Изобретение относится к пищевой промьгашенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Цель изобретения - повышение каче- ства целевого продукта при выработке его иэ сырья с повышенным содержанием грубой и огрубевшей фракции.
Сущность способа состоит в следующем.
Сухие и жидкие концентраты чая содержат фенольные соединения и продукты их окисления, растворимые углеводы пектины и другие весьма ценные для организма человека вещества и обладают повьшенной связукяцей способностью. . В результате введения в измельченную чайную массу сухого или жидкого концентрата значительно увеличиваются силы сцепления между чаинками и ко- эффициент внутреннего трения, в последующем при гранулировании полу- чаются гранулы, обладающие пористой структурой, способные легко отдавать экстракт и сохранять первоначальную форму.
Кратковременное завяливание чайного листа в течение 15-20 мин при 50.-60°С усиливает активность окислительных ферментов на 25-30% и гидро- литических ферментов на 40-45%, па- раллельно накапливаются свободные аминокислоты, растворимые сахара, гидропектин и др. Одновременно происходит удаление 3-5% влаги и подго- тонка сырья для последующих процессов .
В результате интенсивного измельчения подвяленного чайного листа достигается однородность массы, пред
назначенной для гранулирования. Увеличение степени диспергирования в свою очередь повышает интенсивност биохимических процессов, а также сил сцепления и внутреннего трения между частицами, обеспечивающими получение гранул, обладающих пористой структурой.
Проведение тепловой ферментации при 40-45°С в течение 50-60 мин ин- тенсифицирует ферментивное превращение, в частности окисление фенольных соединений, и распада хлорофиллов (). Одновременно исчезает древесный аромат и привкус грубого чайного листа. Кроме того, происходит испа- .рение 5-8% влаги и тем самым подготовка чайной массы к гранулированию.
5
10
, 520 25
30 ,,
40
50 55
В процессе сепарирования отбираются мелкие негранулированные частицы, которые снора возвращаются в грану- лятор.
Осуществление процесса сущки до влажности 8-10% обеспечивает стабильность к хранению готового чая.
Пример 1. Чайный лист с высоким содержанием огрубевших и грубых побегов сепарируют, при этом отбирают инородные примеси и подвергают кратковременному завяливанию на сеточном конвейере при 50 С в течение 20 мин.
Подвяленный чайный лист подвергают интенсивному измельчению до размеров чаинок 1,5 мм на специальных установках. Измельченную чайную массу подают на ферментационную машину конвейерного типа и ферментируют в течение 60 мин при 40 с подаваемого воздуха со скоростью 0,3 м/с. По окончании ферментации измельченную чайную массу смешивают с сухим кон центратом чая, полученного из вторичного сырья с содержанием сухих веществ 94%, и подают в гранулятор. Размеры гранул должны составлять 4мм. Гранулы направляются на сушку в конвейерных мащинах типа ЧСП-1М. В про-, цессе сушки влажность гранул доводят до 8%. После сушки гранулы подвергаются сепарированию для удаления чайной пыли и мелких, негранулированных частиц, которые повторно поступают в гранулятор совместно с измельченной чайной массой. Очищенные от пьши и мелких чаинок гранулы упаривают и направляют на потребление.
П р и м е р 2. Чайный лист с высоким содержанием огрубевпгах и грубых побегов сепарируют и подвергают кратковременному завяливанию на сеточно конвейере при 55 с в течение 15 мин. Подвяленный чайный лист подвергают интенсивному измельчению до размеров чаинок 2,0 мм на специальных установках. Измельченную чайную массу подают на ферментационную машину конвейерного типа и ферментируют в течение 50 мин при 45°С подаваемого воздуха со скоростью 0,35 м/с. По окончании ферментации измельченную массу смешивают с жидким концентратом чая, полученного из вторичного сырья с содержанием сухих веществ 63,5%, и подают в гранулятор. Размеры гранул должны составлять 6 мм. Гранулы направля3125357 4
ются на сушку в конвейерных чаесушиль- Применение предлагаемого способа
ных машинах типа ЧСП-1М. В процессепроизводства черного чая по сравнесушки влажность гранул доводят до 10%.нию с известным способом обеспечиваПосле сушки гранулы подвергаются се-ет получение высококачественного г апарированию для удаления чайной пыли jнулированного чая из сырья с повьнпени. мелких, негранулированных частиц,ным содержанием огрубевшей и
которые повторно поступают в грануля-грубой фракции, увеличение вьтустор совместно с измельчениой массой.Очи-ка продукции улучшение порисщенные от пыли и мелких чаинок гранулы-.тости гранул снижение количества
упаковывают и направляют на потреблениеJQотходов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного чая | 1983 |
|
SU1153873A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664243A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1988 |
|
SU1620086A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2123788C1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ обработки нефасованого байхового чая | 1983 |
|
SU1168180A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР , кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-08-30—Публикация
1983-12-05—Подача