Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табач- но-ферментационному производству.
Цель изобретения - снижение потерь сухого вещества табака и сокращение длительности ферментации.
Способ заключается в следующем,
При ферментации упакованного табака, включающей его нагревание и вы- держку в среде углекислого газа, среду образуют в упаковке перед нагреванием табака с проведением его предварительной выдержки в этой среде при 0-209С -в течение 30-150 сут.
Пример. Принимают неферментированный табак сортотипа Подольский первого сорта в рыхлой массе. Исходный кислородный показатель 0,4мл04/г табака, влажность 20-22%. После установления сортности и влажности табачные листья загружают в полиэтиленовые мешки, герметизируют их (завязывают веревкой) и транспортируют на табачно-ферментационный завод,
где с помощью специальной установки, состоящей из вакуум-насоса, баллона с углекислым газом, шлангов и системы газораспределения, через трубку, вставляемую в горловину мешка, из упаковок удаляют воздух и заполняют их углекислым газом. После этого мешки с табаком размещают на открытой площадке, укладывая их в штабель высотой 2,5 м, который закрывают сверху рубероидом или другим материалом. В штабеле табак выдерживают при Ю-15°С в течение 120 сут.
После выдержки в течение указанного времени мешки с табаком подают в цех фермзавода и оставляют на 24 ч для выравнивания температуры табака с температурой воздуха в цехе.
Затем табак выгружают из мешков и обрабатывают на линии подготовки табака к ферментации, где его очищают от посторонних примесей, смешивают и упаковывают в стандартные кипы. В такой упаковке табак загружают
(Л
с
Сл
KJ
о
ел
ферментационную камеру и фермёнти- ytoT при 50 С в течение 120 ч. При том кислородный показатель снижаетя до величины 0,09 мл 02/г табака. Затем камеру с находящимся в ней табаком охлаждают до 25 °С табак выг- ружают и помещают в склад для отлеж- ки. Суммарные потери табака в поточной линии подготовки его к фермента- jg ций и сухого вещества при ферментации составляют 2,3%, в том числе потери от переработки на линии 1,8%.
Контрольную ферментацию по извест- 5 ноИУ способу проводят в лабораторном ферментере, заполненном углекислым газом, при 50°С. При этом потери сухого вещества табака составляют 1,8- 2,0%, а суммарные потери 3,6-3,8% с 20 учетом 1,8% потерь при переработке на ЛПТФо Длительность ферментации до кислородного показателя 0,1 мл табака составляет 140 ч.
Оптимальное время насыщения таба- 25 ка углекислым газом определяется дан- ними, приведенными в таблице. Наиболее эффективно процесс растворения COj, в воде, содержащейся в
ткани табачных листьев, идет при 0-20вС, При температуре ниже 0°С вод превращается в лед и растворимость С0г снижается в 20-100 раз. При тем- пературе выше 20 С растворимость СО также значительно снижается.
Использование изобретения позволяет сократить длительность процесса ферментации на 15% и снизить потери сухого вещества табака на 1,5% за счет снижения рН табака в результате растворения С0« в воде табака, что способствует более быстрой инактивации ферментного комплекса.
Формула изобретение
Способ ферментации упакованного табака, включающий его нагревание, выдержку и охлаждение, отличающийся тем, чтоц с целью снижения потерь сухого вещества табака и сокращения длительности ферментации, в упаковке леред нагреванием табака образуют среду углекислого газа и прводят его предварительную выдержку в этой среде при 0-20°С в течение 30-150 сут.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ферментации табака | 1986 |
|
SU1440470A1 |
Способ ферментации табака | 1990 |
|
SU1720627A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ | 1994 |
|
RU2060703C1 |
Способ ферментации табака | 1989 |
|
SU1722411A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2236800C1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ | 2001 |
|
RU2204925C2 |
Способ ферментации табачного сырья | 1990 |
|
SU1729416A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1988 |
|
SU1581262A1 |
Способ ферментации табака | 1989 |
|
SU1706541A1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1988 |
|
SU1658991A1 |
Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству. Цель изобретения - снижение потерь сухого вещества табака и сокращение длительности ферментации. Способ заключается в том, что при ферментации упакованного табака, включающей его нагревание и выдержку в среде углекислого газа, среду образуют в упаковке перед нагреванием табака с проведением его предварительной выдержки в этой среде при 0-20°С в течение 30-150 сут. 1 табл.
рН табака
5,90 5,89 5,85 5,83 5,80 5,75
Составитель В.ПоздняГков Редактор Л.Зайцева Техред М.Ходанич
Заказ 1809
Тираж 271
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и.открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
5,74
Корректор „О. Ципле
Подписное
Оправа для призм | 1928 |
|
SU11799A1 |
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1988-03-04—Подача