СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БЕЛКОВ В КИСЛОЙ СРЕДЕ ВЫСОКОЭСТЕРИФИЦИРОВАННЫМ ПЕКТИНОМ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2003 года по МПК A23L1/524 C12N9/16 C12N15/09 

Описание патента на изобретение RU2207761C2

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть). Т Тч

Похожие патенты RU2207761C2

название год авторы номер документа
ВАРИАНТНЫЕ ФИТАЗНЫЕ ФЕРМЕНТЫ 2005
  • Мясников Андрей
  • Кумар Виджай
  • Кенш Оливер
  • Пелленгар Клаус
  • Лейтнер Биргитта
  • Кеттлинг Ульрих
  • Кольтерманн Андре
RU2421520C2
ПРИМЕНЕНИЕ ЛИПОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2005
  • Мясников Андрей
  • Сеэ Йерн Борк
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Повелайнен Мира
  • Питканен Вирве
RU2406759C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНОГО ЭФИРА УГЛЕРОДА, СЛОЖНОГО ЭФИРА БЕЛКА, СЛОЖНОГО ЭФИРА БЕЛКОВОЙ СУБЪЕДИНИЦЫ ИЛИ СЛОЖНОГО ЭФИРА ГИДРОКСИКИСЛОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛИПИДАЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ 2004
  • Крэий Арно Де
  • Мадрид Сусан Мампуста
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Сеэ Йерн Борх
RU2371474C2
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА МАСЕЛ 2004
  • Кристенсен Анна Сесилие Йентофт
  • Васселль Пауль
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Сеэ Йерн Борх
RU2377307C2
ВАРИАНТЫ ГЛИКОЛИПИДАЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ 2004
  • Келлет-Смит Аня Хеммингсен
  • Лорентсен Рикке Хеэг
  • Сеэ Йерн Борк
  • Миккельсон Йерн Дальгор
  • Крэий Арно Де
RU2377300C2
БЕЛОК 2005
  • Брунстетт Янне
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Педерсен Хенрик
  • Сеэ Йерн Борк
RU2380414C2
СПОСОБ ПРОДУКЦИИ БЕЛКА 2006
  • Итайа Хироси
  • Кикути Йосими
  • Дате Масае
RU2435863C2
СПОСОБ 2004
  • Крэий Арно Де
  • Мадрид Сусан Мампуста
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Сеэ Йерн Борх
RU2376868C2
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ, ИМЕЮЩИЕ ФЕНОТИП ИЗМЕНЕННОЙ ВЯЗКОСТИ 2011
  • Додж Тимоти С.
  • Вайрег Александра
  • Уорд Майкл
RU2608639C2
УЛУЧШЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ БЕЛКА В BACILLUS 2008
  • Сервен Маргерит А.
  • Феррари Эудженио
  • Пауэр Скотт Д.
RU2515112C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 207 761 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БЕЛКОВ В КИСЛОЙ СРЕДЕ ВЫСОКОЭСТЕРИФИЦИРОВАННЫМ ПЕКТИНОМ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к способу стабилизации белков в кислой среде высокостерифицированным пектином. Указанный способ включает очистку пектин-метилэстеразы (ПМЭ) и добавление указанного фермента к пектину с получением блочным образом ферментативно-деэстерифицированного пектина, причем при получении деэстерифицированного пектина используют технику рекомбинантной ДНК. Далее добавляют блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин в кислую среду, включающую, по крайней мере, один белок, и стабилизируют указанный белок указанным блочным образом ферментативно-деэстерифицированным пектином. Представленный способ позволяет получать стабильные белки в кислой среде без вредного воздействия на указанную кислую среду. 2 с.и 38 з.п. ф-лы, 6 табл., 18 ил.

