Изобретение относится к ликероводочной промышленности и касается способа производства водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий растворение в умягченной воде молочной кислоты, разделение раствора на две неравные части, большую из которых вводят в спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перемешивание 15-20 минут, введение в смесь меньшей части, перемешивание 10-15 минут, выдержку 30-35 минут, приготовление из смеси и воды исправленной сортировки, перемешивание 15-20 минут, очистку на угольно-очистительной батарее через активированный уголь, направление водки в доводной чан и внесение в последний сахарного сиропа с последующей контрольной фильтрацией (заявка РФ 95113049, кл. С 12 G 3/08, 1996).
Недостатком известного способа является длительность процесса и невысокое качество готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора(сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" с питьевой исправленной водой, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, растворение в воде винной кислоты и глюкозы, фильтрацию растворов, разделение сахарного сиропа на две части, введение одной части с фильтратом глюкозы в сортировку перед ее очисткой, направление водки после очистки в доводной чан, введение второй части сахарного сиропа с фильтратом винной кислоты в доводной чан при перемешивании, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, корректировку крепости при необходимости и контрольную фильтрацию водки (патент РФ 2175012, кл. С 12 G 3/08, 2001).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного "Экстра" с исправленной водой, растворение в исправленной воде двууглекислого натрия, смешивание с молочной кислотой, выдержку до образования молочно-кислого натрия, введение полученного раствора в процессе смешивания спирта с водой, добавление в смесь сахара в виде сахарного сиропа, тщательное перемешивание сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление в доводной чан водки, внесение в него фильтрата смеси растворенных в исправленной воде лактозы и глюкозы, тщательное перемешивание содержимого чана, фильтрацию водки и проверку крепости с последующим розливом кондиционной водки (патент РФ 2132875, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известного способа является то, что в нем используется лактоза и глюкоза, что увеличивает диетические свойства готового продукта, но усложняет и повышает себестоимость процесса.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40 об.% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной на обратноосмотической установке с жесткостью до 0,2 мг-экв/дм3, разделение бикарбоната натрия и молочной кислоты на две дозы по 100-150 г соответственно, введение одной дозы бикарбоната натрия в сортировку, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее со скоростью 20 дал/ч, смешивание второй дозы бикарбоната натрия с одной из доз молочной кислоты и выдержку смеси до образования молочно-кислого натрия, смешивание оставшейся дозы молочной кислоты с сахаром и водой в соотношении 1:15:30, подогрев до 65-68oС, проведение инверсии сахарозы путем выдержки в течение 25-30 минут и внесение полученной смеси и молочно-кислого натрия в профильтрованную водку, перемешивание, выдержку водки 3-4 часа и фильтрацию ее с последующим розливом (патент РФ 2007448, кл. С 12 G 3/08, 1994).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта, поскольку не происходит в достаточной степени обогащение ценными компонентами и повышение активности угля, так как ингредиенты, влияющие на это, практически не имеют контакта с углем.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями и адсорбционной способностью угля, расширение ассортимента водок.
Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, разделение бикарбоната натрия и молочной кислоты на две дозы, введение одной дозы бикарбоната натрия в сортировку, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, соединение второй дозы бикарбоната натрия с одной из доз молочной кислоты и выдержку смеси до образования молочно-кислого натрия, смешивание оставшейся дозы молочной кислоты с сахаром и водой, проведение инверсии сахарозы и внесение полученной смеси и молочно-кислого натрия в водку, перемешивание, выдержку водки и фильтрацию ее с последующим розливом, тем, что молочно-кислый натрий и смесь молочной кислоты, сахара и воды перед внесением в водку разделяют на две части в соотношении 1:3, большие из которых последовательно добавляют в сортировку за 10-15 минут до введения бикарбоната натрия, а меньшие части - одновременно в процессе перемешивания водки, при этом в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", очистку на угольно-очистительной батарее ведут со скоростью 25-30 дал/ч, а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Бикарбонат натрия - 0,15-0,35
Молочная кислота - 0,15-0,35
Сахар - 5,5-7,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода исправленная - Остальное до крепости 40 об.%
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40 об.% путем смешивания питьевой воды исправленной на обратноосмотической установке с жесткостью до 0,2 мг-экв/дм3 и спирта этилового ректификованного "Люкс".
Бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные дозы. Одну дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, а другую соединяют с одной из доз молочной кислоты и выдерживают в течение 15-30 минут до образования молочно-кислого натрия. Последний разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку за 10-15 минут до введения бикарбоната натрия. Сортировку обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 25-30 дал/ч.
Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой исправленной в соотношении 1:15:30, подогревают до 65-68oС, осуществляя инверсию сахарозы в течение 25-30 минут, разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят после внесения молочно-кислого натрия, а меньшие их части - одновременно в процессе перемешивания водки.
Затем водку выдерживают в течение 3-4 часов при температуре 20-25oС и подвергают фильтрации через песочные фильтры с последующим розливом.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Родник Люкс" следующий, кг:
Бикарбонат натрия - 0,15-0,35
Молочная кислота - 0,15-0,35
Сахар - 5,5-7,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода исправленная - Остальное до крепости 40 об.%
Пример 1.
Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40 об.% путем смешивания питьевой воды исправленной на обратноосмотической установке с жесткостью 0,2 мг-экв/дм3 и спирта этилового ректификованного "Люкс".
Бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные дозы. Одну дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, а другую соединяют с одной из доз молочной кислоты и выдерживают в течение 15 минут до образования молочно-кислого натрия. Последний разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку за 10 минут до введения бикарбоната натрия. Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой исправленной в соотношении 1:15:30, осуществляют инверсию сахарозы путем нагрева до 65oС и выдержки в течение 30 минут. Смесь также разделяют на две части в соотношении 1: 3, большую часть последовательно за молочно-кислым натрием вводят в сортировку.
Сортировку обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 25 дал в час.
Затем в профильтрованную водку одновременно добавляют меньшие части молочно-кислого натрия и смеси молочной кислоты, сахара и воды в процессе перемешивания водки, которую выдерживают в течение 4 часов при температуре 20oС и подвергают фильтрации через песочные фильтры с последующим розливом.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Родник Люкс" следующий, кг:
Бикарбонат натрия - 0,15
Молочная кислота - 0,15
Сахар - 5,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода исправленная - Остальное до крепости 40 об.%
Пример 2.
Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40 об.% путем смешивания питьевой воды исправленной с жесткостью 0,2 мг-экв/дм3 и спирта этилового ректификованного "Люкс".
Бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные дозы. Одну дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, а другую соединяют с одной из доз молочной кислоты и выдерживают в течение 20 минут до образования молочно-кислого натрия. Последний разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку за 12 минут до введения бикарбоната натрия. Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой исправленной в соотношении 1:15:30, осуществляют инверсию сахарозы путем нагрева до 68oС и выдержки в течение 25 минут. Смесь также разделяют на две части в соотношении 1: 3, большую часть последовательно за молочно-кислым натрием вводят в сортировку.
Сортировку обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал в час.
Затем в профильтрованную водку одновременно добавляют меньшие части молочно-кислого натрия и смеси молочной кислоты, сахара и воды в процессе перемешивания водки, которую выдерживают в течение 3 часов при температуре 25oС и подвергают фильтрации через песочные фильтры с последующим розливом.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Родник Люкс" следующий, кг:
Бикарбонат натрия - 0,2
Молочная кислота - 0,2
Сахар - 6,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода исправленная - Остальное до крепости 40 об.%
Пример 3.
Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40 об.% путем смешивания питьевой воды исправленной с жесткостью 0,2 мг-экв/дм3 спирта этилового ректификованного "Люкс".
Бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные дозы. Одну дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, а другую соединяют с одной из доз молочной кислоты и выдерживают 30 минут до образования молочно-кислого натрия. Последний разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку за 15 минут до введения бикарбоната натрия. Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой исправленной в соотношении 1: 15: 30, осуществляют инверсию сахарозы путем нагрева до 68oС и выдержки в течение 25 минут. Смесь также разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть последовательно за молочно-кислым натрием вводят в сортировку.
