Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табзчно-ферментэциснном производстве и в тэбаколроизвсдящих хозяйствах.
Изэестен способ сезонной (естественной) ферментации табачного сырья(Асмаев П.Г. Сортоведения и ферментация табака, - М. Пиа спром:13дат. 1966. с. 266-269), заключающийся в длительном хранении, табачного сырья, упакованного е тюки, на складах. В течение этого периода за счет ферментативных и химических реакций формирователь свойства сФорментирсойн- ного продукта.
Нйдсстаткпми способа являются высокая трудоо - :;ос.ть, ссязаннэя пепаклздь вэ- нием табачных тюкоз дня их. охлаждения, nosi.-iu r Hsnio погори су.го геи естпз и :1з- мел.,ченир. попчз т.Р.кд от ппоснрвенг- гя.
НаиОолее .пм к предлагаемому является способ .нтэции табачного
сырья (автооское снидетельстпо СССР № 14-40-170, кл. А 24 В 3/12, 193С). согласно которому перед ферментацией каждую кипу табачного сырья герметично уп:. ко:,:ьа1от о пакет из ггзо- и паронепроницс :;ыом пчен- ки. после чего тайзк нагрев лиг до 70-100°С, выдерживают при этих температурах 3G-CO ч и в р;-зогретом состоянии выгружают из установки. Стадию охлаждения проводят на складе.
Недостатками известного лособа являются относительно высокий расход электроэнергии и отсутствие заметного улучшения качество табачного сырья г.о сравнению с принятой заводской ферментацией.
Целью изоС рйп-М ия является снижсм га энергозатрат, предохрансн . й тг.бгчного сырья от плосно сния, у,ч.уч11) курительных ср Ойсч в ( снижение тс чсичноот ;. а тэх- же снижение р;-схсд; та пчного сырьп при tipoii,.o,Li,oi ье куриюльных изделий.
Г f
Jt
.
IV-ii.5
:.тА
v
О
Оч
У1
Гъ
If
..,J4,i. v Л. .. , ;: . . ,; . .: ,: -- (-. .. :. .;.. ..-;. ... ;. : - o;-c -..-- f. (:.. г;.. -. -.. ; :::.- :.,::.. .. :,.::,;, / y- ;.: Г -.; . -. - : . :-/::, Г . -..Я - Ч- ОГ.ч-. - ч ,. / --: 7;;::: r. ;:,;..: -; о; :. . :.; кипу y.: -х.. 1 ...тг:. fo.::7- , г..-.;:j- ;;1 :рг::: ч; .. пл .:;. ел- ::. т Ю -;:;. r;pi:0( r:,:v...-..о г-; . :;: .,--;: -.;, По,. о- TUC-/ -: -.H:.;IV I . . „ч,.1..: ,.. ,. -ч-1....:-.... у. в ШГГ.-УО -. : . . -Vir.-:, HV .JKIV«-;:.-KJC fiGHi:e в сад;-.:-.. n-;.. ., , Xj-a; viii : rc J VPfjrO -Ч . ОЛ,уг Г 1:. Hi--.rj .. Г -. О МП- -i a ;.QCTi-; : H )r тзС:/;;;.-; no,. С.гр- .Ti ,p..-r,:;:niOvr.i, ; .-.;., ,,:;, :::r,i,vi Ki.C.r.-:i- ;-o,.:,/;-; - 0,1 c..:J/r.
ДоОг.о;:;; к т : -i:y г ; хосссд жд к-гс ргсток1-я -.r;oc.-;.-;.;vjr кс:;. ОЛ5--;-о Ц Г.ей: fij/о- доу; нй(и тл5-:; о от Г;Л ;Пн-:;г-.Јк;-.ч пг;н/:л1л- тепьном , паэишкние юрк/честч, CJ-;-« :;QKne р.-схг;да o с1|ет частичной зе;-. rcMo.:-j - г-с-гоггоп нм сырьем и ,шсннз .трзц: :н н:л;;отима с та- /;., vc.-т с мым с.г/.;-;ен /э токсических с .о,--го т;. лыча.
