СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2002 года по МПК A23D9/00 A23D9/02 

Описание патента на изобретение RU2184459C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой, и может быть использовано для получения фосфолипидного пищевого продукта, обладающего повышенной физико-биологической активностью и являющегося биологически активной добавкой.

Широко известны различные способы получения фосфолипидных пищевых продуктов (см. , например книгу B.C.Арутюнян, Е.П.Корнена, Фосфолипиды растительных масел, Москва, Агропомиздат, 1986 г., с. 207-227).

Известны также способы получения фосфолипидов, являющихся основой для получения новых пищевых продуктов (см. патенты РФ 2134984, Бюл. 24, 1999 г., 2134985, Бюл. 24, 1999 г., 2137387, Бюл. 26, 1999 г.).

Наиболее близким к заявляемому является способ получения фосфолипидного пищевого продукта "Витол" (патент РФ 2134984, Бюл. 24, 1999 г.). В этом способе, включающем нагрев сырых растительных фосфолипидов, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, добавление перед третьим смешиванием раствора кислого реагента, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов, в качестве раствора кислого реагента применяют раствор смеси лимонной и янтарной кислоты в обводненном ацетоне при соотношении кислот в смеси 1:1 - 3:1, при этом раствор добавляют в количестве 5-10% к массе фосфолипидов, а смесь кислот берут в количестве 1-2,5 к массе фосфолипидов.

Недостатком данного способа является существенное остаточное содержание нейтральных липидов и высокое перекисное число получаемого по этому способу продукта. Введение кислот, наряду с повышением ценности продукта, приводит к повышению его кислотности, что сужает спектр применения - исключает возможность применения продукта людьми с повышенной кислотностью. Уровень содержания фосфолипидов в получаемом продукте не максимально возможный. Все это приводит к тому, что получаемый по способу фосфолипидный пищевой продукт не обладает достаточно высокой физико-биологической активностью.

Технической задачей изобретения является повышение качества продукта за счет повышения уровня содержания фосфолипидов, уменьшение содержания нейтральных липидов и перекисного числа, а также снижения кислотности продукта, то есть получение фосфолипидного пищевого продукта с более высокой физико-биологической ценностью, обладающего профилактическим действием широкого спектра.

Эта задача решается тем, что в способе получения фосфолипидного пищевого продута, включающем смешивание сырых фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, и последующую сушку фосфолипидов, смешивание проводят в пять стадий в среде инертного газа под вакуумом и каждую стадию проводят при температуре 20-30oС в течение 1,5-2,5 часов, и сушку проводят также под вакуумом при температуре 30-38oС, а после сушки полученный продукт обрабатывают сжиженных углекислым газом. В качестве инертного газа при смешивании используют газообразный азот и смешивание проводят гомогенизацией с использованием насоса-гомогенизатора.

Технический результат достигается за счет того, что дополнительная пятая стадия обработки сырых фосфолипидов позволяет получить продукт с более высоким содержанием фосфолипидов и более низким - нейтральных липидов, то есть позволяет довести количество фосфолипидов до максимально возможного уровня и в большей степени обезжирить сырые фосфолипидные продукты. Среда газообразного азота, в которой производят перемешивание, позволяет снизить перекисное число до минимума. Вакуум также способствует предотвращению окисления. Обработка сниженным углекислым газом полностью выводит остаточный ацетон и также способствует снижению нейтральных липидов. Смешивание с помощью насоса-гомогенизатора позволяет повысить эффективность процесса экстракции, то есть снизить содержание нейтральных липидов в конечном продукте.

Примеры реализации способа
В качестве сырья для получения фосфолипидного пищевого продукта были взяты пищевые растительные фосфолипиды, содержащие массовую долю фосфолипидов, 61,0%, масла - 36,9%, веществ нерастворимых в диэтиловом эфире - 1,2%, влаги и летучих веществ - 0,9%.

Получение фосфолипидного пищевого продукта осуществляли по предложенному способу при смешении в пять стадий сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, в качестве которого использовали ацетон. Смешивание на каждой из пяти стадий вели в среде газообразного азота гомогенизацией (с помощью насоса гомогенизатора) с последующим разделением, после каждой стадии, на раствор нейтральных липидов и фосфолипидов.

Ниже приведены примеры с различными параметрами температуры и времени обработки на стадиях смешивания и различными температурами сушки.

Пример 1
На первой стадии обработку (смешивание) сырых фосфолипидов проводят при температуре 30oС в течение 1,5 часов, затем разделяют фильтрацией на раствор нейтральных липидов и фосфолипиды. Полученные фосфолипиды передают на вторую стадию, где обрабатывают (смешивают) при температуре 30oС в течение двух часов, разделяют и передают на третью стадию. На третьей стадии обработку (смешивание) ведут при температуре 28oС в течение двух часов и после разделения передают на четвертую стадию, где обрабатывают (смешивают) при температуре 25oС в течение двух часов, также разделяют и передают на пятую стадию, в которой температура обработки (смешивания) - 25oС, а время - 2,5 часа.

После пятой стадии продукт передают на сушку, которая осуществляется под вакуумом (5 кПа) при температуре 32oС.

Высушенный продукт обрабатывают сжиженным углекислым газом.

