БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ" Российский патент 1999 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2141235C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и предназначено для профилактики отрицательного воздействия на организм человека ионов тяжелых металлов и радионуклидов, попадающих в продукты переработки сельскохозяйственной продукции вместе с загрязненным сырьем в экологически неблагоприятных районах.

Известен безалкогольный напиток "Полевой", обладающий лечебно-профилактическими свойствами, в состав которого входят сахар, лимонная кислота, настой чабреца, березовый сок [1].

Недостатком этого напитка является узкая направленность лечебно-профилактических свойств (снижение кислотности желудочно-кишечного тракта), дороговизна и малодоступность сырья, такого, как березовый сок, отсутствие радиопротекторных свойств.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является композиция ингредиентов для приготовления тонизирующего напитка "Похмелек", для приготовления которого используют следующие виды сырья: молочную, лимонную кислоты, цитрат натрия, аскорбиновую кислоту, ароматизаторы огурца, хрена, укропа, эстрагона, чеснока, ксантовую смолу, пищевую соль [2].

Недостатком тонизирующего напитка "Похмелек" являются пониженные потребительские свойства из-за отсутствия натуральных ингредиентов, придающих напиткам приятный освежающий вкус и аромат, а также отсутствие веществ, обладающих радиопротекторными свойствами.

Заявляемое изобретение решает задачу повышения биологической ценности и органолептических свойств напитка за счет введения настоев трав широкого противовоспалительного действия, натуральных овощных соков, пектина, цитратов калия и кальция, что способствует профилактике гриппа, ОРЗ, повышению общего тонуса организма.

Это достигается тем, что напиток, содержащий лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, цитрат, в отличие от прототипа дополнительно содержит овощной сок, сироп из мяты перечной, сироп из травы душицы и пектин "Классик" марки AU-701, а в качестве цитрата используют цитрат Ca и цитрат K при соответствующем соотношении ингредиентов, кг на 100 л напитка:
Овощной сок - 25 - 50
Сироп из мяты перечной - 10 - 15
Сироп из травы душицы - 5 - 10
Пектин "Классик" марки AU-701 - 1
Аскорбиновая кислота - 0,025
Лимонная кислота - 1
Цитрат кальция - 0,6
Цитрат калия - 0,6
Вода - Остальное
Напиток готовят следующим образом. Приготавливают настой (водное извлечение) сушеных мяты перечной и отдельно душицы при соотношении сырья и вытяжки 1:10. Берут лекарственно-техническое сырье, заливают горячей водой из соотношения 1: 10, настаивают в течение 15 мин, отфильтровывают. Полученный настой доводят кипяченой водой до исходного объема и остужают.

Технология изготовления настоев включает: мойку сушеной травы в холодной проточной воде, измельчение сырья до частиц размером не более 5 мм, загрузку сырья в варочный двустенный котел с терморегулятором, добавление воды, нагревание до температуры воды до 80oC, выдерживание при этой температуре 15 мин, охлаждение до 40oC, отжим и фильтрование настоя. Количество добавляемой воды рассчитывают с учетом коэффициента водопоглощения, равного 2,4, - это количество воды, удерживаемой 1 г сырья после его отжатия. С учетом этого выход настоев не менее 90%. В полученные настои добавляют 90%-ный сахарный сироп, перемешивают.

Пектин заливают водой для набухания (1:10), нагревают и размешивают до полного растворения.

Аскорбиновую, лимонную кислоту, цитраты калия и кальция растворяют в воде.

Подготовленные ингредиенты вводят в натуральный овощной сок, добавляют по рецептуре оставшееся количество воды, фильтруют, нагревают до 90oC и дозируют в чисто вымытые бутылки емкостью 0,5 л горячим розливом.

Введение данных добавок обусловлено их профилактическими свойствами и особенностями состава основного сырья.

Мята перечная, входящая в состав напитка, обладает фармакологическими и радиопротекторными свойствами в связи с высоким содержанием мятного масла, одновременно оказывает антисептическое действие. Комбинированное раздражающее и антисептическое действие эфирного масла ограничивает процессы гниения и брожения, усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника, тем самым предотвращая всасывания токсичных и радиоактивных веществ.

