Способ ферментации табака Советский патент 1992 года по МПК A24B3/12 

Описание патента на изобретение SU1720627A1

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья пониженной влажности (8-11%) на ферментационных заводах.

Известен способ ферментации табака, заключающийся в том, что табак прогревают до температуры 45-60°С, выдерживают при этой температуре, а затем охлаждают при поддержании влажностных параметров атмосферы вфермкамере, соответствующих каждому этапу ферментации.

Недостатки такого способа заключаются в том, что велики потери сухого вещеста, процесс очень длителен (до 10 сут) и энергоемок.

Наиболее близким к предлагаемому является способ ферментации табака, заключающийся в том, что каждую кипу табака предварительно упаковывают в пакет из полимерной пленки и герметизируют его.

Затем табак загружают в камеру и осуществляют его нагревание. После разогрева табак выдерживают при повышенной температуре и выгружают из фермкамеры для охлаждения в естественных условиях.

К недостаткам этого способа можно отнести то, что переработка по нему сухого табака (имеющего влажность ниже 11 %) крайне затруднительна и малоэффективна. Транспортировка и операции по упаковке кип сухого табака приводит к значительным потерям вследствие его измельчения. Кроме того, для ферментации сухого табака необходимо значительно больше времени (в 2-3 раза), чем для табака с нормальной влажностью (14-18%). Увлажнение табака, спрессованного в кипы, до нормальной влажности известными способами крайне затруднительно. Это обусловлено большой плотностью листьев в кипе и отсутствием специального оборудования.

NI

ю о

Os

Ю Х|

Проведение всех циклов ферментации в герметичной упаковке приводит к тому, что образующиеся в результате биохимических превращений газообразные вещества остаются в пакете и пропитывают табак. Эти вещества имеют неприятный запах, который отрицательно сказывается на органо- лептических свойствах табака.

Цель изобретения - снижение потерь табака, повышение его качества и сокраще- ние времени ферментации.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу ферментации табака, включающему упаковку каждой кипы табака в пакет из полимерной пленки, нагревание до температуры 50-60°С с последующим его выдерживанием при этой же температуре и охлаждение, перед упаковкой на поверхность табачных кип наносят раствор умягчи- теля, их подвергают термообработке при температурах нагрева в течение 20-30 ч и упаковывают в горячем состоянии.

Нанесение на табак раствора умягчите- ля приводит к тому, что при этом сразу же увлажняются поверхностные слои табака и не происходит его измельчение. Кроме того, в дальнейшем, при прогревании табака в атмосфере влажного воздуха он эффективно сорбирует и удерживает на себе влагу из окружающей среды. Повышенная темпера- тура (50-60°С) необходима для увеличения коэффициента диффузии влаги. Кроме того, выдержка табака при повышенной температуре и высокой влажности приводит к тому, что при такой обработке начинается про- цесс ферментации и происходит стерилизация табака. Прогрев и начало процесса ферментации приводит к выделению из табака в результате термохимических реакций газообразных веществ, которые обуславливают неприятный запах табака, если табачную кипу загерметизировать в упаковке до начала процесса ферментации. Таким образом, в результате процесса прогрева табака при повышенной влажности воздуха частично проходит процесс ферментации, происходит стерилизация табака и удаление летучих веществ с неприятным запахом.

Упаковка табачных кип в полимерную пленку в горячем состоянии преследует двойную цель. Во-первых, горячий и хорошо увлажненный табак не измельчается, чем полностью исключаются механические потери. Во-вторых, в следующем цикле фер- ментации - нагревании и выдерживании упакованного табака при. повышенной температуре, табак быстрее прогревается. За счет этого снижается длительность процесса и уменьшаются энергозатраты.

Нагревание и выдерживание табака при температуре 50-60°С позволяет уменьшить энергозатраты и полностью компенсировать расход энергии, потраченной при первом цикле. Предварительное увлажнение табака, совпадающее с началом процесса ферментации, значительно сокращает длительность процесса ферментации в целом.

Способ осуществляют следующим образом.

На поверхность табачной кипы наносят распылением водный раствор умягчителя, например глицерина в количестве до 3% от массы табака. Раствор смачивает поверхность кипы и проникает за счет диффузии на глубину до 30-50 мм.

После этого табачные кипы помещают в камеру и прогревают до температуры 50- 60°С. При этом в камере поддерживают относительную влажность воздуха 80-95%. Длительность выдержки табака в камере зависит от его первоначальной влажности и составляет 20-30 ч. Так для табака с влажностью 8% необходима выдержка в течение 30 ч, для табака с влажностью 13% необходима выдержка в течение 20 ч. Для промежуточных влажностей необходима выдержка в диапазоне 20-30 ч.

