Способ производства творога "южный Советский патент 1986 года по МПК A23C19/76 

Описание патента на изобретение SU1215652A1

I

Изобретение относится -к молочной промышленности, а именно к производству творога.

Цель изобретения - повьппение биологической ценности продукта, снижение его себестоимости и улучшение вкуса.

Сущность изобретения заключается в Том, что охлажденный нежирный творог, полученньш согласно известному способу производства нежирного творога, предусматривающему сепарирование и пастерилизацию молока, сквашивание, образование и обработку сгустка, разлив в мешочки, самопрессование, прессование и охлаждение, направляют в месильную машину, куда при непрерьюном перемешивании добавляют альбуминную массу, полученную одним из известных способов,, в количестве 30% от массы сгустка,, причем кислотность массы составляет 90- , влажность 73-75%, а нормализацию творога по жиру осуществляют жировой эмульсией, включающей саломас растительный дезодорированный, кукурузное или подсолнечное масло рафинированное, сливки натуральные, сухое обезжиренное молоко, динатрий фосфат, тринатрий цитрат, обезжиренное молоко.

Пример. 417,5 кг обезжиренного молока пастеризуют при с вьщержкой 20 с, охлаждают до , вводят закваску 12,5 кг для творога (Каунасский), добавляют 0,43 кг хлористого кальция (40%-ный раствор), вносят 0,42 г сычужного порошка, перемешивают, сквашивают, образованный сгусток разрезают, оставляют в покое на 30 мин, отделяют сыворотку, сгусток разливают в бязевые мешки, укладывают в пресс-тележку для самоto

.12156522

прессования, прессуют до достижения массовой доли влаги творога не более 77,5%. Получают 56,0 кг творога кислотностью 190 Т.

864 кг обезжиренной сыворотки кислотностью 55°Т подогревают до , раскисляют до 32°Т, при добавлении 39 кг 10%-ного раствора пищевой соли, перемешивают, оставляют в покое на 1,5 ч, охлаждают до 25 С, сливают осветленную сыворотку, сгусток разливают в бязевые мешки, прессуют до достижения массовой доли влаги не более 75%. Количество

(5 альбуминной массы 24,0 кг, кислот- ность 90°Т,

7,36 кг обезжиренного молока подогревают до 55°С, вносят 0,25 кг сухого обезжиренного молока, смеши20-вают, добавляют 0,038 кг динатрий фосфата и 0,012 кг тринатрий цитрата. Полученную смесь нагревают до , выдерживают 15 мни добавляют 4,41 кг саломаса растительного и

25 1,89 кг кукурузного масла, полученную жировую эмульсию смешивают с 6,0 кг натуральных сливок с массовой долей жира 45%, смесь пастеризуют при , охлаждают до , гомо30 генизируют при давлении 8,0 МПа, охлаждают до , получают 20,0 кг эмульсии с массовой долей жира 45%, кислотностью 19 Т.

56,,О кг обезжиренного творога смеJ5 шивают с 24,0 кг альбуминной массы, вальцируют, добавляют по порциям 20,0 кг эмульсии, 5 кг чабера и 0,8 кг поваренной соли, смешивают, охлаждают до , фасуют.

Готовый продукт имеет хорошую консистенцию, приятный вкус. Массовая доля жира 9%, кислотность 150°Т, массовая доля влаги 71,5%.

40

Редактор О.Бугир Заказ 921/2

Составитель В.Бедных Техред О.Неце

Тираж 544 ВНИИПИ Государственного комитета СССР

(1

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Корректор В. Бутяга Подписное

Похожие патенты SU1215652A1

название год авторы номер документа
Способ производства творога 1989
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Поляков Валентин Федорович
  • Головина Валентина Васильевна
SU1722380A1
Способ производства кавказского рассольного сыра 1980
  • Глухов Павел Вячеславович
  • Курдашвили Роуза Адильшановна
  • Ребрина Валентина Васильевна
  • Ломсадзе Реваз Николаевич
  • Пруидзе Важа Георгиевич
  • Кадейшвили Вахтанг Григорьевич
  • Каландадзе Эмма Ивановна
  • Абраменко Константин Иванович
  • Жаренов Дмитрий Александрович
SU938897A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ 1994
  • Зубов В.П.
  • Красильникова Е.А.
  • Семенова В.П.
  • Самойлов В.Н.
  • Гераймович О.А.
  • Гурский В.В.
RU2032349C1
Способ производства творога 1988
  • Щедушнов Дмитрий Ефимович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Черпакова Наталия Петровна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
SU1634226A1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 1996
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Шилин Н.М.
  • Куршина З.А.
  • Беседнова Н.Н.
RU2100935C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 1996
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьяненко Ю.И.
  • Шилин В.Н.
  • Архипова Н.В.
  • Беседнова Н.Н.
RU2101968C1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2012
  • Величковский Василий Никитович
RU2502312C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Поволяев Яков Рузиевич
RU2443117C1
Способ производства кисломолочного белкового продукта "Чакка 1990
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Мухитдинов Нуритдин Артыкович
  • Рашитходжаев Ялкун Иноятович
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Мирзаев Акмал Джураевич
SU1697685A1

Реферат патента 1986 года Способ производства творога "южный

1. Способ производства творога, включающий пастеризацию и сепарирование молока, сквашивание с добавлением бактериальной закваски, образование и обработку сгустка, разлив сгустка в мешочки, самопрессование, прессование, вальцевание, смешивание творога с альбуминной массой с последующей нормализацией смеси по жиру, охлаждение и расфасовку творога, отличающийся тем, что, с целью повышения-биологической ценности продукта, снижения его себестоимости и улучшения вкуса, нормализацию творога по жиру осуществляют жировой эмульсией, включающей саломас растительный дезодорированный, кукурузное или подсолнечное масло рафинированное, сливки натуральные с массовой долей жира 45%, сухое обезжиренное молоко, динатрий фосфат, тринатрий цитрат, обезжиренное MOJJOKO при следующем соотношении компонентов, мас.%: 21,6-22,0 9,0-9,4 30,0-32,0 Саломас раститель- ньй дезодорированный Кукурузное или подсолнечное масло рафинированное Сливки натуральные с массовой долей жира 45% Сухое обезжиренное молоко Динатрий фосфат Тринатрий цитрат Обезжиренное ьф- локо 2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что альбуминную массу добавляют в количестве 30% от массы сгустка с кислотностью массы 90-100 Т и влажностью 73-75%. 3.Способ по п.1, отличающийся тем, что в творог вносят 0,2-1,0 мас.% пряно-ароматического наполнителя в виде чабера или тмина, или мяты, или ванили, а также 1,0 мас.% соли или 8 мас,% сахара.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1215652A1

Прибор для штрихования 1923
  • Тамбовцев Д.Г.
SU494A1
Сырки альбуминные
Исследование непрерывной коагуляции белков в молочной промыишенности
Тезисы докладов научного симпозиума
Ставрополь, 1978, с
Приспособление для плетения проволочного каркаса для железобетонных пустотелых камней 1920
  • Кутузов И.Н.
SU44A1

SU 1 215 652 A1

Авторы

Саакян Рудольф Вартанович

Погосян Хачатур Ервандович

Агабабян Гамлет Суренович

Даты

1986-03-07Публикация

1983-07-11Подача