Трава душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных желез. Кроме того, радиопротекторные свойства душицы обусловлены способностью усиливать перестальтику кишечника, повышать ее тонус, тем самым уменьшать время пребывания пищи в кишечнике и, следовательно, время облучения организма и всасывание токсичных веществ.

Пектин "Классик" марки AU-701 относится к низкоэтерифицированным и обладает высокой чувствительностью к ионам тяжелых металлов и их радионуклидов, предназначен для производства продуктов профилактического назначения.

Аскорбиновая кислота оказывает специфическое антирадиационное воздействие, так как способна вступать во взаимодействие со свободными формами кислорода и активными продуктами радиолиза, обладает противоокислительными свойствами, участвует в превращении фолиевой кислоты в ее активную форму, которая участвует в образовании гемоглобина крови.

Минимальная суточная норма потребления аскорбиновой кислоты 50 мг, поэтому в рецептуру напитков вводили 0,025 кг аскорбиновой кислоты.

Лимонная кислота обладает антиоксидантными свойствами, имеет косвенное радиопротекторное действие.

В рецептуры морковного и свекольного соков лимонная кислота входит в количествах 0,15 и 0,20 кг соответственно на 100 кг продукта; в рецептуры напитков вводят до 14, кг на 100 л, поскольку их не подвергают стерилизации. С учетом органолептических показателей качества готовых напитков и применения горячего розлива количество лимонной кислоты по рецептуре соответственно 1,0 кг на 100 л.

Цитраты калия содержит калий, который является антагонистом цезия в обменных процессах, способствует выделению из организма человека радиоактивного цезия.

Цитрат кальция содержит кальций, который являясь антагонистом стронция, ускоряет выделение радиоактивного стронция из организма человека.

Морковный и свекольный сок отличаются незначительным содержанием солей калия и кальция. В соке морковном содержание калия составляет 130 мг%, кальция - 19 мг%; в свекольном соответственно 148 и 19 мг%.

Цитраты калия и кальция наиболее приемлемы в качестве обогатителей, разрешены Минздравом РФ в качестве добавок при производстве пищевых продуктов и по сравнению с другими солями хорошо растворимы в воде.

Теоретическое обоснование необходимости вводимых цитратов калия и кальция заключается в следующем.

Среднесуточная потребность человека в калии - 2500-5000 мг, кальции - 800-1000 мг.

При составлении рецептур нектаров исходили из того, что при их суточном потреблении в количестве 200 г потребность в калии и кальции должна удовлетворяться до 50% от минимальной физиологической нормы. Таким образом, в 200 г напитка на основе морковного и свекольного соков должно содержаться примерно 1250 мг калия и 400 мг кальция. С учетом этого в рецептуру 100 дал напитка должно вводиться 0,625 кг цитрата калия и 0,2 кг цитрата кальция.

Пример 1. Для получения напитка сок и ингредиенты купажируют в следующем соотношении, кг на 100 л:
Сок морковный - 50
Сироп из мяты перечной - 10
Сироп из травы душицы - 5
Пектин "Классик" марки AU-701 - 1
Аскорбиновая кислота - 0,025
Лимонная кислота - 1
Цитрат кальция - 0,6
Цитрат калия - 0,6
Вода - Остальное
Напиток имеет интенсивно оранжевый цвет, сиропообразную консистенцию, приятный кисловато-складкий вкус с морковным привкусом. Общая сумма баллов составила 19,5.

Пример 2. Сок и подготовленные сиропы купажируют в следующем соотношении, кг на 100 л напитка:
Сок морковный - 25
Сироп из мяты перечной - 10
Сироп из травы душицы - 10
Остальные ингредиенты вводятся в количествах аналогично примеру 1.

Напиток имеет оранжевый цвет, сиропообразную консистенцию, приятный кисловато-сладкий вкус со слабоморковным привкусом. Общая сумма баллов составила 19,7.

