Способ получения заменителя чая Советский патент 1990 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение SU1595429A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатьшаюпщх предприятиях.

Целью изобретения является повышение биологической ценности.

Способ предусматривает использование нежных побегов (листьев) шиповника и листьев кизила., Проводят завяливание листьев кизила до остаточной влажности 6.5-66%, пропарку листьев шиповника при в течение 1,5-3 мин, а на стадии раздавливания-измельчения купажируют завяленные листья кизила и пропаренные листья шиповника в соотношении (50-80):(50-20),после резки- измельчения полученную однородную массу сушат при 95-100°i: до остаточной влажности 6-7%.

- Основной целью пропарки листьев шиповника является фиксация в листе всех тех веществ, которые находятся в нем, (дубильные и белковые вещества.

витамины, углеводы, глюкозиды и др.)о В результате пропарки степень окислительных превращений разнообразных веществ, в частности дубильных доведена до минимума и составляет 5-6 %.

Чай, полученный путем переработки только из пропаренных листьев шиповника, характеризуется сильным терпким вку-сом, но невыраженньпч слабым ароматом. В процессе же завяливания в листьях кизила происходит накопление летучих альдегидов, а также уменьшение катехиновой фракции и увеличение та- нинной фракции растворимых дубильных веществ.

Введение в купаж завяленных листьев кизила повышает ароматичность, а также улучшает цвет и вкус экстракта.

Продукт, в отличие от обыкновенного чая, не содержит кофеина и других сильно действующих на центральную нервную систему алкалоидов и поэтому

СП

со сд

4 IS9

вляется общеукрепляющим тонизирующим г родуктомс Напиток можно употреблять неврозах и при лечении желудочно- 1 ишечиого тракта.

П р и м е р 1. Свежесобранные листья кизила завяливают в чаезавялоч иом агрегате до остаточной влажности 65-66%, отдельно проводят пропарку истьев шиповника при водяным . ijiapoM в течение 1,5-3 мин в фиксацион йой машине, купажируют в соотношении оответствен но (50-80): (50: 20), раз- ЯавлиБягат, измельчают и сушат при il 5-IOO C. Получают заменитель типа

jcpacHoro чая.

П р и м е р 2о Свежесобранные

гистья кизила завяливают в чаезавяii04HOM агрегате до остаточной влажносЫ 65-66%, раздавливают и измельчают 20

машине и сушат в чаесушильной печи

|при 95-100°С.

Отдельно проводят пропарку листьев

шшовника при 100°С водяным паром в

Свежесобранные листья кизила пропаривают (фиксируют) водяньш паром при в течение 1,5-3 мин, отдельно проводят завяливание листьев шипов- Ш1ка в чаезавялочном агрегате до оста- t5 точной влажности 65-66%, фиксированные листья кизила и завяленные листья шиповника смешивают (купажируют) в соотношении 80:20, раздавливают-измельчают, скручивают и сушат в чаесушильной печи при 95-100°С до остаточной влажности 6-7 %

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: улучшаются органо- лептические показатели и биологичес-

речение 1,5-3 мин, раздавливают и из- 25 кая ценность готовой продукции; повышается содержание биологически активных полезных веществ - танина, белковых веществ, летучих альдегидов.- Осуществление способа не требует

Мельчают листья в машине и сушат при 195-1 до остаточной влажности

|б-7%.

Берут измельченные и высушенные

листья кизила и шиповника в соотноше- 30 создания нового оборудования и реали нии (50-80) : (50-20), помещают в чае-зуется существуюш;ими на чайных фабрикупажный барабан и содержимое перемс1шивают в течение 10-12 мин, после че;го выгружают и фасуют с

П р им е р°3. Получение замените-

ля типа черного чая„1. Способ получения заменителя чая.

Свежесобранные листья кизила и ши- включающий термообработку раститель- повника смешивают в соотношении соответственно (50-80):(50-20), завяливают в чаезанялочном агрегате до оста- 40 точной влажности 65-66% в мар1ине проводят раздавливание-измельчение, скручивание завяленного сырья; полученную растертую массу листьев ферментируют до окисления 25-35% дубильных веществ 45 7%, листья шиповника пропаривают при от их исходного содержания в листьях в течение 1,5-3 мин, а после и сушат в чаесушильной печи при 95- купажирования сьгрье подвергают резке- до остаточной влажности 6-7%.

