Изобретение касается области медицины, а именно производства жидких лекарственных средств из растительного сырья.
В последнее время большой популярностью пользуются бальзамы и настойки, изготовленные с использованием растительного сырья, которые имеют тонизирующие и лечебно-профилактические свойства. Из литературных данных известно, что наиболее перспективными областями применения фитобальзамов являются заболевания, которые протекают на фоне депрессии, неврозов, острых и хронических стрессов, вторичной иммунологической недостаточности (например, Товстуха С. С. "Фитотерапия". К.: Здоровье, 1990.- 544 с. Швец Н.И. "Особенности течения некоторых заболеваний внутренних органов в условиях повышенного поступления в организм тяжелых металлов и возможности медикаментозной коррекции". Авт. дис. д.м.н. - Киев. - 1995 г.).
Известен состав композиции для получения бальзама "БАЛЬЗАМ РИЖСКИЙ ЧЕРНЫЙ" (сборник "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", Москва, 1981 г., стр. 237-239) в расчете на приготовление 1000 дал бальзама, кг:
горечавка(корень) - 4,0
арника горная (цветки) - 1,6
полынь горькая (листья и верхушки стебля) - 3,0
имбирь (корневище) - 2,4
валерьяна лекарственная (корни и корневища) - 2,0
мята кудрявая (листья) - 2,5
мелисса лекарственная (листья и верхушки стеблей) - 2,0
аир болотный (корневища), кг - 2,0
липа сердцевидная (цветки) - 1,6
дуб зимний (кора) - 1,6
перец черный (плоды) - 1,2
померанец (кожица сушеная) - 1,2
вахта трехлистная (листья) - 1,0
мускатный орех - 1,0
зверобой (цветки и листья) - 1,5
малина - 446
черника сушеная - 56
коньяк крепостью 40-42% об. - 400
бальзамное перуанское масло - 1,0
медовая эссенция - 1,0
колер - 1300
сахарный сироп 65,8%-ный - 345
спирт этиловый ректифицированный высшей очистки и вода - В расчете на крепость купажа 45%
Этот бальзам имеет черный цвет с коричневым оттенком, аромат сложный без выделения аромата отдельных ингредиентов, вкус горький с легким привкусом жженого сахара. Общими существенными признаками с заявляемым изобретением является наличие следующих компонентов: полынь горькая, аир болотный (корневища), мята (листья), липа (цветки), дуб (кора), вахта трехлистная (листья), колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректифицированный высшей очистки и вода.
Существенными недостатками бальзама "РИЖСКИЙ ЧЕРНЫЙ" является очень многокомпонентный состав и специфический привкус, который может не всегда понравиться рядовому потребителю. Кроме того, этот бальзам не имеет ярко выраженных профилактическо-лечебных свойств.
Известен состав композиции для получения бальзама "МОСКВА" (сборник "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", Москва, 1981 г., стр. 248-249). Бальзам содержит свыше 40 компонентов, в том числе такие компоненты, которые являются общими с заявляемым изобретением, в расчете на приготовление 1000 дал бальзама, кг:
аир болотный (корень) - 1,0
левзея сафлоровидная - 2,0
липовый цвет - 2,0
полынь горькая (листья и верхушки стебля) - 1,0
мята кудрявая (листья) - 1,8
вахта трехлистная (листья) - 1,5
дубовая кора - 1,5
укроп душистый (плоды) - 0,5
колер - 600
спирт этиловый ректифицированный высшей очистки и вода - В расчете на крепость купажа 45%
Бальзам имеет такие физико-химические показатели: крепость 45% об., содержание экстрактивных веществ 14,5 г/100 мл. Органолептические показатели: цвет черный с коричневым оттенком; вкус горько-пряный; запах своеобразный, сложный, округленный без выделения запаха отдельных компонентов.
Существенными недостатками бальзама "МОСКВА" является очень многокомпонентный состав с использованием многих дорогостоящих экзотических компонентов. Кроме того, этот бальзам не имеет ярко выраженных профилактическо-лечебных свойств.
