Способ производства гранулированного чая Советский патент 1986 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1253574A1

Изобретение относится к пищевой промьгашенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения - повышение каче- ства целевого продукта при выработке его иэ сырья с повышенным содержанием грубой и огрубевшей фракции.

Сущность способа состоит в следующем.

Сухие и жидкие концентраты чая содержат фенольные соединения и продукты их окисления, растворимые углеводы пектины и другие весьма ценные для организма человека вещества и обладают повьшенной связукяцей способностью. . В результате введения в измельченную чайную массу сухого или жидкого концентрата значительно увеличиваются силы сцепления между чаинками и ко- эффициент внутреннего трения, в последующем при гранулировании полу- чаются гранулы, обладающие пористой структурой, способные легко отдавать экстракт и сохранять первоначальную форму.

Кратковременное завяливание чайного листа в течение 15-20 мин при 50.-60°С усиливает активность окислительных ферментов на 25-30% и гидро- литических ферментов на 40-45%, па- раллельно накапливаются свободные аминокислоты, растворимые сахара, гидропектин и др. Одновременно происходит удаление 3-5% влаги и подго- тонка сырья для последующих процессов .

В результате интенсивного измельчения подвяленного чайного листа достигается однородность массы, пред

назначенной для гранулирования. Увеличение степени диспергирования в свою очередь повышает интенсивност биохимических процессов, а также сил сцепления и внутреннего трения между частицами, обеспечивающими получение гранул, обладающих пористой структурой.

Проведение тепловой ферментации при 40-45°С в течение 50-60 мин ин- тенсифицирует ферментивное превращение, в частности окисление фенольных соединений, и распада хлорофиллов (). Одновременно исчезает древесный аромат и привкус грубого чайного листа. Кроме того, происходит испа- .рение 5-8% влаги и тем самым подготовка чайной массы к гранулированию.

5

10

, 520 25

30 ,,

40

50 55

В процессе сепарирования отбираются мелкие негранулированные частицы, которые снора возвращаются в грану- лятор.

Осуществление процесса сущки до влажности 8-10% обеспечивает стабильность к хранению готового чая.

Пример 1. Чайный лист с высоким содержанием огрубевших и грубых побегов сепарируют, при этом отбирают инородные примеси и подвергают кратковременному завяливанию на сеточном конвейере при 50 С в течение 20 мин.

Подвяленный чайный лист подвергают интенсивному измельчению до размеров чаинок 1,5 мм на специальных установках. Измельченную чайную массу подают на ферментационную машину конвейерного типа и ферментируют в течение 60 мин при 40 с подаваемого воздуха со скоростью 0,3 м/с. По окончании ферментации измельченную чайную массу смешивают с сухим кон центратом чая, полученного из вторичного сырья с содержанием сухих веществ 94%, и подают в гранулятор. Размеры гранул должны составлять 4мм. Гранулы направляются на сушку в конвейерных мащинах типа ЧСП-1М. В про-, цессе сушки влажность гранул доводят до 8%. После сушки гранулы подвергаются сепарированию для удаления чайной пыли и мелких, негранулированных частиц, которые повторно поступают в гранулятор совместно с измельченной чайной массой. Очищенные от пьши и мелких чаинок гранулы упаривают и направляют на потребление.

П р и м е р 2. Чайный лист с высоким содержанием огрубевпгах и грубых побегов сепарируют и подвергают кратковременному завяливанию на сеточно конвейере при 55 с в течение 15 мин. Подвяленный чайный лист подвергают интенсивному измельчению до размеров чаинок 2,0 мм на специальных установках. Измельченную чайную массу подают на ферментационную машину конвейерного типа и ферментируют в течение 50 мин при 45°С подаваемого воздуха со скоростью 0,35 м/с. По окончании ферментации измельченную массу смешивают с жидким концентратом чая, полученного из вторичного сырья с содержанием сухих веществ 63,5%, и подают в гранулятор. Размеры гранул должны составлять 6 мм. Гранулы направля3125357 4

ются на сушку в конвейерных чаесушиль- Применение предлагаемого способа

ных машинах типа ЧСП-1М. В процессепроизводства черного чая по сравнесушки влажность гранул доводят до 10%.нию с известным способом обеспечиваПосле сушки гранулы подвергаются се-ет получение высококачественного г апарированию для удаления чайной пыли jнулированного чая из сырья с повьнпени. мелких, негранулированных частиц,ным содержанием огрубевшей и

которые повторно поступают в грануля-грубой фракции, увеличение вьтустор совместно с измельчениой массой.Очи-ка продукции улучшение порисщенные от пыли и мелких чаинок гранулы-.тости гранул снижение количества

упаковывают и направляют на потреблениеJQотходов.

Похожие патенты SU1253574A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного чая 1983
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Макацария Этери Макаровна
  • Пруидзе Маквала Ражденовна
SU1153873A1
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1664243A1
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления 1990
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
  • Мухашаврия Гиоргий Исакович
  • Кавлашвили Шота Галактионович
  • Гажония Теймураз Карлоевич
SU1706517A1
Способ производства гранулированного чая 1988
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хухунашвили Александра Милосовна
  • Саная Коте Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзерия Нугзар Терентьевич
SU1620086A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Нахметов Ф.Г.-О.
  • Кольцова Т.П.
  • Логвинчук Т.М.
  • Мифодовская Е.О.
  • Токаренко С.Н.
  • Трунов С.В.
RU2123788C1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1

Реферат патента 1986 года Способ производства гранулированного чая

Формула изобретения SU 1 253 574 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1253574A1

Способ обработки нефасованого байхового чая 1983
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Таварткиладзе Натела Шалвовна
SU1168180A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР , кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 253 574 A1

Авторы

Гулуа Константин Петрович

Кутателадзе Леван Шалвович

Ревишвили Темур Отарович

Центерадзе Александр Германович

Габуния Тамаз Корнелович

Иобишвили Гурам Георгиевич

Даты

1986-08-30Публикация

1983-12-05Подача