СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ Российский патент 2003 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2219231C2

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к производству настойки горькой с биологически-активными добавками.

Известны настойки горькие, содержащие вкусоароматические ингредиенты, сахар, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды (заявка 97116683, МКИ 6 С 12 G 3/06, 10.12.98).

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является состав настойки горькой "Довгань Джин", содержащий вкусоароматический ингредиент, апельсиновое масло, лимонное масло, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную (патент 2137825, МКИ 6 С 12 G 3/06).

Известные составы обладают улучшенными вкусовыми качествами, но не содержат добавок, понижающих воздействие алкоголя на организм человека, при этом ассортимент горьких настоек недостаточно велик.

Задачей предлагаемого изобретения является создание состава для производства горькой настойки, обогащенной комплексом добавок, расширяющей ассортимент составов водок с добавками, понижающими воздействие влияния алкоголя на организм человека.

Технический результат заключается в расширении ассортимента горьких настоек, обогащенных комплексом биологически-активных добавок, понижающих воздействие влияния алкоголя на организм человека, обладающих оригинальным специфическим вкусом и сложным ароматом с оттенком черной смородины.

Это достигается тем, что состав для производства горькой настойки, содержащий вкусоароматический ингредиент, апельсиновое масло, лимонное масло, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, дополнительно содержит глицерин, диквертин, аскорбиновую кислоту, а в качестве вкусоароматического ингредиента - настойку черной смородины, в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс", при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,3-0,5
Диквертин - 0,1-0,5
Аскорбиновая кислота - 0,1-0,5
Лимонное масло 1:100 - 0,01-0,015
Апельсиновое масло 1:100 - 0,01-0,015
Настойка черной смородины - 0,01-0,015
Сахарный сироп 65,8%-ный - 8-10
Спирт этиловый ректификованный - Остальное по расчету
"Люкс" и вода исправленная - На крепость купажа 40%
Отличием заявляемого решения является использование в составе для производства горькой настойки новых ингредиентов - диквертина, аскорбиновой кислоты, глицерина и их сочетание и количественное соотношение с известными ингредиентами. Известно, что диквертин (дикверцетин) относится к группе флавононов и отличается антиоксидантными и капилляропротекторными свойствами, благодаря которым выполняет защитную роль в отношении развития кардиосклероза, а также защищает печень от различных видов поражения, выводит из организма токсические вещества. Поэтому сочетание его с аскорбиновой кислотой и другими известными ингредиентами, входящими в состав горькой настойки, и их количественное соотношение позволяют получить горькую настойку не только с оригинальным специфическим вкусом и сложным ароматом с оттенком черной смородины, но и обладающую свойствами, понижающими воздействие влияния алкоголя на организм человека, и тем самым расширить ассортимент составов для получения горьких настоек.

Данное техническое решение поясняется следующими примерами получения настойки горькой.

Пример 1.

Горькую настойку в расчете на 1000 дал готового продукта получают путем купажирования 0,3 кг глицерина, 0,5 кг диквертина, 0,5 кг аскорбиновой кислоты, 0,01 кг лимонного масла и 0,01 кг апельсинового масла, которые используются в виде спиртового раствора в соотношении 1:100, 0,01 кг настойки черной смородины, 10 кг 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды до крепости купажа 40%. Органолептические показатели приведены в таблице 1. Физико-химические показатели приведены в таблице 2.

Пример 2.

Горькую настойку получают аналогично примеру 1 путем купажирования 0,4 кг глицерина, 0,1 кг диквертина, 0,4 кг аскорбиновой кислоты, 0,012 кг лимонного масла в соотношении 1:100 и 0,012 кг апельсинового масла в соотношении 1: 100, 0,015 кг настойки черной смородины, 9 кг 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды до крепости купажа 40%. Органолептические показатели приведены в таблице 1. Физико-химические показатели приведены в таблице 2.

Пример 3.

Горькую настойку получают аналогично примеру 1 путем купажирования 0,5 кг глицерина, 0,3 кг диквертина, 0,3 кг аскорбиновой кислоты, 0,015 кг лимонного масла в соотношении 1:100 и 0,015 кг апельсинового масла в соотношении 1: 100, 0,015 кг настойки черной смородины, 8 кг 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды до крепости купажа 40%. Органолептические показатели приведены в таблице 1. Физико-химические показатели приведены в таблице 2.