В качестве прототипа по самому большому количеству совпадающих существенных признаков избрана композиция ингредиентов для бальзама "Купавна" (патент России 02117697, МПК6 С 12 G 3/06, 1998 г.). Эта композиция имеет следующее соотношение компонентов (в расчете на 1000 дал бальзама):
аир (корневища и корни) - 2,5-3,5
анис (плоды) - 0,8-1,2
укроп душистый (плоды) - 0,8-1,2
вахта трехлистная (листья) - 1,6-2,4
валерьяна (коренья) - 1,6-2,4
гвоздика (завязи нераспустившихся цветков) - 1,2-1,8
душица (верхушки цветущих стеблей) - 2,0-3,0
зверобой (цветки и листья) - 2,2-2,8
календула (цветки) - 1,7-2,3
левзея сафлоровидная (коренья) - 1,5-2,5
можжевельник (шишко-ягоды) - 1,2-1,8
мята кудрявая (листья) - 2,2-2,8
перец черный (плоды) - 0,8-1,2
полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 2,5-3,5
сосновые почки - 1,2-1,8
смородина черная (плоды свежие) - 80-120
смородина черная (листья сушеные) - 1,5-2,5
тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 1,6-2,4
чабрец (листья и цветки) - 1,5-2,5
элеутерококк (коренья) - 1,5-2,5
колер - 290-340
водно-спиртовая жидкость - Остальное
Свежие плоды смородины могут быть заменены сушенными в уменьшенном в 3,5 раза количестве. Согласно описанию патента при довольно высоких вкусовых качествах бальзам имеет оздоровительное действие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, активизирует работу пищеварительной и выделительной систем, улучшает обмен веществ в организме. При умеренном потреблении бальзам оказывает расширяющее действие на сосуды головного мозга на протяжении продолжительного времени (до 10-12 часов), тем самым предотвращаются головные боли от опьяняющего действия алкоголя, особенно в период протрезвления. Это профилактическое свойство бальзама препятствует появлению и развитию похмельного синдрома и алкогольной зависимости. Вместе с этим выявлена способность бальзама укрепляюще влиять на нервную систему и довольно долго осуществлять умеренное тонизирующее действие на весь организм. Тем не менее, в конкретных примерах реализации изобретения нет ни одного подтверждения достижения перечисленного выше действия на организм человека. Общими существенными признаками с заявляемым изобретением является наличие следующих компонентов: аир (корневища), укроп душистый (плоды), вахта трехлистная (листья), левзея (коренья), мята (листья), полынь горькая (листья), тысячелистник, колер, спирт этиловый ректифицированный высшей очистки и вода.
Причинами, препятствующими получению ожидаемого результата, являются многокомпонентный состав (свыше 20 ингредиентов), который существенным образом влияет на себестоимость бальзама, а также отсутствие ярко выраженных профилактическо-лечебных свойств.
Известны способы приготовления бальзамов (Рецептуры ликеро-водочных напитков и водок. Держхарчопром Украïни, Киев, 1994 г., стр. 213-238, 299), включающие следующие стадии:
- приготовление настоя бальзама из твердого сырья (как правило, растительного происхождения);
- приготовление колера (карамелизованного сахара);
- приготовление сахарного сиропа (если он входит в рецептуру бальзама);
- приготовление спиртованных соков и морсов (если они входят в рецептуру бальзама);
- купажирование (смешивание настоя бальзама, колера, сахарного сиропа, спирта и воды в необходимом соотношении);
- фильтрование купажа и разлив в соответствующую посуду.
Известные способы получения бальзамов отличаются между собой не только качественным и количественным составами компонентов, но и параметрами процесса приготовления настоя бальзама из твердого сырья. Так, например, при получении бальзама "Ярило" (патент России 94032688, С 12 G 3/06, 1996 г.) корни растений измельчают, заливают водой, кипятят на протяжении 30-40 минут, в горячую смесь добавляют при перемешивании измельченные травы и выдерживают 10-12 часов. В смесь добавляют натуральный мед, водно-спиртовую жидкость, отстаивают в течение суток и фильтруют полученный таким образом бальзам. Существенным недостатком этого способа является низкий выход бальзама, довольно значительная часть биологически-активных веществ и натурального меда остаются адсорбированными на твердой фазе.
