Молоко псх:ле приемки, очистки, станд тизации и пастеризации охлаждают до температуры ферментирования и вносят ферментный препа| ат -галактозидаэу, выделенный из дрожжей вида Scxcchorom ces Inagi&is.Степень гидролиза лактозы должна быть не менее 50 %. Управление процессом гидролиза осуществляют при температуре инкубирования от 5 до , количества ферментного препарата, составлякяцего от 0,1 до 5,0 % от массы лактозы, и времени инкубирования от 30 мин до 12 ч. После этого молоко подают на сгущение в вакуум-аппарат, предварительно подогр ая его до температуры сгущения. При этом одновременно происходит инактивирование ферментного препарата. После сгущения готовый продукт охлаждают и оасфасовьгоают. Пример. Стандартизованное моло ко в количестве 1ОО кг после пастеризации охлаждают до , в него вносят О,О45 кг f -галактоэидазы, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 7 ч для достижения гидролиза лактозы не менее 5О % . Затем молоко подогревают до и подают в вакуум -аппарат на сгущение. Туда же подают сахарный сироп в количества 25 кг. Полученный в результате сгущения 50 кг готово сгушевдого молока охлаждают и расфасовывают. Таким образом, при осуществлении сп соба всвязис тем, что вся или часть лактозы гидролизована до более растворимых MOHocajcapoB, исключается необходимость проведения операции по вьщелению кри- сталлов лактозы в мелкодисперсном состоянии, обеспечиЕшидааем хорошую консистеншпо продукта. Поэтому охлаждение cr щенного молока после сгущения до необходимой температуры провод58т в любом непрерывном охладителе без внесения затравки. Это значительно упрощает тех нологию, создает поточность процесса и позволяет заменить сложное вакуумное оборудование, применяемое для охлаждения и кристаллизации лактозы, на оборудование непрерывного действия. Формула изобретения 1.Способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий пастеризацию молока, охлаждение, сгущение смеси молока с сахарным сиропом, охлаждение готового продукта, а также проведение ферментативного гидролиза лактозы молока до глюкозы и галактозы с помощью ферментного препарата -галактозидазы, выделенной из дрожжей видaSclCcha omJ Ces iragitis, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества продукта и упрощения, процесса его охлаждения, ферментативный гидролиз лактозы молока осуществляют после охлаждения пастеризованного молока до 5 .- в течение от 30 мин до 12 ч. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество вносимого ферментного препарата составляет от 0,1 до 5,0 % от массы лактозы в исходном молоке. 3.Способ по п. 1, отличающи и с я тем, что охлаждение готового продукта после сгущения осуществляют в непрерьгоном потоке. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Технологические инструкции по производству молочных консервов. ЦИНТИПИЩЕПРОМ, М., 1961, с. 1-28. 2.5oimpe .a.jNeubeck С. Улучшение качества мороженого путем применения концентратов с пониженным содержанием лактозы .Pood. «е t i П И 1955,25 /1/, 68.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сгущенных молочных продуктов | 1977 |
|
SU645637A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ ИЛИ КАЗЕИНОВОЙ СЫВОРОТКИ | 1994 |
|
RU2081604C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА | 2007 |
|
RU2353657C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ "ОЛЫМСКОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ" | 2000 |
|
RU2182790C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "АЛИНА" НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1996 |
|
RU2112392C1 |
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого | 2017 |
|
RU2645238C1 |
Способ получения концентрата творожной сыворотки | 1988 |
|
SU1653696A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2010 |
|
RU2441390C1 |
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1980 |
|
SU929039A1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ | 2001 |
|
RU2205217C1 |
Авторы
Даты
1978-11-05—Публикация
1972-10-02—Подача