Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой, и может быть использовано для получения фосфолипидного пищевого продукта, обладающего повышенной физико-биологической активностью и являющегося биологически активной добавкой.
Широко известны различные способы получения фосфолипидных пищевых продуктов (см. , например книгу B.C.Арутюнян, Е.П.Корнена, Фосфолипиды растительных масел, Москва, Агропомиздат, 1986 г., с. 207-227).
Известны также способы получения фосфолипидов, являющихся основой для получения новых пищевых продуктов (см. патенты РФ 2134984, Бюл. 24, 1999 г., 2134985, Бюл. 24, 1999 г., 2137387, Бюл. 26, 1999 г.).
Наиболее близким к заявляемому является способ получения фосфолипидного пищевого продукта "Витол" (патент РФ 2134984, Бюл. 24, 1999 г.). В этом способе, включающем нагрев сырых растительных фосфолипидов, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, добавление перед третьим смешиванием раствора кислого реагента, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов, в качестве раствора кислого реагента применяют раствор смеси лимонной и янтарной кислоты в обводненном ацетоне при соотношении кислот в смеси 1:1 - 3:1, при этом раствор добавляют в количестве 5-10% к массе фосфолипидов, а смесь кислот берут в количестве 1-2,5 к массе фосфолипидов.
Недостатком данного способа является существенное остаточное содержание нейтральных липидов и высокое перекисное число получаемого по этому способу продукта. Введение кислот, наряду с повышением ценности продукта, приводит к повышению его кислотности, что сужает спектр применения - исключает возможность применения продукта людьми с повышенной кислотностью. Уровень содержания фосфолипидов в получаемом продукте не максимально возможный. Все это приводит к тому, что получаемый по способу фосфолипидный пищевой продукт не обладает достаточно высокой физико-биологической активностью.
Технической задачей изобретения является повышение качества продукта за счет повышения уровня содержания фосфолипидов, уменьшение содержания нейтральных липидов и перекисного числа, а также снижения кислотности продукта, то есть получение фосфолипидного пищевого продукта с более высокой физико-биологической ценностью, обладающего профилактическим действием широкого спектра.
Эта задача решается тем, что в способе получения фосфолипидного пищевого продута, включающем смешивание сырых фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, и последующую сушку фосфолипидов, смешивание проводят в пять стадий в среде инертного газа под вакуумом и каждую стадию проводят при температуре 20-30oС в течение 1,5-2,5 часов, и сушку проводят также под вакуумом при температуре 30-38oС, а после сушки полученный продукт обрабатывают сжиженных углекислым газом. В качестве инертного газа при смешивании используют газообразный азот и смешивание проводят гомогенизацией с использованием насоса-гомогенизатора.
Технический результат достигается за счет того, что дополнительная пятая стадия обработки сырых фосфолипидов позволяет получить продукт с более высоким содержанием фосфолипидов и более низким - нейтральных липидов, то есть позволяет довести количество фосфолипидов до максимально возможного уровня и в большей степени обезжирить сырые фосфолипидные продукты. Среда газообразного азота, в которой производят перемешивание, позволяет снизить перекисное число до минимума. Вакуум также способствует предотвращению окисления. Обработка сниженным углекислым газом полностью выводит остаточный ацетон и также способствует снижению нейтральных липидов. Смешивание с помощью насоса-гомогенизатора позволяет повысить эффективность процесса экстракции, то есть снизить содержание нейтральных липидов в конечном продукте.
Примеры реализации способа
В качестве сырья для получения фосфолипидного пищевого продукта были взяты пищевые растительные фосфолипиды, содержащие массовую долю фосфолипидов, 61,0%, масла - 36,9%, веществ нерастворимых в диэтиловом эфире - 1,2%, влаги и летучих веществ - 0,9%.
Получение фосфолипидного пищевого продукта осуществляли по предложенному способу при смешении в пять стадий сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, в качестве которого использовали ацетон. Смешивание на каждой из пяти стадий вели в среде газообразного азота гомогенизацией (с помощью насоса гомогенизатора) с последующим разделением, после каждой стадии, на раствор нейтральных липидов и фосфолипидов.
Ниже приведены примеры с различными параметрами температуры и времени обработки на стадиях смешивания и различными температурами сушки.