Формула изобретения RU 2 207 761 C2

1. Способ стабилизации белка в кислой среде, включающий а) очистку фермента пектин-метилэстеразы (ПМЭ), способного блочным образом ферментативно деэстерифицировать пектин; b) добавление указанного очищенного фермента пектин-метилэстеразы (ПМЭ), способного блочным образом ферментативно деэстерифицировать пектин, к пектину; с) получение блочным образом ферментативно-деэстерифицированного пектина из указанного пектина с помощью указанного очищенного фермента пектин-метилэстеразы (ПМЭ), способного блочным образом ферментативно деэстерифицировать пектин; i) где указанный блочным образом ферментативно деэстерифицированный пектин представляет собой высокоэстерифицированный пектин; и ii) где указанный блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин содержит от около 70 до около 80% сложноэфирных групп, предпочтительно около 76% сложноэфирных групп; d) добавление указанного блочным образом ферментативно-деэстерифицированного пектина в кислую среду, включающую, по крайней мере, один белок; и е) стабилизацию указанного белка указанным блочным образом ферментативно-деэстерифицированным пектином. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин получают техникой рекомбинантной ДНК. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислая среда является водным раствором, где предпочтительно водный раствор является напитком. 4. Способ по п.3, отличающийся тем, что напиток является питьевым йогуртом, фруктовым соком или напитком, содержащим сывороточный белок. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что белок выделяют из, или он является производным, или он находится в молочном продукте, таком, как молоко или сыр. 6. Способ по п.5, отличающийся тем, что белок является казеином или сывороточным белком. 7. Способ по п.1, отличающийся тем, что кислая среда имеет рН от около 3,5 до около 5,5, предпочтительно, где кислая среда имеет рН от 4 до около 5,5. 8. Способ по п.1, отличающийся тем, что кислая среда имеет рН около 4. 9. Способ по п.1, отличающийся тем, что блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин является нечувствительным к ионам Са2+ согласно протоколу определения показателя чувствительности к кальцию (ПЧК) образцов пектина. 10. Способ по п.1, отличающийся тем, что блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин имеет высокую молекулярную массу. 11. Способ по п.1, отличающийся тем, что пектин-метилэстераза деэстерифицирует два или более соседних остатков галактуроновой кислоты пектина на по меньшей мере по существу всех цепях пектина. 12. Способ по п.1, отличающийся тем, что пектин-метилэстераза является производной ПМЭ, полученной из растения. 13. Способ по п.12, отличающийся тем, что растение является плодом. 14. Способ по п.13, отличающийся тем, что плод является плодом цитрусовых. 15. Способ по п.14, отличающийся тем, что плод цитрусовых является апельсином. 16. Способ по п.14, отличающийся тем, что пектин-метилэстераза является производной ПМЭ, полученной из оболочек сочных долек или альбедо апельсина. 17. Способ по п.1, отличающийся тем, что фермент включает одну из аминокислотных последовательностей, представленных в SEQ ID NO:1 или SEQ ID NO:2, или ее вариант, производное или гомолог, имеющий, по крайней мере, 75% уровень гомологии, включая их комбинации. 18. Способ по п.1, отличающийся тем, что фермент может быть получен путем экспрессии нуклеотидной последовательности, кодирующей ПМЭ, причем указанная нуклеотидная последовательность встроена в плазмиду, депонированную в NCIMB 40749 или в NCIMB 40750, или ее варианта, производного или гомолога, имеющего, по крайней мере, 75% уровень гомологии, или их комбинации; или путем экспрессии нуклеотидной последовательности, включающей нуклеотидную последовательность, показанную в SEQ ID NO:3 или SEQ ID NO:4, или ее варианта, производного или гомолога, имеющего, по крайней мере, 75% уровень гомологии, или их комбинации. 19. Способ по п.1, отличающийся тем, что блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин получают путем обработки пектина рекомбинантной пектин-метилэстеразой в присутствии ионов натрия. 20. Способ по п.1, отличающийся тем, что фермент ПМЭ является ферментом ПМЭ, иммунологически реактивным с антителом, индуцированным в отношении очищенного фермента, имеющего аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO:1 или SEQ ID NO:2, но не фермента ПМЭ помидора. 