ТОРГОВЫЙ АВТОМАТ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2003 года по МПК A47F3/04 A23G9/00 B65B39/14 

Описание патента на изобретение RU2214781C2

Изобретение относится к торговому автомату для продажи замороженных кондитерских изделий, обладающему явными новаторскими признаками и преимуществами по сравнению с известными на рынке подобными автоматами.

Более конкретно, оно относится к торговому автомату, который не требует эксплуатирующего или обслуживающего персонала и работает по требованию пользователя для продажи мороженого, содержащегося в цилиндрических, квазицилиндрических или многогранных контейнерах.

В настоящее время на рынке существуют различные типы устройств для автоматической продажи продуктов и среди них наиболее близкими к изобретению являются автоматы для продажи упакованных пищевых продуктов и охлажденных консервированных напитков, но очень немногие из них предназначены для продажи мороженого в охлажденном состоянии.

Эта нехватка устройств для автоматической продажи мороженого связана с тем фактом, что автоматы ненадежны из-за неоднообразной конфигурации продуктов, с которыми они работают, и из-за того, что они работают при температуре около -18oС, что вызывает серьезные проблемы вследствие образования льда, вызывающего повреждения и дорогостоящий ремонт. Отсюда следует их низкая популярность по сравнению с автоматами, работающими в менее напряженных условиях, такими как автоматы для продажи охлажденных консервированных напитков.

Известен торговый автомат, содержащий наружный корпус с надежно запираемой наружной дверью, содержащей средства управления для выбора продукта и взаимосвязи с пользователем, и холодильную систему - патент США 5027698, кл. А 23 G 9/00, 1991.

Также известен контейнер для помещения в него замороженного продукта.

Известные конструкции устройств для автоматической продажи мороженого создавали проблемы, связанные с формированием льда большей частью внутри автомата, что приводило к застреванию продукта при примерзании разных порций друг к другу и поломке подающих механизмов, или автоматы требуют трудоемкого пополнения запаса продуктов, так как мороженое должно размещаться в индивидуальных ячейках.

Задачей изобретения было создание торгового автомата, способного автоматически выдавать замороженные кондитерские изделия, создавая надлежащую среду для их сохранения при температуре около -18oС в его внутреннем пространстве и обеспечивая надежную и безопасную работу благодаря особой конструкции его компонентов, допускающей быстрое пополнение запаса продуктов и устраняющей поштучную ручную загрузку порций в этот тип автомата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в торговом автомате для продажи замороженных кондитерских изделий, содержащем наружный корпус с надежно запираемой наружной дверью, содержащей средства управления для выбора продукта и взаимосвязи с пользователем, и холодильную систему, имеется надежная конструкция для выдачи изделий в цилиндрических и квазицилиндрических контейнерах, и для этой цели наружный корпус имеет камеру с регулируемой средой, сформированную из теплоизолирующих панелей внутри наружного корпуса, и внутренней двери также из теплоизолирующего материала, которая способна принимать и сохранять замороженные кондитерские изделия при температуре замораживания, составляющей приблизительно -18oС, причем такая среда поддерживается постоянно посредством холодильной системы достаточной для этой цели мощности и предотвращения формирования поверхностного инея и льда в контейнере и механизмах, расположенных внутри камеры с регулируемой средой, посредством нагревательной системы.

В контексте изобретения под замороженными кондитерскими изделиями, далее называемыми "мороженое", подразумеваются различные замороженные кондитерские продукты, которые отформованы или выдавлены в форме плиток, чашек, конусов, слоистых порций или брусков. Под замороженными кондитерскими изделиями подразумеваются сливочное мороженое, молочное мороженое, замороженный сок, щербет, фруктовое мороженое, которые могут быть простыми или комбинированными, с включениями или покрытиями или без них.

Автомат содержит наружный корпус, обеспечивающий его физическую и тепловую изоляцию от окружающей среды, имеющий переднюю дверь, в которой расположены механизмы управления и средства для введения пользователем команд автомату и которая предотвращает доступ во внутреннее пространство автомата. Указанное внутреннее пространство автомата защищено от окружающей среды панелями из специального теплоизолирующего материала в стенках, которые способны поддерживать внутреннюю среду при температуре -18oС, и внутренней дверью, выполненной также из теплоизолирующего материала, завершающей изоляцию внутреннего пространства, но обеспечивающую доступ для обслуживающего персонала для пополнения содержимого. Внутри камеры с регулируемой внутренней средой расположены колонки для хранения продукта, в основании которых расположены подающие механизмы, которые посредством вращения извлекают цилиндр с продуктом из указанных колонок и подают его в принимающую воронку, которая доставляет продукт к окну, расположенному во внешней двери, для получения потребителем. Внутренняя среда при температуре -18oС создается посредством холодильного компрессора достаточной мощности, установленного вне камеры с регулируемой средой.

