БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/29 C12G3/06 A61K35/78 

Описание патента на изобретение RU2143211C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия, особенно для алкогользависимых пациентов как для рационального, так и лечебно-профилактического питания при различных патологических состояниях, связанных с употреблением алкогольных напитков.

Систематическое употребление алкогольных напитков приводит, по данным ВОЗ, к острому расстройству психики, ослабляет адаптационные возможности организма, может приводить к выраженному аффекту страха, гнева или ярости, могут проявляться определенные психические и соматические проявления. Поэтому борьба с пьянством злободневна не только сегодня, она ведется на протяжении многих столетий. Особенно остро стоит проблема борьбы с похмельным синдромом, который выводит из работоспособного состояния сотни тысяч людей.

Для купирования алкогольного абстинентного синдрома, ликвидации аффектных, психопатоподобных и неврозоподобных расстройств и уменьшения патологического влечения к алкоголю применяются различные психотропные средства, составляющие психофамакотерапию данного состояния. Большое распространение получили транквилизаторы, нейролептики, психостимулирующие препараты и антидепресанты.

Поскольку проблема очень сложна и до сих пор не решена, представляется целесообразным поставить вопрос о создании средств, препятствующих возникновению синдрома похмелья, или, более радикально, - созданию алкогольных напитков, лишенных в своей основе возможности создавать в человеческом организме условия для алкогольного абстинентного синдрома.

Известен способ исключения синдрома похмелья путем приема перед употреблением вина отвара полыни, дикого хмеля или настоя и отвара айвы (кн. Р. Ахмедов. В растениях целебная сила. М.: Патриот, 1992, ч.1, с. 105-106). Однако такое употребление травяных отваров и настоев является не всегда приемлемым, поскольку в бытовых условиях эти средства не всегда оказываются под руками.

Известны также вина, настойки и водки с применением ягод клюквы, малины, рябины, черники, можжевельника, березовых почек, цветов липы, травы душицы, донника, мяты перечной, тысячелистника, листьев малины, цветов зверобоя и других растений, обладающих лечебными свойствами (см. рекламный проспект фирмы АООТ "АЛКОН", 1996). Введение таких биологически активных добавок в алкогольные напитки в ряде случаев помогает смягчить проявления алкогольного синдрома.

Однако достоверные медицинские данные, подтверждающие эффективность подавления алкогольного синдрома, отсутствуют.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является предложение, принятое за прототип, о непосредственном введении в алкогольные напитки таких биологически активных пищевых добавок, которые бы исключали возможность возникновения синдрома похмелья (см. кн. Н.Н.Логинова. Домашний бар. М.: Цитадель, 1997, с. 238-241). Как утверждает источник, эта задача достигается тем, что, например, в Шотландии в каждую бутылку виски добавляют 50 мг смеси витаминов В2 и В6, а в каждую бутылку пива - 10 мг этих витаминов.

Недостатком добавки к алкогольным напиткам такой известной биологически активной антиалкогольной пищевой добавки является способность витаминов разрушаться при длительном контакте с этиловым спиртом, что может ослабить или вовсе исключить лечебно-профилактический эффект воздействия этой витаминной пищевой добавки на организм человека.

Поставлена задача предложить такую биологически активную пищевую добавку, вносимую в алкогольные напитки, которая была бы лишена недостатков прототипа, обладала устойчивыми лечебно-профилактическими свойствами, а ее применение гарантировало отсутствие синдрома похмелья.

Эта задача решается тем, что в качестве биологически активной пищевой добавки, вносимой в алкогольные напитки, применяют известный препарат карнозин аморфный (Carnozinum amorphus).

Препарат карнозин выпускается серийно с 1995 года заводом медицинских препаратов АО "Самсон", г.Санкт-Петербург, на основании Временной Формакопейной статьи ВФС 42-26-59-95. Он представляет собой дипептид, выделяемый из мышечной ткани крупного рогатого скота (телят).

Исследованиями было доказано, что карнозин является активным гидрофильным природным антиоксидантом, нейтрализующим ацетальдегид, образующийся из этанола и вызывающий синдром похмелья. Он защищает белки от гликирования, индуцированного ацетальдегидом, а также препятствует окислительному гемолизу эритроцитов в присутствии гипохлорита натрия посредством нейтрализации окислителя с образованием хлораминов, не обладающих в данном случае токсическим действием.

