КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИМИНА ТВИСТ(РУБИН)" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2140979C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности.

Известен коктейль винный, содержащий вишневый и малиновый спиртованный сок, черничный морс, спиртовый настой цефалофоры, ароматный спирт лимонного масла, эфирное масло полыни лимонной, ванилин, сахар, лимонную кислоту, красный пищевой краситель, вермут розовый, коньяк, ром, спирт ректификованный и воду (SU, а.с. 1209714, кл. C 12 C 3/06, 1986).

Известный коктейль винный обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен коктейль винный, содержащий ликер "Мятный", вино "Каберне" марочное, коньяк "Букурия", сок виноградный, фрукты (С.С. Карнов, Ж.Я. Чумак "Напитки нашего стола". Кишинев, Картя Молдовеняскэ", 1983, с.158).

Известный коктейль винный обладает невысокими органолептическими свойствами.

Наиболее близким коктейлем из известных является коктейль винный, содержащий настой растительных ингредиентов, ароматный спирт, спиртованные соки, масла, портвейн, коньяк, сахар, лимонную кислоту, спирт ректификованный и воду, в том числе минеральную, эссенции (SU, а.с. 1244174, кл. C 12 C 3/06, 1986).

Известный коктейль винный также обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого коктейля винного является получение коктейля с высокими органолептическими свойствами, обладающего гармоничным свежим вкусом, слаженным ароматом с винными тонами.

Этот результат достигается в коктейле винном, содержащем винопродукцию, лимонную кислоту, подслащивающий ингредиент и минеральную воду, тем, что в качестве винопродукции содержит розовые или красные виноградные виноматериалы, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Розовые или красные виноградные виноматериалы - 300 - 500 дал
Лимонная кислота - До 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 30 г/дм3
Минеральная вода - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
При этом коктейль содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в готовом продукте 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Коктейль винный "Вимина твист (рубин)" получают следующим образом.

Для приготовления коктейля винного используют следующие материалы: виноматериалы виноградные отечественные или импортные с объемной долей этилового спирта не менее 7% об. , по остальным показателям соответствующие ГОСТ 7208-93, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67, сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94, сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-05031531-96, кислоту лимонную по ГОСТ 908-79, ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918-79, воду минеральную по ГОСТ 13273-88.

Виноградные виноматериалы, используемые в купажи напитка, должны быть розливостойкими. При необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера" ТИ 10- 84-94, утв. 23.11.94.

Для производства 1000 дал коктейля используют 300-500 дал розовых или красных виноградных, виноматериалов, до 30 кг лимонной кислоты, спирт ректификованный (при необходимости) и сахар для достижения необходимых кондиций по спирту и сахару, а также минеральную воду для доведения объема до 1000 дал.

Разрешается частичная или полная замена сахара-песка на сусло виноградное концентрированное.

Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В кипящую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,05 дал воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера" ТИ 10-84-94, утв.23.11.94.

Готовый розливостойкий купаж фильтруют и разливают.

Рекомендуется пастеризация купажа или стерильный розлив.

Разрешается с целью повышения стойкости напитка внесение в купаж двуокиси углерода. При этом избыточное давление не должно превышать 100 кПа.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Вимина твист (рубин)" следующий:
Розовые или красные виноградные виноматериалы - 300 - 500 дал
Лимонная кислота - До 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 30 г/дм3
Минеральная вода - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в готовом продукте 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Вимина твист (рубин)" следующий:
Розовые или красные виноградные виноматериалы - 300 дал
Лимонная кислота - До 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 30 г/дм3
Минеральная вода - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в готовом продукте 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Вимина твист (рубин)" следующий:
Розовые или красные виноградные виноматериалы - 400 дал
Лимонная кислота - До 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 30 г/дм3
Минеральная вода - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в готовом продукте 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Вимина твист (рубин)" следующий:
Розовые или красные виноградные виноматериалы - 500 дал
Лимонная кислота - До 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 30 г/дм3
Минеральная вода - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в готовом продукте 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Предлагаемый коктейль винный имеет более высокие органолептические свойства, обладает гармоничным свежим вкусом, слаженным ароматом с винными тонами.

Похожие патенты RU2140979C1

название год авторы номер документа
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИСО ТВИСТ (АПЕЛЬСИН)" 1998
  • Аракелян А.С.
  • Чернышов А.В.
RU2140446C1
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИСО ТВИСТ (ЯБЛОКО)" 1998
  • Аракелян А.С.
  • Чернышов А.В.
RU2140443C1
НАПИТОК 2002
  • Воробьева Я.О.
  • Девятых О.В.
RU2221858C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2139329C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156795C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156799C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156797C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" 1996
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2114908C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2175345C1

Реферат патента 1999 года КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИМИНА ТВИСТ(РУБИН)"

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Коктейль винный "Вимина твист (рубин)" содержит на 1000 дал следующие ингредиенты: розовые или красные виноградные виноматериалы - 300 - 500 дал, лимонную кислоту - до 30 кг, подслащивающий ингредиент до массовой концентрации сахаров 30 г/дм3, минеральную воду - остальное до объемной доли этилового спирта 5%. Кроме того, коктейль содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в готовом продукте 5%. В качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное. Данный коктейль винный имеет высокие органолептические свойства и обладает гармоничным свежим вкусом, слаженным ароматом с винными тонами. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 140 979 C1

1. Коктейль винный, содержащий винопродукцию, лимонную кислоту, подслащивающий ингредиент и минеральную воду, отличающийся тем, что в качестве винопродукции содержит розовые или красные виноградные виноматериалы при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Розовые или красные виноградные виноматериалы, дал - 300 - 500
Лимонная кислота, кг - До 30
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 30 г/дм3
Минеральная вода - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
2. Коктейль винный по п.1, отличающийся тем, что он содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в готовом продукте 5%.
3. Коктейль винный по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140979C1

Способ производства коктейлей 1984
  • Ильинич Василий Владимирович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Бачурина Клавдия Михайловна
  • Стуканова Татьяна Викторовна
SU1244174A1
Композиция ингредиентов для коктейля "Десна 1983
  • Савченко Николай Яковлевич
  • Белоус Нелли Петровна
  • Коробенкова Алла Ивановна
  • Журавель Светлана Александровна
  • Чечулина Валентина Николаевна
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1209714A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Ваганов А.В.
  • Уварова Р.И.
  • Коренько А.А.
  • Василенко Л.В.
  • Гнездилова А.К.
RU2031929C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ 1994
  • Заболотный Вадим Александрович[Ua]
  • Просвирнин Владимир Владимирович[Ua]
  • Ковязина Людмила Григорьевна[Ua]
  • Супрун Ольга Всеволодовна[Ua]
  • Зубченко Тамара Николаевна[Ua]
  • Комиссаренко Елена Пантелеевна[Ua]
RU2078804C1

RU 2 140 979 C1

Авторы

Аракелян А.С.

Чернышов А.В.

Даты

1999-11-10Публикация

1998-05-18Подача