Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в сортировку предварительно растворенных по отдельности в исправленной воде глюкозы и сорбита, смешанных растворов в соотношении 1:10 и выдержанных 1-2 часа, очистку активным углем пропусканием через угольно-очистительную батарею, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент, 2121500, кл. С 12 G 3/08, 1998).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими показателями.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный чан в процессе приготовления сортировки сахарного сиропа и молочнокислого натрия, полученного растворением двууглекислого натрия в исправленной воде, внесением в раствор молочной кислоты и выдержкой до образования молочнокислого натрия, пропускание через угольно-очистительную батарею, предварительное смешивание и растворение в исправленной воде лактозы и глюкозы, добавление в водку, перемешивание, проверку крепости водки и фильтрацию (РФ, патент, 2132875, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими показателями.
Известен способ производства водки путем приготовления сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, очистку активным углем, внесение раствора сорбита пищевого и лактозы в сортировку и фильтрацию (РФ, заявка, 97113604, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
В качестве наиболее близкого аналога принят способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки в сортировочном чане из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку активным углем на угольно-очистительной батарее, введение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, предварительное растворение лактозы в питьевой исправленной воде, смешивание с фруктозой, растворенной в питьевой исправленной воде, доспиртовывание горячим спиртом и добавление раствора лактозо-фруктозной смеси и водки в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана с последующей проверкой крепости и контрольной фильтрацией водки (РФ, патент, 2137831, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении, расширение ассортимента водок, обладающих способностью снижать содержание токсичных веществ в организме.
Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, предварительное растворение лактозы в питьевой исправленной воде, смешивание с растворенным в питьевой исправленной воде подслащивающим компонентом, внесение раствора в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку кондиции водки и контрольную фильтрацию, предусмотрено в качестве подслащивающего компонента использовать глюкозу и сорбит пищевой, которые предварительно смешивают в соотношении 2,5:1 с последующим растворением, перед смешиванием глюкозо-сорбитную смесь выдерживать 15-30 мин при температуре до 20oС, а лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергать выдержке при температуре до 20oС в течение 15-30 мин и вносить его в доводной чан порционно: первую порцию одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 5-10 мин тщательного перемешивания содержимого доводного чана, причем компоненты использовать в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза - 3,75-6,25 кг
Сорбит пищевой - 1,5-2,5 кг
Лактоза - 0,3-0,7 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Приготавливают водку "СПУТНИК" следующим образом.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают.
Предварительно растворяют в питьевой исправленной воде лактозу. Глюкозу и сорбит пищевой смешивают в соотношении 2,5:1, растворяют в питьевой исправленной воде, выдерживают 15-30 мин при температуре до 20oС и вносят в растворенную лактозу. Лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 15-30 мин при температуре до 20oС и порционно вносят в доводной чан, первую порцию - одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 5-10 мин тщательного перемешивания содержимого чана.
После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Глюкоза - 3,75-6,25 кг
Сорбит пищевой - 1,5-2,5 кг
Лактоза - 0,3-0,7 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 1.
В сортировочном чане приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля, и водку направляют в доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают. Предварительно растворяют в питьевой исправленной воде лактозу. Глюкозу и сорбит пищевой смешивают в соотношении 2,5: 1, растворяют в питьевой исправленной воде, выдерживают 15 мин при температуре до 20oС и вносят в растворенную лактозу. Лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 30 мин при температуре до 20oС и порционно вносят в доводной чан, первую порцию одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 5 мин тщательного перемешивания содержимого чана.
После чего проверяют крепость водки, корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Глюкоза - 3,75 кг
Сорбит пищевой - 1,5 кг
Лактоза - 0,3 кг
Спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 2.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрации - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают.