Для устранения проблем, связанных с формированием льда внутри автомата, конструкция, предназначенная для упрощения подающих механизмов и устройства хранения, скомбинирована с использованием нагревательной системы, удаляющей частицы льда, которые могли бы формироваться.

Устройство хранения, расположенное внутри камеры с регулируемой средой, состоит из параллельных вертикальных перегородок, которые ограничивают пространство между ними, в котором могут быть составлены друг на друга расположенные горизонтально контейнеры, содержащие мороженое. Таким образом, каждое из пространств между перегородками формирует отделение для отдельного типа продукта, и параллельно друг другу бок о бок может располагаться столько отделений, сколько необходимо. Разнесение между перегородками определяется так, чтобы какое-либо поверхностное обмерзание не препятствовало снижению стопы контейнеров, и эта стопа при этом оставалась как можно более вертикальной и сохраняла очередность.

В основании каждого из отделений, сформированных перегородками, расположено подающее средство, которое при вращении его электрическим двигателем захватывает нижний контейнер в стопе, сбрасывает его вниз и останавливается в положении, в котором оно готово выдать из стопы следующее изделие. Этот механизм выполнен из материала, стойкого к этим температурам, имеет простую конструкцию, точен в работе и состоит из значительно уменьшенного количества движущихся деталей, подверженных повреждению.

Порция, извлеченная подающим средством, падает в принимающую воронку, которая направляет ее в выдающий желоб, расположенный в наружной двери, и проходит промежуточную заслонку, отделяющую внутреннее пространство от наружного.

Наружная дверь выполняет много функций, состоящих в том, что она служит защитой внутреннего пространства, предотвращая непосредственный доступ в него, содержит все механизмы для выбора продукта, контроля количества порций, содержащихся в автомате, и взаимосвязи с пользователем, содержит электронный кассовый аппарат, способный принимать наличные деньги и выдавать сдачу, и, наконец, представляет рекламное средство для привлечения возможных покупателей и средство, необходимое для стимулирования сбыта и выдачи призов на месте. Таким образом, дверь составляет универсальный интерфейс, включающий экран дисплея, цифровые средства управления и синтезатор звука, способный выдавать предварительно запрограммированные речевые сообщения и музыкальное сопровождение.

Более конкретно, кассовый аппарат и электронная система сконструированы так, что они могут управлять общей работой автомата и отображать достоинство и тип принятых денег, количество и тип возвращаемой пользователю сдачи, запас наличного продукта в автомате, количество наличных денег в коробке для принятых денег и запас денег, предназначенных для выдачи пользователям сдачи. Кроме того, при применении должной комбинации электронных компонентов этот блок может использоваться для следующего:
передача данных о наличии запасов продукта и наличных денег в центр обработки данных по телефонной линии, при получении этих данных может быть оптимизировано распределение продуктов из центрального склада по разным автоматам;
доклада о любых неисправностях, возникающих в автомате, в центр обработки данных по телефонной линии, при этом может осуществляться быстрое реагирование со стороны централизованной технической службы;
создание системы "приз пользователю" посредством использования случайной комбинации разных изображений, которая выдает приз/подарок, когда три предварительно заданных разных изображения выровняются друг с другом.

Для дополнения приведенного ниже описания и содействия лучшему пониманию отличительных признаков изобретения, к этому описанию прилагается ряд иллюстративных и не вносящих ограничения фигур, показывающих наиболее значительные детали изобретения.

Краткое описание чертежей
Фиг.1 изображает вид в перспективе автомата с открытыми дверями.

Фиг.2 изображает вид в перспективе автомата в закрытом положении.

Фиг. 3, 4, 5 изображают виды спереди, сбоку и в перспективе соответственно, предпочтительного варианта выполнения контейнера для мороженого.

Фиг. 6, 7, 8, 9 и 10 изображают виды в плане и вертикальный альтернативного варианта выполнения контейнера для мороженого, вид в плане его крышки, вертикальный вид крышки и способ составления крышек, позволяющий сводить к минимуму пространство, занимаемое ими при хранении соответственно.

Фиг. 11 изображает вид в перспективе стопы контейнеров для мороженого другого варианта выполнения при их хранении.