За время выдержки происходит прогрев кипы по всему ее объему и диффузия раствора умягчителя вглубь табачной массы. В это же время на раствор умягчителя, нанесенный на табак, происходит сорбция влаги из окружающей атмосферы и тем самым осуществляется дополнительный прирост влаги в табаке. В результате такой обработки внутри кипы происходит незначительный прирост влаги, а на поверхности табак эффективно увлажняется и эластичность его значительно повышается. Параметры обработки и ее длительность таковы, что в этот период начинается процесс ферментации табака. При этом образующиеся газообразные вещества выделяются из кипы и удаляются из камеры вместе с циркулирующим воздухом.

После этого табачные кипы извлекают из камеры и в горячем виде (практически при температуре табака 50-60°С) упаковывают в пакет из полимерной пленки. При этом вследствие высокой эластичности табака на поверхности кипы не происходят его измельчение и потери. Кроме этого, сохраняется тепловая энергия, необходимая для дальнейшего процесса ферментации.

После упаковки кипы снова загружают в камеру, в которой поддерживают температуру 50-60°С. Здесь проводят подогрев табака до этой температуры (если он остыл) и его выдерживание. Длительность выдерживания зависит от степени сферментирован- ности табака перед его упаковкой в пакет из полимерной пленки и составляет, как для табака с нормальной влажностью, 36-50 ч. Этого времени достаточно для хорошего разогрева табака и протекания биохимических и физических процессов. При прогреве и выдерживании табака в герметичной упаковке происходит перераспределение и выравнивание влаги по всему объему кипы. В результате табак в кипе приобретает равномерную влажность, которая достигает вели- чины 14-16%. Это способствует эффективному протеканию процесса ферментации. После выдерживания табак выгружают из камеры и третью стадию процесса ферментации ведут в естественных условиях.

Пример 1. Стандартные кипы табака сортотипа Дюбек i сорта обрабатывали водным раствором умягчителя, содержащего 50% воды и 50% глицерина. Процесс обработки заключаются в опрыскивании аэро- золью указанного раствора поверхности табака. Количество раствора составило 4% от массы 20-килограммовой табачной кипы, т.е. 0,8 кг. Поскольку табак гигроскопичен, то этот раствор впитался в структуру табака и проник в глубину кипы на 3-5 см. После такой обработки табак помещали в камеру и выдерживали при относительной влажности воздуха 90% в течение 24 ч. Затем табачные кипы извлекали и сразу же упаковывали в пакет из полимерной пленки. При этом табак, оставаясь горячим, имел высокую эластичность и абсолютно не измельчался. Упакованные кипы снова помещали в камеру, в которой поддерживали температуру воздуха 60°С, и выдерживали до окончания процесса ферментации. Далее табак выгружали из камеры и укладывали в штабели. Контроль проводили на табаке этой же партии следующим образом.

Для прототипа. Табачное сырье с исходной влажностью 10% упаковывали в полимерную пленку и помещали в камеру, нагревали до температуры 70°С и выдерживали. По окончании процесса ферментации табак выгружали и укладывали в штабели для охлаждения.

Для аналога. Ферментацию проводили по принятому в промышленности способу в воздушной среде при температуре 50°С согласно технологической инструкции.

Процесс ферментации во всех трех случаях проводили до достижения табаком степени сферментированности (до достижения кислородного показателя 0,1 см ). Полученные результаты приведены в табл. 1.

Пример 2. Опытную партию табака обрабатывали таким же образом, как и в примере 1, однако выдержку в атмосфере влажного воздуха производили в течение

20 ч. Результаты представлены в табл. 1.

П р и м е р 3. Опытную партию табака обрабатывали так же, как и в примере 1, однако выдержку в атмосфере влажного воздуха производили в течение 30 ч. Резуль0 таты представлены в табл. 1,

Пример 4. Опытную партию табака обрабатывали таким же образом, как и в примерах 1 -3, а затем ферментировали при 60°С. Результаты представлены в табл. 2.

5 П р и м е р 5. Опытную партию табака обрабатывали таким же образом, как и в примере 1, а затем ферментировали при 50°С. Результаты представлены в табл. 2. Прототип и аналог также ферментировали

0 при различных вариантах температуры.

Пример 6. Отличается от предыдущих тем, что опытный табак после нанесения умягчителя выдерживали при различных влажностях воздуха в течение различного

5 периода времени. Результаты представлены в табл.3.

Необходимо отметить, что на степень увлажнения табака в наибольшей мере оказывают влияние относительная влажность

0 воздуха и время выдержки табака. В это же время прирост влаги при различных температурах в диапазоне 50-60°С колебался незначительно (в пределах 0,2 - 0,5%).

Данные табл. 2 и 3 показывают, что срок

5 ферментации в предлагаемом способе значительно меньше, чем при проведении процесса по прототипу и аналогу. При этом также сокращаются потери табачного сырья, а конечная влажность достигается

0 стандартной величины, чем обеспечивает оптимальный уровень потерь при последующей транспортировке и переработке на табачной фабрике.

