Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта, применяемого в производстве продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных.
Известен способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий нагрев сырых растительных фосфолипидов до 30-75°С, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, проведение первого смешивания путем подачи нагретых сырых растительных фосфолипидов в органический растворитель при соотношении сырые растительные фосфолипиды - органический растворитель (1:2)÷(1:5), добавление перед третьим смешиванием в органический растворитель 0,05-0,1 н раствора лимонной кислоты в количестве 0,05-2% к массе органического растворителя, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов (Патент РФ №2061382 С1, опубл. 10.06.1996).
Недостатками известного способа являются существенное остаточное содержание нейтральных липидов в продукте и высокое перекисное число продукта. Кроме этого, уровень содержания фосфолипидов в получаемом продукте ниже максимально возможного значения.
Известен способ получения фосфолипидного пищевого продукта «Витол», включающий нагрев сырых растительных фосфолипидов до 30-75°С, четырехкратное их смешивание с органическим растворителем, добавление перед третьим смешиванием раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне при соотношении кислот в смеси (1:1)÷(3:1), при этом раствор добавляют в количестве 5-10% к массе фосфолипидов, а смесь берут в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов (Патент РФ №2134984 С1, опубл. 27.08.1999).
Недостатками известного способа являются существенное остаточное содержание нейтральных липидов в продукте и высокое перекисное число продукта. Кроме этого, уровень содержания фосфолипидов в полученном продукте ниже максимально возможного значения.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения фосфолипидного пищевого продукта, включающий смешивание сырых фосфолипидов с органическим растворителем в пять стадий в среде инертного газа под вакуумом и каждую - при температуре 20-30°С в течение 1,5-2,7 часов, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом при температуре 30-38°С и обработку полученного продукта сжиженным углекислым газом. Смешивание сырых фосфолипидов с органическим растворителем осуществляют путем гомогенизации (Патент РФ №2184459 С1, опубл. 10.07.2002, Бюл. №19).
Недостатком известного способа (прототипа) являются сложность и высокая продолжительность технологического процесса, что приводит к нежелательному процессу солюбилизации нейтральными липидами нерастворимых в органическом растворителе фосфолипидов, т.е. к потере фосфолипидов с раствором нейтральных липидов в органическом растворителе, а, следовательно, к снижению выхода и качества целевого продукта.
Технической проблемой решаемой заявляемым изобретением является создание эффективного способа, обеспечивающего высокие качество и выход пищевого фосфолипидного продукта.
Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа получения пищевого фосфолипидного продукта высокого качества и повышение его выхода.
Технический результат достигается тем, что в способе получения пищевого фосфолипидного продукта, включающем смешивание сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, смешивание осуществляют в три стадии, на первой стадии сырые растительные фосфолипиды и органический растворитель смешивают при соотношении сырые растительные фосфолипиды - органический растворитель (по массе) (1:6)-(1:7) и температуре 35-40°С путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а после второй и третьей стадий смешивания фосфолипидов с органическим растворителем полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 140-180 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия на каждой стадии 3-5 минут, при этом смешивание на второй и третьей стадиях осуществляют путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды после первой стадии смешивания и после обработки смеси, полученной на второй и третьей стадиях смешивания, путем ультразвукового воздействия, осуществляют под вакуумом.
Как нами показано экспериментально, смешивание сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем на первой стадии при температуре 35-40°С и соотношении сырые растительные фосфолипиды - органический растворитель (1:6)÷(1:7) путем интенсивного перемешивания в течение 5-10 минут позволяет в максимальной степени растворить нейтральные липиды в органическом растворителе, тем самым увеличить степень обезжиривания сырых растительных фосфолипидов, т.е. максимально снизить содержание нейтральных липидов в фосфолипидах, получаемых после первой стадии смешивания и разделения фаз. Кроме этого, обработка смеси фосфолипидов и органического растворителя, полученной после второй и третьей стадий смешивания, путем ультразвукового воздействия при указанных параметрах позволяет интенсифицировать процесс обезжиривания, сократить его продолжительность и снизить возможность нежелательной солюбилизации нейтральными липидами нерастворимых в органическом растворителе фосфолипидов, а следовательно, снизить потери фосфолипидов с раствором нейтральных липидов в органическом растворителе, т.е. увеличить выход целевого продукта.
