спирт хвойного дистиллята, сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную при следующем их содержании на 1000 дал: ароматный спирт хвойного дистиллята - 2000-2500 л, сироп сахарный 65,80% - 70-75 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное на крепость 40 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств напитка. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 776 239 C2

Водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента содержит ароматный спирт хвойного дистиллята, который добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2000-2500 сироп сахарный 65,80%, л 65-70 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной остальное на крепость 40% об.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2776239C2

ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ" 2013
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2525680C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2206607C2
ВОДКА ОСОБАЯ "СЕВЕРНАЯ" 1993
  • Пушкарев Г.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Вахминцев А.И.
RU2034919C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО СПИРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ВОДКЕ ОСОБОЙ 2013
  • Величко Надежда Александровна
  • Аёшина Екатерина Николаевна
  • Матвеенко Егор Владимирович
RU2542966C2
ВЕЛИЧКО Н.А
и др
Химический состав водного экстракта ели сибирской (Picea Obovata) и разработка рецептуры безалкогольного напитка на его основе, Вестник КрасГАУ, 2018, N 3, С.143-146
ВЕЛИЧКО Н.А
и др
Возможность использования хвойных

RU 2 776 239 C2

Авторы

Величко Надежда Александровна

Смольникова Яна Викторовна

Терентьев Владимир Иванович

Даты

2022-07-15Публикация

2020-11-06Подача