Е г ;,-- л с rs -MOM Cr-fCcoCv1 .v:r; .сбзвле- нмк Ov,p«:.vur5Kii3 KO.v ocnc;} ми росрга- , С.:рье (. .г}, п-:,лу;- - Ф ;: ;Т1 - «слольЗОЬСТЬ ЛГ;: ,.7С 1 . 1 С CLiCOIC M СОЛвр; ь;чис:.1 av -4- -игс зслс (например. 5нтn перйч:-:-;л, ;-v г.;шт, ,r,yiMii;ty обыкно- еомязл. г.ьслиссу) г. сдлдкп 1,5-3,5%. В этом 1;спсль--/.зтся б.-эгтер.-эст г ческгзя (Ф нгистотическ5 0 ;; T JHH-T;, гфкрссодгр- жг.ие -о р;-ст-н:1я.
ТгСлч ; г- р з i .cro,7-:-p; oL .,uG pCCTK-t;:,,-нс : .г сх .П ; ;; .,п.-Н- гя-;-..- : . t.:;y.-p-:: i- H;-;x п;лз- L .CCCC л, riObVC. / J.. 1-r1..-: .. .;К.-.-:.. SKTti-3f-:ocTH :.(нрчогс маслл из спягзи с
ТОрГ. ЮГ,С« /еМ СПГНЫУ .2p-.,Cs:Ti- iiXCL..
тг-Ойчнсго сырь;.. .1--рисз , тельйого c .-iphfi с-.п мул руйт рнугр-клеточный обмен оеи ,есто и стсоплпзирует кислотна-1г пчиое ргрнопгсие. ссздзвоя тем сам1-:м 1)..;огоприяткы условм получения K34CCTf:of. Horo Тсб чного ci ;ptc- причем в срок &ОЛУЗ корог :кг. чем лрм ес встнен- сл {сиг-эьк :-} фгрг.;е;4тгц и. Мгнч-сиго, что гф1 ркоо i , .op.-p«-st: . -;cfi с растите-1 ;.;- но;-; сырье, легко улг р/чизд тся л имеет высокую степень ски яечия . Поэтому ЕОЗДй«,г.т;-.-с .--яер.-ту ):-), ет место . фгоме ис .-ии T;V 6j ::crc Сг рь;ч, .иц.: ко :е/;;:тг.ио. Длг повышен,-.я -.- ч тикност 1 гчгиесптиче- ских cr.o. -.cia v.- ; -. :лго -; Слз, у прс--лзгое- ком сг.ССОбо i .,4T(;:ln;:eTC - С.-:-1.инь.-)НИАТ;:0 ; а -.ЛС;.--1р:-.Ч С .pOC .V,;4i- х«|Щ.м р.чг-Tt Hf.eM K.vv.r.y -:мпу cp- .jy :-0
Vt ;:-; -,, . :..т;, :; :.;;.:/ :. г.;;о- и п ромеггм- i.. 1 y -.. - м,.-,ор;;а. и iopi-v-. р.;.. ;.:.. :,... i-:Ni. :: 1 ;;.,...,.-;-;; ; T ;- M-,ii-r-.5-iyp;-io.-i;: гоз,- .::, -: , :.,-,:о. x,r;hi;i i-, -. .Л я.-,ском покоя;;;-;;:, П. i Г ИНЬК-С yc/iOoHVX.,
1-;о и;;-;,.;: хр .нени:1 R тобачном
.: :.:-; f:;-:/ ; v.;n |;. «рг-- .снта1ивкмо и хммисс;:-л i:f. с; .f-.-Л : .; к усло - лгх, Оли-. гих к ана- apoOi- -.. П г;о:-,ультг:ге 7аЬгчноо гьи .ьс
0 . -: .:MTi-ipy;: c;, - кислородной показатель /;г)стиг.-... г0, | cr.; Vr, rp:i этом но затра- чиааотс.-. знорп-я, ь-еопходкмэя для i;pDi;cAe:-;:i : .-итац;-;и. Ь атом случае икеог место ЛС&СУЖЫЙ полож тель.- эф5 фект.
