СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2024 года по МПК A23D9/02 

Описание патента на изобретение RU2813994C1

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта, содержащего преимущественно фосфатидилхолины, применяемого в производстве продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных.

Известен способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий нагрев сырых растительных фосфолипидов до 30-75°С, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, проведение первого смешивания путем подачи нагретых сырых растительных фосфолипидов в органический растворитель при соотношении сырые растительные фосфолипиды - органический растворитель (1:2)÷(1:5), добавление перед третьим смешиванием в органический растворитель 0,05-0,1н раствора лимонной кислоты в количестве 0,05-2% к массе органического растворителя, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов (Патент РФ №2061382 С1, опубл. 10.06.1996).

Недостатками известного способа являются низкое содержание в продукте фосфолипидов, в том числе фосфатидилхолинов, а также высокое перекисное число продукта.

Известен способ получения фосфолипидного пищевого продукта «Витол», включающий нагрев сырых растительных фосфолипидов до 30-75°С, четырехкратное их смешивание с органическим растворителем, добавление перед третьим смешиванием раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне при соотношении кислот в смеси (1:1)÷(3:1), при этом раствор добавляют в количестве 5-10% к массе фосфолипидов, а смесь берут в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов (Патент РФ №2134984 С1, опубл. 27.08.1999).

Недостатками известного способа являются низкое содержание в продукте фосфолипидов и, прежде всего, фосфатидилхолинов и высокое перекисное число продукта.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий смешивание сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, при этом, смешивание осуществляют в три стадии, на первой стадии сырые растительные фосфолипиды и органический растворитель смешивают при соотношении сырые растительные фосфолипиды - органический растворитель (по массе) (1:6)-(1:7) и температуре 35-40°С путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а после второй и третьей стадий смешивания фосфолипидов с органическим растворителем полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 140-180 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия на каждой стадии 3-5 минут, при этом смешивание на второй и третьей стадиях осуществляют путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды после первой стадии смешивания и после обработки смеси, полученной на второй и третьей стадиях смешивания, путем ультразвукового воздействия, осуществляют под вакуумом (Патент РФ №2787387 С1 опубл. 09.01.2023).

Недостатком известного способа является получение пищевого фосфолипидного продукта с низким содержанием наиболее биологически активной группы фосфолипидов, а именно, фосфатидилхолинов.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание эффективного способа, обеспечивающего высокое содержание в пищевом фосфолипидном продукте наиболее биологически активной группы фосфолипидов - фосфатидилхолинов.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа получения пищевого фосфолипидного продукта с высоким содержанием наиболее биологически активной группы фосфолипидов - фосфатидилхолинов.

Технический результат достигается тем, что в способе получения пищевого фосфолипидного продукта, включающем смешивание сырых растительных фосфолипидов с ацетоном, разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, фосфолипиды после сушки смешивают путем интенсивного перемешивания с этанолом при температуре 50-55°С и соотношении фосфолипиды - этанол (по массе) от 1:10 до 1:12 в течение 15-20 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 360-400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3-5 минут, из обработанной смеси под вакуумом отделяют жидкую фазу, представляющую собой раствор преимущественно фосфатидилхолинов в этаноле, удаляют из жидкой фазы этанол под вакуумом с получением целевого продукта.

Как нами показано экспериментально, смешивание фосфолипидов после сушки с этанолом при температуре 50-55°С и соотношении фосфолипиды-этанол (по массе) от 1:10 до 1:12 путем интенсивного перемешивания в течение 15-20 минут с последующей обработкой смеси путем ультразвукового воздействия интенсивностью 360-400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3-5 минут позволяет повысить степень извлечения фосфатидилхолинов этанолом с образованием жидкой фазы, содержащей преимущественно наиболее биологически активную группу фосфолипидов - фосфатидилхолины.

Заявляемый способ получения пищевого фосфолипидного продукта поясняется примерами.

Пример 1. Жидкий соевый лецитин смешивают с ацетоном при соотношении по массе жидкий соевый лецитин - ацетон 1:7 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 25 с-1 в течение 7 минут при температуре 40°С.Полученную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.

Фосфолипиды, полученные после первой стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении по массе фосфолипиды - ацетон 1:5 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 6 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 160 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 5 минут. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.

Фосфолипиды, полученные после второй стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении по массе фосфолипиды - ацетон 1:4 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 6 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 180 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 4 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом. Полученные фосфолипиды сушат под вакуумом.