Осуществление разделения фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды под вакуумом позволяет исключить протекание нежелательных процессов окисления фосфолипидов, т.е. повысить качество целевого продукта за счет снижения перекисного числа.
Заявляемый способ получения пищевого фосфолипидного продукта поясняется примерами.
В примерах в качестве сырых растительных фосфолипидов используют жидкие лецитины, а в качестве органического растворителя - ацетон.
Пример 1. Берут 100 г жидкого соевого лецитина, содержащего 62,5% веществ, нерастворимых в ацетоне, т.е. фосфолипидов и смешивают с 700 г ацетона (соотношение по массе жидкий соевый лецитин - ацетон 1:7), смешивание осуществляют путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 25 с-1 в течение 7 минут при температуре 40°С. Полученную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Фосфолипиды, полученные после первой стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с 500 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 6 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 160 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 5 минут. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Фосфолипиды, полученные после второй стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с 400 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 6 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 180 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 4 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом. Для получения целевого продукта фосфолипиды сушат под вакуумом.
Пример 2. Берут 100 г жидкого подсолнечного лецитина, содержащего 61,8% веществ, нерастворимых в ацетоне, т.е. фосфолипидов и смешивают с 600 г ацетона (соотношение по массе жидкий подсолнечный лецитин - ацетон 1:6), смешивание осуществляют путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут при температуре 35°С. Полученную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Фосфолипиды, полученные после первой стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с 500 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 140 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 4 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Фосфолипиды, полученные после второй стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с 400 г ацетона путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия с интенсивностью 160 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом. Для получения целевого продукта фосфолипиды сушат под вакуумом.
Параллельно получают пищевой фосфолипидный продукт из жидкого лецитина известным способом.
В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный способы получения пищевого фосфолипидного продукта.
Из данных, приведенных в таблице, видно, что заявляемый способ получения пищевого фосфолипидного продукта является более эффективным по сравнению с известным способом, а именно, продолжительность реализации заявляемого способа сокращается на 9,5 часов, снижаются потери фосфолипидов, т.е. увеличивается выход целевого продукта на 1,6-1,7%, а также повышается его качество, а именно, в целевом продукте увеличивается содержание (массовая доля) веществ, нерастворимых в ацетоне (фосфолипидов) и снижается перекисное число целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2813994C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2787388C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2024 |
|
RU2826307C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2184459C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2000 |
|
RU2195832C2 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134984C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2436404C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 1998 |
|
RU2137387C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134985C1 |
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061382C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта, применяемого в производстве продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных. Предложен способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий смешивание сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, при этом смешивание осуществляют в три стадии, на первой стадии сырые растительные фосфолипиды и органический растворитель смешивают при соотношении сырые растительные фосфолипиды - органический растворитель (по массе) (1:6) - (1:7) и температуре 35-40°С путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а после второй и третьей стадий смешивания фосфолипидов с органическим растворителем полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 140-180 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия на каждой стадии 3-5 минут, при этом смешивание на второй и третьей стадиях осуществляют путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды после первой стадии смешивания и после обработки смеси, полученной на второй и третьей стадиях смешивания, путем ультразвукового воздействия осуществляют под вакуумом. Изобретение позволит сократить продолжительность технологического процесса на 9,5 часов, увеличить выход целевого продукта на 1,6-1,7% и повысить его качество. 1 табл., 2 пр.
Способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий смешивание сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, отличающийся тем, что смешивание осуществляют в три стадии, на первой стадии сырые растительные фосфолипиды и органический растворитель смешивают при соотношении сырые растительные фосфолипиды - органический растворитель (по массе) (1:6) - (1:7) и температуре 35-40°С путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а после второй и третьей стадий смешивания фосфолипидов с органическим растворителем полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 140-180 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия на каждой стадии 3-5 минут, при этом смешивание на второй и третьей стадиях осуществляют путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды после первой стадии смешивания и после обработки смеси, полученной на второй и третьей стадиях смешивания, путем ультразвукового воздействия осуществляют под вакуумом.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2184459C1 |
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061382C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА | 1999 |
|
RU2164755C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА | 1996 |
|
RU2134982C1 |
Авторы
Даты
2023-01-09—Публикация
2022-09-13—Подача