Способ ферментации табака Советский патент 1992 года по МПК A24B3/12 

Описание патента на изобретение SU1722411A1

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах.

Известен способ ферментации табака, согласно которому табачное сырье загружают в камеру на ферметацию, герметизируют камеру и заполняют ее углекислым газом при одновременном поднятии температуры воздуха, При этом добиваются полного вытеснения воздуха из камеры. Далее табачное сырье ферментируют по известной технологии: нагревают сырье до 50-60°С, выдерживают при этой температуре до достижения величины кислородного показате- ля 0,1 см3 02, затем охлаждают. При охлаждении удаляют из камеры С02.

Наиболее близким к изобретению является способ ферментации табака, согласно которому табак ферментируют в кипах, предварительно упакованный в пакет из га- зопаронероницаемой пленки, нагревают до 7Q-100°C с последующим выдерживанием

при этой температуре, при этом обе стадии проводят в течение 36-60 ч. Стадию охлаждения ведут в естественных условиях.

Указанная продолжительность процесса достигается в основном за счет высоких температур (до 100°С), которые в сочетании с высокой плотностью табака 250-3000 кг/м3 приводят к ухудшению качества табачного сырья (окраска, химический состав, технологические свойства).

Кроме этого, данным способом можно ферментировать табак, имеющий исходную влажность не более 16%. В противном случае сырье считается некондиционным, А так как в табачной отрасли большая часть заготавливаемого табачного сырья имеет повы- шенную влажность, то применение указанного способа ограничено. Чтобы от- ферментировать повышенно влажное табачное сырье данным способом, необходимо его предварительное кондицисо

с

VI го ю онирование до влажности, не превышающей 16%, что приводит к дополнительным потерям табачного сырья.

Цель изобретения - ускорение процесса ферментации, повышение качества ферментированного табака и уменьшение его потерь.

. Способ заключается в том, что табак в рыхлой массе упаковывают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом, герметизируют, оставляют на отлеж- ку для более полного насыщения табака углекислым газом и осущетвляют ферментацию: нагревают, выдерживают при постоянных параметрах воздуха и охлаждают.

Пример. Табачное сырье сортотипа Подольский I сорта принимают от сдатчика в рыхлой массе, плотность табака 100 кг/м3, помещают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, откачивают воздухе помощью вакуум-насоса, заполняют С02, герметизируют и оставляют на хранение на складе. . Затем помещают в фермкамеру, где табак нагревают до 70°С, выдерживают при этой температуре,, охлаждают и выгружают в склад готовой продукции.

Контрольную ферментацию проводят по известному способу.

Полученные результаты представлены в таблице.

Из приведенных данных следует, что при ферментации табака предлагаемым способом продолжительность процесса сокращается на 27-41%, потери сухого вещества на 15-51% по сравнению с прототипом.

Таким образом, использование предложенного способа позволяет сократить продолжительность процесса ферментации в среднем на 23%, потери сухого вещества на 35% по сравнению с известным способом.

Кроме того в табаке, отферментирован- ном предлагаемым способом, за счет более

низкой его плотности (100-125 кг/м3 по сравнениюс 250-300 кг/м3 в известных способах) содержится большее количество растворенного в воде углекислого газа. Следовательно, имеет место существенное

ингибирование ферментного комплекса и среда табака имеет более кислую реакцию: рН среды табака в предложенном способе 5,6, в прототипе 5,8. Этим достигается эффект снижения вредного воздействия

на организм человека (токсичности), так как в дыме содержится меньшее количество веществ углеводородного характера: 1,63 мг/см против 2,26 мг/см2. Предлагаемый способ позволяет также

стабилизировать влажность сырья: различия в определении влажности до и после ферментации не превышают ошибку опыта, принятую в отрасли. Следовательно, сырье не будет подвергаться дополнительному измельчению от механических воздействий при дальнейшей транспортировке и переработке на табачных фабриках.

Формула изобретения Способ ферментации табака, включающий его упаковку в герметичный пакет из газопаронепроницаемой пленки, нагревание, выдерживание при постоянных параметрах воздуха и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса ферментации, повышения качества сферменти- рованного табака и уменьшения его потерь, табак упаковывают в рыхлой массе, из пакета откачивают воздух, заполняют его угле- кислым газом с последующей отлежкой табака в этой упаковке для более полного его насыщения углекислым газом.

Похожие патенты SU1722411A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки табака к резанию 1988
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Миронская Светлана Константиновна
  • Володина Ирина Владимировна
SU1658991A1
Способ ферментации табака 1990
  • Эшанкулов Салахиддин Сайфиевич
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Володина Ирина Владимировна
  • Киракосов Юрий Михайлович
  • Аракелова Светлана Ивановна
SU1720627A1
ЛИНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В РЫХЛОЙ МАССЕ И УПАКОВКИ В КИПЫ 2018
  • Бородянский Виталий Петрович
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Виневская Наталия Николаевна
RU2673147C1
Способ подготовки табака к резанию 1980
  • Вербицкий Николай Филиппович
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Петров Михаил Егорович
SU867359A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Петрий А.И.
  • Рябченко А.Г.
  • Дьячкин И.И.
  • Нестеренко И.А.
  • Сафронова И.В.
  • Петрий А.А.
  • Пестова Л.П.
RU2236800C1
Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1987
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1442174A1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА 2001
  • Петрий А.И.
  • Дьячкин И.И.
  • Сафронова И.В.
  • Нестеренко И.А.
  • Пестова Л.П.
  • Белинская Н.Г.
  • Давлетьяров Р.Р.
  • Ашурилаев М.И.
RU2225146C2
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ 1994
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Киракосов Юрий Михайлович
RU2060703C1
Способ ферментации табака 1986
  • Мохначев Игорь Гавриилович
  • Шаповалов Евгений Николаевич
  • Кулиев Файк Абдулович
  • Парашов Рашид Ахмедула Оглы
  • Киракосов Юрий Михайлович
SU1440470A1
Способ ферментации упакованного табака 1988
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1576150A1

Реферат патента 1992 года Способ ферментации табака

Изобретение относится к табачной промышленности. Табак в рыхлой массе упаковывают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом, герметизируют, оставляют на отлежку для более полного насыщения табака углекислым газом и осуществляют ферментацию: нагревание, выдерживание при постоянных параметрах воздуха и охлаждение. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 722 411 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1722411A1

Авторское свидетельство СССР № 1179968, кл
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1
Способ ферментации табака 1986
  • Мохначев Игорь Гавриилович
  • Шаповалов Евгений Николаевич
  • Кулиев Файк Абдулович
  • Парашов Рашид Ахмедула Оглы
  • Киракосов Юрий Михайлович
SU1440470A1
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1

SU 1 722 411 A1

Авторы

Аракелова Светлана Ивановна

Володина Ирина Владимировна

Матлаева Надежда Ивановна

Миронская Светлана Константиновна

Даты

1992-03-30Публикация

1989-11-21Подача