После отлежки в течение 3 мес были

5 проведены исследования всех Табаков по органолептическим характеристикам. Табак, обработанный предлагаемым способом, имел существенно лучшие показатели, чем табак обработанный известным спосо0 бом.

В результате обработки табака путем нанесения на поверхность водного раствора умягчителя и последующего выдерживания при повышенной температуре и

5 относительной влажности воздуха табак хорошо увлажняется. При этом не происходит его измельчение и снижаются потери. Эта обработка приводит к тому, что из табака удаляются газообразные вещества с неприятным запахом, а сам табак частично фермонтируется. Упаковка табачных кип в полимерную пленку в горячем состоянии приводит к снижению сырья, а также к снижению длительности процесса.

Необходимо отметить, что для реализации описанного способа ферментации табака нет необходимости в дополнительном специальном оборудовании, кроме распылителя умягчителя. Все процессы прогревания, выдерживания и ферментации после упаковки производят в обычных существующих линиях поточной ферментации табака или ферментационных камерах. Экономический эффект от использования изобретения может 5biTb получен за счет снижения по0

терь табака и сокращения времени ферментации.

Формула изобретения Способ ферментации табака, включающий упаковку каждой кипы табака в пакет из полимерной пленки, нагревание до температуры 50-60°С с последующим его выдерживанием при этой же температуре и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь табака, повышения его качества и сокращения времени ферментации, перед упаковкой на поверхность табачных кип наносят раствор умягчителя, затем их подвергают термообработке при температуре нагрева в течение 20-30 ч и упаковывают в горячем состоянии.

Похожие патенты SU1720627A1

название год авторы номер документа
Способ ферментации табака 1986
  • Мохначев Игорь Гавриилович
  • Шаповалов Евгений Николаевич
  • Кулиев Файк Абдулович
  • Парашов Рашид Ахмедула Оглы
  • Киракосов Юрий Михайлович
SU1440470A1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ 1994
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Киракосов Юрий Михайлович
RU2060703C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Петрий А.И.
  • Рябченко А.Г.
  • Дьячкин И.И.
  • Нестеренко И.А.
  • Сафронова И.В.
  • Петрий А.А.
  • Пестова Л.П.
RU2236800C1
Способ ферментации табака 1989
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Володина Ирина Владимировна
  • Матлаева Надежда Ивановна
  • Миронская Светлана Константиновна
SU1722411A1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ 2001
  • Артамонов В.И.
  • Дувидзон В.М.
  • Смилга В.И.
RU2204925C2
Способ подготовки табака к резанию 1988
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Миронская Светлана Константиновна
  • Володина Ирина Владимировна
SU1658991A1
Способ подготовки табака к резанию 1980
  • Вербицкий Николай Филиппович
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Петров Михаил Егорович
SU867359A1
Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1988
  • Васильева Людмила Георгиевна
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Панфил Георгий Михайлович
  • Сенькин Анатолий Владимирович
SU1581262A1
Способ ферментации упакованного табака 1988
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1576150A1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА 2001
  • Петрий А.И.
  • Дьячкин И.И.
  • Сафронова И.В.
  • Нестеренко И.А.
  • Пестова Л.П.
  • Белинская Н.Г.
  • Давлетьяров Р.Р.
  • Ашурилаев М.И.
RU2225146C2

Реферат патента 1992 года Способ ферментации табака

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности кдоферментаци- онной обработке и ферментации табачного сырья пониженной влажности (8-11%) на ферментационных заводах. Сущность изобретения заключается в следующем: упакованную в пакет из полимерной пленки кипу. табака нагревают до 50-60°С, выдерживают при этой же температуре и охлаждают. Перед упаковкой на поверхность табачных кип наносят раствор умягчителя, затем их подвергают термообработке при температуре нагрева в течение 20-30 ч и упаковывают в горячем состоянии. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 720 627 A1

редлагаеый

рототип налог

10

10

10

10

10

10

1C

10

10.

10

20 25 30 20 25 30

.60 60 60 50 50 50 90 70 60 50

Таблица 2

0,45

0,51

0,51

0,41

0,42

0,5

2,21

2,04

5,0

4,47

5,9 16,4

16.

16

16

16.10.10.

15,

15,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1720627A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ подготовки табака к резанию 1980
  • Вербицкий Николай Филиппович
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Петров Михаил Егорович
SU867359A1
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1

SU 1 720 627 A1

Авторы

Эшанкулов Салахиддин Сайфиевич

Мохначев Игорь Гаврилович

Нечаев Владимир Васильевич

Володина Ирина Владимировна

Киракосов Юрий Михайлович

Аракелова Светлана Ивановна

Даты

1992-03-23Публикация

1990-03-05Подача