В качестве прототипа способа получения бальзама взят способ получения бальзама-прототипа "Купавна", описанный в патенте России 02117697, С 12 G 3/06, 1998 г. По этому способу рассчитанную массу растительного сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. (соотношение 1:10), выдерживают 10 дней и сливают редкую фазу (выход составляет 78% от объема залитой жидкости). Затем для получения второй порции настоя бальзама наливают 281 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% об., выдерживают 10 дней и сливают. Выход настоя второго слива составляет 281 л. Приготовление колера производят обычным известным методом и разбавляют водой до получения плотности 1,35 кг/л. Черносмородинный морс готовят методом двукратного настаивания 100 кг свежих плодов черной смородины водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1: 1 при первом сливе, а при втором сливе - водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% в соотношении 1:0,7. Продолжительность настаивания каждого слива 10 дней. Общий выход морса от смешивания I и II сливов - 206 л с крепостью 20%. В купажный резервуар с мешалкой вносят 190-240 л черносмородинного морса I и II слива, 290-350 кг колера и 520-600 л настоя бальзама первого и второго слива. Купаж дополняют водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал с обеспечением 40%-ной крепости готового бальзама.
Общими существенными признаками с заявляемым способом являются следующие стадии: приготовление настоя бальзама; приготовление колера; купажирование.
Причинами, препятствующими получению ожидаемого результата, являются продолжительность процесса, а также недостаточно высокий выход бальзама.
В основу изобретения положена задача в композиции ингредиентов и способе получения бальзама путем изменения качественного и количественного состава ингредиентов, а также параметров способа получения обеспечить повышение профилактическо-лечебных свойств без побочных патологических изменений.
Поставленная задача решается тем, что композиция ингредиентов фитобальзама "Вигор", состоящая из следующих компонентов: аир (корневища), тысячелистник, мята (листья), вахта трехлистная (листья), укроп душистый (плоды), полынь горькая (листья), левзея (коренья), колер, спирт этиловый ректифицированный высшей очистки и вода, в соответствии с изобретением дополнительно содержит цвет липы, кору дуба и сахар при следующем соотношении ингредиентов в расчете на 1000 дал фитобальзама, кг:
корневища аира - 5-8
трава тысячелистника - 6,2-9,8
цветки липы - 6,3-9,5
листки мяты перечной - 1,6-3,8
плоды укропа душистого - 2,2-4,8
трава полыни горькой - 0,75-2,35
корневища с кореньями левзеи - 0,3-1,05
кора дуба - 0,25-1,15
колер - 120-147
сахар - 120-147
вода питьевая смягченная и спирт этиловый ректифицированный - В расчете на 1000 дал фитобальзама
Поставленная задача решается тем, что в способе получения фитобальзама "Вигор", включающем отвешивание и измельчение растительного сырья в виде корневища аира, плодов укропа душистого, травы тысячелистника, листьев мяты, корневищ с корнями левзеи, травы полыни горькой, приготовление настоя бальзама, приготовление колера, приготовление бальзама путем купажирования, в соответствии с изобретением на стадии приготовления настоя бальзама перед измельчением вводят в растительное сырье цветки липы и кору дуба, отвешенное необходимое количество измельченного растительного сырья загружают в экстрактор, на днище которого предварительно положена сетка, обтянутая фильтрующим материалом, заливают водно-спиртовой жидкостью, оставляют для настаивания на 1-3 часа, полученный экстракт отбирают через нижний слив экстрактора и возвращают в экстрактор через верхний штуцер крышки экстрактора на протяжении 20-40 минут, операцию настаивания и циркуляции проводят еще 1-3 раза, приготавливают сахарный сироп с содержанием сахара 65,8% и купажируют настой, колер, сахарный сироп, добавляют очищенную воду, спирт этиловый 96,2%-ный, перемешивают и настаивают. Настаивание проводят в течение 7 дней.