Во прем г: длительного хранения збсч- но сырье ср лсПретуот аромат пригоняемого эфиросодсржзщсгося растения (няпрмг-ер, мггг.з переч :з. . П последующем,
0 на т йгчно ;-збри; е, в ,/. лике можно заменить часть ароматичного сырья на табэчнге сырье с г,тп-и-.м гоомдтом лр-- кзготсвлении менто;.из;.роранн-,1х сигарет.
П р и м е р 1, М-зферг1ент .рованноа
5 т- я-чноэ Ci. pb2 сортоти;;п Трапизонд первого copra с в.,5;-;нос-- 1.:о 1-1%, исходным киепоро/;-;1.к показателем О,о см3/г. сме- шивяю-,- с rbjcyiueiiiiCH, кс. ле-чь йниой мятой перечной (сфнрное какалл /.взется ь
0 листьях) и крлмчествл 5% к массе iабака. Из этой смаем го Ю-ят кипы. Кипы упа:;оемаэют п пакеты и гззо- и порон.-гпроничеемо плгнкк, ) часть пакетов . г«;.. сти.чмруют. Кипы сстязлгиот из хра.-:з5 нис в с с/;з;;е при температура 9.0- 2G°C n от(-;оситг-/:,ной слогхност 85-35%. Хранен : - ,сдут и TGMGHHS 6 мое. По истечз- ким тс:-о г;рзмзни :и./;оооА 1ь й показатель дс-стиггет прэдо э Сфор,-;снт11р0 :а) 0 0,1 см3/г, т.е. тг.сак прга. оя процесс фер- мектацки. Пяеснезения тзбзчного сырья не нгблюдяотсп. Влажность не изменяется. Контрольные килы, I.G уу.коззнпые в пленку, зап;;- сневЈ/1и мсрс-з 23 дней.
5 Г р и м е р 2. Обличается от примера 1 исходно1 влажностью табачного сырья (16%) vi количеством зкесэнной мяты (10%) к массе у- бакч. При этом крнтрооьние килы с теп ise олахнос ью, что и опытные, эаплес0 попели ньроз 12 дней.
Пример 3. Отличается от примеров 1 и 2 исходной г.лэжнос.тыо табачного сырья
(18%) , колм.чсстпо:. добзрлеиноП мяты (20%) к M-iCcc тгилк. Ког-трсльнал кипа за- F. паоснпеол:- чорсз 10 дней.
Приме р 1. Ниферментированное табачное сырье сортотипл Трзпезонд н;р- РОГО с слг : ност1.ю 14%, исходным кис.0;:одн.-м по;::;с.ст(;ле;.; О.С см3/г CMCIM-I- , от с .;ь иучи-л(но:, ме и. сой (iiCno; i.;yiCT
лисий;, в x .; ее тек. 5р к « jv,i исходного .Ј. Из этой гс-м --;ят К /гк:1. Кипы yruiKOBur. jiOi а п;;,;сгы из Гизо- и гифог. нкцз Г Ой пленки, о гк ь:ту:э члсть тщательно герметизируют путом огпэипа- ния. Киг,. сстзил-нют PC; хранений в скглдо при 22-2о°С к относительной вл-.г..; воздуха 8ri--R5/i, Хргняние ведут FJ гэч-ние 6 ,-у дпгт|/.;.;;;;чи:; кислородного показателя 0,1 ct-Г/г, БЛЭЛНОСУЬ тгЗзчиою сырья .л в пределах ошибки опыта +1 %, п еснесениг: т-: Очного оь р.-л не обнаружено У контрольных т-.ип, но упзкорэнкых в пленку, пр;;з:-1Јки пл.;сиевэ:- нл пс.чзнлись на 28 д- нь.
