Способ производства сгущенного молока с сахаром Советский патент 1978 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU631133A1

Молоко псх:ле приемки, очистки, станд тизации и пастеризации охлаждают до температуры ферментирования и вносят ферментный препа| ат -галактозидаэу, выделенный из дрожжей вида Scxcchorom ces Inagi&is.Степень гидролиза лактозы должна быть не менее 50 %. Управление процессом гидролиза осуществляют при температуре инкубирования от 5 до , количества ферментного препарата, составлякяцего от 0,1 до 5,0 % от массы лактозы, и времени инкубирования от 30 мин до 12 ч. После этого молоко подают на сгущение в вакуум-аппарат, предварительно подогр ая его до температуры сгущения. При этом одновременно происходит инактивирование ферментного препарата. После сгущения готовый продукт охлаждают и оасфасовьгоают. Пример. Стандартизованное моло ко в количестве 1ОО кг после пастеризации охлаждают до , в него вносят О,О45 кг f -галактоэидазы, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 7 ч для достижения гидролиза лактозы не менее 5О % . Затем молоко подогревают до и подают в вакуум -аппарат на сгущение. Туда же подают сахарный сироп в количества 25 кг. Полученный в результате сгущения 50 кг готово сгушевдого молока охлаждают и расфасовывают. Таким образом, при осуществлении сп соба всвязис тем, что вся или часть лактозы гидролизована до более растворимых MOHocajcapoB, исключается необходимость проведения операции по вьщелению кри- сталлов лактозы в мелкодисперсном состоянии, обеспечиЕшидааем хорошую консистеншпо продукта. Поэтому охлаждение cr щенного молока после сгущения до необходимой температуры провод58т в любом непрерывном охладителе без внесения затравки. Это значительно упрощает тех нологию, создает поточность процесса и позволяет заменить сложное вакуумное оборудование, применяемое для охлаждения и кристаллизации лактозы, на оборудование непрерывного действия. Формула изобретения 1.Способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий пастеризацию молока, охлаждение, сгущение смеси молока с сахарным сиропом, охлаждение готового продукта, а также проведение ферментативного гидролиза лактозы молока до глюкозы и галактозы с помощью ферментного препарата -галактозидазы, выделенной из дрожжей видaSclCcha omJ Ces iragitis, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества продукта и упрощения, процесса его охлаждения, ферментативный гидролиз лактозы молока осуществляют после охлаждения пастеризованного молока до 5 .- в течение от 30 мин до 12 ч. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество вносимого ферментного препарата составляет от 0,1 до 5,0 % от массы лактозы в исходном молоке. 3.Способ по п. 1, отличающи и с я тем, что охлаждение готового продукта после сгущения осуществляют в непрерьгоном потоке. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Технологические инструкции по производству молочных консервов. ЦИНТИПИЩЕПРОМ, М., 1961, с. 1-28. 2.5oimpe .a.jNeubeck С. Улучшение качества мороженого путем применения концентратов с пониженным содержанием лактозы .Pood. «е t i П И 1955,25 /1/, 68.

Похожие патенты SU631133A1

название год авторы номер документа
Способ получения сгущенных молочных продуктов 1977
  • Соколов Юрий Савельевич
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Попова Нелли Григорьевна
  • Тихомирова Александра Стефановна
SU645637A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ ИЛИ КАЗЕИНОВОЙ СЫВОРОТКИ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Панова В.Ф.
  • Яхнев Н.В.
RU2081604C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА 2007
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Варданян Антон Грачикович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Донской Никита Сергеевич
RU2353657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ "ОЛЫМСКОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ" 2000
  • Голубева Л.В.
  • Анохина Л.А.
  • Полянский К.К.
  • Григоров В.И.
  • Долматова О.И.
RU2182790C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "АЛИНА" НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1996
  • Абдрашитов Шафкат Алимжанович
  • Хазиев Рамзиль Разитович
  • Сулейманов Наиль Тимерзянович
RU2112392C1
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Волкова Екатерина Игоревна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Артамонов Иван Борисович
RU2645238C1
Способ получения концентрата творожной сыворотки 1988
  • Горбатова Ольга Геннадиевна
  • Семенихина Вера Филатовна
SU1653696A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2010
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Пашина Елена Юрьевна
RU2441390C1
Способ производства сгущенного молока с сахаром 1980
  • Брусенцев Анатолий Анатольевич
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Алексеев Николай Георгиевич
  • Гулюк Николай Григорьевич
  • Ладур Тамара Алексеевна
SU929039A1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ 2001
  • Данилов М.Б.
  • Молчанова Е.Д.
RU2205217C1

Реферат патента 1978 года Способ производства сгущенного молока с сахаром

Формула изобретения SU 631 133 A1

SU 631 133 A1

Авторы

Попова Нелли Григорьевна

Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич

Муравьева Татьяна Павловна

Фениксова Раиса Васильевна

Тихомирова Александра Стефановна

Куликова Альбина Константиновна

Даты

1978-11-05Публикация

1972-10-02Подача