Для приготовления фитобальзама "Вигор" берут следующие ингредиенты:
- корневища аира (Государственная Фармакопея XI, вып.2, ст. 72);
- трава тысячелистника (Государственная Фармакопея XI, вып.2, ст. 53);
- цветки липы (Государственная Фармакопея XI, вып.2, ст. 12);
- листки мяты перечной (Государственная Фармакопея XI, вып.2, ст. 18);
- листки вахты трехлистной (Государственная Фармакопея XI, вып.2, ст. 19);
- плоды укропа душистого (Государственная Фармакопея XI, вып.2, ст. 29);
- трава полыни горькой (Государственная Фармакопея XI, вып.2, ст. 44);
- корневища с корнями левзеи (Государственная Фармакопея X, вып.2, ст. 582);
- кора дуба (Государственная Фармакопея XI, вып.2, ст. 2);
- спирт этиловый (Государственная Фармакопея XI, вып.2, ст. 631);
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- вода питьевая смягченная по ГОСТ 2874-82.
Изготовление фитобальзама "Вигор" включает следующие стадии процесса:
- получение водно-спиртового экстракта растительного сырья (настоя фитобальзама "Вигор");
- приготовление колера;
- приготовление сахарного сиропа;
- купажирование, отстаивание и фильтрование.
Для получения настоя фитобальзама "Вигор" отвешивают необходимые количества корневищ аира, травы тысячелистника, цветков липы, листья мяты перечной, листья вахты трехлистной, плодов укропа душистого, травы полыни горькой, корневищ с корнями левзеи, коры дуба и измельчают на роторно-ножевой мельнице. Измельченный растительный сбор загружают в экстрактор, на днище которого предварительно положена сетка, обтянутая фильтрующим материалом, и наливают приготовленный экстрагент (40% спирт этиловый). Оставляют для настаивания на 1-3 часа. По окончании времени настаивания с помощью насоса экстракт отбирают через нижний слив экстрактора и возвращают в экстрактор через верхний штуцер крышки экстрактора. Операцию циркуляции проводят на протяжении 20-40 мин. Операцию настаивания и циркуляции проводят аналогично вышеописанной еще 2-3 раза. По окончании настаивания экстракт с помощью насоса перекачивают в сборник настоя фитобальзама "Вигор".
Отбирают пробу для проведения полного анализа на соответствие качества настоя фитобальзама "Вигор" требованиям временной фармакопейной статьи ВФС 42У 143/37-432-97. После проведения анализов полученный экстракт (настой фитобальзама "Вигор") направляют в сборник экстракта. А рассчитанный объем экстракта направляют в купажный чан.
Для приготовления колера отвешивают сахар и загружают в колероварочный котел. Включают обогрев. Для равномерного обогрева массы сахара периодически включают мешалку. При температуре 175-180oС происходит интенсивная карамелизация сахара на протяжении 15-20 мин. Выключают обогрев и через 15-20 мин при интенсивном перемешивании направляют порциями очищенную воду из измерителя. Получают колер с плотностью 1,35 г/см3. После охлаждения приготовленный колер перекачивают с помощью насоса в купажный чан.
Для приготовления сахарного сиропа в сироповарочный котел из измерителя загружают очищенную воду и нагревают до 60-70oС, подавая в сорочку котла пар. При беспрерывном перемешивании всыпают порциями сахар. Процесс нагревания на протяжении 35-40 мин ведет к полному растворению сахара. Потом сироп кипятят 2 раза по 20-25 мин, образующуюся пену удаляют. Получают сахарный сироп с содержанием сахара 65,8%. После охлаждения приготовленный сироп перекачивают с помощью насоса в купажный чан. В купажный чан с настоем фитобальзама "Вигор", колером, сахарным сиропом добавляют очищенную воду, спирт этиловый 96,2%-ный до получения крепости купажа 40% об. Приготовленную жидкость перемешивают на протяжении 20-30 мин и оставляют отстаиваться на 7 дней. По окончании времени отстаивания фитобальзам "Вигор" фильтруют, с помощью насоса направляют в сборник готового продукта для разлива в соответствующую тару.