П р м е р 5, Отличается от призера А исходной влажностью таогчнсго сь;рья (16%) и количеством внесенной мзлиссы (10%)кмьгсстабок 2, При это-- контрольные кипи с -.of; же влажностью, что и опытные, заплесневели через 14 дней.
Пример 6. Отличается от примера 4 /.сходном вла :-но:тью сь рья (18%) и количеством дсОйггон,ой мелиссы (20%) к та;-лкг. У коктрг/ ьных кип с той же влажно- стыо первые признаки плег.нееения появились ул .е но 10 дзнь.
Пример. НефеС Мент рсзаниов табэчноэ сь оье гортотипз Трзпсзонл первого сортз с исхосгтум кислородным пока- зате.тем 0,75 CMJ/T и БЛЗХНОСТЫО 14% смешизэют с высушенной душицей обыкновенной (эфирное масло накапливается в олиственном стебле) в количестве 5% к массе исходного табака. Из этой смеси готовят кипы. Кипы упоковынают в пакеты из ггзо- и паронепроницаемой пленки и герметизируют. Ферментацию Брдут в естественных условиях. Через б нес. кислородный показатель достигнет порога сферментированио- сти - 0,1 см /г, плеснезсН ия табачного сырья не наблюдается. У контрольных кип, не упаког нных в пленку, кислородный показатель к этому моменту достигает 0,4 см3/, т.е. процесс ферментации не закон- чился.
П р .. м е р 8. Отличаете ст примерз 7 исходной ьлзжнсстью табачного сырья (16%) и количеством внесенного эфиросо- держащего растения - душицы обыкновенной (10%) .к исходной массе табака. Хранение опытных кип. упакованных в газо- и пзронрпртппцлемую пленку, и контрольных, упакованных г рпдио. проведет о склл- да при 22-2 °С и относительной елахности создуха 85-С5%. Контрольные кипы поояв- ляют np:-i ti;iK : .мо.ч-нпч через 12 дней. 8 опытных пр/.зннко плесч-ни нд на- блюдзетсч, а о.1с ;кнссть ос г-ею на уровне
KCXO. i.hCt i И - : ; : 3 U иС К ЛОрОД Л И ПОКЗ- ЗоТе.Тз ДОСТИГ : 0,1 С:. Г /Г.
Г р и и с р 9. Отлоч члоя с;т i;pi-,:-4;pa 7 исходш .i r;;i ;.,:cr. :1 ю т. Озчною г.ырьл ( lb .o,i и ;ояичос;тзс м доС-ГгИГ (20%) ду-иицы
(-:оСЭ.;...
У читы ас я, что табачное сирьэ, проведшее форг.егпацпго описан1к;;.:; сг.ссс.-г И,
В riiSO- И ПарОНГ-ПрС Н 1Ц.С ..оЛ H. itJ.iKC, ПО
окончанию П;3оццсса, к мест плг-х;г ость бяяз:;ую к исходи: ;, испол1-.оййнио- зач- кого сырья с йлзжнс .-тью нецелесообразно. Тек кск сложность готсзого продукта
НО ДОЛЖЯС: npJDULTjGTb 1G%.
Для примеров 1-9 .:игации тзРзч- ного сырья определены потери ,;ухсго .-..-шо- ства. В соаднйм они состгьи. и, 0,55-0,68%, что ка 1,56% нике в срзвнйчии с пртмть., промышленном способом ферментации. Провздена срг.ьч-ительная оценка технологических свойсте, ;;ото;;:-л ПОКРСЫСРО отсутствие суа-естзенкзго резгл;чия в технологических сьипстгах опытных и- контрольных проб юбочного сырья, В зависимости от количества снесенного эфи- росодгржзщего растения (5-20%) в дыме снижаатсп содбр анио никотина от 1,01 до
Зг or ,bfj.
npv, этом имеется экономия: электроэнергии 30.0 кВт/г на 1 т табака и 0,61 Гкал/т.
