Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных продуктов профилактического назначения.
Известен способ получения пищевого молочного продукта, предусматривающий введение жира, наполнителей, сахара, смеси стабилизаторов и эмульгаторов в обезжиренный творог перед термической обработкой. Смесь перемешивают в течение 10 с - 3 мин в двухступенчатом режиме и повторно эмульгируют [1].
Недостатком данного способа является многостадийность процесса, высокая себестоимость продукта.
Известен способ получения творожного продукта, предусматривающий введение в обезжиренный творог перед термической обработкой сахара, наполнителей растительного происхождения, механическую обработку смеси, пастеризацию и охлаждение ее [2].
Недостатком данного способа является многокомпонентность, низкая пищевая ценность.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства молочных продуктов, предусматривающий получение обезжиренного творога, смешивание его со сливками при температуре 30-45oС, гомогенизацию, охлаждение внесение растительных наполнителей: плодово-ягодных, овощных [3].
Недостатком способа является многокомпонентность, многостадийность и сложность процесса, высокая себестоимость продукта.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в придании продукту профилактических свойств за счет получения творога, обогащенного кальцийсодержащей добавкой из яичной скорлупы, в увеличении срока хранения продукта.
Это достигается тем, что в способе производства творога, предусматривающем внесение добавки в творог, нормализацию высокожирными сливками, охлаждение, фасовку, в отличие от прототипа в качестве добавки используют порошок яичной скорлупы в количестве 0,5% от массы творога с последующем тщательным перемешиванием и вальцовкой, причем добавку вносят до охлаждения творога, а нормализацию проводят после охлаждения готового продукта.
Яичная скорлупа представляет собой порошок белого цвета, без запаха, нерастворим в воде.
Яичная скорлупа является богатым и доступным источником кальция (90% кальция находится в легкоусвояемой форме). Кальций способствует выведению стронция-90 из организма человека, связывая его в желудочно-кишечном тракте и препятствуя его всасыванию.
Внесение добавки увеличивает сроки хранения творога за счет взаимодействия молочной кислоты с карбонатом кальция и образования лактатов, которые являются дополнительными буферами, так как молочная кислота является сильнее угольной, то она вытесняет последнюю, постепенно происходит нейтрализация белка, вследствие чего уменьшается кислотность творога и влияет на сохраняемость.
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Порошок из яичной скорлупы вносят в готовую молочно-белковую основу, тщательно смешивают, полученную смесь затем направляют на вальцовку для достижения однородности, охлаждают, нормализуют высокожирными сливками и расфасовывают.
Пример 1. К 100 г творога добавляют 0,25 г яичной скорлупы. Тщательно смешивают, вальцуют, охлаждают, вносят высокожирные сливки, фасуют. Кислотность творога 146oТ, массовая доля влаги 75% степень удовлетворения потребности в кальции составляет 15%, не ощущается вкус вносимой добавки.
Пример 2. К 100 г творога добавляют 0,5 г яичной скорлупы. Тщательно смешивают, вальцуют, охлаждают, вносят высокожирные сливки, фасуют. Кислотность творога 124oТ, массовая доля влаги 75%, степень удовлетворения потребности в кальции составляет 24,5%. В твороге ощущается незначительное присутствие добавки.
Пример 3. К 100 г творога добавляют 1 г яичной скорлупы, тщательно смешивают, вальцуют, охлаждают, вносят высокожирные сливки, фасуют. Кислотность творога 114oТ, массовая доля влаги 75%, степень удовлетворения в кальции составляет 45%. В твороге наблюдается ощутимое присутствие порошка яичной скорлупы.
Положительный результат достигается при внесении в творог 0,5% скорлупного порошка. При этом не наблюдается ощутимого присутствия добавки в продукте.
Данный способ позволяет получить творожный продукт профилактического назначения, обогащенный кальцием, а также продлить сроки хранения готового продукта, расширить его ассортимент.
Источники информации
1. Описание изобретения к авторскому свидетельству 1332577, МПК А 23 С 23/00.
2. Описание изобретения к авторскому свидетельству 1085028, МПК А 23 С 23/00.
3. Описание изобретения к авторскому свидетельству 2113129, МПК А 23 С 23/00, (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ ПАСТЫ | 2003 |
|
RU2243674C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2207001C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОЙ МАССЫ | 1999 |
|
RU2173054C2 |
Способ получения функционального творожного продукта | 2021 |
|
RU2765056C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ДЕСЕРТА | 2006 |
|
RU2352130C2 |
Способ производства творожной пасты на основе козьего молока | 2021 |
|
RU2766204C1 |
Способ изготовления творожной пасты с функциональными свойствами | 2021 |
|
RU2765054C1 |
Способ создания творожной массы из козьего молока | 2021 |
|
RU2766202C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ, ОБОГАЩЕННОЙ КОНЦЕНТРАТАМИ ШЛЕМНИКА ОБЫКНОВЕННОГО И КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО | 2020 |
|
RU2753361C1 |
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ | 2005 |
|
RU2337563C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что в творог вносят добавку, в качестве которой используют порошок яичной скорлупы в количестве 0,5% от массы творога. Смесь тщательно перемешивают и вальцуют. Затем охлаждают и нормализуют высокожирными сливками. Изобретение позволяет увеличить срок хранения готового продукта за счет снижения его кислотности и придать продукту профилактические свойства.
Способ производства творога, предусматривающий внесение добавки в творог, нормализацию высокожирными сливками, охлаждение, фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки используют порошок яичной скорлупы в количестве 0,5% от массы творога с последующим тщательным перемешиванием и вальцовкой, причем добавку вносят до охлаждения творога, а нормализацию высокожирными сливками проводят после охлаждения готового продукта.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ИЗДЕЛИЯ | 1997 |
|
RU2113129C1 |
ДИЕТИЧЕСКАЯ БИОДОБАВКА ДЛЯ МОЛОЧНЫХ И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2097990C1 |
Способ производства творога "южный | 1983 |
|
SU1215652A1 |
Международная конференция "Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК" | |||
Тезисы докладов | |||
Использование нетрадиционного сырья в качестве функционально-биологических добавок при производстве молочных продуктов | |||
- М., Россия, 1995, с.187 | |||
МАЛАХОВА В.П | |||
и др | |||
Использование биологически активных добавок из яиц в детском диетическом питании и лечебных целях | |||
АгроНИИТЭИММП | |||
Обзорная информация | |||
Сер | |||
"Мясная промышленность" | |||
- М., 1992, с.26-32. |
Авторы
Даты
2003-10-10—Публикация
2000-10-11—Подача