Пример 1
На первой стадии обработку (смешивание) сырых фосфолипидов проводят при температуре 30oС в течение 1,5 часов, затем разделяют фильтрацией на раствор нейтральных липидов и фосфолипиды. Полученные фосфолипиды передают на вторую стадию, где обрабатывают (смешивают) при температуре 30oС в течение двух часов, разделяют и передают на третью стадию. На третьей стадии обработку (смешивание) ведут при температуре 28oС в течение двух часов и после разделения передают на четвертую стадию, где обрабатывают (смешивают) при температуре 25oС в течение двух часов, также разделяют и передают на пятую стадию, в которой температура обработки (смешивания) - 25oС, а время - 2,5 часа.
После пятой стадии продукт передают на сушку, которая осуществляется под вакуумом (5 кПа) при температуре 32oС.
Высушенный продукт обрабатывают сжиженным углекислым газом.
Получают продукт, качественные показатели которого следующие:
Кислотное число - 3,05 мг КОН.
Цветное число - 4,00 мг йода.
Массовая доля влаги и летучих веществ - 0,19%.
Массовая доля веществ, нерастворимых в этиловом эфире - 0,03%.
Массовая доля фосфолипидов - 98,2%.
Перекисное число - 1,45 ммоль/кг.
Массовая доля масла - 0,22%.
Пример 2
Выполняют те же операции, что и в примере 1 при следующих режимах.
На первой стадии температура - 30oС, время обработки - 1,5 часа.
На второй стадии - температура 28oС, время обработки - 1,5 часа.
На третьей стадии - температура 25oС, время обработки - 2 часа.
На четвертой стадии - температура 20oС, время обработки - 2,5 часа.
На пятой стадии - температура 20oС, время обработки - 2,5 часа.
Сушку ведут при температуре 38oС под вакуумом (5 кПа).
Высушенный продукт обрабатывают сжиженным углекислым газом.
Получают продукт, качественные показатели которого следующие:
Кислотное число - 3,25 мг КОН.
Цветное число - 4,00 мг йода.
Массовая доля влаги и летучих веществ - 0,21%.
Массовая доля веществ, нерастворимых в этиловом эфире - 0,04%.
Массовая доля фосфолипидов - 97,6%.
Перекисное число - 1,48 ммоль/кг.
Массовая доля масла - 0,24%.
Из приведенных примеров видно, что полученный фосфолипидный пищевой продукт обладает высоким уровнем содержания фосфолипидов, и низким - нейтральных липидов и перекисного числа, следовательно он может быть эффективно использован, как биологически активная добавка с широким спектром применения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2139665C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2787387C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2787388C1 |
Средство для коррекции нарушений менструального цикла, менопаузальных расстройств | 2022 |
|
RU2801514C1 |
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061382C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2813994C1 |
Средство для нормализации состояния органов желудочно-кишечного тракта при влиянии хеликобактер пилори | 2019 |
|
RU2712110C1 |
Средство для коррекции диспептических расстройств желудочно-кишечного тракта | 2020 |
|
RU2755707C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134985C1 |
Средство для коррекции гормональных нарушений органов репродуктивной системы | 2019 |
|
RU2712128C1 |
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может использоваться при получении фосфолипидного пищевого продукта с повышенной физико-биологической активностью. Способ получения фосфолипидного пищевого продукта включает смешивание сырых фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды и последующую сушку. При этом смешивание проводят в пять стадий в среде инертного газа под вакуумом и каждую - при температуре 20-30oС в течение 1,5-2,5 ч. Сушку также проводят под вакуумом при температуре 30-38oС и после сушки полученный продукт обрабатывают сжиженным углекислым газом. В качестве инертного газа при смешивании используют газообразный азот и смешивание осуществляют путем гомогенизации. Использование способа позволяет повысить качество фосфолипидного пищевого продукта за счет повышения уровня содержания фосфолипидов, уменьшение содержания нейтральных липидов и перекисного числа, обладающего высокой физико-биологической активностью и профилактическим действием. 2 з.п. ф-лы.
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА | 1999 |
|
RU2164755C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 1996 |
|
RU2101972C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129796C1 |
Авторы
Даты
2002-07-10—Публикация
2001-07-23—Подача