Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта, применяемого в производстве продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных.
Известен способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий нагрев сырых растительных фосфолипидов до 30-75°С, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, проведение первого смешивания путем подачи нагретых сырых растительных фосфолипидов в органический растворитель при соотношении сырые растительные фосфолипиды-органический растворитель (1:2)÷(1:5), добавление перед третьим смешиванием в органический растворитель 0,05-0,1н раствора лимонной кислоты в количестве 0,05-2% к массе органического растворителя, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов (Патент РФ №2061382 С1, опубл. 10.06.1996).
Недостатками известного способа являются существенное остаточное содержание нейтральных липидов в продукте и высокое перекисное число продукта. Кроме этого, уровень содержания фосфолипидов в получаемом продукте ниже максимально возможного значения.
Известен способ получения фосфолипидного пищевого продукта «Витол», включающий нагрев сырых растительных фосфолипидов до 30-75°С, четырехкратное их смешивание с органическим растворителем, добавление перед третьим смешиванием раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне при соотношении кислот в смеси (1:1)÷(3:1), при этом раствор добавляют в количестве 5-10% к массе фосфолипидов, а смесь берут в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов (Патент РФ №2134984 С1, опубл. 27.08.1999).
Недостатками известного способа являются существенное остаточное содержание нейтральных липидов в продукте и высокое перекисное число продукта. Кроме этого, уровень содержания фосфолипидов в полученном продукте ниже максимально возможного значения.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения фосфолипидного пищевого продукта, включающий смешивание сырых фосфолипидов с органическим растворителем в пять стадий в среде инертного газа под вакуумом и каждую - при температуре 20-30°С в течение 1,5-2,7 часов, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом при температуре 30-38°С и обработку полученного продукта сжиженным углекислым газом. Смешивание сырых фосфолипидов с органическим растворителем осуществляют путем гомогенизации (Патент РФ №2184459 С1, опубл. 10.07.2002, Бюл. №19).
Недостатком известного способа (прототипа) является высокая продолжительность технологического процесса, что приводит к нежелательному процессу солюбилизации нейтральными липидами нерастворимых в органическом растворителе фосфолипидов, т.е. к потере фосфолипидов с раствором нейтральных липидов в органическом растворителе, а, следовательно, к снижению качества и выхода целевого продукта.
Технической проблемой решаемой заявляемым изобретением является создание эффективного способа, обеспечивающего высокие качество и выход пищевого фосфолипидного продукта.
Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа получения пищевого фосфолипидного продукта высокого качества и повышение его выхода.
Технический результат достигается тем, что в способе получения пищевого фосфолипидного продукта, включающем пять стадий смешивания сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, перед первой стадией смешивания сырые растительные фосфолипиды обрабатывают при температуре 35-40°С импульсным электрическим полем с напряженностью 6-7 кВ/см и количеством единичных импульсов 72000 в течение 7-9 минут, на первой стадии обработанные импульсным электрическим полем сырые растительные фосфолипиды и органический растворитель смешивают при соотношении сырые растительные фосфолипиды - органический растворитель (по массе) (1:6)÷(1:7) путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а после второй, третьей, четвертой и пятой стадий смешивания фосфолипидов и органического растворителя полученную смесь обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 1-2 минут, при этом смешивание на второй, третьей, четвертой и пятой стадиях осуществляют путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды после первой стадии смешивания и после обработки импульсным электрическим полем смеси фосфолипидов и органического растворителя, полученной на второй, третьей, четвертой и пятой стадиях смешивания, осуществляют под вакуумом.
Нами экспериментально с применением импульсного метода ЯМР установлено, что обработка сырых растительных фосфолипидов при температуре 35-40°С импульсным электрическим полем с напряженностью 6-7 кВ/см и количеством единичных импульсов 72000 в течение 7-9 минут позволяет в максимальной степени перевести триацилглицерины и свободные жирные кислоты, представляющие собой нейтральные липиды, из ассоциатов в индивидуальные молекулы, тем самым повысить степень их последующего растворения в органическом растворителе на стадии смешивания, что, в свою очередь, обеспечивает более высокую степень обезжиривания сырых растительных фосфолипидов, т.е. максимальное снижение содержания нейтральных липидов в фосфолипидах, получаемых после разделения фаз, а также позволяет сократить продолжительность смешивания сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, тем самым снизить возможность нежелательной солюбилизации фосфолипидов нейтральными липидами, а следовательно, снизить потери фосфолипидов с раствором нейтральных липидов в органическом растворителе, т.е. увеличить выход готового продукта.
Кроме этого, обработка полученной на второй, третьей, четвертой и пятой стадиях смешивания смеси фосфолипидов и органического растворителя импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 1-2 минут позволяет интенсифицировать процесс растворения нейтральных липидов в органическом растворителе, тем самым снизить содержание нейтральных липидов в фосфолипидах, получаемых после разделения фаз, и, в целом, снизить содержание нейтральных липидов в целевом продукте, а, следовательно, увеличить содержание фосфолипидов в готовом продукте, т.е. повысить его качество.
Осуществление разделения фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды под вакуумом позволяет исключить протекание нежелательных процессов окисления фосфолипидов, т.е. повысить качество готового продукта за счет снижения перекисного числа.
