Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта, содержащего преимущественно фосфатидилхолины, применяемого в производстве продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных.
Известен способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий нагрев сырых растительных фосфолипидов до 30-75°С, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, проведение первого смешивания путем подачи нагретых сырых растительных фосфолипидов в органический растворитель при соотношении сырые растительные фосфолипиды - органический растворитель (1:2)÷(1:5), добавление перед третьим смешиванием в органический растворитель 0,05-0,1н раствора лимонной кислоты в количестве 0,05-2% к массе органического растворителя, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов (Патент РФ №2061382 С1, опубл. 10.06.1996).
Недостатками известного способа являются низкое содержание в продукте фосфолипидов, в том числе фосфатидилхолинов, а также высокое перекисное число продукта.
Известен способ получения фосфолипидного пищевого продукта «Витол», включающий нагрев сырых растительных фосфолипидов до 30-75°С, четырехкратное их смешивание с органическим растворителем, добавление перед третьим смешиванием раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне при соотношении кислот в смеси (1:1)÷(3:1), при этом раствор добавляют в количестве 5-10% к массе фосфолипидов, а смесь берут в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов (Патент РФ №2134984 С1, опубл. 27.08.1999).
Недостатками известного способа являются низкое содержание в продукте фосфолипидов и, прежде всего, фосфатидилхолинов и высокое перекисное число продукта.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий смешивание сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, при этом, смешивание осуществляют в три стадии, на первой стадии сырые растительные фосфолипиды и органический растворитель смешивают при соотношении сырые растительные фосфолипиды - органический растворитель (по массе) (1:6)-(1:7) и температуре 35-40°С путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а после второй и третьей стадий смешивания фосфолипидов с органическим растворителем полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 140-180 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия на каждой стадии 3-5 минут, при этом смешивание на второй и третьей стадиях осуществляют путем интенсивного перемешивания в течение 5-7 минут, а разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды после первой стадии смешивания и после обработки смеси, полученной на второй и третьей стадиях смешивания, путем ультразвукового воздействия, осуществляют под вакуумом (Патент РФ №2787387 С1 опубл. 09.01.2023).
Недостатком известного способа является получение пищевого фосфолипидного продукта с низким содержанием наиболее биологически активной группы фосфолипидов, а именно, фосфатидилхолинов.
Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание эффективного способа, обеспечивающего высокое содержание в пищевом фосфолипидном продукте наиболее биологически активной группы фосфолипидов - фосфатидилхолинов.
Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа получения пищевого фосфолипидного продукта с высоким содержанием наиболее биологически активной группы фосфолипидов - фосфатидилхолинов.
Технический результат достигается тем, что в способе получения пищевого фосфолипидного продукта, включающем смешивание сырых растительных фосфолипидов с ацетоном, разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, фосфолипиды после сушки смешивают путем интенсивного перемешивания с этанолом при температуре 50-55°С и соотношении фосфолипиды - этанол (по массе) от 1:10 до 1:12 в течение 15-20 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 360-400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3-5 минут, из обработанной смеси под вакуумом отделяют жидкую фазу, представляющую собой раствор преимущественно фосфатидилхолинов в этаноле, удаляют из жидкой фазы этанол под вакуумом с получением целевого продукта.
Как нами показано экспериментально, смешивание фосфолипидов после сушки с этанолом при температуре 50-55°С и соотношении фосфолипиды-этанол (по массе) от 1:10 до 1:12 путем интенсивного перемешивания в течение 15-20 минут с последующей обработкой смеси путем ультразвукового воздействия интенсивностью 360-400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3-5 минут позволяет повысить степень извлечения фосфатидилхолинов этанолом с образованием жидкой фазы, содержащей преимущественно наиболее биологически активную группу фосфолипидов - фосфатидилхолины.
Заявляемый способ получения пищевого фосфолипидного продукта поясняется примерами.
Пример 1. Жидкий соевый лецитин смешивают с ацетоном при соотношении по массе жидкий соевый лецитин - ацетон 1:7 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 25 с-1 в течение 7 минут при температуре 40°С.Полученную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Фосфолипиды, полученные после первой стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении по массе фосфолипиды - ацетон 1:5 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 6 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 160 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 5 минут. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Фосфолипиды, полученные после второй стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении по массе фосфолипиды - ацетон 1:4 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 6 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 180 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 4 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом. Полученные фосфолипиды сушат под вакуумом.