Описание предпочтительного варианта осуществления изобретения
Предпочтительный, но не вносящий ограничений вариант осуществления изобретения можно видеть на прилагаемых фигурах и, согласно принятой нумерации, он представляет торговый автомат для продажи мороженого в цилиндрических, квазицилиндрических или многогранных контейнерах, далее - "цилиндрах", содержащий наружный корпус 1, внутренние стенки которого покрыты обеспечивающими достаточную теплоизоляцию панелями для получения камеры 2 с регулируемой средой при температуре -18oС, за исключением передней стороны, где расположена внутренняя дверь 5, выполненная также из теплоизолирующего материала, которая завершает камеру 2 с регулируемой средой и имеет нижнюю заслонку, и надежно запираемую наружную дверь 4, на которой может размещаться рекламная и стимулирующая сбыт информация, и которая заключает в себе средства 3 управления для выбора продукта и взаимосвязи с пользователем, которые включают соответствующие кнопки, экран и звуковую систему для выдачи голосовых сообщений и музыкального сопровождения и которые способны выполнять поощрения на месте. Эти средства управления соединены с подающими средствами 7 и с кассовым аппаратом 11 с получением возможности принимать наличные деньги и выдавать сдачу, а также постоянно контролировать запасы с возможностью сообщения по телефонной линии для доклада об инцидентах, влияющих на работу автомата, например, когда запасы конкретного продукта исчерпаны или о других инцидентах.

В камере 2 с регулируемой средой расположены отделения 6 для укладки контейнеров, содержащих мороженое, причем отделения ограничены параллельными вертикальными перегородками таким образом, что цилиндры располагаются один над другим между арочными перегородками так, что их оси параллельны горизонтальной плоскости, при этом обеспечивается возможность выбора, причем применяется столько параллельных отделений 6 в камере 2, сколько необходимо для обеспечения автоматом желаемой возможности выбора. В основании каждого отделения 6 для укладки расположено вращающееся подающее средство 7, приводимое электрическим двигателем, которое захватывает самый нижний цилиндр из стопы цилиндров и путем поворота сбрасывает этот цилиндр в приемную воронку 8 и остается готовым для подачи следующего цилиндра, который занимает первоначальное положение выданного цилиндра.

Приемная воронка 8 расположена ниже подающих средств 7, охватывает их все и направляет товар в выдающий желоб 10 через заслонку, расположенную во внутренней двери 5, причем выдающий желоб 10 расположен в наружной двери 4 и доступен снаружи.

Для поддержания камеры 2 с регулируемой средой при необходимой температуре, снаружи от нее расположены холодильный компрессор достаточной мощности для создания постоянной температуры около -18oС и нагревательная система для периодического включения и плавления любых частиц льда, которые могут формироваться на стенках, таким образом, предохраняющая внутреннее пространство камеры 2 и механизмы подающего средства 7 от образования льда.

Предусмотрено, что контейнеры для мороженого имеют цилиндрическую, квазицилиндрическую или многогранную форму, и многогранная конфигурация может включать прямоугольные, шестиугольные или восьмиугольные контейнеры.

В варианте выполнения контейнера, показанном на фиг.3, 4 и 5, можно видеть, что указанный контейнер сформирован из двух симметричных полуцилиндров 12, соединенных перепонкой 13 вдоль продольной кромки, и на противоположной от перепонки стороне расположен запор 14 из язычка и выемки, причем края, соответствующие периметрам оснований полуцилиндров, закруглены, и эти основания имеют выступающую часть 16, образованную двумя наклонными плоскостями 15 так, что контейнер может легко скользить в автомате.

В другом альтернативном варианте, показанном на фиг.6, 7, 8, 9 и 10, контейнер может содержать удлиненный полый цилиндрический корпус 17, открытый на одном конце или на обоих концах, при этом открытый конец или концы закрыты крышками 18, 18' в форме усеченного конуса, которые надеваются на оконечности стенок корпуса 17 с использованием любого способа быстрого закрывания, например, посредством соединения сжатием. Конфигурация крышек 18, 18' в форме усеченного конуса позволяет составлять их как показано на фиг.10, сводя к минимуму занимаемое ими пространство при транспортировке и хранении.

