Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сиропов для хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности.
Известен способ производства пектинового сиропа для безалкогольных напитков, включающий варку сахарного сиропа, инверсию в течение 1,5-2 ч, охлаждение сиропа, смешивание со свекловичным пектином и фильтрацию [1].
Недостатком данного способа является то, что сироп имеет пониженную пищевую ценность из-за отсутствия в рецептуре натурального свекольного сока, богатого не только водорастворимым пектином, но и полезными питательными веществами (сахарами, макро- и микроэлементами), а также высокая себестоимость за счет использования дорогостоящего пектина.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении диетических свойств сиропа за счет использования натурального свекольного сока, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, и введения в рецептуру сиропа смеси лимонной и янтарной кислот.
Поставленная задача достигается тем, что в способе производства сиропа, предусматривающем варку сахарного сиропа, инверсию, смешивание с профилактическими добавками и фильтрацию, в качестве основного сырья используют натуральный свекольный сок 1-го отжима, а варку сахарного сиропа осуществляют на соке 2-го отжима. Сок 2-го отжима получают путем добавления к выжимкам воды в количестве 20-100% от первоначальной массы свеклы с последующим прессованием этой смеси, после чего сок первого отжима и готовый сахарный сироп смешивают, добавляя 10%-ный раствор смеси лимонной и янтарной кислот.
Свекольный сок имеет ценные лечебно-профилактические свойства благодаря содержанию усвояемых углеводов, растворимого пектина, витаминов B1, B2, В6, С, каратиноидов, пантотеновой, фолиевой кислот, органических кислот, белков, аминокислот (лизин, валин, аргинин, гистадин и др.), значительному содержанию солей железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Сок оказывает положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать свекольный сок для профилактики малокровия, воспалительных процессов, гипертонии. Пектиновые вещества свеклы усиливают перестальтику кишечника и улучшает работу печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей калия, магния, йода в свекольном соке придают ему противоатеросклеротическое и противоаритмическое свойства.
Янтарная кислота обладает профилактическими свойствами, рекомендуется при утомлении и снижении защитных свойств организма, восстанавливает энергетику клеток. Действие проявляется наиболее выражено в экстремальных, неблагоприятных условиях. Янтарная кислота - естественный продукт, вырабатываемый в организме человека, животных и растений. Вводимая в организм извне, янтарная кислота является мощным регулятором защитных сил организма, она улучшает его энергетический обмен, обеспечивает нормализацию работы всех органов и систем.
Лимонная кислота влияет на повышение активности антиокислителя и действует как комплексообразователь.
Пример 1. Столовую свеклу сортируют по качеству, отбрасывая корнеплоды, не отвечающие установленным требованиям. Подготовленную свеклу моют в чистой проточной воде, обрезают корешок и шейку, ополаскивают под душем, измельчают, прессуют и получают сок первого отжима. Для повышения выхода сока образующиеся выжимки заливают водой в количестве 20% от первоначальной массы свеклы, нагревают до 60oС при постоянном перемешивании, так как красный цвет свеклы зависит от антоциана бетаина, который нестоек к нагреванию. Смесь выжимок и воды настаивают в течение 1 ч, перемешивают и направляют на повторное прессование. Содержание сухих веществ в соке второго отжима - 1,3%.
Сок первого и второго отжимов отдельно процеживают с помощью сит с отверстиями диаметром 0,7-0,8 мм. Для удаления взвешенных частиц сок фильтруют на сепараторах непрерывного действия.
Сахарный сироп готовят на соке второго отжима. В подогретый до 50-60oС сок второго отжима загружают просеянный сахар-песок, доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара в течение 3-5 мин, затем охлаждают.
В смеситель с соком первого отжима подают сахарный сироп, перемешивают, добавляют 10%-ный раствор смеси лимонной и янтарной кислот из расчета 100 кг сиропа, соответственно 0,230% и 0,160% и кипятят 5-7 минут до содержания сухих веществ в сиропе (50±1)%.