Предварительно растворяют в питьевой исправленной воде лактозу. Глюкозу и сорбит пищевой смешивают в соотношении 2,5:1, растворяют в питьевой исправленной воде, выдерживают 30 мин при температуре до 20oС и вносят в растворенную лактозу. Лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 15 мин при температуре до 20oС и порционно вносят в доводной чан, первую порцию - одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 10 мин тщательного перемешивания содержимого чана.
После чего проверяют крепость водки. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Глюкоза - 5,0 кг
Сорбит пищевой - 2,0 кг
Лактоза - 0,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 3.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее.
Скорость фильтрования - до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают.
Предварительно растворяют в питьевой исправленной воде лактозу. Глюкозу и сорбит пищевой смешивают в соотношении 2,5:1, растворяют в питьевой исправленной воде, выдерживают 25 мин при температуре до 20oС и вносят в растворенную лактозу. Лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 25 мин при температуре до 20oС и порционно вносят в доводной чан, первую порцию - одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 7 мин тщательного перемешивания содержимого чана.
После чего проверяют крепость водки, корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Глюкоза - 6,25 кг
Сорбит пищевой - 2,5 кг
Лактоза - 0,7 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, поскольку в ней отсутствует сахароза, но присутствуют легкоусвояемые моносахариды, что позволяет расширить круг потребителей. Кроме того, повышается стабильность водки, снижается содержание токсичных веществ в организме, синдром похмелья после ее употребления и расширяется ассортимент водок.
Совокупность технологических приемов, используемых компонентов и их количественное содержание позволяют получить водку, обладающую мягким, гармоничным вкусом с едва уловимым оттенком свежести и водочным ароматом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187548C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РОДНИК" | 2001 |
|
RU2212443C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГУБЕРНАТОРСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187549C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "САМАРСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187552C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЦАРЕВ КУРГАН" | 2001 |
|
RU2187551C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175012C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМЕКС" | 2001 |
|
RU2187550C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164938C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2361912C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ" | 2002 |
|
RU2226213C2 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее и направляют в доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают. Предварительно растворяют в питьевой исправленной воде лактозу. Глюкозу и сорбит пищевой смешивают в соотношении 2,5:1, растворяют в питьевой исправленной воде, выдерживают 15-30 мин при температуре до 20oС и вносят в растворенную лактозу. Лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 15-30 мин при температуре до 20oС. Этот раствор порционно вносят в доводной чан. Первую порцию вносят одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 5-10 мин тщательного перемешивания содержимого чана. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие компоненты: глюкоза 3,75-6,25 кг, сорбит пищевой 1,5-2,5 кг, лактоза 0,3-0,7 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40 об.%. Изобретение обеспечивает высокие органолептические показатели водки и ее стабильность при хранении, снижение содержания токсичных веществ в организме потребителя.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, предварительное растворение лактозы в питьевой исправленной воде, смешивание с растворенным в питьевой исправленной воде подслащивающим компонентом, внесение раствора в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку кондиции водки и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего компонента используют глюкозу и сорбит пищевой, которые предварительно смешивают в соотношении 2,5: 1 с последующим растворением, перед смешиванием глюкозо-сорбитную смесь выдерживают 15-30 мин при температуре до 20oС, а лактозо-глюкозо-сорбитный раствор подвергают выдержке в течение 15-30 мин при температуре до 20oС, вносят его в доводной чан порционно: первую порцию одновременно с водкой, а последующие - в течение первых 5-10 мин тщательного перемешивания содержимого доводного чана, причем компоненты используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза - 3,75-6,25 кг
Сорбит пищевой - 1,5-2,5 кг
Лактоза - 0,3-0,7 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ" | 1998 |
|
RU2137831C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР" | 1998 |
|
RU2121500C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АСТРАХАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2132875C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА" | 1995 |
|
RU2081901C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2159279C1 |
ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ КОЛОС" | 1996 |
|
RU2130480C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1993 |
|
RU2014354C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1995 |
|
RU2101348C1 |
Авторы
Даты
2002-03-20—Публикация
2001-05-10—Подача