Сортировку обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 25 дал в час.
Затем в профильтрованную водку одновременно добавляют меньшие части молочно-кислого натрия и смеси молочной кислоты, сахара и воды в процессе перемешивания водки, которую выдерживают в течение 4 часов при температуре 20oС и подвергают фильтрации через песочные фильтры с последующим розливом.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Родник Люкс" следующий, кг:
Бикарбонат натрия - 0,35
Молочная кислота - 0,35
Сахар - 7,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода исправленная - Остальное до крепости 40 об.%.
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, поскольку входящие в нее ингредиенты на более ранней стадии начинают проявлять свои свойства, т.е. обогащать ценными компонентами и окислами активного угля за счет увеличения его активности на стадии контактирования с сортировкой и усиливать их на дальнейших стадиях ее производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175012C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "САМАРСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187552C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМЕКС" | 2001 |
|
RU2187550C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЦАРЕВ КУРГАН" | 2001 |
|
RU2187551C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СПУТНИК" | 2001 |
|
RU2180686C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187548C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГУБЕРНАТОРСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187549C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177030C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2158295C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСНИК ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2289619C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40 об.% путем смешивания питьевой воды, исправленной на обратноочистительной установке, с жесткостью 0,2 мг-экв/дм3 и спирта этилового ректификованного "Люкс". Бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные дозы. Одну дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, а другую соединяют с одной из доз молочной кислоты и выдерживают в течение 15-30 мин до образования молочно-кислого натрия. Последний разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку за 10-15 мин до введения бикарбоната натрия. Сортировку обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 25-30 дал/ч. Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой исправленной в соотношении 1:15:30, подогревают до 65-68oС, осуществляя инверсию сахарозы в течение 25-30 мин, разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вносят в сортировку после внесения молочно-кислого натрия, а меньшие их части - одновременно в процессе перемешивания водки. Затем водку выдерживают в течение 3-4 ч при температуре 20-25oС и подвергают фильтрации через песочные фильтры с последующим розливом. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Родник" следующий, кг: бикарбонат натрия 0,15-0,35, молочная кислота 0,15-0,35, сахар 5,5-7,0, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода исправленная остальное до крепости 40 об.%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, поскольку входящие в нее ингредиенты на более ранней стадии начинают проявлять свои свойства, т.е. обогащать ценными компонентами и окислами активного угля за счет увеличения его активности на стадии контактирования с сортировкой и усиливать их на дальнейших стадиях ее производства.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, разделение бикарбоната натрия и молочной кислоты на две дозы, введение одной дозы бикарбоната натрия в сортировку, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, соединение второй дозы бикарбоната натрия с одной из доз молочной кислоты и выдержку смеси до образования молочно-кислого натрия, смешивание оставшейся дозы молочной кислоты с сахаром и водой, проведение инверсии сахарозы и внесение полученной смеси и молочно-кислого натрия в водку, перемешивание, выдержку водки и фильтрацию ее с последующим розливом, отличающийся тем, что молочно-кислый натрий и смесь молочной кислоты, сахара и воды перед внесением в водку разделяют на две части в соотношении 1: 3, большие из которых последовательно добавляют в сортировку за 10-15 мин до введения бикарбоната натрия, а меньшие части - одновременно в процессе перемешивания водки, при этом в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", очистку на угольно-очистительной батарее ведут со скоростью 25-30 дал/ч, а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Бикарбонат натрия - 0,15 - 0,35
Молочная кислота - 0,15 - 0,35
Сахар - 5,5 - 7,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода исправленная - Остальное до крепости 40 об. %
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1992 |
|
RU2007448C1 |
RU 95113049 А1, 20.07.1996 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175012C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АСТРАХАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2132875C1 |
Авторы
Даты
2003-09-20—Публикация
2001-12-06—Подача