СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ Российский патент 2002 года по МПК A23L1/164 A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2192759C2

Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе с добавками фруктов, орехов и семян.

Известен способ производства сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий термообработку и формование в виде хлопьев зерновой части, включающей овес, пшеницу, ячмень, рожь, гречиху и просо, ее смешивание с получением целевого продукта с вкусовыми добавками, в составе которых используют семена льна и кунжута, изюм, сахар, дрожжи, корицу, зародыши пшеницы, ананасы, бананы и плодовые соки сублимационной сушки (DE 3401682 C1, 01.08.1985).

Недостатком этого способа является получение продукта с низкими органолептическими свойствами.

Техническим результатом изобретения является получение широкого ассортимента продукции с улучшенными органолептическими свойствами, не характерными для продуктов данной группы.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем термообработку и формование зерновой части, а также ее смешивание с вкусовыми добавками с получением целевого продукта, согласно изобретению по меньшей мере пшеничные, ячменные и ржаные зерновые хлопья перед смешиванием обжаривают в меду, а в составе зерновой части дополнительно используют кукурузные хлопья, которые перед смешиванием глазируют медом или сахаром, при этом зерновую часть используют в количестве 44-60% по массе.

Это позволяет ликвидировать неприятные тона во вкусе продукта, добиться получения приятного гармоничного аромата и снизить неравномерность в прочности компонентов смесей, что оценивается при дегустации как улучшение органолептических свойств.

Способ реализуется следующим образом.

Зерно подвергают термообработке, после чего, в предпочтительном варианте овес, пшеницу, ячмень и рожь полностью, а рис и кукурузу по меньшей мере частично, формуют в виде хлопьев по известной технологии. Оставшуюся часть, а в предпочтительном варианте кукурузу и/или рис, формуют путем вспучивания. Далее отформованные хлопья, по меньшей мере частично, а в предпочтительном варианте овсяные, рисовые, пшеничные, ячменные и ржаные хлопья, обжаривают в меду. Оставшуюся часть хлопьев, а кукурузные хлопья обязательно, глазируют медом или сахаром. Обработанную таким образом зерновую часть в количестве 44-60% от массы приготавливаемой смеси направляют на смешивание с вкусовыми добавками. В составе вкусовых добавок используют семена, и/или сушеные фрукты, и/или сушеные овощи, и/или орехи, и/или ядра косточек косточковых плодов, и/или цукаты, и/или соки сублимационной сушки, и/или формованные продукты из них. При необходимости какие-либо из компонентов вкусовых добавок, за исключением соков сублимационной сушки, могут быть покрыты сахарной, или медовой, или шоколадной глазурью, а орехи, семена и ядра косточек косточковых плодов могут быть обжарены сами по себе или в меду. Приготовленную из перечисленных компонентов смесь фасуют в потребительскую тару. Полученный таким образом целевой продукт имеет улучшенные органолептические свойства, не характерные для известных продуктов данной группы.

Пример 1.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья пшеничные жареные в меду - 116
Хлопья ячменные жареные в меду - 116
Хлопья ржаные жареные в меду - 116
Хлопья кукурузные в медовой глазури - 92
Изюм - 88
Арахис жареный в меду - 88
Семена подсолнечника - 88
Семена льна - 88
Семена кунжута - 88
Черника сушеная - 20
Клюква сушеная - 20
Малина сушеная - 20
Ежевика сушеная - 20
Кедровый орех - 20
Фундук - 20
Вкус продукта сладкий с хлебными тонами, консистенция более равномерная, аромат выраженный медовый. Все органолептические свойства не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Пример 2.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья овсяные жареные в меду - 87
Хлопья пшеничные жареные в меду - 87
Хлопья ячменные жареные в меду - 87
Хлопья ржаные жареные в меду - 87
Хлопья кукурузные в сахарной глазури - 92
Изюм - 88
Арахис жареный - 88
Семена подсолнечника жареные - 88
Семена льна - 88
Семена кунжута - 88
Яблоки сушеные в сахарной глазури - 15
Груши сушеные в медовой глазури - 15
Чернослив - 15
Персики сушеные в шоколадной глазури - 15
Нектарины сушеные - 15
Абрикосы сушеные - 15
Инжир сушеный - 15
Дыня сушеная - 15
Продукт имеет сладкий вкус с хлебными тонами, более равномерную консистенцию и выраженный цветочный аромат. Все органолептические свойства не характерны для известных продуктов данной группы.

