Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный напиток "Черносмородиновый" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89, "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 145), содержащий сахар, черносмородиновый сок, кислоту лимонную, колер, двуокись углерода и воду.
Недостатками известного напитка являются использование такого дефицитного и дорогостоящего сырья, как сок черносмородиновый. Наличие колера неблагоприятно сказывается на здоровье человека. При газировании сока углекислотой, как правило, приобретается резкий кислотный привкус, что снижает органолептические показатели напитка. Напиток на основе сока является тяжелым для употребления, не утоляет жажду.
Задачей настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей напитка за счет придания ему вкуса и аромата смородины с легко уловимым оттенком ананаса.
Поставленная задача решается тем, что черносмородиновый безалкогольный напиток, содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, а в качестве вкусо-ароматической основы взят ароматизатор "Черная смородина", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Черная смородина" - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10-77,70
Лимонная кислота - 0,88
Аскорбиновая кислота - 0,15
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
Введение в напиток аскорбиновой кислоты значительно повышает его биологическую ценность, обогащая витамином С. Использование в качестве вкусо-ароматической основы ароматизатора "Черная смородина", состоящего из пропиленгликоля, этилбутирата, аллилгексаоната, этилацетата, этиллактата, этилпропионата, бензилового спирта, триацетина, 2,5-диметилдигидрофуранолона, придает напитку полный гармоничный аромат смородины с оттенком ананаса. Входящий в состав ароматизатора бензиловый спирт, не имея собственного сильно выраженного аромата, фиксирует и стабилизирует аромат напитка. Используемый ароматизатор является более дешевым и стойким по сравнению с черносмородиновым соком. Кроме того, высокая концентрация ароматизатора обеспечивает удобство приготовления напитка, а также его транспортировки и хранения в течение длительного времени перед его употреблением.
В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель.
Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0.177 кг/1000 л готового продукта.
Напиток готовят следующим образом.
Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, кислоту аскорбиновую пищевую по ГОСТ изд. X, ст.6, натрия бензоат по ТУ 646-39586, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, ароматизатор "Черная смородина" 585.720/Т согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 77ФЦ 04.915.П.25504.М8, воду питьевую по ГОСТ 2874-82.
Ниже приведены примеры осуществления изобретения.
Пример 1.
Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 77,70
Лимонная кислота - 0,88
Ароматизатор "Черная смородина" - 0,70
Аскорбиновая кислота - 0,15
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится основа "Черная смородина", после чего при помешивании вносятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 + 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 + 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.
Получают прозрачный напиток, имеющий темно-фиолетовый с красным оттенком цвет, кисло-сладкий вкус, свойственный черной смородине, аромат черной смородине с легко уловимым тоном ананаса.
Пример 2.
Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества в комбинированный смесовой подсластитель "Ультра-Свитли", в состав которого входит 17,4% сахарина, 40,6% аспартама и 42% сахарозы. Для приготовления 100 л напитка берут 0,39 кг подсластителя "Ультра-Свитли". В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель. Смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3 Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.
Пример 3.
Для приготовления напитка берут те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества использован подсластитель "Аспасвит-350", взятый в количестве 0,222 кг на 1000 л готового напитка.
Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.
В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом
Пример 4.
Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 76,1 кг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" | 1998 |
|
RU2140175C1 |
ПЕРСИКОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140179C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" | 1998 |
|
RU2140177C1 |
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140174C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БУРАТИНО" | 1998 |
|
RU2140176C1 |
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140173C1 |
ВИШНЕВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140756C1 |
КЛЮКВЕННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140755C1 |
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140178C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЕЙХОА" | 1998 |
|
RU2140754C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению черносмородинового безалкогольного напитка. Напиток содержит 0,70 кг вкусо-роматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Черная смородина", 0,10 - 77,7 кг подслащивающего вещества, 0,88 кг лимонной кислоты, 0,15 кг аскорбиновой кислоты, 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - воду на 1000 л готового напитка. В качестве подслащивающего вещества напиток может содержать синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка. Данный напиток имеет улучшение органолептические показатели и вкус и аромат смородины с легко улавливаемым оттенком ананаса. 2 з.п.ф-лы.
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Черная смородина" - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10 - 77,70
Лимонная кислота - 0,88
Аскорбиновая кислота - 0,15
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель.
Устройство для тушения пожаров нефтяных фонтанов | 1931 |
|
SU28188A1 |
Напитки безалкогольные | |||
Общие технические условия | |||
Циркуль-угломер | 1920 |
|
SU1991A1 |
Безалкогольный напиток "черносмородиновый | 1978 |
|
SU878238A1 |
Безалкогольный напиток "витасол | 1982 |
|
SU1015882A1 |
Безалкогольный напиток "лыбедь | 1982 |
|
SU1015883A1 |
Безалкогольный напиток "ягодка | 1986 |
|
SU1450812A1 |
RU 94005748 A1, 20.10.95 | |||
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АДЗЮБЖА" | 1992 |
|
RU2027385C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
Мальцев П.М., Зазирная М.В | |||
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков | |||
Кинематографический аппарат | 1923 |
|
SU1970A1 |
Смирнов Е.В., Викторова Г.К., Метелкина Н.М | |||
Отечественные пищевые ароматизаторы | |||
Пищевая промышленность | |||
Способ и аппарат для получения гидразобензола или его гомологов | 1922 |
|
SU1998A1 |
Авторы
Даты
1999-11-10—Публикация
1998-12-17—Подача