21. Способ стабилизации белка в кислой среде, включающий а) встраивание в организм последовательности ДНК, кодирующей фермент пектин-метилэстеразы (ПМЭ), способный блочным образом ферментативно деэстерифицировать пектин; b) экспрессию указанной последовательности ДНК, кодирующей фермент пектин-метилэстеразы (ПМЭ), способный блочным образом ферментативно деэстерифицировать пектин; с) очистку указанного экспрессированного фермента пектин-метилэстеразы (ПМЭ), способного блочным образом ферментативно-деэстерифицировать пектин; d) добавление указанного очищенного фермента пектин-метилэстеразы (ПМЭ), способного блочным образом ферментативно-деэстерифицировать пектин, к пектину; е) получение блочным образом ферментативно-деэстерифицированного пектина из указанного пектина с помощью указанного очищенного фермента пектин-метилэстеразы (ПМЭ), способного блочным образом ферментативно деэстерифицировать пектин; i) где указанный блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин представляет собой высокоэстерифицированный пектин; и ii) где указанный блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин содержит от около 70 до около 80% сложноэфирных групп, предпочтительно около 76% сложноэфирных групп; f) добавление указанного блочным образом ферментативно-деэстерифицированного пектина в кислую среду, включающую по крайней мере один белок; и g) стабилизацию указанного белка указанным блочным образом ферментативно-деэстерифицированным пектином. 22. Способ по п.21, отличающийся тем, что блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин получают техникой рекомбинантной ДНК. 23. Способ по п.21, отличающийся тем, что кислая среда является водным раствором, где предпочтительно водный раствор является напитком. 24. Способ по п.23, отличающийся тем, что напиток является питьевым йогуртом, фруктовым соком или напитком, содержащим сывороточный белок. 25. Способ по п.21, отличающийся тем, что белок выделяют из, или он является производным, или он находится в молочном продукте, таком, как молоко или сыр. 26. Способ по п.25, отличающийся тем, что белок является казеином или сывороточным белком. 27. Способ по п.21, отличающийся тем, что кислая среда имеет рН от около 3,5 до около 5,5, предпочтительно, где кислая среда имеет рН от 4 до около 5,5. 28. Способ по п.21, отличающийся тем, что кислая среда имеет рН около 4. 29. Способ по п.21, отличающийся тем, что блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин является нечувствительным к ионам Са2+ согласно протоколу определения показателя чувствительности к кальцию (ПЧК) образцов пектина. 30. Способ по п.21, отличающийся тем, что блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин имеет высокую молекулярную массу. 31. Способ по п.21, отличающийся тем, что пектин-метилэстераза деэстерифицирует два или более соседних остатков галактуроновой кислоты пектина на по меньшей мере по существу всех цепях пектина. 32. Способ по п.21, отличающийся тем, что пектин-метилэстераза является производной ПМЭ, полученной из растения. 33. Способ по п.32, отличающийся тем, что растение является плодом. 34. Способ по п.33, отличающийся тем, что плод является плодом цитрусовых. 35. Способ по п.34, отличающийся тем, что плод цитрусовых является апельсином. 36. Способ по п.32, отличающийся тем, что пектин-метилэстераза является производной ПМЭ, полученной из оболочек сочных долек или альбедо апельсина. 37. Способ по п. 21, отличающийся тем, что фермент включает одну из аминокислотных последовательностей, представленных в SEQ ID NO:1 или SEQ ID NO:2, или ее вариант, производное или гомолог, имеющий, по крайней мере, 75% уровень гомологии, включая их комбинации. 38. Способ по п.21, отличающийся тем, что фермент может быть получен путем экспрессии нуклеотидной последовательности, кодирующей ПМЭ, причем указанная нуклеотидная последовательность встроена в плазмиду, депонированную в NCIMB 40749 или в NCIMB 40750, или ее варианта, производного или гомолога, имеющего, по крайней мере, 75% уровень гомологии, или их комбинации; или путем экспрессии нуклеотидной последовательности, включающей нуклеотидную последовательность, показанную в SEQ ID NO:3 или SEQ ID NO:4, или ее варианта, производного или гомолога, имеющего, по крайней мере, 75% уровень гомологии, или их комбинации. 39. Способ по п.21, отличающийся тем, что блочным образом ферментативно-деэстерифицированный пектин получают путем обработки пектина рекомбинантной пектин-метилэстеразой в присутствии ионов натрия. 40. Способ по п.21, отличающийся тем, что фермент ПМЭ является ферментом ПМЭ, иммунологически реактивным с антителом, индуцированным в отношении очищенного фермента, имеющего аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO:1 или SEQ ID NO:2, но не фермента ПМЭ помидора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2207761C2

P.E
GLAHN et al., "Casein - Pectin Jnteraction in Sour Milk Beverages", Food Ingradients Europe, conf Proceedings, 1994, p.252-256
А.С.М
VAN HOOYDONK, "De bereiding van drinkyoghurt 2 De invloed van produktsamenstelling", 1982, Vol
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1
0
  • Н. В. Шаров, В. Розеншейн, Л. В. Дорогушкин В. Н. Козлов
SU179935A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ 2000
  • Бравова Г.Б.
  • Румянцева Г.Н.
  • Артемова Л.Г.
RU2181551C2

RU 2 207 761 C2

Авторы

Кристенсен Тове Мартель Ида Эльса

Крейберг Етте Дина

Торсее Ханне

Букхольт Ханс Христиан

Расмуссен Пребен

Нильсен Йохн

Даты

2003-07-10Публикация

1996-07-12Подача