Пример 3. Для получения напитка на основе свекольного сока купажирование ингредиентов проводят в соотношении, кг на 100 л напитка:
Сок свекольный - 40
Сироп из мяты перечной - 10
Сироп из травы душицы - 7
Остальные ингредиенты вводятся в количествах аналогично примеру 1.

Напиток имеет интенсивно бордовый цвет, сиропообразную консистенцию, приятный кисловато-сладкий вкус со свекольным привкусом. Общая сумма баллов составила 19,2.

Пример 4. Сок и подготовленные сиропы купажируют в следующем соотношении, кг на 100 л напитка:
Сок свекольный - 25
Сироп из мяты перечной - 15
Сироп из травы душицы - 5
Остальные ингредиенты вводят в количествах аналогично примеру 1.

Напиток имеет бордовый цвет, сиропообразную консистенцию, приятный кисловато-сладкий вкус со слабосвекольным привкусом. Общая сумма баллов составила 19,8.

Предлагаемое сочетание ингредиентов обогащает напиток биологически активными веществами, обладающими радиопротекторными свойствами.

Похожие патенты RU2141235C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗДОРОВЬЕ" 1997
  • Иванова Т.Н.
RU2123270C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2
ДИАБЕТИЧЕСКИЙ ОВОЩЕЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД 1998
  • Иванова Т.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2141232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА 2000
  • Иванова Т.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2185076C2
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609979C1
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ 2001
  • Иванова Т.Н.
  • Климов Р.В.
  • Полякова Е.Д.
RU2202229C2
Способ производства безалкогольного напитка 2017
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артем Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Стройкова Дарья Васильевна
RU2637664C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2622246C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Панкова Мария Евгеньевна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2542133C2

Реферат патента 1999 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и предназначено для профилактики отрицательного воздействия на организм человека ионов тяжелых металлов и радионуклидов, попадающих в продукты переработки сельскохозяйственной продукции вместе с загрязненным сырьем в экологически неблагоприятных районах. Безалкогольный напиток "Профилактический" содержит на 100 л готового продукта 25 - 50 кг натурального овощного сока, 10 - 15 кг сиропа из мяты перечной, 5 - 10 кг сиропа из травы душицы, 1 кг пектина "Классик" марки АИ-701, 0,025 кг аскорбиновой кислоты, 0,6 кг цитрата Са, 0,6 кг цитрата К, 1 кг лимонной кислоты и остальное - воду. Безалкогольный напиток "Профилактический" - освежающий, с приятным кисло-сладким вкусом, ароматом, свойственным травам и овощам, входящим в его состав. Напиток обеспечивает повышение радиопротекторных и профилактических свойств, подавляет воспалительные процессы, способствует выведению из организма токсичных веществ, повышению иммунитета организма при экстремальных условиях.

Формула изобретения RU 2 141 235 C1

Безалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, цитрат и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натуральный овощной сок, сироп из мяты перечной, сироп из травы душицы, пектин "Классик" марки AU-701, а в качестве цитрата - цитрат кальция и цитрат калия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 л готового продукта:
Натуральный овощной сок - 25-50
Сироп из мяты перечной - 10-15
Сироп из травы душицы - 5-10
Пектин "Классик" марки AU-701 - 1
Аскорбиновая кислота - 0,025
Лимонная кислота - 1
Цитрат кальция - 0,6
Цитрат калия - 0,6
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2141235C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПОХМЕЛЕК" 1996
  • Аваков М.Р.
  • Гельфанд С.Ю.
  • Громаков В.Ю.
RU2099984C1
ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2007936C1
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР" 1992
  • Синявский Юрий Александрович[Kz]
  • Шихман Семен Моисеевич[Kz]
  • Дадочкин Владимир Михайлович[Kz]
  • Троицкая Валентина Антоновна[Kz]
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна[Kz]
  • Никитин Сергей Александрович[Kz]
RU2057466C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "PANTA-VITA" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Горовой П.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Вязова С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2060696C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" 1997
  • Соловьев А.Г.
RU2098987C1

RU 2 141 235 C1

Авторы

Иванова Т.Н.

Карамарина В.А.

Даты

1999-11-20Публикация

1998-01-26Подача