СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ Российский патент 2003 года по МПК G01M3/06 

Описание патента на изобретение RU2216716C2

Изобретение относится к испытаниям устройств на герметичность с помощью газообразных веществ путем наблюдения за появлением пузырьков в сосуде с жидкостью, в частности для определения мест негерметичности в холодильных агрегатах при массовом производстве.

Известен способ контроля герметичности, при котором контролируемое изделие заполняют люминисцентной жидкостью под избыточным давлением и визуально наблюдают места течей по интенсивному свечению прошедшей через дефект жидкости при облучении ультрофиолетовым светом (RU, 1000451, МПК G 01 М 3/20, 1981).

Для повышения чувствительности способа в люминисцентную жидкость в качестве растворителя введено поверхностно-активное вещество - изопропиловый спирт. Введение поверхностно-активного вещества способствует проникновению контрольной жидкости через дефект.

Недостатком этого способа является нетехнологичность контроля, особенно в массовом производстве, из-за сложности оборудования и необходимости удалять контрольную жидкость после испытаний, а также низкая производительность.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ испытания изделий на герметичность, заключающийся в том, что изделие заполняют контрольным газом, создают его избыточное давление, погружают изделие в нагретую жидкость и визуально определяют места негерметичности по выделяющимся пузырькам (Ланис В.А., Техника вакуумных испытаний, М. - Л., Госэнергоиздат, с. 137).

Подогрев жидкости (воды) используется здесь для снижения поверхностного натяжения, способствующего отрыву пузырьков, т.е. для увеличения чувствительности способа, однако это снижение недостаточно, даже при нагреве жидкости до +80oС.

Кроме того, при нагреве жидкости (воды) выше +80oС на дефектах необезгаженной поверхности изделия начинают появляться пузырьки, увеличивающиеся за счет испарения в них жидкости, отрывающиеся от поверхности изделия, т.е. образуются "ложные" течи.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения чувствительности способа и технологичности его при массовом производстве.

Для достижения названного технического результата в предлагаемом способе испытания изделий на герметичность, заключающемся в том, что изделие заполняют контрольным газом, создают его избыточное давление, погружают изделие в нагретую жидкость и визуально определяют места негерметичности по выделяющимся пузырькам, новым является то, что в изделие подают поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое выбирают из условия превышения давления насыщающих его паров, при температуре нагрева жидкости, давления этой жидкости вне изделия.

В изделие в качестве поверхностно-активного вещества подают хладагент, например Хладон 134 A.

Подача поверхностно-активного вещества в изделие обеспечивает падение величины поверхностного натяжения жидкости (воды), улучшение смачиваемости, что способствует созданию пузырьков и отрыву от поверхности изделия пузырьков меньшего диаметра.

Учитывая, что ПАВ выбрано из условия превышения давления насыщающих его паров, при температуре нагрева жидкости, давления этой жидкости вне изделия, становится возможным определение мест негерметичности закрытых конденсатом ПАВ, т. к. при образовании пузырьков пара ПАВ он служит центром парообразования жидкости и способствует отрыву пузырьков пара от поверхности изделия.

В качестве ПАВ можно применять подходящее известное вещество.

Для повышения технологичности испытаний в массовом производстве холодильных агрегатов наиболее целесообразно применять в качестве ПАВ хладагент, например Хладон 134 A.

Способ испытания на герметичность осуществляется следующим образом.

Объем испытуемого изделия заполняют контрольным газом, например азотом с добавлением поверхностно-активного вещества, например Хладона 134 A, погружают изделие в нагретую жидкость, например воду, имеющую температуру +75oС, и визуально наблюдают места негерметичности по выделяющимся пузырькам.

Пример.

Способ опробовали при проверке на герметичность холодильных агрегатов после сборки.

Предварительно, для подтверждения эффективности предлагаемого способа, в холодильный агрегат подавали избыточное давление контрольного газа - азота, равное 8 кгс/см2, и его погружали в нагретую до +75oС воду, как в ближайшем аналоге. При визуальном контроле пузырьков газа, идущих с поверхности холодильного агрегата, не обнаружено.

Затем холодильный агрегат заправили рабочей дозой Хладона 134 А и провели контроль герметичности сварных швов и паяных соединений методом "Щупа" с допустимым по конструкторской документации потоком 2,3•10-3 л•мкм рт. ст/сек, что соответствует утечке хладагента из объема холодильного агрегата 0,5 г/год. При этом поток Хладона 134 A из контрольной течи составлял 1,72•10-3•мкм рт. ст. /сек, т.е. методом "Щупа" регистрировали негерметичность.

Провели повторный контроль герметичности холодильного агрегата предлагаемым способом.

