СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ Российский патент 2003 года по МПК A24B3/12 

Описание патента на изобретение RU2204925C2

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах.

Известен способ ферментации табака в кипах, включающий нагревание кип табака, предварительно упакованных в пакеты из газо- и паронепроницаемой полимерной пленки, последующую выдержку при 70-100oС и охлаждение табачных кип в естественных условиях, при этом стадии нагревания и выдержки проводят в течение 36-60 часов [1].

Недостатками данного способа являются низкая производительность процесса и высокие энергозатраты, обусловленные большой длительностью нагрева табачных кип.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату способ ферментации табака в кипах, включающий предварительную упаковку кип в герметичные пакеты и нагрев герметично упакованных кип в поле СВЧ-излучения с последующей выдержкой и охлаждением [2].

В данном способе нагрев герметично упакованных в полимерные пакеты кип в поле СВЧ-излучения осуществляют до 40-100oС, а процессы выдержки и охлаждения кип табака совмещены и их проводят в естественных условиях в течение 1-10 суток, после чего кипы распаковывают и направляют на хранение. При этом, если влажность подлежащего ферментированию табака превышает 16%, то после нагревания полимерные пакеты разгерметизируют для испарения излишней влаги, затем пакеты вновь герметизируют и продолжают процесс выдерживания и охлаждения; если влажность табака менее 12%, то перед герметизацией полимерных пакетов на находящиеся в них кипы табака наносят воду в количестве, необходимом для достижения содержания влаги в табаке 14-16%.

Недостатком данного способа является низкая технологичность процесса, обусловленная различием технологических операций обработки поступающих на ферментацию табачных кип в зависимости от исходной влажности табака.

Задачей данного изобретения является повышение технологичности и производительности ферментации табака в кипах.

Поставленная задача достигается таким образом, что в способе ферментации табака в кипах, включающем предварительную упаковку кип в герметичные пакеты и нагрев кип в поле СВЧ-излучения с последующей их выдержкой и охлаждением, отличающийся тем, что нагрев табачных кип в поле СВЧ-излучения осуществляют в два этапа, причем на первом этапе пакеты с табачными кипами открывают и нагревают кипы до температуры 30-40oС для достижения влажности 10-12%, а на втором этапе, после добавления в кипы воды до достижения влажности 14-16% и герметизации пакетов, производят нагрев кип до температуры 60-90oС.

Данный способ реализуется следующим образом.

Подготовленные для ферментации табачные кипы, предварительно упакованные в герметичные пакеты из парогазонепроницаемой полимерной пленки, независимо от исходной влажности табака подвергают подсушиванию путем нагрева в поле СВЧ-излучения до температуры 30-40oС. При этом, поскольку нагрев диэлектрических материалов в СВЧ-поле обусловлен, в первую очередь, поглощением энергии излучения молекулами воды (см., например, [3]), то при групповом облучении табачных кип, имеющих различную исходную влажность, скорость нагрева, а следовательно, и скорость ухода влаги будет выше у кип с большей начальной влажностью. В результате открывается возможность доведения влажности всех кип до одинакового значения еще до начала процесса ферментации, что позволяет унифицировать все последующие технологические операции обработки данной партии табачных кип. После достижения влажности табака во всех табачных кипах до 10-12% в них добавляют воду в количестве, необходимом для получения влажности 14-16%, и производят второй этап нагрева - до температуры 60-90oС для инициирования процесса ферментации табака, после чего осуществляют выдержку и охлаждение табачных кип.

Элементарные оценки показывают, что при начальной средней влажности табака 15% и загрузке в ферментационную камеру 12-ти кип "сухая" масса табака составляет 12•18=216 кг, а масса воды -0,15•216=32,4 кг. В этих условиях для подсушивания табака до влажности 12% необходимо испарить (0,15-0,12)•216=6,5 кг. При температуре 40oС теплота испарения воды L составляет 10,3 ккал/моль [4], что соответствует ~2,5 кДж/г. При выходной мощности СВЧ-генератора Р=25 кВт (рабочая частота 915 МГц) для испарения указанного количества воды (подсушивание табака) потребуется время t1= L•M•P-1=2,5•6,5•103•25-1≈620 с ≈10 мин. (Здесь М - масса воды, г). Для доведения влажности всех кип табака до 16% необходимо добавить (0,16-0,12)•216=8,6 кг воды, т.е. по 8,6: 12≈0,72 кг в каждую кипу. Для инициирования процесса ферментации необходимо нагреть табак в запаянных кипах до температуры ~80oС, на что при той же мощности СВЧ-генератора потребуется время t2=М•ΔТ•с•Р-1=34,5•60•4,2•25-1≈350 с ≈6 мин. (Здесь ΔT= 60oС - прирост температуры, с ≈4,2 Дж•г-1•град-1 - теплоемкость воды).

