Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению сухих составов безалкогольных напитков.
Известен сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, аскорбиновую кислоту, винную или лимонную кислоты и водно-спиртовые экстракты донника, сушеницы топяной и зубровки Напиток способствует восстановлению витаминного баланса в организме человека, повышает его работоспособность и сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям (авт. свид. СССР 1576143, A 23 L 2/38, 07.07.90, бюл. 25).
Недостатком известного напитка является недостаточно высокое насыщение организма человека биологически активными веществами.
Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату к предлагаемому сухому напитку является сухой напиток, содержащий винную или яблочную кислоту, экстрактивные вещества корня хрена, корня и зелени петрушки, корня и зелени сельдерея, свеклы столовой красной, сахар, соль и укропное масло (авт. свид. СССР 1346120, A 23 L 2/38, 23.10.87, бюл. 39).
Недостатком напитка являются его недостаточно высокие органолептические и биологически активные свойства.
Задачей изобретения является повышение биологически активных свойств напитка и улучшение его органолептических свойств.
Задача достигается тем, что сухой напиток, содержащий корень и траву петрушки, морковь, пищевую кислоту, сахар и ароматизатор, дополнительно содержит измельченные в порошок календулу, марьин корень, а в качестве ароматизатора содержит смесь кардамона, имбиря, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях, при этом измельченные морковь, корень и траву петрушки дополнительно высушивают при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Корень петрушки - 4,0-6,0
Трава петрушки - 4,0-6,0
Марьин корень - 4,0-6,0
Морковь - 65,0-75,0
Календула - 2,0-4,0
Смесь из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях - 3,0-7,0
Пищевая кислота - 1,8-2,2
Сахар - Остальное
Введение в состав напитка измельченных в порошок календулы, марьина корня, моркови позволяет обогатить напиток витаминами А, С, В, В1, В2, РР, К, фолиевой кислотой, каротином, калием, натрием, кальцием, магнием, железом, содержащимися в этих ингредиентах.
Марьин корень содержит вещества, успокаивающие нервную систему, улучшающие пищеварение, улучшающие структуру зубов и стимулирующие сердечную деятельность.
Трава и корень петрушки благодаря высокому содержанию калия благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению солей из организма, улучшает зрение. Добавление календулы способствует выделению пота, мочи, желчи, обладает противомикробным и успокаивающим действием, улучшает обмен веществ в организме.
Использование в качестве ароматизатора смеси имбиря, кардамона, корицы и гвоздики способствует стимулированию пищеварительных процессов в организме, обеспечивая более полное усвоение пищи организмом, способствует повышению иммунитета организма.
Улучшение органолептических свойств обусловлено использованием в качестве ароматизатора смеси имбиря, кардамона, корицы, гвоздики, способствующих улучшению вкуса и аромата напитка, а марьин корень придает напитку кисловато-пряный вкус.
Компоненты, входящие в состав напитка, подобраны в наиболее оптимальном соотношении, позволяющем значительно улучшить органолептические свойства напитка, увеличить его биологическую активность и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
Напиток готовят следующим образом.
Корень и траву петрушки, марьин корень, морковь тщательно моют и измельчают в овощерезке. Полученную массу высушивают при температуре 30-40oС до кофейного цвета и перемалывают в порошок на мельнице.
Смешивают имбирь, кардамон, гвоздику и корицу в равных соотношениях и также измельчают в порошок. Цветы календулы высушивают при температуре 40oС и измельчают. Добавляют пищевую кислоту, например лимонную, и сахар. Компоненты напитка перемешивают.
Дозу порошкообразного напитка растворяют в кипящей воде в течение одной минуты. При этом образуется суспензия с гомогенной однородной структурой, в которой при ее употреблении частички мякоти не ощущаются.
Напиток имеет золотисто-коричневый цвет, пряный пикантный чуть кисловатый вкус.
Пример 1.
Берут корень и траву петрушки в количестве 60 г, марьин корень 50 г, 750 г моркови, тщательно их моют и измельчают в овощерезке. Полученную массу высушивают при температуре 30-40oС до кофейного цвета и перемалывают в порошок на мельнице, получая при этом около 75 г сухого порошка.