В объем холодильного агрегата подали контрольный газ - азот - с добавкой ПАВ - Хладона 134 A в количестве 5%, создали избыточное давление контрольного газа 8 кгс/см2, и холодильный агрегат погрузили в ванну с водой, нагретой до температуры +75oС.

Применение в качестве ПАВ Хладона 134 A наиболее технологично при испытании холодильных агрегатов.

Визуально в местах негерметичности регистрировали поток мелких пузырьков ⊘<0,5 мм, отрывающихся непрерывно с очень малым интервалом, а также взрывоподобное образование пузырьков ⊘3-5 мм через интервал времени 3-5 сек. Кроме того, в местах негерметичности некоторых паяных стыков регистрировали по 2-3 места образования мелких пузырьков ⊘<0,5 мм.

Таким образом, предлагаемый способ испытания изделий на герметичность подтвердил и обозначил места негерметичности, которые выявили методом "Щупа".

Контроль герметичности предлагаемым способом был проведен на опытной партии холодильных агрегатов в количестве 50 штук.

В данной партии обнаружили два негерметичных агрегата.

После устранения выявленных мест негерметичности провели контроль методом "Щупа". Мест негерметичности не обнаружено,
Результаты опробования подтвердили чувствительность способа 5•10-4л•мкм рт.ст./сек.

Похожие патенты RU2216716C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ЗАПРАВКЕ ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА 2001
  • Русаков В.А.
RU2188990C1
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ СВАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СТЕНД ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Пасечник Николай Васильевич
  • Сивак Борис Александрович
  • Новицкий Александр Федорович
  • Крюков Григорий Михайлович
  • Анисимов Виктор Никитович
RU2392596C1
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ СВАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Пасечник Николай Васильевич
  • Сивак Борис Александрович
  • Новицкий Александр Федорович
  • Крюков Григорий Михайлович
  • Князев Михаил Юрьевич
  • Анисимов Виктор Никитович
RU2368881C1
СПОСОБ СУШКИ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Русаков В.А.
RU2168125C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ИЗДЕЛИЙ К ИСПЫТАНИЯМ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ 2014
  • Морозов Владимир Сергеевич
  • Тараненко Олег Игоревич
  • Якупов Ринат Русланович
RU2555041C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ 2011
  • Морозов Владимир Сергеевич
  • Кожевников Евгений Михайлович
  • Тараненко Олег Игоревич
  • Казаков Александр Викторович
RU2451916C1
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ 2018
  • Озеров Павел Стефанович
  • Скребнев Алексей Викторович
RU2691992C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ 2009
  • Морозов Владимир Сергеевич
  • Тараненко Олег Игоревич
  • Кожевников Евгений Михайлович
RU2386937C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ОБОЛОЧКИ 2001
  • Зяблов В.А.
  • Капусткин Д.П.
  • Протопопов С.Г.
  • Щербаков Э.В.
RU2216003C2
ИСПАРИТЕЛЬНЫЙ БЛОК ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА 1994
  • Купцов А.Н.
RU2080530C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

Изобретение относится к испытательной технике, в частности для определения мест негерметичности в холодильных агрегатах при массовом производстве. Изобретение направлено на повышение чувствительности и технологичности проведения испытаний. Согласно изобретению, при проведении испытания изделий на герметичность их заполняют контрольным газом, создают его избыточное давление, погружают изделие в нагретую жидкость и визуально определяют места негерметичности по выделяющимся пузырькам. При этом до определения мест негерметичности в контрольный газ вводят поверхностно-активное вещество, в качестве которого используют хладагент, например Хладон 134 А. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 216 716 C2

1. Способ испытания изделий на герметичность, заключающийся в том, что изделие заполняют контрольным газом, создают его избыточное давление, погружают изделие в нагретую жидкость и визуально определяют места негерметичности по выделяющимся пузырькам, отличающийся тем, что в контрольный газ вводят поверхностно-активное вещество (ПАВ), причем ПАВ вводят до определения мест негерметичности. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ПАВ вводят хладагент, например Хладон 134 А.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2216716C2

Ланис В.А
Техника вакуумных испытаний
- М-Л.: Госэнергоиздат, 1963, с.127
Бударина Л.И
и др
Химические методы испытаний на герметичность
- Киев, Наукова думка, 1991, с.114-120
Способ контроля герметичности 1971
  • Касаев Казбек Соломонович
  • Хаврошкина Елена Ивановна
  • Наумов Вадим Николаевич
SU469904A1
Способ контроля герметичности корпусов полупроводниковых приборов 1961
  • Белугин А.Г.
  • Лещинская Л.З.
  • Корнилов В.В.
  • Райхлин А.М.
SU147017A1
DE 1573690 A, 09.04.1970.

RU 2 216 716 C2

Авторы

Русаков В.А.

Даты

2003-11-20Публикация

2001-07-10Подача