СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Российский патент 2004 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2222579C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков со вкусом и ароматов дыни и водки.

Известен состав слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. Кишинев: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987, т.3, с. 117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор.

Известен слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом дыни (RU, патент 2154099), содержащий вещество со вкусом и ароматом дыни, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт - ректификат и воду в следующих количествах (на 1000 дм3):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 105
Вещество со вкусом и ароматом дыни, кг - 0,1 - 1,0
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - До 1000
Недостатком известного коктейля следует признать несоответствие полученного вкуса и аромата вкусу и аромату коктейля, содержащему натуральную дыню и высококачественную водку.

Известен слабоалкогольный коктейль (RU, заявка 2000114506), содержащий вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт, концентрат сока с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас.%, при содержании вкусоароматического вещества в количестве от 0,1 до 3,9 кг и воду на 1000 дм3 готового коктейля.

При производстве этого слабоалкогольного напитка решается задача имитации коктейля, содержащего сок натурального фрукта, при этом входящие в его состав ингредиенты просто переносят присущие им свойства в готовый напиток.

Техническая задача, решаемая посредством заявленного изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, сохраняющего стабильность при хранении, с оригинальным, не имеющим аналогов вкусом и ароматом.

Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшение фиксации запаха и аромата. Сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с ароматом цинкона и привкусом модори. Кроме того, ассимиляция используемых ароматизаторов во вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение разрушения ароматизаторов с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка.

Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы "Дыня" и "Тоник", краситель, спирт этиловый - ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля:
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 45,0-100,0
Регулятор кислотности (в пересчете на моногидрат лимонной кислоты) - 1,5-2,7
Сок - 3,0-24,0
Ароматизатор со вкусом и ароматом дыни - 0,3-1,5
Ароматизатор со вкусом и ароматом хины - 0,01-0,03
Краситель, придающий напитку желтый цвет - 0,0001-0,02
Замутнитель - 0,1-1,5
Спирт этиловый - ректификат - 52,6-90,62
Вода - Остальное
В качестве ароматизатора со вкусом и ароматом хины может быть использован любой ароматизатор "Тоник", в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом дыни может быть использован любой ароматизатор "Дыня", в качестве регулятора кислотности - любая кислота, разрешенная к применению в производстве напитков, в качестве сока - любая сокосодержащая жидкость, предпочтительно концентрат сока. Преимущественно может быть использован концентрат яблочного сока, однако могут быть использованы концентрат апельсинового, лимонного, грушевого, виноградного и других соков. Для достижения указанного технического результата может быть использован любой пищевой краситель, способный придать напитку слабо-желтый цвет. Коктейль может дополнительно содержать консервант и/или диоксид углерода. В качестве консерванта может быть использован бензоат натрия в количестве от 0,14 до 0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля или сорбиновая кислота. Диоксид углерода предпочтительно использован в количестве от 3,5 до 5,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

Вкус и аромат натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натуральной спелой дыни и высококачественную водку, достигается только при комплексном использовании вкусоароматических веществ (ароматизатор со вкусом и ароматом дыни, ароматизатор со вкусом и ароматом хины, сок с содержанием сухих веществ от 65-75%, этиловый спирт), вкусовых веществ (регулятор кислотности, вещество со сладким вкусом), а также краситель и/или замутнитель, причем указанные вещества использованы в количествах, приведенных в первом пункте формулы изобретения.

В предпочтительном варианте слабоалкогольный коктейль включает ароматизатор "Дыня", ароматизатор "Тоник", лимонную кислоту, концентрат сока, замутнитель и краситель и содержит, кг на 1000 дм3 готового коктейля:
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 65,0-105,0
Лимонная кислота (моногидрат) - 1,7-2,5
Концентрат сока - 8,7-10,8
Ароматизатор "Дыня" - 0,4-0,8
Ароматизатор "Тоник" - 0,015-0,025
Краситель, придающий напитку желтый цвет - 0,0015-0,015
Бензоат натрия - 0,14-0,20
Замутнитель - 0,9-1,1
Спирт этиловый - ректификат - 52,6-90,62
Диоксид углерода - 2,9-3,6
Вода - Остальное
В наиболее предпочтительном варианте реализации слабоалкогольный коктейль содержит, кг на 1000 дм3 готового коктейля:
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 85,0
Лимонная кислота (моногидрат) - 2,1
Концентрат сока - 9,75
Ароматизатор "Дыня" - 0,6
Ароматизатор "Тоник" - 0,02
Краситель "Тартразин Н 7061" - 0,001
Бензоат натрия - 0,17
Замутнитель "Нейтральная эмульсия 500003825" - 1,0
Спирт этиловый - ректификат - 90,43
Диоксид углерода - 3,22
Вода - Остальное
При приготовлении слабоалкогольного коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Этиловый спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, концентрата сока, красителя, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта - ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим разливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Коктейль при соблюдении качественного и количественного состава, отраженного в первом пункте формулы изобретения, имеет вкус со вкусом и ароматом натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натуральной спелой дыни и высококачественную водку.

Похожие патенты RU2222579C2

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222580C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2226545C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154100C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222583C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222577C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2194073C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222578C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222582C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154093C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222576C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 222 579 C2

Реферат патента 2004 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы "Дыня" и "Тоник", этиловый спирт - ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 222 579 C2

1. Слабоалкогольный коктейль, характеризующийся тем, что он содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы, краситель, спирт этиловый-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар 45,0-100,0

Регулятор кислотности (в пересчете

на моногидрат лимонной кислоты) 1,5-2,7

Сок 3,0-24,0

Ароматизатор "Дыня" 0,3-1,5

Ароматизатор "Тоник" 0,01-0,03

Краситель 0,0001-0,02

Спирт этиловый ректификат 52,6-90,62

Вода Остальное

2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант и/или диоксид углерода.3. Коктейль по п.2, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован бензоат натрия в количестве 0,14-0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля.4. Коктейль по любому из пп.2 и 3, отличающийся тем, что диоксид углерода использован в количестве 3,5-5,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля.5. Коктейль по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности он содержит лимонную кислоту.6. Коктейль по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что он содержит концентрированный сок.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2222579C2

RU 99123028 А, 10.03.2000
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2156285C1
ЕРМОЛАЕВА Г.А., КОЛЧЕВА Р.А
Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков
- М.: ИРПО, Изд
Центр "Академия", 2000, с.59, 62.

RU 2 222 579 C2

Авторы

Соколов Ю.В.

Даты

2004-01-27Публикация

2001-11-27Подача