Для приготовления водки использовали следующее сырье.

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" - ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75; кислота аскорбиновая ГФ выпуск Х ст.6; лимонное масло, апельсиновое масло - ТУ 9151-005-47929464-98; сахарный сироп 65,8% - технология приготовления: ТР 10-04-03-09-88 стр.38; настойка черной смородины - технология приготовления: ТР 10-04-03-09-88 стр.34.

Диквертин (дикверцетин) - мелкокристаллический или аморфный порошок светло-желтого цвета, без запаха, слегка горьковатого вкуса. Качественная реакция - УФ-спектр 290±2 нм. Посторонние примеси, % - не более 10. Потеря в массе при высушивании, % - не более 7,0. Сульфатная зола, % - не более 0,3. Тяжелые металлы, % - не более 0,001.

Микробиологическая чистота - соответствует требованиям Изменения к ст. ГФ XI изд. "Методы микробиологического контроля лекарственных средств" от 28.12.95, категория 2.2.

Таким образом, полученный состав для производства горькой настойки позволяет расширить ассортимент горьких настоек с биологически-активными добавками, понижающими воздействие влияния алкоголя на организм человека, при этом предлагаемое сочетание ингредиентов горькой настойки позволяет получить настойку с новым специфическим необычным вкусом: горчинкой с нотой фруктово-растительной свежести, сладко-ореховым послевкусием и сложным, с оттенком черной смородины ароматом.

Похожие патенты RU2219231C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2004
  • Офицеров Евгений Николаевич
  • Билалов Фарид Сабирович
RU2272832C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
RU2186843C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175005C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН КОЛЕСНИК" 2002
  • Колесник Н.И.
RU2204592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172338C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219232C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ДОВГАНЬ ДЖИН" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2137825C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА - ДЖИН "ПЕТРОВСКИЙ" 1998
  • Григорьев В.М.
  • Шолохов В.М.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2145350C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 219 231 C2

Реферат патента 2003 года СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ

Изобретение может быть использовано в ликероводочном производстве, а именно в производстве настойки горькой с биологически-активными добавками. Состав для производства настойки горькой содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг: глицерин 0,3-0,5, диквертин 0,1-0,5, аскорбиновая кислота 0,1-0,5, лимонное масло 1:100 0,01-0,015, апельсиновое масло 1:100 0,01-0,015, настойка черной смородины 0,01-0,015, сахарный сироп 65,8%-ный 8-10, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода исправленная - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Предложенное изобретение позволяет получить горькую настойку, обогащенную комплексом добавок, расширяющую ассортимент составов настоек с добавками, понижающими воздействие влияния алкоголя на организм человека. Настойка имеет вкус с горчинкой и нотой фруктово-растительной свежести, сладко-ореховое послевкусие, аромат сложный с оттенком черной смородины. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 219 231 C2

Состав для производства горькой настойки, содержащий вкусоароматический ингредиент, апельсиновое масло, лимонное масло, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глицерин, диквертин, аскорбиновую кислоту, а в качестве вкусоароматического ингредиента и спирта этилового ректификованного – соответственно настойку черной смородины и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин 0,3-0,5

Диквертин 0,1-0,5

Аскорбиновая кислота 0,1-0,5

Лимонное масло 1:100 0,01-0,015

Апельсиновое масло 1:100 0,01-0,015

Настойка черной смородины 0,01-0,015

Сахарный сироп 65,8%-ный 8-10

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода исправленная Остальное по расчету на крепость купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2219231C2

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ДОВГАНЬ ДЖИН" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2137825C1
RU 97116683 A, 10.12.1998
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА - ДЖИН "ПЕТРОВСКИЙ" 1998
  • Григорьев В.М.
  • Шолохов В.М.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2145350C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ 1996
  • Колхир Владимир Карлович
  • Быков Валерий Алексеевич
  • Тюкавкина Нонна Арсеньевна
RU2090205C1

RU 2 219 231 C2

Авторы

Офицеров Е.Н.

Билалов Ф.С.

Захаров Н.И.

Даты

2003-12-20Публикация

2001-09-14Подача