Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах.
Известен способ ферментации табака, согласно которому табачное сырье загружают в камеру на ферметацию, герметизируют камеру и заполняют ее углекислым газом при одновременном поднятии температуры воздуха, При этом добиваются полного вытеснения воздуха из камеры. Далее табачное сырье ферментируют по известной технологии: нагревают сырье до 50-60°С, выдерживают при этой температуре до достижения величины кислородного показате- ля 0,1 см3 02, затем охлаждают. При охлаждении удаляют из камеры С02.
Наиболее близким к изобретению является способ ферментации табака, согласно которому табак ферментируют в кипах, предварительно упакованный в пакет из га- зопаронероницаемой пленки, нагревают до 7Q-100°C с последующим выдерживанием
при этой температуре, при этом обе стадии проводят в течение 36-60 ч. Стадию охлаждения ведут в естественных условиях.
Указанная продолжительность процесса достигается в основном за счет высоких температур (до 100°С), которые в сочетании с высокой плотностью табака 250-3000 кг/м3 приводят к ухудшению качества табачного сырья (окраска, химический состав, технологические свойства).
Кроме этого, данным способом можно ферментировать табак, имеющий исходную влажность не более 16%. В противном случае сырье считается некондиционным, А так как в табачной отрасли большая часть заготавливаемого табачного сырья имеет повы- шенную влажность, то применение указанного способа ограничено. Чтобы от- ферментировать повышенно влажное табачное сырье данным способом, необходимо его предварительное кондицисо
с
VI го ю онирование до влажности, не превышающей 16%, что приводит к дополнительным потерям табачного сырья.
Цель изобретения - ускорение процесса ферментации, повышение качества ферментированного табака и уменьшение его потерь.
. Способ заключается в том, что табак в рыхлой массе упаковывают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом, герметизируют, оставляют на отлеж- ку для более полного насыщения табака углекислым газом и осущетвляют ферментацию: нагревают, выдерживают при постоянных параметрах воздуха и охлаждают.
Пример. Табачное сырье сортотипа Подольский I сорта принимают от сдатчика в рыхлой массе, плотность табака 100 кг/м3, помещают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, откачивают воздухе помощью вакуум-насоса, заполняют С02, герметизируют и оставляют на хранение на складе. . Затем помещают в фермкамеру, где табак нагревают до 70°С, выдерживают при этой температуре,, охлаждают и выгружают в склад готовой продукции.
Контрольную ферментацию проводят по известному способу.
Полученные результаты представлены в таблице.
Из приведенных данных следует, что при ферментации табака предлагаемым способом продолжительность процесса сокращается на 27-41%, потери сухого вещества на 15-51% по сравнению с прототипом.
Таким образом, использование предложенного способа позволяет сократить продолжительность процесса ферментации в среднем на 23%, потери сухого вещества на 35% по сравнению с известным способом.
Кроме того в табаке, отферментирован- ном предлагаемым способом, за счет более
низкой его плотности (100-125 кг/м3 по сравнениюс 250-300 кг/м3 в известных способах) содержится большее количество растворенного в воде углекислого газа. Следовательно, имеет место существенное
ингибирование ферментного комплекса и среда табака имеет более кислую реакцию: рН среды табака в предложенном способе 5,6, в прототипе 5,8. Этим достигается эффект снижения вредного воздействия
на организм человека (токсичности), так как в дыме содержится меньшее количество веществ углеводородного характера: 1,63 мг/см против 2,26 мг/см2. Предлагаемый способ позволяет также
стабилизировать влажность сырья: различия в определении влажности до и после ферментации не превышают ошибку опыта, принятую в отрасли. Следовательно, сырье не будет подвергаться дополнительному измельчению от механических воздействий при дальнейшей транспортировке и переработке на табачных фабриках.
Формула изобретения Способ ферментации табака, включающий его упаковку в герметичный пакет из газопаронепроницаемой пленки, нагревание, выдерживание при постоянных параметрах воздуха и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса ферментации, повышения качества сферменти- рованного табака и уменьшения его потерь, табак упаковывают в рыхлой массе, из пакета откачивают воздух, заполняют его угле- кислым газом с последующей отлежкой табака в этой упаковке для более полного его насыщения углекислым газом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки табака к резанию | 1988 |
|
SU1658991A1 |
Способ ферментации табака | 1990 |
|
SU1720627A1 |
ЛИНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В РЫХЛОЙ МАССЕ И УПАКОВКИ В КИПЫ | 2018 |
|
RU2673147C1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1980 |
|
SU867359A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2236800C1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1987 |
|
SU1442174A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА | 2001 |
|
RU2225146C2 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ | 1994 |
|
RU2060703C1 |
Способ ферментации табака | 1986 |
|
SU1440470A1 |
Способ ферментации упакованного табака | 1988 |
|
SU1576150A1 |
Изобретение относится к табачной промышленности. Табак в рыхлой массе упаковывают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом, герметизируют, оставляют на отлежку для более полного насыщения табака углекислым газом и осуществляют ферментацию: нагревание, выдерживание при постоянных параметрах воздуха и охлаждение. 1 табл.
Авторское свидетельство СССР № 1179968, кл | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Способ ферментации табака | 1986 |
|
SU1440470A1 |
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1989-11-21—Подача