Таким образом, поэтапный нагрев табачных кип позволяет независимо от начальной влажности табака довести до начала процесса ферментации табака влажность всех кип до одинакового значения и в результате этого унифицировать все последующие технологические операции обработки табачных кип.

Источники информации, принятые во внимание
1. Авт. свидетельство СССР 1440470, кл. А 24 В 3/12, 1988.

2. Патент РФ 2060703, кл. 6 А 24 В 3/12, 1996.

3. Рогов И.А., Некрутман С.В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986.

4. Таблицы физических величин. Справочник. Под ред. акад. И.К. Кикоина. М.: Атомиздат, 1976, стр.193.

Похожие патенты RU2204925C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ 1994
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Киракосов Юрий Михайлович
RU2060703C1
Способ ферментации табака 1990
  • Эшанкулов Салахиддин Сайфиевич
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Володина Ирина Владимировна
  • Киракосов Юрий Михайлович
  • Аракелова Светлана Ивановна
SU1720627A1
Способ ферментации табака 1986
  • Мохначев Игорь Гавриилович
  • Шаповалов Евгений Николаевич
  • Кулиев Файк Абдулович
  • Парашов Рашид Ахмедула Оглы
  • Киракосов Юрий Михайлович
SU1440470A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Петрий А.И.
  • Рябченко А.Г.
  • Дьячкин И.И.
  • Нестеренко И.А.
  • Сафронова И.В.
  • Петрий А.А.
  • Пестова Л.П.
RU2236800C1
Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1988
  • Васильева Людмила Георгиевна
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Панфил Георгий Михайлович
  • Сенькин Анатолий Владимирович
SU1581262A1
Способ ферментации табака 1989
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Володина Ирина Владимировна
  • Матлаева Надежда Ивановна
  • Миронская Светлана Константиновна
SU1722411A1
Способ ферментации упакованного табака 1988
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1576150A1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА 2001
  • Петрий А.И.
  • Дьячкин И.И.
  • Сафронова И.В.
  • Нестеренко И.А.
  • Пестова Л.П.
  • Белинская Н.Г.
  • Давлетьяров Р.Р.
  • Ашурилаев М.И.
RU2225146C2
ЛИНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В РЫХЛОЙ МАССЕ И УПАКОВКИ В КИПЫ 2018
  • Бородянский Виталий Петрович
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Виневская Наталия Николаевна
RU2673147C1
Способ ферментации табака 1989
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Володина Ирина Владимировна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Миронская Светлана Константиновна
SU1706541A1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах. Способ включает предварительную упаковку и нагрев кип в поле СВЧ-излучения с последующей их выдержкой и охлаждением. Нагрев кип в поле СВЧ-излучения осуществляют в два этапа. На первом этапе пакеты с табачным сырьем открывают и нагревают кипы до температуры 30-40oС для достижения влажности 10-12%. На втором этапе, после добавления в кипы воды до достижения влажности 14-16% и герметизации пакетов, производят нагрев кип до температуры 60-90oС. Изобретение позволяет независимо от начальной влажности табака до начала процесса ферментации довести влажность табака во всех кипах до одинакового значения, что позволяет унифицировать все последующие технологические операции обработки табачных кип.

Формула изобретения RU 2 204 925 C2

Способ ферментации табака в кипах, включающий предварительную упаковку кип в герметичные пакеты и нагрев кип в поле СВЧ-излучения с последующей их выдержкой и охлаждением, отличающийся тем, что нагрев табачных кип в поле СВЧ-излучения осуществляют в два этапа, причем на первом этапе пакеты с табачными кипами открывают и нагревают кипы до 30-40oС для достижения влажности 10-12%, а на втором этапе, после добавления в кипы воды до достижения влажности 14-16% и герметизации пакетов, производят нагрев кип до 60-90oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2204925C2

Способ ферментации табака 1986
  • Мохначев Игорь Гавриилович
  • Шаповалов Евгений Николаевич
  • Кулиев Файк Абдулович
  • Парашов Рашид Ахмедула Оглы
  • Киракосов Юрий Михайлович
SU1440470A1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ 1994
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Киракосов Юрий Михайлович
RU2060703C1
RU 94017623 А1, 20.02.1996.

RU 2 204 925 C2

Авторы

Артамонов В.И.

Дувидзон В.М.

Смилга В.И.

Даты

2003-05-27Публикация

2001-02-27Подача