Кроме того, изготовлена сигареты 4 класса у которых ДюБек Киргизский 2 с (20%)и Дю5ек Киргизски (Z% ггменены на тебачное сь;рьз, отферментирйрзниос опи- ,5и cnocous M с гф фссодрр; ; щими растениями. Контролем слухсзт сигареты, изготовленные по нзи.г/екскной рэцстуре 4 класса. Изготовленные пред- стз1зяены дегустБционкоЯ комиссии для оценки. ПрсАегустировокные контрольные и опытные обргог ы получили одиигкозые оценки по аромату м вкусу. Крепость у сравниваемых образцов на одном уровне. Однако дегустационная комиссия отметила повышенную горючесть опытных образцов.
Таким образом, ислользопянпе предлагаемого способа пс-зяоляот ьести процесс ферментации без тс-плознергозатрзт, снизить потери сухого вещества до 0,63% и приготовить сырьз, которым можно заме- о мешке аро 7зтичиое- сырье, и тем самым снизить стоимость производственной за счет снижения сасходп тэбака до 20% и получить низконихотиновые сигарой - повышенной горючестью.
Формула изобретения Способ ферментации табак;1, в лючя- ющий предварительную упаковку каждой
7. 17СОГ.41 3
- с
ьмпыт Сг - .г Елпгксл HJ г;,го-и 1. ,;онопро.ли-венках условиях, пбрсд уткеакои тмгчак
. -пясм -ис . ьго ггрмети-смгии-ь от с Ф-росодерх цим роевниз Ц т. о т л и ч з ю щ и п с и , что, се:л, ::ол: ч1-сшо KOV.;. ого сгидг лег о г Б ло
. «пью с ч-;г-ни«1 . - if:proif-(:.T, прс.-юхр -Я0% от PISCCM табс-ко. np iTiOH гфг.; )0содс;р- «сний ,о от пли -н - -л:.л и- у|.- чьыгиия 5 ).;о Щ5С рзстенио иы -;фыот группы р;:сто его ;: :/W: f:r. nro:r4r /iCTf-0 KypiiT3;:sHL xtn-itl, Ек/гоча ОщСГ, :-. вкал г;т. л /1.:1;. «цу
изделий, (г.рмскт.; . и:о проводят в естс-ст-i/Gw HoacHiiyiO, r/яту пгфйчную и мелиссу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ферментации табака | 1990 |
|
SU1720627A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ | 1994 |
|
RU2060703C1 |
Способ ферментации табачного сырья | 1990 |
|
SU1729416A1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1988 |
|
SU1658991A1 |
Способ контроля процесса ферментации табака | 1986 |
|
SU1391580A1 |
Способ ферментации табака | 1986 |
|
SU1440470A1 |
Способ ферментации табака | 1989 |
|
SU1722411A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2236800C1 |
Способ определения сферментированности табака | 1983 |
|
SU1116392A1 |
Способ ферментации низкосортных табаков | 1976 |
|
SU599794A1 |
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационком производстве и в табакорроизводящих хозяйствах. Целью изобретения является снижение энергозатрат, предохранений таОакз о. плесен;; и у.мекыиение его расходе пр:т ссигеодстзе курителы- ых изделий. До уп коаки кефер- 1 лентмровгнное тг-бачноо сырье с г/. L и.1 и ч а ют с эфиросодерх .с. щим растением, иолич гстг.о которого составляет ;;-20% от тао з- ка. При этом зфирссо; .е ргстрние выбирают из группы растений, ВКЛЮЧЕЮЩОЙ звкалмпт, душицу оЗыкносонную, мяту яз- речную, мелиссу. После герметизации коэки из газе- и паронепрон П .йемой полимерной пленки табак выдср.м гаюг на складе до цемента достижений тзОаксм урозня сфермснтиро&эннссти, т.е. ферментацию проводят в естественных .
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1989-12-22—Подача