Пример 3.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья пшеничные жареные в меду - 88
Хлопья ячменные жареные в меду - 88
Хлопья ржаные жареные в меду - 88
Хлопья кукурузные в медовой глазури - 88
Рис вспученный в медовой глазури - 44
Кукуруза вспученная в медовой глазури - 44
Изюм - 88
Арахис жареный в меду - 88
Семена подсолнечника - 88
Семена льна - 88
Семена кунжута - 88
Ананасы сушеные - 12
Папайя сушеная - 12
Мандарины сушеные - 12
Банановые чипсы - 12
Кокосовая стружка - 12
Финики сушеные - 12
Тайская дыня сушеная - 12
Бразильский орех в шоколадной глазури - 12
Продукт имеет сладкий вкус с хлебными и карамельными тонами, более равномерную консистенцию и выраженный медовый аромат с гармоничным оттенком тропических фруктов. Все органолептические свойства не являются характерными для продуктов данной группы.

Пример 4.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья рисовые жареные в меду - 66
Хлопья пшеничные жареные в меду - 66
Хлопья ячменные жареные в меду - 66
Хлопья ржаные жареные в меду - 66
Хлопья кукурузные в медовой глазури - 88
Рис вспученный в медовой глазури - 88
Изюм - 88
Арахис жареный в меду - 88
Семена подсолнечника жареные - 88
Семена льна жареные - 88
Семена кунжута жареные - 88
Черника сушеная - 12
Клюква сушеная - 12
Малина сушеная - 12
Ежевика сушеная - 12
Вишня сушеная - 12
Черешня сушеная - 12
Тутовник сушеный - 12
Клубника сушеная - 12
Черная смородина сушеная - 12
Красная смородина сушеная - 12
Готовый продукт имеет сладкий вкус с выраженными хлебными тонами, более однородную консистенцию и выраженный медовый аромат с гармоничными ягодными тонами. Ни один из органолептических показателей не является характерным для известных продуктов данной группы.

