Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия, особенно для алкогользависимых пациентов как для рационального, так и лечебно-профилактического питания при различных патологических состояниях, связанных с употреблением алкогольных напитков.
Систематическое употребление алкогольных напитков приводит, по данным ВОЗ, к острому расстройству психики, ослабляет адаптационные возможности организма, может приводить к выраженному аффекту страха, гнева или ярости, могут проявляться определенные психические и соматические проявления. Поэтому борьба с пьянством злободневна не только сегодня, она ведется на протяжении многих столетий. Особенно остро стоит проблема борьбы с похмельным синдромом, который выводит из работоспособного состояния сотни тысяч людей.
Для купирования алкогольного абстинентного синдрома, ликвидации аффектных, психопатоподобных и неврозоподобных расстройств и уменьшения патологического влечения к алкоголю применяются различные психотропные средства, составляющие психофамакотерапию данного состояния. Большое распространение получили транквилизаторы, нейролептики, психостимулирующие препараты и антидепресанты.
Поскольку проблема очень сложна и до сих пор не решена, представляется целесообразным поставить вопрос о создании средств, препятствующих возникновению синдрома похмелья, или, более радикально, - созданию алкогольных напитков, лишенных в своей основе возможности создавать в человеческом организме условия для алкогольного абстинентного синдрома.
Известен способ исключения синдрома похмелья путем приема перед употреблением вина отвара полыни, дикого хмеля или настоя и отвара айвы (кн. Р. Ахмедов. В растениях целебная сила. М.: Патриот, 1992, ч.1, с. 105-106). Однако такое употребление травяных отваров и настоев является не всегда приемлемым, поскольку в бытовых условиях эти средства не всегда оказываются под руками.
Известны также вина, настойки и водки с применением ягод клюквы, малины, рябины, черники, можжевельника, березовых почек, цветов липы, травы душицы, донника, мяты перечной, тысячелистника, листьев малины, цветов зверобоя и других растений, обладающих лечебными свойствами (см. рекламный проспект фирмы АООТ "АЛКОН", 1996). Введение таких биологически активных добавок в алкогольные напитки в ряде случаев помогает смягчить проявления алкогольного синдрома.
Однако достоверные медицинские данные, подтверждающие эффективность подавления алкогольного синдрома, отсутствуют.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является предложение, принятое за прототип, о непосредственном введении в алкогольные напитки таких биологически активных пищевых добавок, которые бы исключали возможность возникновения синдрома похмелья (см. кн. Н.Н.Логинова. Домашний бар. М.: Цитадель, 1997, с. 238-241). Как утверждает источник, эта задача достигается тем, что, например, в Шотландии в каждую бутылку виски добавляют 50 мг смеси витаминов В2 и В6, а в каждую бутылку пива - 10 мг этих витаминов.
Недостатком добавки к алкогольным напиткам такой известной биологически активной антиалкогольной пищевой добавки является способность витаминов разрушаться при длительном контакте с этиловым спиртом, что может ослабить или вовсе исключить лечебно-профилактический эффект воздействия этой витаминной пищевой добавки на организм человека.
Поставлена задача предложить такую биологически активную пищевую добавку, вносимую в алкогольные напитки, которая была бы лишена недостатков прототипа, обладала устойчивыми лечебно-профилактическими свойствами, а ее применение гарантировало отсутствие синдрома похмелья.
Эта задача решается тем, что в качестве биологически активной пищевой добавки, вносимой в алкогольные напитки, применяют известный препарат карнозин аморфный (Carnozinum amorphus).
Препарат карнозин выпускается серийно с 1995 года заводом медицинских препаратов АО "Самсон", г.Санкт-Петербург, на основании Временной Формакопейной статьи ВФС 42-26-59-95. Он представляет собой дипептид, выделяемый из мышечной ткани крупного рогатого скота (телят).