Получают продукт, качественные показатели которого следующие:
Кислотное число - 3,05 мг КОН.

Цветное число - 4,00 мг йода.

Массовая доля влаги и летучих веществ - 0,19%.

Массовая доля веществ, нерастворимых в этиловом эфире - 0,03%.

Массовая доля фосфолипидов - 98,2%.

Перекисное число - 1,45 ммоль/кг.

Массовая доля масла - 0,22%.

Пример 2
Выполняют те же операции, что и в примере 1 при следующих режимах.

На первой стадии температура - 30oС, время обработки - 1,5 часа.

На второй стадии - температура 28oС, время обработки - 1,5 часа.

На третьей стадии - температура 25oС, время обработки - 2 часа.

На четвертой стадии - температура 20oС, время обработки - 2,5 часа.

На пятой стадии - температура 20oС, время обработки - 2,5 часа.

Сушку ведут при температуре 38oС под вакуумом (5 кПа).

Высушенный продукт обрабатывают сжиженным углекислым газом.

Получают продукт, качественные показатели которого следующие:
Кислотное число - 3,25 мг КОН.

Цветное число - 4,00 мг йода.

Массовая доля влаги и летучих веществ - 0,21%.

Массовая доля веществ, нерастворимых в этиловом эфире - 0,04%.

Массовая доля фосфолипидов - 97,6%.

Перекисное число - 1,48 ммоль/кг.

Массовая доля масла - 0,24%.

Из приведенных примеров видно, что полученный фосфолипидный пищевой продукт обладает высоким уровнем содержания фосфолипидов, и низким - нейтральных липидов и перекисного числа, следовательно он может быть эффективно использован, как биологически активная добавка с широким спектром применения.

Похожие патенты RU2184459C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 1998
RU2139665C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2787387C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Шорсткий Иван Александрович
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2787388C1
Средство для коррекции нарушений менструального цикла, менопаузальных расстройств 2022
  • Сипки Рафаел Рзаевич
  • Сипки Рони Рафаелович
  • Брагина Хатуна Рафаеловна
  • Крючкова Ирина Валерьевна
RU2801514C1
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко М.В.
  • Корнена Е.П.
  • Кривенко В.Ф.
RU2061382C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2023
  • Викторова Елена Павловна
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Угрюмова Татьяна Игоревна
  • Бакланова Оксана Денисовна
RU2813994C1
Средство для нормализации состояния органов желудочно-кишечного тракта при влиянии хеликобактер пилори 2019
  • Сипки Рафаел Рзаевич
  • Сипки Хатуна Рафаеловна
  • Сипки Рони Рафаелович
  • Папкович Ольга Сергеевна
RU2712110C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Быков Ю.В.
  • Крупенин А.В.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134985C1
Средство для коррекции диспептических расстройств желудочно-кишечного тракта 2020
  • Брагина Хатуна Рафаеловна
  • Сипки Рафаел Рзаевич
  • Сипки Рони Рафаелович
  • Кузнецова Елена Анатольевна
RU2755707C1
Средство для коррекции гормональных нарушений органов репродуктивной системы 2019
  • Сипки Рафаел Рзаевич
  • Сипки Хатуна Рафаеловна
  • Сипки Рони Рафаелович
RU2712128C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может использоваться при получении фосфолипидного пищевого продукта с повышенной физико-биологической активностью. Способ получения фосфолипидного пищевого продукта включает смешивание сырых фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды и последующую сушку. При этом смешивание проводят в пять стадий в среде инертного газа под вакуумом и каждую - при температуре 20-30oС в течение 1,5-2,5 ч. Сушку также проводят под вакуумом при температуре 30-38oС и после сушки полученный продукт обрабатывают сжиженным углекислым газом. В качестве инертного газа при смешивании используют газообразный азот и смешивание осуществляют путем гомогенизации. Использование способа позволяет повысить качество фосфолипидного пищевого продукта за счет повышения уровня содержания фосфолипидов, уменьшение содержания нейтральных липидов и перекисного числа, обладающего высокой физико-биологической активностью и профилактическим действием. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 184 459 C1

1. Способ получения фосфолипидного пищевого продукта, включающий смешивание сырых фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов, отличающийся тем, что смешивание проводят в пять стадий в среде инертного газа под вакуумом и каждую - при температуре 20-30oС в течение 1,5-2,7 ч, сушку также проводят под вакуумом при температуре 30-38oС, а после сушки полученный продукт обрабатывают сжиженным углекислым газом. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве инертного газа при смешивании используют газообразный азот. 3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что смешивание проводят путем гомогенизации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2184459C1

МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА 1999
  • Ерешко С.А.
  • Боровиков О.В.
  • Ханферян Р.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Артеменко И.П.
  • Корнена Е.П.
  • Лобанов А.В.
  • Артеменко М.И.
RU2164755C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1996
  • Бутина Е.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Жарко В.Ф.
  • Худых Т.В.
  • Артеменко И.П.
  • Жарко М.В.
  • Савиных В.В.
RU2101972C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2129796C1

RU 2 184 459 C1

Авторы

Сипки Р.Р.

Науменко Ю.Ю.

Китаинов Б.В.

Даты

2002-07-10Публикация

2001-07-23Подача