Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 40 об.%, добавление в сортировочный чан сахарного сиропа 65,8%-ного и уксуса спиртового, перемешивание, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, растворение меда в горячей воде и ванилина в спирте-ректификате в соотношении 1:100, внесение в доводной чан, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент, 2142002, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой себестоимостью и трудоемок. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение в сортировочный или доводной чан сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, приготовление водно-спиртового настоя водорослей беломорских 1 слива, фильтрацию его и добавление совместно со спиртовым раствором ванилина в доводной чан, перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент, 2144950, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известного способа является то, что процесс приготовления водки длителен и трудоемок.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный или доводной чан сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, перемешивание, пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею и направление в доводной чан, добавление в доводной чан ароматного спирта корня родиолы розовой и ванилина, растворенного в спирте-ректификате в соотношении 1:100, тщательное перемешивание, проверку крепости, корректировку при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив водки (РФ, патент, 2136738, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известного способа является то, что он трудоемок, длителен и его себестоимость высока.
В качестве наиболее близкого аналога взят способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный чан сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивание, очистку сортировки активированным углем на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение в спирте-ректификате ванилина в соотношении 1: 100 и янтавита, растворенного в теплой исправленной воде, добавление в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости, корректировку ее, перемешивание и контрольную фильтрацию (РФ, патент, 2146284, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями, высокой себестоимостью, процесс длителен.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями, низкой себестоимостью, трудоемкостью, расширение ассортимента водок.
Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный чан сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивание, очистку сортировки активированным углем на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение в спирте-ректификате ванилина в соотношении 1: 100, добавление в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости, корректировку ее, перемешивание и контрольную фильтрацию, предусмотрено перед добавлением раствора ванилина в доводной чан его разделять на две части, одну из которых добавлять в доводной чан одновременно с подачей в него водки, а другую - в процессе корректировки крепости, при этом компоненты, входящие в водку, использовать в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
ванилин - 1,0-2,0 г
сахар - 9,5-10,5 кг
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%
Приготавливают водку "САМАРСКАЯ" следующим образом.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный чан.
Сортировку перемешивают и очищают активированным углем на угольно-очистительной батарее.
Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, затем водку подают в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100, раствор разделяют на две части, одну из которых добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, корректируют ее, добавляют в процессе корректировки другую часть раствора ванилина и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
ванилин - 1,0-2,0 г
сахар - 9,5-10,5 кг
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%
Пример 1
В сортировочном чане приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% добавляют в сортировочный чан.
Сортировку перемешивают и очищают активированным углем на угольно-очистительной батарее.
Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля, затем водку подают в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100, раствор разделяют на две части, одну из которых добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки.
Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, корректируют ее, добавляют в процессе корректировки другую часть раствора ванилина и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
ванилин - 1,0 г
сахар - 9,5 кг
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%
Пример 2
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сахар в виде водного раствора добавляют в сортировочный чан.
Сортировку перемешивают и очищают активированным углем на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрования - до 30 дал/ч для регенерированного угля, затем водку подают в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100, раствор разделяют на две части, одну из которых добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки.
Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, корректируют ее, добавляют в процессе корректировки другую часть раствора ванилина и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
ванилин - 2,0 г
сахар - 10,5 кг
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%
Пример 3
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют на 1000 дал водки следующие компоненты:
ванилин - 1,5 г
сахар - 10,0 кг
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и более низкой себестоимостью и трудоемкостью за счет совокупности технологических приемов, компонентов и их количественного содержания, позволяющей сохранить и стабилизировать аромат ванилина. Кроме того, расширяется ассортимент водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187548C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМЕКС" | 2001 |
|
RU2187550C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175012C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЦАРЕВ КУРГАН" | 2001 |
|
RU2187551C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГУБЕРНАТОРСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187549C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РОДНИК" | 2001 |
|
RU2212443C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СПУТНИК" | 2001 |
|
RU2180686C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164938C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ" | 1998 |
|
RU2137831C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный чан. Сортировку перемешивают и очищают активированным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, затем водку подают в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100, раствор разделяют на две части, одну из которых добавляют в доводной чан одновременно с подачей водки. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, корректируют ее, добавляют в процессе корректировки другую часть раствора ванилина и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие компоненты: ванилин - 1,0-2,0 г, сахар -9,5-10,5 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Изобретение дает возможность получить водку с более высокими органолептическими показателями и более низкой себестоимостью и трудоемкостью. За счет совокупности технологических приемов, компонентов и их количественного содержания изобретение позволяет сохранить и стабилизировать аромат ванилина, а также расширить ассортимент водок.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный чан сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивание, очистку сортировки активированным углем на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение в спирте-ректификате ванилина в соотношении 1:100, добавление в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости, корректировку ее, перемешивание и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что перед добавлением раствора ванилина в доводной чан его разделяют на две части, одну из которых добавляют в доводной чан одновременно с подачей в него водки, а другую - в процессе корректировки крепости, при этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта
Ванилин - 1,0 - 2,0 г
Сахар - 9,5 - 10,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%т
ВОДКА "ЗЛАТОУСТОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2136738C1 |
ВОДКА "ШАЦКИЙ СУВЕНИР" | 1998 |
|
RU2144950C1 |
ВОДКА "ТАГАНАЙ" | 1998 |
|
RU2142002C1 |
Авторы
Даты
2002-08-20—Публикация
2001-05-10—Подача