По результатам органолептической оценки сумма баллов составила 14,5. Сироп имел выраженный кисловатый вкус, интенсивный бордовый цвет.
Пример 2. Сок первого отжима получают аналогично первому примеру. Выжимки заливают водой в количестве 50% от первоначальной массы свеклы, также настаивают, перемешивают и получают сок второго отжима с содержанием сухих веществ 1%. Сахарный сироп на соке второго отжима кипятят 5-7 минут. После смешивания сиропа с соком первого отжима вводят 10%-ный раствор смеси лимонной и янтарной кислот из расчета на 100 кг соответственно 0,189% и 0,10%, сироп кипятят 10-12 мин. Сумма баллов составила 14,7. Сироп имел гармоничный вкус, интенсивный бордовый цвет.
Пример 3. Сок первого отжима получают аналогично первому примеру. Выжимки заливают водой в количестве 100% от первоначальной массы свеклы, настаивают, перемешивают и получают сок второго отжима с содержанием сухих веществ 0,5%. Сахарный сироп на соке второго отжима кипятят 10-12 мин. После смешивания сиропа с соком первого отжима вводят 10%-ный раствор смеси лимонной и янтарной кислот на 100 кг сиропа соответственно 0,145% и 0,60%, кипятят 20-25 мин. Сумма баллов составила 13,5. Сироп имел свекольный вкус, запах, цвет бордовый с буроватым оттенком.
Время кипячения сиропа составляет от 3 до 12 мин это связано с тем, что в первом примере для получения сока второго отжима к выжимкам добавляется вода в количестве 20%, во втором - 50% и в третьем примере - 100%. Время варки сахарного сиропа увеличивается с увеличением количества воды, добавляемой в сок второго отжима.
Данный способ позволяет получить сироп, обладающий лечебно-профилактическим действием.
Источник информации
1. Патент СССР 1833163 А3, кл. A 23 L 2/00. Способ производства пектинового сиропа для безалкогольных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ" | 1998 |
|
RU2141235C1 |
ДИАБЕТИЧЕСКИЙ ОВОЩЕЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД | 1998 |
|
RU2141232C1 |
Способ производства безалкогольного сиропа антиоксидантного действия | 2016 |
|
RU2675508C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО МАРГАРИНА | 2000 |
|
RU2182433C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 1996 |
|
RU2127985C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ ПАСТЫ | 2003 |
|
RU2243674C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" | 1999 |
|
RU2199252C2 |
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ | 2001 |
|
RU2202229C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФИТЮРА | 1999 |
|
RU2171041C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗДОРОВЬЕ" | 1997 |
|
RU2123270C1 |
Способ предусматривает варку сахарного сиропа на соке 2-го отжима, который получают добавлением к выжимкам воды с последующим прессованием этой смеси. Затем добавляют сок 1-го отжима, добавляют 10%-ный раствор смеси лимонной и янтарной кислот. При этом повышаются диетические свойства сиропа и его пищевая ценность, снижается его себестоимость.
Способ производства сиропа, предусматривающий варку сахарного сиропа, инверсию, смешивание с основным сырьем и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве основного сырья используют натуральный свекольный сок 1-го отжима, а варку сахарного сиропа осуществляют на соке 2-го отжима, полученном путем добавления к выжимкам воды в количестве 20-100% от первоначальной массы свеклы, с последующим прессованием этой смеси, после чего сок 1-го отжима и готовый сахарный сироп смешивают, добавляя при этом 10%-ный раствор смеси лимонной и янтарной кислот в количестве соответственно 0,145-0,230% и 0,10-0,60% из расчета на 100 кг сиропа.
SU 1833163 А3, 07.08.1993 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА "БОРДО" | 1993 |
|
RU2137406C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 1993 |
|
RU2039832C1 |
ГЕРАСИМОВА И.В | |||
Технология карамели | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.12-17 |
Авторы
Даты
2002-07-20—Публикация
2000-04-27—Подача