Фитобальзам "Вигор" содержит эфирные масла, витамины, органические кислоты, флавоноиды, лактоны, сапонины, фитонциды, горькие гликозиды и т.п. Были проведены клинические опробования фитобальзама "Вигор" на кафедре факультетской терапии 1 Национального медицинского университета имени Богомольца. Испытания проведены в открытых наблюдениях на 42 пациентах. Для сравнения аналогичные исследования были проведены с использованием широко разрекламированного бальзама "Битнера". Далее изобретение поясняется следующими примерами конкретной реализации.
Пример 1. Готовят композицию ингредиентов для бальзама при следующих соотношениях компонентов, в килограммах на 1000 дал готовой продукции:
корневище аира - 8
трава тысячелистника - 6,2
цветки липы - 6,3
листки мяты перечной - 3,8
листки вахты трехлистной - 0,85
плоды укропа душистого - 2,2
трава полыни горькой - 2,35
корневище с корнями левзеи - 0,3
кора дуба - 1,15
Смесь измельчают на роторно-ножевой мельнице.
Для получения настоя фитобальзама "Вигор" измельченную и отвешенную смесь загружают в экстрактор, на днище которого предварительно положена сетка, обтянутая фильтрующим материалом. На сырье в экстракторе наливают приготовленный экстрагент (водно-спиртовая жидкость крепостью 40% об.), оставляют для настаивания на 2 часа. Потом с помощью насоса водно-спиртовую жидкость отбирают через нижний слив экстрактора и возвращают в экстрактор через верхний штуцер крышки экстрактора. Операцию циркуляции проводят на протяжении 30 мин. Операцию настаивания и циркуляции проводят аналогично вышеописанной еще 2 раза. По окончании настаивания отбирают пробу для проведения анализа на соответствие требованиям временной фармакопейной статьи ВФС 42У 143/37-433-97. После проведения анализов полученный экстракт (настой фитобальзама "Вигор") направляют в сборник экстракта. А рассчитанный объем экстракта (260 л) направляют в купажный чан.
Для приготовления колера 137 кг сахара загружают в колероварочный котел. Включают обогрев. Для равномерного обогрева массы сахара периодически включают мешалку. Полное плавление сахара наступает при температуре 150-160oС. При температуре 175-180oС наступает интенсивная карамелизация сахара. При этой температуре расплавленный сахар перемешивают на протяжении 15-20 минут. Потом выключают обогрев колероварочного котла и через 15-20 мин при интенсивном перемешивании подают порциями очищенную воду из измерителя. Общий объем очищенной воды 55 л. Получают 137 л колера с плотностью 1,35 г/см3. После охлаждения приготовленный колер перекачивают с помощью насоса в купажный чан.
Для приготовления сахарного сиропа с содержанием сахара 65,8% из измерителя загружают 70 л очищенной воды в сироповарочный котел и нагревают до 60-70oС, подавая в сорочку котла пар. При беспрерывном перемешивании засыпают порциями 140 кг сахара. Процесс нагревания на протяжении 35-40 мин ведет к полному растворению сахара. Потом сироп кипятят 2 раза по 20-25 мин, образующуюся пену удаляют. После охлаждения приготовленный сироп перекачивают с помощью насоса в купажный чан. В купажный чан с настоем фитобальзама "Вигор", колером, сахарным сиропом при перемешивании добавляют очищенную воду, спирт этиловый 96,2%-ный до получения крепости купажа 40% об. и перемешивают на протяжении 20-30 мин. Приготовленную смесь оставляют отстаиваться на 7 дней. По окончании времени отстаивания фитобальзам "Вигор" фильтруют, с помощью насоса направляют в сборник готового продукта для розлива в соответствующую тару.
Примеры 2 и 3. Изготовление фитобальзама "Вигор" вели аналогично примеру 1 за исключением того, что изменяли соотношения ингредиентов и параметры процесса. Параметры процесса и количественный состав ингредиентов приведены в примерах 2 и 3 таблицы.