П р и м е р 4о Получение заменителя типа зеленого чая о50

Свежесобранные листья кизила и шиповника смешивают в соотношении соотСоставитель Т. Соколова

Редактор М. Питкина .- Кор ектор То алий

Подписное

ках машинамис

Формула изобретения

ного сырья, купажирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения биологической ценности, в качестве сьфья используют листья кизила и шиповника, причем перед купажированием листья кизила завяливают до остаточной влажности 66 измельчению

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что листья кизила и шиповника берут в соотношении (50-80): :(50-20).

Заказ 2865Тираж 497

ВНШПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

ветственно ():(50-20).пропаривают (фиксируют) водяным паром при 100 С в течение 1,5-3 мин, полученную смесь листьев раздавливают, измельчают, скручивают в машине и сушат при 95

П р и м е р 5. Получение заменителя типа желтого чая с,

Свежесобранные листья кизила пропаривают (фиксируют) водяньш паром при в течение 1,5-3 мин, отдельно проводят завяливание листьев шипов- Ш1ка в чаезавялочном агрегате до оста- точной влажности 65-66%, фиксированные листья кизила и завяленные листья шиповника смешивают (купажируют) в соотношении 80:20, раздавливают-измельчают, скручивают и сушат в чаесушильной печи при 95-100°С до остаточной влажности 6-7 %

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: улучшаются органо- лептические показатели и биологичес-

кая ценность готовой продукции; повышается содержание биологически активных полезных веществ - танина, белковых веществ, летучих альдегидов.- Осуществление способа не требует

зуется сущест

ках машинамис

Формула изобретения

включающий термообработку раститель- 7%, листья шиповника пропаривают при в течение 1,5-3 мин, а после купажирования сьгрье подвергают резке-

ного сырья, купажирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения биологической ценности, в качестве сьфья используют листья кизила и шиповника, причем перед купажированием листья кизила завяливают до остаточной влажности 66 включающий термообработку раститель- 7%, листья шиповника пропаривают при в течение 1,5-3 мин, а после купажирования сьгрье подвергают резке-

измельчению

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что листья кизила и шиповника берут в соотношении (50-80): :(50-20).

Похожие патенты SU1595429A1

название год авторы номер документа
Способ производства гранулированного чаепродукта 1990
  • Челидзе Шукри Васильевич
  • Бешидзе Леврасий Семенович
  • Лекишвили Юрий Акакиевич
  • Квачадзе Реваз Максимович
SU1692499A1
СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Петрущенков В.Е.
  • Шаймарданова Т.И.
RU2189149C2
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства жидкого концентрата-заменителя чая 1988
  • Челидзе Шукри Васильевич
  • Бешидзе Леврасий Семенович
  • Бешидзе Нино Леврасиевна
SU1629019A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Корзун Борис Васильевич
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Вавилова Любовь Владимировна
RU2507857C1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ производства заменителя чая 1983
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Мамейшвили Манучар Геронтиевич
SU1159542A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ 2012
  • Щипицына Ольга Сергеевна
RU2543143C2
Способ производства функционального чая 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2730636C1

Реферат патента 1990 года Способ получения заменителя чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях. Целью изобретения является повышение биологической ценности. Заменитель чая получают из нежных побегов шиповника и листьев кизила путем завяливания последних до остаточной влажности 65-66%, пропарки листьев шиповника при 100°С в течение 1,5-3 мин, а купажирование проводят перед раздавливанием измельчением в соотношении 50-80 : 50-20, полученную однородную массу сушат при 95-100°С до остаточной влажности 6-7%. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 595 429 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1595429A1

Способ производства заменителя чая 1984
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Бочоришвили Иона Бегларович
  • Джгереная Гиули Серапионович
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Кванчиани Этери Ражденовна
SU1202540A1
Способ получения заменителя чая из ежевичного листа 1983
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
SU1184513A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 595 429 A1

Авторы

Челидзе Шукри Васильевич

Бешидзе Леврасий Семенович

Даты

1990-09-30Публикация

1988-10-11Подача