Исследованиями было доказано, что карнозин является активным гидрофильным природным антиоксидантом, нейтрализующим ацетальдегид, образующийся из этанола и вызывающий синдром похмелья. Он защищает белки от гликирования, индуцированного ацетальдегидом, а также препятствует окислительному гемолизу эритроцитов в присутствии гипохлорита натрия посредством нейтрализации окислителя с образованием хлораминов, не обладающих в данном случае токсическим действием.
В таблице 1 приводится пример снижения количества свободных аминогрупп во фракции гистонов печени крыс в процессе неферментативного гликозилирования (гликирования) под действием глицеральдегида в присутствии и в отсутствие карнозина.
При алкоголизме накапливаются гликированные формы белков. Карнозин защищает белки от атаки активными радикалами сахаров, подавляет накопление промежуточных продуктов (шиффовых оснований, продуктов Амадори), обладающих прооаксидантной активностью.
В таблице 2 приводятся примеры применения карнозина в качестве биологически активной пищевой добавки, вносимой в алкогольные напитки, и результаты его воздействия на подавление в организме человека синдрому похмелья. Биологически активная пищевая добавка для алкогольных напитков была применена для купирования алкогольного абстинентного синдрома 25 клиентам, страдающим хроническим алкоголизмом. Сравнительные результаты лечения с использованием предлагаемых средств и известными средствами (см. прототип, 20 больных) представлены в таблице 2. Первой группе давали в течение месяца (выборочно, в отдельные дни) крепкие алкогольные напитки, в которых был растворен порошок карнозин в количестве 100-500 мг на 0,5 л напитка. Контрольной группе давали такие же по качеству крепкие алкогольные напитки, в которых была растворена смесь витаминов B2 и B6 в количестве 50-60 мг на 0,5 л напитка.
При объективном обследовании пациентов были выявлены следующие результаты. Острые проявления алкогольного абстинентного синдрома у первой группы больных, употреблявших алкогольные напитки, в которые был добавлен карнозин, были купированы уже в первые сутки с одновременной нормализацией соматовегетативных и психоневрологических нарушений, при этом осложнений и побочных эффектов не наблюдалось. При купировании абстинентного синдрома у больных известными средствами (смесью витаминов) аналогичный эффект достигался гораздо позже, через несколько дней, и не у всех больных полностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ОПОХМЕЛОЧНЫЕ" | 2001 |
|
RU2195305C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ ТОКСИКОЗОВ | 2011 |
|
RU2493867C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ПАРИ" И СПОСОБ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2133096C1 |
НАБОР АНТИАЛКОГОЛЬНЫХ СРЕДСТВ | 1999 |
|
RU2146529C1 |
СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА | 2006 |
|
RU2327474C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО | 2002 |
|
RU2199336C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ СНЯТИЯ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА | 1999 |
|
RU2150871C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ, ВЫБРАННЫХ ИЗ МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА, ЦИКЛОТИМИИ, ШИЗОАФФЕКТИВНОГО ПСИХОЗА И ВЫЗВАННЫХ ЧРЕЗМЕРНЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ | 2021 |
|
RU2791700C2 |
НАПИТОК ВЫТРЕЗВЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ | 2010 |
|
RU2423890C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ПОХМЕЛЯТОР" | 2003 |
|
RU2272549C2 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой и ликеро-водочной промышленности и относится к биологически активным добавкам общеукрепляющего действия. В качестве такой добавки применяют карнозин. Применение карнозина позволяет снизить синдром похмелья, обладает устойчивыми лечебно-профилактическими свойствами. 2 табл.
Применение карнозина в качестве активной пищевой добавки в алкогольные напитки для лечения алкогольных поражений внутренних органов.
Логинов Н.Н | |||
Домашний бар - М.: Цитадель, 1997, с.238 - 241 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАТРИН" | 1996 |
|
RU2111244C1 |
RU 2070813 C1, 27.12.96. |
Авторы
Даты
1999-12-27—Публикация
1999-04-08—Подача