СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2187548C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 50 об.%, добавление в сортировочный чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение водно-спиртового настоя калгана и хлопьев пшеничных зародышевых, полученного заливом 0,2 кг хлопьев 2,0 л водно-спиртового раствора крепостью 60 об.% и настаиванием 1-2 суток с последующим сливом, в доводной чан, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ и высокой крепостью.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение в доводной чан сахарного сиропа, настоя риса 1 слива, натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворенного в водке 1:10, и глютаминовой кислоты, растворенной в умягченной воде с температурой 80-90oС в соотношении 1:1, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент 2163261, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный или доводной чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею и направление в доводной чан с последующей проверкой крепости, добавление в водку фильтрата водно-спиртового настоя 1 слива хлопьев пшеничных зародышевых, мальтозы и меда и розлив водки (РФ, заявка 98101742, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкой биологической активностью и невысокими органолептическими показателями.

В качестве наиболее близкого аналога взят способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку активированным углем на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение в спирте-ректификате ванилина и натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, внесение в доводной чан, а также фруктозы и янтавита, растворенных в исправленной воде, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент 2132872, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ и невысокими органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высоким содержанием биологически активных веществ и более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция в спирте-ректификате, внесение в доводной чан, добавление сахарсодержащего компонента, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, предусмотрено предварительно приготавливать водно-спиртовой настой 1 слива хлопьев пшеничных зародышевых путем залива 0,1 кг хлопьев 1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток с последующим сливом настоя, смешивать его с раствором бонификатора в соотношении 1:1, выдерживать в течение 2-6 часов и вносить смесь в доводной чан одновременно с водкой, а в качестве сахарсодержащего компонента использовать сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, который добавляют в сортировочный или доводной чан, при этом компоненты, входящие в водку, использовать в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,6-0,7 л
Бонификатор АМО-97 - 0,09-0,11 кг
Сахар - 9,9-10,1 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Приготавливают водку "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" следующим образом.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 2-6 часов и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,6-0,7 л
Бонификатор АМО-97 - 0,09-0,11 кг
Сахар - 9,9-10,1 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 1.

В сортировочном чане приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля, и направляют в доводной чан. Предварительно приготавливают водно-спиртовой настой 1 слива хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 2 часа и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% добавляют в сортировочный чан. Содержимое чана тщательно перемешивают, после чего проверяют крепость водки, корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,6 л
Бонификатор АМО-97 - 0,09 кг
Сахар - 9,9 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 2.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрации до 30 дал/ч для регененированного угля, затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 6 часов и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой.

Сахар в виде водного раствора добавляют в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки. Затем ее подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,65 л
Бонификатор АМО-97 - 0,1 кг
Сахар - 10,0 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 3
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют на 1000 дал водки следующие компоненты:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,7 л
Бонификатор АМО-97 - 0,11 кг
Сахар - 10,1 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и более высоким содержанием биологически активных веществ.

Совокупность технологических приемов, компонентов и их количественное содержание позволяют за счет суммарного влияния друг на друга усилить свойства отдельно взятого компонента, что обеспечивает стабильность биологически активным веществам и ароматическому комплексу водки в процессе ее хранения, придание водке едва уловимого аромата солодового хлеба.

Кроме того, повышается стабильность водки, лечебно-профилактические свойства, влияющие на желудочно-кишечный тракт, а также расширяется ассортимент водок.

Похожие патенты RU2187548C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СПУТНИК" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2180686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГУБЕРНАТОРСКАЯ" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187549C1
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Шевченко Вадим Витальевич
  • Халухаев Энверхаджа Гасанович
  • Саркисьян Игорь Павлович
RU2305705C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "САМАРСКАЯ" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМЕКС" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЦАРЕВ КУРГАН" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2175012C1
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2212439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РОДНИК" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2212443C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2164938C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан. Приготавливают водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток и слива настоя. Настой смешивают с растворенным в спирте-ректификате бонификатором АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - натуральной пищевой добавкой растительного происхождения в соотношении 1:1, выдерживают 2-6 ч и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие компоненты: настой хлопьев пшеничных зародышевых 0,6-0,7 л, бонификатор АМО-97 0,09-0,11 кг, сахар 9,9-10,1 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Изобретение позволяет получить водку с высоким содержанием биологически активных веществ и высокими органолептическими показателями.

Формула изобретения RU 2 187 548 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно ФИС" Франция в спирте-ректификате, внесение в доводной чан, добавление сахарсодержащего компонента, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, отличающийся тем, что предварительно приготавливают водно-спиртовой настой 1 слива хлопьев пшеничных зародышевых путем залива 0,1 кг хлопьев 1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, выдержки в течение 2 суток с последующим сливом настоя, смешивают его с раствором бонификатора в соотношении 1: 1, выдерживают в течение 2-6 ч и вносят смесь в доводной чан одновременно с водкой, а в качестве сахарсодержащего компонента используют сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, который добавляют в сортировочный или доводной чан, при этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
Настой хлопьев пшеничных зародышевых - 0,6 - 0,7 л
Бонификатор АМО-97 - 0,09 - 0,11 кг
Сахар - 9,9 - 10,1 кг
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%т

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2187548C1

ВОДКА "СМИРНОВСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 1999
  • Смирнов Г.А.
RU2132872C1
ВОДКА "ПОЛТИННИК" 1997
  • Погосян С.А.
  • Амелина Е.В.
RU2120473C1
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" 1993
  • Бушуев С.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2014354C1

RU 2 187 548 C1

Авторы

Мазалов Н.В.

Поляков В.А.

Бурачевский И.И.

Даты

2002-08-20Публикация

2001-05-10Подача