В таблице 1 приводится пример снижения количества свободных аминогрупп во фракции гистонов печени крыс в процессе неферментативного гликозилирования (гликирования) под действием глицеральдегида в присутствии и в отсутствие карнозина.

При алкоголизме накапливаются гликированные формы белков. Карнозин защищает белки от атаки активными радикалами сахаров, подавляет накопление промежуточных продуктов (шиффовых оснований, продуктов Амадори), обладающих прооаксидантной активностью.

В таблице 2 приводятся примеры применения карнозина в качестве биологически активной пищевой добавки, вносимой в алкогольные напитки, и результаты его воздействия на подавление в организме человека синдрому похмелья. Биологически активная пищевая добавка для алкогольных напитков была применена для купирования алкогольного абстинентного синдрома 25 клиентам, страдающим хроническим алкоголизмом. Сравнительные результаты лечения с использованием предлагаемых средств и известными средствами (см. прототип, 20 больных) представлены в таблице 2. Первой группе давали в течение месяца (выборочно, в отдельные дни) крепкие алкогольные напитки, в которых был растворен порошок карнозин в количестве 100-500 мг на 0,5 л напитка. Контрольной группе давали такие же по качеству крепкие алкогольные напитки, в которых была растворена смесь витаминов B2 и B6 в количестве 50-60 мг на 0,5 л напитка.

При объективном обследовании пациентов были выявлены следующие результаты. Острые проявления алкогольного абстинентного синдрома у первой группы больных, употреблявших алкогольные напитки, в которые был добавлен карнозин, были купированы уже в первые сутки с одновременной нормализацией соматовегетативных и психоневрологических нарушений, при этом осложнений и побочных эффектов не наблюдалось. При купировании абстинентного синдрома у больных известными средствами (смесью витаминов) аналогичный эффект достигался гораздо позже, через несколько дней, и не у всех больных полностью.

Похожие патенты RU2143211C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ОПОХМЕЛОЧНЫЕ" 2001
  • Пилат Т.Л.
RU2195305C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ ТОКСИКОЗОВ 2011
  • Волков Владислав Анатольевич
  • Чухрова Марина Геннадьевна
RU2493867C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ПАРИ" И СПОСОБ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ 1997
  • Прокопьева Л.А.
  • Мисовец А.Н.
  • Калачикова Л.Г.
  • Гавинский Ю.В.
RU2133096C1
НАБОР АНТИАЛКОГОЛЬНЫХ СРЕДСТВ 1999
  • Чухрова М.Г.
RU2146529C1
СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА 2006
  • Читалов Владимир Германович
  • Жукова Наталья Эрнестовна
RU2327474C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО 2002
  • Басилая З.Н.
RU2199336C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ СНЯТИЯ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА 1999
  • Чухрова М.Г.
RU2150871C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ, ВЫБРАННЫХ ИЗ МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА, ЦИКЛОТИМИИ, ШИЗОАФФЕКТИВНОГО ПСИХОЗА И ВЫЗВАННЫХ ЧРЕЗМЕРНЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ 2021
  • Водоватов Алексей Федорович
RU2791700C2
НАПИТОК ВЫТРЕЗВЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423890C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ПОХМЕЛЯТОР" 2003
  • Чухрова Марина Геннадьевна
  • Чухров Александр Семенович
  • Хаснулин Вячеслав Иванович
  • Ледовских Наталья Федоровна
RU2272549C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 143 211 C1

Реферат патента 1999 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой и ликеро-водочной промышленности и относится к биологически активным добавкам общеукрепляющего действия. В качестве такой добавки применяют карнозин. Применение карнозина позволяет снизить синдром похмелья, обладает устойчивыми лечебно-профилактическими свойствами. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 143 211 C1

Применение карнозина в качестве активной пищевой добавки в алкогольные напитки для лечения алкогольных поражений внутренних органов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2143211C1

Логинов Н.Н
Домашний бар - М.: Цитадель, 1997, с.238 - 241
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАТРИН" 1996
  • Котин А.М.
RU2111244C1
RU 2070813 C1, 27.12.96.

RU 2 143 211 C1

Авторы

Щербаков В.Д.

Багаутдинов И.И.

Болдырев А.А.

Стволинский С.Л.

Даты

1999-12-27Публикация

1999-04-08Подача