Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен слабоалкогольный газированный напиток, содержащий подсластитель, спирт этиловый, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку - концентрат "джиновый" и "тонизирующий", диоксид углерода и воду [1].
Данный напиток не относится к горьким настойкам.
Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт лимонного масла и апельсинового масла, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [2].
Несовершенством известной настойки является то, что по вкусовым и ароматическим показателям ее нельзя отнести к напитку типа "джин".
Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая ароматный спирт джина и черносмородинового сока, апельсиновое масло 1:10, лимонное масло 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [3].
Ограничением этой известной настойки являются ее невысокие органолептические показатели, а также высокая себестоимость и большие трудозатраты на производство.
Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических показателей.
Технический результат предлагаемой настойки заключается в расширении ассортимента настоек горьких, получении ее за более короткий срок с более низкой себестоимостью, с более высокими вкусовыми качествами.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известной настойке горькой, содержащей ингредиент, придающий вкус и аромат джина, апельсиновое масло 1:10, лимонное масло 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, согласно изобретению в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат джина, выбран ароматизатор "Джин" 25593/10 фирмы "Виорил с.а.", Греция, а в качестве спирта этилового ректификованного выбран и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Джин" 25593/10 фирмы "Виорил с.а.", Греция - 5,8 - 6,2
а также, л:
Апельсиновое масло 1:10 - 0,1 - 0,3
Лимонное масло 1:10 - 0,2 - 0,4
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,8 - 115,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - по расчету на крепость 40% - Остальное
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления настойки и в примерах различных рецептур.
Приготавливают настойку горькую "Довгань Джин" следующим образом.
В купажный чан вначале вносят спирт этиловый ректификованный "Экстра", часть воды исправленной, затем ароматизатор "Джин", сахарный сироп 65,8%-ный, часть воды, апельсиновое и лимонное масло и воду для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 15-30 минут.
Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в купажном чане в течение 2-3 часов.
Для получения 1000 дал настойки горькой используют следующие ингредиенты:
Ароматизатор "Джин" 25593/10 фирмы "Виорил с.а.", Греция - 5,8 - 6,2 кг
Апельсиновое масло 1:10 - 0,1 - 0,3 л
Лимонное масло 1:10 - 0,2 - 0,4 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,8 - 115,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - по расчету на крепость 40% - Остальное
Пример 1. Настойка горькая "Довгань Джин" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Джин" 25593/10 фирмы "Виорил с.а.", Греция - 5,8 кг
Апельсиновое масло 1:10 - 0,1 л
Лимонное масло 1:10 - 0,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - по расчету на крепость 40% - Остальное
В результате получают настойку с характерным вкусом и ароматом джина.
Пример 2. Настойка горькая "Довгань Джин" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Джин" 25593/10 фирмы "Виорил с.а.", Греция - 6,0 кг
Апельсиновое масло 1:10 - 0,2 л
Лимонное масло 1:10 - 0,3 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 115,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - по расчету на крепость 40% - Остальное
В результате получают настойку с ярким характерным вкусом и ароматом джина.
Пример 3. Настойка горькая "Довгань Джин" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Джин" 25593/10 фирмы "Виорил с.а.", Греция - 6,2 кг
Апельсиновое масло 1:10 - 0,3 л
Лимонное масло 1:10 - 0,4 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 115,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - по расчету на крепость 40% - Остальное
В результате получают настойку с ярким характерным вкусом и ароматом джина.
Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов, а также при использовании других ароматизаторов и других этиловых ректификованных спиртов органолептические показатели напитка снижаются, продукт не имеет хорошо выраженного вкуса джина или имеет неприятные для потребления органолептические свойства. Кроме того, удается сократить производственный цикл за счет снижения трудозатрат на производство готового продукта при применении указанных ароматизатора и спирта, а также простоты изготовления напитка.
Наиболее успешно заявленная настойка может быть использована в ликеро-водочной промышленности для расширения ассортимента настоек горьких, для получения настоек за более короткий срок с более низкой себестоимостью и с более высокими органолептическими показателями.
Источники информации:
1. Заявка на выдачу патента Российской Федерации N 94030518, C 12 G 3/06, опубл. 1996.
2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 194.
3. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 195.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖИНА "СТАРЫЙ ВЕНЕЦ" | 2002 |
|
RU2222585C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 1999 |
|
RU2151179C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" | 2002 |
|
RU2219232C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН КОЛЕСНИК" | 2002 |
|
RU2204592C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОВГАНЬ ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2135575C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ АПЕЛЬСИНОВАЯ" | 1998 |
|
RU2132377C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "АЛКОН" | 1998 |
|
RU2143482C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175005C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ КОФЕЙНАЯ" | 1998 |
|
RU2132378C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175007C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 5,3-6,2 кг ароматизатора "Джин" 25593/10 фирмы "Виорил с.а. ", Греция, 0,1-0,3 л апельсинового масла 1:10, 0,2-0,4 л лимонного масла 1: 10, 114,8-115,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное до крепости 40% - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную. Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек горьких с более высокими вкусовыми качествами. Сочетание используемых ингредиентов позволяет получить настойку за более короткий срок с более низкой себестоимостью.
Настойка горькая, содержащая ингредиент, придающий вкус и аромат джина, апельсиновое масло 1 : 10, лимонное масло 1 : 10, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, отличающаяся тем, что в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат джина, она содержит ароматизатор "Джин" 25593/10 фирмы "Виорил с.а.", Греция, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Джин" 25593/10 фирмы "Виорил с.а.", Греция - 5,8 - 6,2
а также, л:
Апельсиновое масло 1 : 10 - 0,1 - 0,3
Лимонное масло 1 : 10 - 0,2 - 0,4
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,8 - 115,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Регулятор давления для автоматических тормозов с сжатым воздухом | 1921 |
|
SU195A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Кран машиниста для автоматических тормозов с сжатым воздухом | 1921 |
|
SU194A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ | 1992 |
|
RU2016891C1 |
Авторы
Даты
1999-09-20—Публикация
1998-01-27—Подача