Высушенные фосфолипиды смешивают путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 с этанолом при температуре 55°С и соотношении фосфолипиды - этанол (по массе) 1:10 в течение 20 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3 минуты. Для получения целевого продукта из обработанной смеси отделяют под вакуумом жидкую фазу и из жидкой фазы удаляют этанол под вакуумом.

Пример 2. Жидкий подсолнечный лецитин смешивают с ацетоном при соотношении по массе жидкий подсолнечный лецитин - ацетон 1:6 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут при температуре 35°С. Полученную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.

Фосфолипиды, полученные после первой стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении по массе фосфолипиды - ацетон 1:5 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 140 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 4 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.

Фосфолипиды, полученные после второй стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении по массе фосфолипиды - ацетон 1:4 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия с интенсивностью 160 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом. Полученные фосфолипиды сушат под вакуумом.

Высушенные фосфолипиды смешивают путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 с этанолом при температуре 50°С и соотношении фосфолипиды - этанол (по массе) 1:12 в течение 15 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 360 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 5 минут, Для получения целевого продукта под вакуумом отделяют жидкую фазу и из жидкой фазы удаляют этанол под вакуумом.

Параллельно получают пищевой фосфолипидный продукт из жидкого лецитина известным способом.

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный способы получения пищевого фосфолипидного продукта.

Из данных, приведенных в таблице, видно, что заявляемый способ получения пищевого фосфолипидного продукта является более эффективным, по сравнению с известным способом, так как в результате реализации заявляемого способа получают пищевой фосфолипидный продукт более высокого качества и, прежде всего, с более высоким содержанием наиболее биологически активной группы фосфолипидов - фосфатидилхолинов, а именно, на 31,2-32,3% выше по сравнению с известным способом.

Похожие патенты RU2813994C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2787387C1
Способ получения фракционированного лецитина 2017
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Красавцева Анна Борисовна
RU2631686C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Шорсткий Иван Александрович
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2787388C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Быков Ю.В.
  • Крупенин А.В.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134985C1
Способ получения фракционированного лецитина 2016
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Ачмиз Елена Павловна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Родионова Татьяна Ивановна
  • Синявский Виктор Александрович
  • Пащенко Вячеслав Николаевич
RU2632944C1
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко М.В.
  • Корнена Е.П.
  • Кривенко В.Ф.
RU2061382C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Крапивников А.Н.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
RU2199876C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Вертелецкая В.В.
  • Мхитарьянц Л.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Герасименко Е.О.
  • Мартовщук Е.В.
RU2203550C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Боковикова Т.Н.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134984C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
  • Петракова В.В.
RU2199879C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Способ получения пищевого фосфолипидного продукта включает смешивание сырых растительных фосфолипидов с ацетоном, разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом. Причем фосфолипиды после сушки смешивают путем интенсивного перемешивания с этанолом при температуре 50-55°С и соотношении фосфолипиды - этанол по массе от 1:10 до 1:12 в течение 15-20 минут. Полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 360-400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3-5 минут. Из обработанной смеси под вакуумом отделяют жидкую фазу, представляющую собой раствор преимущественно фосфатидилхолинов в этаноле. Далее удаляют из жидкой фазы этанол под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить пищевой фосфолипидный продукт с высоким содержанием наиболее биологически активной группы фосфолипидов - фосфатидилхолинов, на 31,2-32,3% выше по сравнению с известным способом. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 813 994 C1

Способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий смешивание сырых растительных фосфолипидов с ацетоном, разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, отличающийся тем, что фосфолипиды после сушки смешивают путем интенсивного перемешивания с этанолом при температуре 50-55°С и соотношении фосфолипиды - этанол (по массе) от 1:10 до 1:12 в течение 15-20 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 360-400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3-5 минут, из обработанной смеси под вакуумом отделяют жидкую фазу, представляющую собой раствор преимущественно фосфатидилхолинов в этаноле, удаляют из жидкой фазы этанол под вакуумом с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2813994C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2787387C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Шорсткий Иван Александрович
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2787388C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Сипки Р.Р.
  • Науменко Ю.Ю.
  • Китаинов Б.В.
RU2184459C1
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко М.В.
  • Корнена Е.П.
  • Кривенко В.Ф.
RU2061382C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Быков Ю.В.
  • Крупенин А.В.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134985C1
WO 2016149477 A1, 22.09.2016
US 9468896 B2, 18.10.2016
US 9567356 B2, 14.02.2017.

RU 2 813 994 C1

Авторы

Викторова Елена Павловна

Лисовая Екатерина Валериевна

Жане Мариет Руслановна

Угрюмова Татьяна Игоревна

Бакланова Оксана Денисовна

Даты

2024-02-21Публикация

2023-06-16Подача