Смешивают по 1,5 г имбиря, кардамона, гвоздики и корицы и также измельчают в порошок. Цветы календулы в количестве 50 г и траву петрушки в количестве 50 г высушивают при температуре 40oС и измельчают. Добавляют пищевую кислоту, например лимонную, 2 г, и сахар 8 г. Компоненты напитка перемешивают и получают 100 г сухой смеси.
В готовом порошкообразном напитке сухие компоненты имеют следующее соотношение, мас.%:
Корень петрушки - 6,0
Трава петрушки - 5,0
Марьин корень - 5,0
Морковь - 70,0
Календула - 3,0
Смесь из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях - 5,0
Пищевая кислота - 2,0
Сахар - Остальное
Пример 2.
Аналогично примеру 1 приготавливают напиток при следующем соотношении сухих компонентов, мас.%:
Корень петрушки - 5,0
Трава петрушки - 5,0
Марьин корень - 5,0
Морковь - 70,0
Смесь из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях - 5,0
Пищевая кислота - 2,0
Сахар - Остальное
Дозу порошкообразного напитка растворяют в кипящей воде в течение одной минуты. При этом получают суспензию с гомогенной однородной структурой, в которой при ее употреблении частички мякоти не ощущаются.
Напиток имеет золотисто-коричневый цвет, пряный пикантный чуть кисловатый вкус.
Пример 3.
Аналогично примеру 1 и 2 приготавливают напиток при следующем соотношении сухих компонентов, мас.%:
Корень петрушки - 5,0
Трава петрушки - 4,0
Марьин корень - 4,0
Морковь - 75,0
Календула - 2,0
Смесь из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях - 4,0
Пищевая кислота - 2,5
Сахар - Остальное
Приготовленный напиток имеет золотисто-коричневый цвет, пикантный приятный сладко-кисловатый вкус.
Заявленное соотношение оптимально, т.к. при увеличении какого-либо из компонентов вкус напитка меняется и не имеет такой пикантности.
Таким образом, предлагаемый напиток позволяет но сравнению с прототипом повысить биологическую ценность за счет входящих в него компонентов и улучшить его органолептические свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" | 2012 |
|
RU2516350C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА | 1999 |
|
RU2179577C2 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376896C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению сухих составов напитков. Сухой напиток содержит измельченные в порошок корень и траву петрушки, марьин корень, морковь, календулу, смесь кардамона, имбиря, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях, пищевую кислоту и сахар. Напиток содержит в мас.% следующие компоненты: 4,0-6,0 корня петрушки, 4,0-6,0 травы петрушки, 4,0-6,0 марьина корня, 65,0-75,0 моркови, 2,0-4,0 календулы, 3,0-7,0 смеси из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, 1,8-2,2 пищевой кислоты и остальное - сахар. Данный сухой напиток имеет повышенные биологически активные свойства и улучшенные органолептические свойства. Сухой напиток имеет также золотисто-коричневый цвет, приятный пикантный сладко-кисловатый вкус.
Сухой напиток, содержащий корень и траву петрушки, пищевую кислоту, сахар и ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит измельченные в порошок календулу, марьин корень, морковь, а в качестве ароматизатора содержит смесь кардамона, имбиря, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях, при этом измельченные морковь, корень и траву петрушки дополнительно высушивают при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Корень петрушки - 4,0-6,0
Трава петрушки - 4,0-6,0
Марьин корень - 4,0-6,0
Морковь - 65,0-75,0
Календула - 2,0-4,0
Смесь из имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, взятых в равных соотношениях - 3,0-7,0
Пищевая кислота - 1,8-2,2
Сахар - Остальное
Сухой безалкогольный напиток "Рукитис | 1985 |
|
SU1346120A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ В ВИДЕ ПОРОШКОВ | 0 |
|
SU367843A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1999 |
|
RU2155060C1 |
ХЕРУВИМОВ Е.П | |||
Сухие напитки | |||
- М.: ГОСИНТИ, 1959, с.4-15. |
Авторы
Даты
2003-05-27—Публикация
2000-09-11—Подача