Фитобальзам имеет темно-коричневый цвет, приятный ароматный запах, приятный вкус. Результаты клинических опробований показали, что фитобальзам "Вигор" оказывает тонизирующее, антидепрессантное, противовоспалительное, антиаллергическое, иммуномоделирующее, общеукрепляющее действие на организм, хорошо переносится больными и не вызывает патологических изменений лабораторных показателей в обследованных больных. Проведенными исследованиями также установлено, что фитобальзам "Вигор" может устранять вторичную иммунологическую недостаточность, усиливать неспецифические факторы защиты организма, выводить различные токсичные вещества из организма. Не было отмечено ни одного из побочных явлений в результате использования фитобальзама "Вигор". По эффективности использования фитобальзам "Вигор" по условной шкале получил оценку 18,6 балла, а бальзам "Битнера" - лишь 14,3 балла при максимально возможной оценке 21 балл. Таким образом, по суммарным показателям эффективности фитобальзам "Вигор" является высокоэффективным лечебно-профилактическим средством общеукрепляющего, иммуномодулирующего, антитоксичного, антидепрессивного действия. Фитобальзам "Вигор" также целесообразно использовать в виде компрессов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при хроническом тонзиллите для полоскания горла. Производство фитобальзама "Вигор" не требует сложного технологического оснащения, дорогостоящего экзотического сырья и может быть реализовано на стандартном оборудовании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КУПАВНА" | 1997 |
|
RU2117697C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
БАЛЬЗАМ "ПОМОРЬЕ" | 1994 |
|
RU2092540C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
Изобретение относится к медицине и непосредственно к созданию фитобальзама и способа получения фитобальзама. Предложен фитобальзам, включающий растительное сырье в виде корневища аира, плодов укропа душистого, травы тысячелистника, листьев мяты, корневищ с корнями левзеи, травы полыни горькой, цветков липы и коры дуба, а также колер, сахар и 40% спирт этиловый. Предложен также способ получения данного бальзама, названного "ВИГОР". Фитобальзам не обладает побочным действием и обладает широким спектром лечебно-профилактического действия. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
Аир (корневища) - 5,0 - 8,0
Тысячелистник (трава) - 6,2 - 9,8
Липа (цветки) - 6,3 - 9,5
Мята (листья) - 1,6 - 3,8
Вахта трехлистная (листья) - 0,85 - 2,05
Укроп душистый (плоды) - 2,2 - 4,8
Полынь горькая (трава) - 0,75 - 2,35
Левзея (корневища с корнями) - 0,3 - 1,05
Дуб (кора) - 0,25 - 1,15
Колер - 120 - 147
Сахар - 120 - 147
40% Этиловый спирт - На 1000 дал фитобальзама
2. Способ получения фитобальзама, включающий отвешивание и измельчение растительного сырья в виде корневища аира, плодов укропа душистого, травы тысячелистника, листьев мяты, корневищ с корнями левзеи, травы полыни горькой, цветков липы и коры дуба, измельченное растительное сырье загружают в экстрактор, на днище которого предварительно положена сетка, обтянутая фильтрующим материалом, заливают водно-спиртовой жидкостью, оставляют для настаивания на 1-3 ч, полученный экстракт отбирают через нижний слив экстрактора и возвращают в экстрактор через верхний штуцер крышки экстрактора на протяжении 20-40 мин, операцию настаивания и циркуляции проводят 1-3 раза, приготавливают сахарный сироп с содержанием сахара 65,8% и купажируют настой бальзама, колер, сахарный сироп, добавляют очищенную воду, спирт этиловый 96,2%, перемешивают, настаивают в течение 7 дней и фильтруют.
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М., 1981, с.237-239, 248-249 | |||
ТОВСТУХА С.С | |||
Фитотерапия | |||
- Киев, Здоровье, 1990, с.544 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КУПАВНА" | 1997 |
|
RU2117697C1 |
Авторы
Даты
2003-01-20—Публикация
2000-11-27—Подача