В другом альтернативном варианте выполнения контейнера, показанном на фиг. 11, контейнер состоит из двух идентичных симметричных половин 19, соединенных по продольной кромке ослабленной перепонкой 20 и нажимным запором, предпочтительно, состоящим из выемки 21 и язычка 22, при этом упаковка, когда она сложена, формирует цилиндр без ребер и с закругленными кромками и, таким образом, она может легко скользить в торговом автомате. Было предусмотрено, чтобы при хранении перед использованием контейнеров можно было составлять их открытыми, один внутри другого для того, чтобы не формировалась слишком высокая стопа.

Показанное выше устройство контейнеров допускает соответствующую требованиям защиту мороженого в торговом автомате, гарантирующую пригодные условия гигиены и сохранности как при хранении, так и при выдаче так, что оно доходит до потребителя в безупречном состоянии.

Понятно, что контейнер для мороженого может иметь разные формы и варианты выполнения без отхода от сущности изобретения, и контейнер для мороженого может иметь удлиненный цилиндрический корпус, открытый на одном или обоих концах, которые могут закрываться цилиндрическими крышками.

Похожие патенты RU2214781C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ, ОТСАСЫВАНИЯ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ, МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ И ОТСАСЫВАНИЯ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИТНЫХ ИЗДЕЛИЙ ТИПА МОРОЖЕНОГО И ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗДЕЛИЯ 1997
  • Катено Филип Игор
RU2201098C2
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Сан Мартин Хесус
  • Буэно Сересуэла Хорхе
RU2241647C2
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С ВКЛЮЧЕНИЯМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Мезиан Жанин
RU2216197C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСАСЫВАНИЯ ЖИДКОГО ШОКОЛАДА И ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 1996
  • Алан Дауз
  • Кристиан Манж
RU2157641C2
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Каллен Жинет
  • Катено Филип Игор
RU2177692C2
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ВЗБИТЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ РИСУНКИ, СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Френч Вилльям
  • Лометилло Джозефин Э.
RU2214101C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО АЭРИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1995
  • Жиль Файяр
  • Мишель Джон Артур Гру
RU2154950C2
ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С ПОКРЫТИЕМ И СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА СЕРДЦЕВИНУ ЗАМОРОЖЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 1997
  • Налур Схантха Чандрасекаран
RU2182436C2
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Беккет Стефен Томас
  • Джюри Марк
RU2201097C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ КУСОЧКИ ИЛИ КОЛЬЦА ГЕЛЯ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ВВЕДЕНИЯ КУСОЧКОВ ИЛИ КОЛЕЦ ГЕЛЯ В МАССУ ЗАМОРОЖЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ 1997
  • Дауз Алан
RU2193329C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 214 781 C2

Реферат патента 2003 года ТОРГОВЫЙ АВТОМАТ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Торговый автомат для продажи замороженных кондитерских изделий, содержащий наружный корпус, наружную дверь и камеру с регулируемой средой. Предусмотрено содержание замороженных кондитерских изделий в контейнерах цилиндрической, квазицилиндрической или многогранной конфигурации. Автомат имеет камеру с регулируемой средой, содержащую изолирующие панели и внутреннюю дверь, поддерживаемую при -18oС холодильной системой и системой удаления инея. Также в камере расположены вертикальные отделения для хранения составленных стопой контейнеров, подающее средство и приемная воронка, ведущая к выходному желобу. В наружной двери расположены механизмы выбора продукта и кассовый аппарат, который осуществляет текущий контроль принятых денег, сдачи и запаса замороженных кондитерских изделий. В дополнение к этому автомат может соединяться телефонной линией с центральной обслуживающей станцией для заказа пополнения запаса продуктов и сообщения о любых неисправностях. Упомянутые механизмы могут использоваться для обеспечения рекламы, выдачи моментальных призов и включения звуковой системы. Торговый автомат способен автоматически выдавать замороженные кондитерские изделия, создавая надлежащую среду для их сохранения и обеспечивая надежную и безопасную, работу, а также быстрое пополнение запаса продуктов. 3 с. и 3 з.п. ф-лы, 11 ил.