Высушенные фосфолипиды смешивают путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 с этанолом при температуре 55°С и соотношении фосфолипиды - этанол (по массе) 1:10 в течение 20 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3 минуты. Для получения целевого продукта из обработанной смеси отделяют под вакуумом жидкую фазу и из жидкой фазы удаляют этанол под вакуумом.
Пример 2. Жидкий подсолнечный лецитин смешивают с ацетоном при соотношении по массе жидкий подсолнечный лецитин - ацетон 1:6 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут при температуре 35°С. Полученную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Фосфолипиды, полученные после первой стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении по массе фосфолипиды - ацетон 1:5 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 140 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 4 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.
Фосфолипиды, полученные после второй стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении по массе фосфолипиды - ацетон 1:4 путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия с интенсивностью 160 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом. Полученные фосфолипиды сушат под вакуумом.
Высушенные фосфолипиды смешивают путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 с этанолом при температуре 50°С и соотношении фосфолипиды - этанол (по массе) 1:12 в течение 15 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 360 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 5 минут, Для получения целевого продукта под вакуумом отделяют жидкую фазу и из жидкой фазы удаляют этанол под вакуумом.
Параллельно получают пищевой фосфолипидный продукт из жидкого лецитина известным способом.
В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный способы получения пищевого фосфолипидного продукта.
Из данных, приведенных в таблице, видно, что заявляемый способ получения пищевого фосфолипидного продукта является более эффективным, по сравнению с известным способом, так как в результате реализации заявляемого способа получают пищевой фосфолипидный продукт более высокого качества и, прежде всего, с более высоким содержанием наиболее биологически активной группы фосфолипидов - фосфатидилхолинов, а именно, на 31,2-32,3% выше по сравнению с известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2024 |
|
RU2826307C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2787387C1 |
Способ получения фракционированного лецитина | 2017 |
|
RU2631686C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2787388C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134985C1 |
Способ получения фракционированного лецитина | 2016 |
|
RU2632944C1 |
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061382C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199876C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2203550C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134984C1 |
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Способ получения пищевого фосфолипидного продукта включает смешивание сырых растительных фосфолипидов с ацетоном, разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом. Причем фосфолипиды после сушки смешивают путем интенсивного перемешивания с этанолом при температуре 50-55°С и соотношении фосфолипиды - этанол по массе от 1:10 до 1:12 в течение 15-20 минут. Полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 360-400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3-5 минут. Из обработанной смеси под вакуумом отделяют жидкую фазу, представляющую собой раствор преимущественно фосфатидилхолинов в этаноле. Далее удаляют из жидкой фазы этанол под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить пищевой фосфолипидный продукт с высоким содержанием наиболее биологически активной группы фосфолипидов - фосфатидилхолинов, на 31,2-32,3% выше по сравнению с известным способом. 1 табл., 2 пр.
Способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий смешивание сырых растительных фосфолипидов с ацетоном, разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем ультразвукового воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, отличающийся тем, что фосфолипиды после сушки смешивают путем интенсивного перемешивания с этанолом при температуре 50-55°С и соотношении фосфолипиды - этанол (по массе) от 1:10 до 1:12 в течение 15-20 минут, полученную смесь обрабатывают путем ультразвукового воздействия интенсивностью 360-400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени ультразвукового воздействия 3-5 минут, из обработанной смеси под вакуумом отделяют жидкую фазу, представляющую собой раствор преимущественно фосфатидилхолинов в этаноле, удаляют из жидкой фазы этанол под вакуумом с получением целевого продукта.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2787387C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2787388C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2184459C1 |
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061382C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134985C1 |
WO 2016149477 A1, 22.09.2016 | |||
US 9468896 B2, 18.10.2016 | |||
US 9567356 B2, 14.02.2017. |
Авторы
Даты
2024-02-21—Публикация
2023-06-16—Подача