Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатьшаюпщх предприятиях.
Целью изобретения является повышение биологической ценности.
Способ предусматривает использование нежных побегов (листьев) шиповника и листьев кизила., Проводят завяливание листьев кизила до остаточной влажности 6.5-66%, пропарку листьев шиповника при в течение 1,5-3 мин, а на стадии раздавливания-измельчения купажируют завяленные листья кизила и пропаренные листья шиповника в соотношении (50-80):(50-20),после резки- измельчения полученную однородную массу сушат при 95-100°i: до остаточной влажности 6-7%.
- Основной целью пропарки листьев шиповника является фиксация в листе всех тех веществ, которые находятся в нем, (дубильные и белковые вещества.
витамины, углеводы, глюкозиды и др.)о В результате пропарки степень окислительных превращений разнообразных веществ, в частности дубильных доведена до минимума и составляет 5-6 %.
Чай, полученный путем переработки только из пропаренных листьев шиповника, характеризуется сильным терпким вку-сом, но невыраженньпч слабым ароматом. В процессе же завяливания в листьях кизила происходит накопление летучих альдегидов, а также уменьшение катехиновой фракции и увеличение та- нинной фракции растворимых дубильных веществ.
Введение в купаж завяленных листьев кизила повышает ароматичность, а также улучшает цвет и вкус экстракта.
Продукт, в отличие от обыкновенного чая, не содержит кофеина и других сильно действующих на центральную нервную систему алкалоидов и поэтому
(Л
СП
со сд
4 IS9
;о
вляется общеукрепляющим тонизирующим г родуктомс Напиток можно употреблять неврозах и при лечении желудочно- 1 ишечиого тракта.
П р и м е р 1. Свежесобранные листья кизила завяливают в чаезавялоч иом агрегате до остаточной влажности 65-66%, отдельно проводят пропарку истьев шиповника при водяным . ijiapoM в течение 1,5-3 мин в фиксацион йой машине, купажируют в соотношении оответствен но (50-80): (50: 20), раз- ЯавлиБягат, измельчают и сушат при il 5-IOO C. Получают заменитель типа
jcpacHoro чая.
П р и м е р 2о Свежесобранные
гистья кизила завяливают в чаезавяii04HOM агрегате до остаточной влажносЫ 65-66%, раздавливают и измельчают 20
машине и сушат в чаесушильной печи
|при 95-100°С.
Отдельно проводят пропарку листьев
шшовника при 100°С водяным паром в
Свежесобранные листья кизила пропаривают (фиксируют) водяньш паром при в течение 1,5-3 мин, отдельно проводят завяливание листьев шипов- Ш1ка в чаезавялочном агрегате до оста- t5 точной влажности 65-66%, фиксированные листья кизила и завяленные листья шиповника смешивают (купажируют) в соотношении 80:20, раздавливают-измельчают, скручивают и сушат в чаесушильной печи при 95-100°С до остаточной влажности 6-7 %
Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: улучшаются органо- лептические показатели и биологичес-
речение 1,5-3 мин, раздавливают и из- 25 кая ценность готовой продукции; повышается содержание биологически активных полезных веществ - танина, белковых веществ, летучих альдегидов.- Осуществление способа не требует
Мельчают листья в машине и сушат при 195-1 до остаточной влажности
|б-7%.
Берут измельченные и высушенные
листья кизила и шиповника в соотноше- 30 создания нового оборудования и реали нии (50-80) : (50-20), помещают в чае-зуется существуюш;ими на чайных фабрикупажный барабан и содержимое перемс1шивают в течение 10-12 мин, после че;го выгружают и фасуют с
П р им е р°3. Получение замените-
ля типа черного чая„1. Способ получения заменителя чая.
Свежесобранные листья кизила и ши- включающий термообработку раститель- повника смешивают в соотношении соответственно (50-80):(50-20), завяливают в чаезанялочном агрегате до оста- 40 точной влажности 65-66% в мар1ине проводят раздавливание-измельчение, скручивание завяленного сырья; полученную растертую массу листьев ферментируют до окисления 25-35% дубильных веществ 45 7%, листья шиповника пропаривают при от их исходного содержания в листьях в течение 1,5-3 мин, а после и сушат в чаесушильной печи при 95- купажирования сьгрье подвергают резке- до остаточной влажности 6-7%.
П р и м е р 4о Получение заменителя типа зеленого чая о50
Свежесобранные листья кизила и шиповника смешивают в соотношении соотСоставитель Т. Соколова
Редактор М. Питкина .- Кор ектор То алий
Подписное
ках машинамис
Формула изобретения
ного сырья, купажирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения биологической ценности, в качестве сьфья используют листья кизила и шиповника, причем перед купажированием листья кизила завяливают до остаточной влажности 66 измельчению
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что листья кизила и шиповника берут в соотношении (50-80): :(50-20).
Заказ 2865Тираж 497
ВНШПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
ветственно ():(50-20).пропаривают (фиксируют) водяным паром при 100 С в течение 1,5-3 мин, полученную смесь листьев раздавливают, измельчают, скручивают в машине и сушат при 95
П р и м е р 5. Получение заменителя типа желтого чая с,
Свежесобранные листья кизила пропаривают (фиксируют) водяньш паром при в течение 1,5-3 мин, отдельно проводят завяливание листьев шипов- Ш1ка в чаезавялочном агрегате до оста- точной влажности 65-66%, фиксированные листья кизила и завяленные листья шиповника смешивают (купажируют) в соотношении 80:20, раздавливают-измельчают, скручивают и сушат в чаесушильной печи при 95-100°С до остаточной влажности 6-7 %
Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: улучшаются органо- лептические показатели и биологичес-
кая ценность готовой продукции; повышается содержание биологически активных полезных веществ - танина, белковых веществ, летучих альдегидов.- Осуществление способа не требует
зуется сущест
ках машинамис
Формула изобретения
включающий термообработку раститель- 7%, листья шиповника пропаривают при в течение 1,5-3 мин, а после купажирования сьгрье подвергают резке-
ного сырья, купажирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения биологической ценности, в качестве сьфья используют листья кизила и шиповника, причем перед купажированием листья кизила завяливают до остаточной влажности 66 включающий термообработку раститель- 7%, листья шиповника пропаривают при в течение 1,5-3 мин, а после купажирования сьгрье подвергают резке-
измельчению
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что листья кизила и шиповника берут в соотношении (50-80): :(50-20).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства гранулированного чаепродукта | 1990 |
|
SU1692499A1 |
СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2189149C2 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства жидкого концентрата-заменителя чая | 1988 |
|
SU1629019A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 2012 |
|
RU2507857C1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ производства заменителя чая | 1983 |
|
SU1159542A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ | 2012 |
|
RU2543143C2 |
Способ производства функционального чая | 2019 |
|
RU2730636C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях. Целью изобретения является повышение биологической ценности. Заменитель чая получают из нежных побегов шиповника и листьев кизила путем завяливания последних до остаточной влажности 65-66%, пропарки листьев шиповника при 100°С в течение 1,5-3 мин, а купажирование проводят перед раздавливанием измельчением в соотношении 50-80 : 50-20, полученную однородную массу сушат при 95-100°С до остаточной влажности 6-7%. 1 з.п. ф-лы.
Способ производства заменителя чая | 1984 |
|
SU1202540A1 |
Способ получения заменителя чая из ежевичного листа | 1983 |
|
SU1184513A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-09-30—Публикация
1988-10-11—Подача