Формула изобретения RU 2 214 781 C2

1. Торговый автомат для продажи замороженных кондитерских изделий, содержащий наружный корпус (1) с надежно запираемой наружной дверью (4), содержащей средства (3) управления для выбора продукта и взаимосвязи с пользователем, и холодильную систему (9), отличающийся тем, что он содержит надлежащую конструкцию для выдачи изделий в цилиндрических и квазицилиндрических контейнерах, и для этой цели наружный корпус (1) имеет камеру (2) с регулируемой средой, сформированную из теплоизолирующих панелей внутри наружного корпуса (1), и внутренней двери (5) также из теплоизолирующего материала, которая способна принимать и сохранять замороженные кондитерские изделия при температуре замораживания, составляющей приблизительно -18oС, причем такая среда поддерживается постоянно посредством холодильной системы (9) достаточной для этой цели мощности и предотвращения формирования поверхностного инея и льда в контейнере и механизмах, расположенных внутри камеры (2) с регулируемой средой, посредством нагревательной системы, конструкция, обеспечивающая подачу замороженных кондитерских изделий внутри камеры (2) с регулируемой средой содержит параллельные отделения (6), способные принимать замороженные кондитерские изделия в цилиндрических или квазицилиндрических контейнерах в арочное приспособление, формирующее стопы, причем эти отделения сформированы парами параллельных вертикальных перегородок с заданным разнесением, которое позволяет контейнерам в форме цилиндров или квазицилиндров легко опускаться, сохраняя их очередность по вертикали, при этом в нижней части каждого отделения (6) расположено вращающееся подающее средство (7), захватывающее самый нижний цилиндр или квазицилиндр в отделении и сбрасывающее его в приемную воронку (8), охватывающую все отделения и открытую через заслонку, расположенную во внутренней двери (5), в желоб (10) для выдачи продукта, расположенный в наружной двери (4). 2. Торговый автомат по п. 1, отличающийся тем, что содержит наружную дверь (4) для предотвращения доступа пользователя во внутреннее пространство, снабженную расположенными снаружи средствами (3) управления для выбора пользователем продукта и кассовым аппаратом (11), пригодным для приема платы наличными деньгами за выдаваемый продукт и выдачи сдачи, и в числе указанных средств управления применен интерактивный экран, способный осуществлять стимулирование сбыта и выдавать моментальные призы пользователю, и система звуковой информации, снабженная предварительно запрограммированными голосовыми сообщениями и музыкальным сопровождением, при этом дверь может нести рекламные или стимулирующие сбыт панели и подвижные украшения, при этом кассовый аппарат способен осуществлять текущий контроль наличия в автомате замороженных кондитерских изделий и сообщать о необходимости пополнения их запаса или о любых других неисправностях, требующих уведомления удаленного центра по телефонной линии. 3. Контейнер для помещения внутрь него замороженных кондитерских изделий для использования в торговых автоматах, отличающийся тем, что содержит две цилиндрические или квазицилиндрические симметричные половины (12, 19), соединенные по продольной кромке ослабленной перепонкой (13, 20), действующей по принципу сочленения или шарнира, и имеющие на стороне, противоположной перепонке (13, 20), нажимной запор, который, предпочтительно, является запором типа язычок и паз или прорезь и язычок (14, 21, 22), при этом кромки, соответствующие периметрам оснований каждой половины цилиндра или половины квазицилиндра, закруглены. 4. Контейнер по п. 3, отличающийся тем, что основания каждой половины цилиндра или половины квазицилиндра имеют выступающую часть (16), сформированную двумя наклонными плоскостями (15) так, что контейнер может легко скользить в автомате. 5. Контейнер по п. 3 или 4, отличающийся тем, что для удобства в работе контейнеры устроены так, чтобы они составлялись в открытом состоянии один внутрь другого, таким образом уменьшая необходимое пространство и предотвращая формирование слишком высокой стопы на складе. 6. Контейнер для помещения внутрь него замороженных кондитерских изделий для использования в торговых автоматах, отличающийся тем, что содержит удлиненный полый цилиндрический или квазицилиндрический жесткий корпус (17), открытый на одном конце или обоих концах, при этом открытый конец или концы закрыты крышкой или крышками (18, 18') в форме усеченного конуса, которые закрывают торцевые концы стенки корпуса (17) с использованием способа быстрого закрывания, таким, как соединение нажатием на них, и конфигурация крышек (18, 18') в форме усеченного конуса обеспечивает их составление таким образом, что пространство, занимаемое ими при транспортировке и хранении, сводится к минимуму.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2214781C2

US 5027698 А, 02.07.1991
US 4863054 А, 05.09.1989
US 4942910 А, 05.07.1990
WO 9633477 А, 24.10.1996
DE 3220605 А, 01.12.1983
US 5236103 А, 17.08.1993
Способ комбинированной обработки цилиндрических валов 1990
  • Емельянов Валерий Николаевич
SU1771933A1

RU 2 214 781 C2

Авторы

Сан Мартин Хесус

Руано Дель Кампо Мигель

Доменеч Сендра Эдуардо

Буэно Сересуэла Хорхе

Даты

2003-10-27Публикация

1999-04-06Подача