Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке.
Известен способ производства водки особой «Корабельная роща», содержащей ароматный спирт из можжевеловых ягод и кедрового ореха (п., RU, 218259569, МПК C12G 3/06, 2002). Недостатками известной водки являются повышенная себестоимость и трудоемкость процесса получения данной водки, обусловленные многокомпонентностью ее состава.
Известен способ получения крепкого алкогольного напитка «Кедровка» содержащая спирт этиловый, сахарный сироп, воду, ароматизацию которого проводят путем контактирования с древесиной кедра [п., RU, 2396334, МПК C12G 3/06, 2006 г.]
Однако указанная водка обладает невысокими органолептическими свойствами, так как контактирование с кедровыми клепками или щепой осуществляется всего лишь в течение 0,5-4 часов.
Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента ликероводочных изделий, придания ей профилактических свойств и улучшения органолептических свойств напитка.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную и ароматный спирт хвойного дистиллята, обогащается комплексом биологически активных веществ, содержащихся в нем.
Входящие в водку ингредиенты используют при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал:
Для приготовления водки «Хвойный аромат» применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- хвойный дистиллят.
При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.
Водку особую получают следующим образом:
Для получения ароматного спирта хвойный дистиллят, полученный при упаривании хвойного водного экстракта, смешивают с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и проводят перегонку. Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) и ароматный спирт хвойного дистиллята.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,80% вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают, и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее содержание исходных ингредиентов на 1000 дал:
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, обладающих профилактическими свойствами, придать водке уловимый хвойный аромат и приятный мягкий вкус.
Получена новая водка особая, имеющая следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты - 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - 0,10 (по Гост Р 51355-99 не более 3)
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг - 1,51 (по Гост Р 51355-99 не более 3)
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропано, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1 - бутанол, спирт изоамиловый) в 1 мл безводного спирта мг, - 1,20 (по Гост Р51355-99 не более 6)
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - 5, 20 (по Гост Р51355-99 не более 10)
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;
Цвет - бесцветный;
Вкус - мягкий, присущий водке;
Аромат - характерный водочный, специфический, с уловимыми хвойными тонами.
Послевкусие - легкое освежающее
Пример 1.
Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовый раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 40%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.
Для получения ароматного спирта хвойный дистиллят смешивают с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и проводят перегонку.
Для приготовления 1000 дал водки особой в доводной чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), ароматный спирт хвойного дистиллята в количестве 2000-2500 л, сахарный сироп 65,80%-й в количестве 65-70 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного «Люкс» или воды питьевой исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку особую фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее содержание исходных ингредиентов на 1000 дал:
При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным хвойным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.
Пример 2.
Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал: соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и хвойным послевкусием, характерным хвойным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.
Пример 3.
Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал:
При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным хвойным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.
Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом.
Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела приводит к ухудшению органолептических показателей напитка.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.
Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить водку особую прозрачную, с мягким вкусом, приятной свежестью, водочным ароматом с уловимыми хвойными тонами и хвойным послевкусием, крепостью 40%.
Разработанная водка «Хвойный аромат» имеет натуральный аромат водки, вкус чистый, бодрящий и пикантный. Разработанная рецептура получения водки особой позволяет расширить ассортимент водок и улучшить органолептические свойства.
Производство водки особой легко может быть реализовано в ликероводочной промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ПЧЕЛИНАЯ" | 2011 |
|
RU2465311C1 |
ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ" | 2013 |
|
RU2525680C1 |
Водка "Аромат Сибири" | 2016 |
|
RU2619164C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2015 |
|
RU2597948C1 |
Водка особая | 2021 |
|
RU2786569C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2015 |
|
RU2597947C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" | 2008 |
|
RU2394097C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" | 2005 |
|
RU2280684C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ" | 2004 |
|
RU2252249C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2022 |
|
RU2803261C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов ароматный спирт хвойного дистиллята, сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную при следующем их содержании на 1000 дал: ароматный спирт хвойного дистиллята - 2000-2500 л, сироп сахарный 65,80% - 70-75 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное на крепость 40 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств напитка. 3 пр.
Водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента содержит ароматный спирт хвойного дистиллята, который добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ" | 2013 |
|
RU2525680C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2206607C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЕВЕРНАЯ" | 1993 |
|
RU2034919C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО СПИРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ВОДКЕ ОСОБОЙ | 2013 |
|
RU2542966C2 |
ВЕЛИЧКО Н.А | |||
и др | |||
Химический состав водного экстракта ели сибирской (Picea Obovata) и разработка рецептуры безалкогольного напитка на его основе, Вестник КрасГАУ, 2018, N 3, С.143-146 | |||
ВЕЛИЧКО Н.А | |||
и др | |||
Возможность использования хвойных |
Авторы
Даты
2022-07-15—Публикация
2020-11-06—Подача