Пример 5.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья пшеничные жареные в меду - 150
Хлопья ячменные жареные в меду - 150
Хлопья ржаные жареные в меду - 150
Хлопья кукурузные в сахарной глазури - 150
Изюм - 140
Арахис жареный в меду - 140
Черника сушеная - 10
Клюква сушеная - 10
Малина сушеная - 10
Ежевика сушеная - 10
Кедровый орех - 10
Фундук - 10
Яблоки сушеные - 10
Груши сушеные - 10
Чернослив - 10
Вишня сушеная - 10
Черешня сушеная - 10
Клубника сушеная - 10
Продукт имеет сладкий вкус с хлебными тонами, более однородную консистенцию и гармоничный фантазийный аромат ягодно-цветочной направленности. Все органолептические свойства не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Пример 6.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья овсяные жареные в меду - 112
Хлопья пшеничные жареные в меду - 112
Хлопья ячменные жареные в меду - 113
Хлопья ржаные жареные в меду - 113
Хлопья кукурузные в медовой глазури - 150
Изюм - 140
Арахис жареный - 140
Персики сушеные - 12
Нектарины сушеные - 12
Абрикосы сушеные - 12
Инжир сушеный - 12
Дыня сушеная - 12
Мандарины сушеные - 12
Миндаль жареный в шоколадной глазури - 12
Ядра абрикосовой косточки жареные - 12
Фисташки жареные - 12
Грецкий орех - 12
Готовый продукт имеет сладкий вкус с хлебными тонами, более однородную консистенцию и выраженный медовый аромат с горьковатыми тонами. Все органолептические свойства не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Пример 7.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья пшеничные жареные в меду - 135
Хлопья ячменные жареные в меду - 135
Хлопья ржаные жареные в меду - 135
Хлопья кукурузные в медовой глазури - 135
Кукуруза вспученная в медовой глазури - 60
Изюм - 140
Арахис жареный в меду - 140
Цукаты из моркови - 24
Цукаты из столовой свеклы - 24
Цукаты из тыквы - 24
Цукаты из кабачков - 24
Сок сублимационной сушки из столовой свеклы - 24
Готовый продукт имеет выраженный сладкий вкус с хлебными тонами, более однородную консистенцию и выраженный медовый аромат. Все органолептические свойства не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Пример 8.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья рисовые жареные в меду - 100
Хлопья пшеничные жареные в меду - 100
Хлопья ячменные жареные в меду - 100
Хлопья ржаные жареные в меду - 105
Хлопья кукурузные в сахарной глазури - 135
Рис вспученный в медовой глазури - 30
Кукуруза вспученная в медовой глазури - 30
Изюм - 140
Арахис жареный в меду - 140
Грецкие орехи - 60
Цукаты из грецких орехов - 60
Готовый продукт имеет выраженный сладкий вкус с хлебными тонами, более однородную консистенцию и пряный медовый аромат с легкими смоляными тонами. Все органолептические свойства не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить в широком ассортименте сухие питательные смеси на зерновой основе с улучшенными органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Похожие патенты RU2192759C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2000
  • Эльдарханов Т.А.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
RU2192760C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2000
  • Эльдарханов Т.А.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
RU2192758C2
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА 2014
  • Цыганова Юлия Вадимовна
  • Толмачёва Наталия Викентьевна
RU2577460C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА 2014
  • Цыганова Юлия Вадимовна
  • Толмачёва Наталия Викентьевна
RU2579240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2007
  • Носенко Сергей Михайлович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Киселева Марина Владимировна
  • Типисева Ирина Анриевна
RU2345533C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2511435C2
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАТОНЧИКОВ "МЮСЛИ" (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Долинян Вардитер Самадовна
  • Валетов Евгений Викторович
  • Львов Михаил Валентинович
  • Рыбаков Павел Анатольевич
  • Торшин Владимир Иванович
  • Валетов Петр Викторович
RU2270581C2
ОРЕХОВАЯ МАССА С ПРЯНОСТЯМИ И СПЕЦИЯМИ 2002
  • Голенков М.Г.
RU2223000C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2436407C1
Батончик для перекуса, содержащий псиллиум 2014
  • Джамп Мэри Линн
  • Томан Лори Джин
  • Зюидема Тереза Линн
RU2642087C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ

Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе. По меньшей мере некоторые компоненты зерновой части после термообработки и формования в виде хлопьев обжаривают в меду, после чего зерновую часть смешивают с вкусовыми добавками с получением целевого продукта. Способ позволяет получить продукцию с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 192 759 C2

Способ производства сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий термообработку и формование зерновой части, а также ее смешивание с вкусовыми добавками с получением целевого продукта, отличающийся тем, что по меньшей мере пшеничные, ячменные и ржаные зерновые хлопья перед смешиванием обжаривают в меду, а кукурузные хлопья перед смешиванием глазируют медом или сахаром, при этом зерновую часть используют в количестве 44-60% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2192759C2

Двигатель внутреннего горения 1927
  • Бедняков С.И.
SU9196A1
ГОРУН Е.Г
и др
Технология и оборудование производства сухих завтраков
- М.: Пищевая промышленность, 1972
DE 3401682 A, 01.08.1985
US 5362503 A, 08.11.1994.

RU 2 192 759 C2

Авторы

Эльдарханов Т.А.

Эльдарханова И.Б.

Эльдарханов А.С.

Даты

2002-11-20Публикация

2000-08-31Подача