Заявляемый способ получения пищевого фосфолипидного продукта поясняется примерами.
В примерах в качестве сырых растительных фосфолипидов используют жидкие лецитины, а в качестве органического растворителя - ацетон.
Пример 1. 100 г жидкого соевого лецитина, содержащего 63,2% веществ, нерастворимых в ацетоне, т.е. фосфолипидов, нагревают до температуры 40°С и обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 7 кВ/см и количеством единичных импульсов 72000 в течение 9 минут, а затем смешивают с 700 г ацетона (соотношение по массе жидкий соевый лецитин - ацетон 1:7) путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 25 с-1 в течение 7 минут. Смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Полученные фосфолипиды смешивают с 500 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 6 минут, а затем смесь обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 2 минут. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Полученные фосфолипиды смешивают с 400 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 6 минут, а затем смесь обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 1 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Полученные фосфолипиды смешивают с 300 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 6 минут, а затем смесь обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 1 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Полученные фосфолипиды смешивают с 200 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, а затем смесь обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 1 минуты. Смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом. Фосфолипиды сушат под вакуумом для получения целевого продукта.
Пример 2. 100 г жидкого подсолнечного лецитина, содержащего 62,1% веществ, нерастворимых в ацетоне, т.е. фосфолипидов, нагревают до температуры 35°С и обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 6 кВ/см и количеством единичных импульсов 72000 в течение 7 минут, а затем смешивают с 600 г ацетона (соотношение по массе жидкий подсолнечный лецитин-ацетон 1:6) путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 25 с-1 в течение 6 минут. Смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Полученные фосфолипиды смешивают с 500 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, а затем смесь обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 2 минут. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Полученные фосфолипиды смешивают с 400 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, а затем смесь обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 1 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Полученные фосфолипиды смешивают с 300 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, а затем смесь обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 1 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Полученные фосфолипиды смешивают с 200 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, а затем смесь обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 1 минуты. Смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом. Фосфолипиды сушат под вакуумом для получения целевого продукта.
Параллельно получают пищевой фосфолипидный продукт из жидкого лецитина известным способом.
В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный способы получения пищевого фосфолипидного продукта.
Анализ данных, приведенных в таблице, позволяет сделать вывод о том, что заявляемый способ получения пищевого фосфолипидного продукта является более эффективным по сравнению с известным способом, а именно, продолжительность технологического процесса сокращается более, чем на 9 часов, снижаются потери фосфолипидов, т.е. увеличивается выход продукта на 1,7-1,9%, а также повышается его качество, а именно, в продукте увеличивается содержание (массовая доля) веществ, нерастворимых в ацетоне (фосфолипидов), и снижается перекисное число.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2787387C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2813994C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2024 |
|
RU2826307C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2436404C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134984C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2184459C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛИЗОЛЕЦИТИНА | 2024 |
|
RU2826725C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134985C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2000 |
|
RU2195832C2 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 1998 |
|
RU2137387C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Предложен способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий пять стадий смешивания сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды под вакуумом на каждой стадии и последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, причем перед первой стадией смешивания сырые растительные фосфолипиды обрабатывают при 35-40°С импульсным электрическим полем с напряженностью 6-7 кВ/см, количеством единичных импульсов 72000 в течение 7-9 мин, на первой стадии обработанные импульсным электрическим полем сырые растительные фосфолипиды и органический растворитель смешивают при соотношении сырые растительные фосфолипиды-органический растворитель (по массе) (1:6)÷(1:7) путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 мин, а после второй, третьей, четвертой и пятой стадий смешивания фосфолипидов и органического растворителя полученную смесь обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 1-2 мин. Изобретение обеспечивает увеличение выхода целевого продукта и повышение его качества. 1 табл., 2 пр.
Способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий пять стадий смешивания сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, отличающийся тем, что перед первой стадией смешивания сырые растительные фосфолипиды обрабатывают при температуре 35-40°С импульсным электрическим полем с напряженностью 6-7 кВ/см и количеством единичных импульсов 72000 в течение 7-9 минут, на первой стадии обработанные импульсным электрическим полем сырые растительные фосфолипиды и органический растворитель смешивают при соотношении сырые растительные фосфолипиды - органический растворитель (по массе) (1:6)÷(1:7) путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а после второй, третьей, четвертой и пятой стадий смешивания фосфолипидов и органического растворителя полученную смесь обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 5 кВ/см и количеством единичных импульсов 16800 в течение 1-2 минут, при этом смешивание на второй, третьей, четвертой и пятой стадиях осуществляют путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды после первой стадии смешивания и после обработки импульсным электрическим полем смеси фосфолипидов и органического растворителя, полученной на второй, третьей, четвертой и пятой стадиях смешивания, осуществляют под вакуумом.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2184459C1 |
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061382C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2081895C1 |
САФОНОВА Е.Ф | |||
"Выделение и изучение фосфолипидов масла семян амаранта"; Автореферат на соискание уч | |||
степени кандидата химических наук, 2007, М. |
Авторы
Даты
2023-01-09—Публикация
2022-09-21—Подача