Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков со вкусом и ароматом фейхоа и водки.
Известен состав слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. - Кишинев: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987, т.3, с.117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор.
Известен слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом дыни (RU, патент 2154099), содержащий вещество со вкусом и ароматом дыни, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат и воду в следующих количествах (на 1000 дм3):
Вещество со сладким вкусом
(в пересчете на сахар) 75,0 - 105 кг
Вещество со вкусом и
ароматом дыни 0,1 - 1,0 кг
Спирт этиловый – ректификат 52,0 - 93,8 дм3
Вода До 1000 дм3
Недостатком известного коктейля следует признать несоответствие полученного вкуса и аромата вкусу и аромату коктейля, содержащему натуральную дыню и высококачественную водку.
Известен слабоалкогольный коктейль (RU, заявка 2000114506), содержащий вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт, концентрат сока с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас.%, при содержании вкусоароматического вещества в количестве от 1,0 до 3,9 кг и воду на 1000 дм3 готового коктейля.
При производстве этого слабоалкогольного напитка решается задача имитации коктейля, содержащего сок натурального фрукта, при этом входящие в его состав ингредиенты просто переносят присущие им свойства в готовый напиток.
Техническая задача, решаемая посредством заявленного изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, сохраняющего стабильность при хранении, с оригинальным вкусом и ароматом.
Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и повышение фиксации запаха и аромата. Сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с запахом земляники и привкусом ананаса. Кроме того, ассимиляция используемого ароматизатора в вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение разрушения ароматизатора с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка.
Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизатор "Фейхоа", замутнитель, этиловый спирт-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля:
Вещество со сладким вкусом
в пересчете на сахар 65,0 - 110,0
Регулятор кислотности
(в пересчете на моногидрат лимонной кислоты) 1,5 - 3,0
Сок (в пересчете на содержание
сухих веществ 65-75 мас.%) 3,0 - 24,0
Вещество с органолептическими
характеристиками плода фейхоа 0,5 - 2,4
Замутнитель 0,01 - 1,5
Спирт этиловый-ректификат 52,6 - 90,62
Вода Остальное
В качестве вещества с органолептическими свойствами плода фейхоа могут быть использованы или любой ароматизатор со вкусом и ароматом фейхоа в сочетании с пищевым красителем, способным окрашивать готовый продукт в зеленый цвет, или любая основа, способная обеспечить выше указанное условие. Обычно содержание ароматизатора составляет 0,05-2,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля, содержание красителя - 0,01-0,1 кг на 1000 дм3, а содержание основы - 0,5-2,4 кг на 1000 дм3 готового коктейля.
В контексте настоящей заявки понятие “сок” объединяет любые сокосодержащие продукты, предпочтительно концентраты соков. При реализации изобретения могут быть использованы концентрат яблочного сока, однако, могут быть использованы концентрат апельсинового, лимонного, грушевого, виноградного и других соков. В качестве регулятора кислотности может быть использована любая кислота, разрешенная к применению в производстве пищевых напитков. Коктейль может дополнительно содержать консервант, и/или диоксид углерода, и/или загуститель, и/или стабилизатор. В качестве консерванта может быть использован бензоат натрия в количестве от 0,14 до 0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля или сорбиновая кислота. Диоксид углерода предпочтительно использован в количестве от 2,7 до 3,5 кг на 1000 дм3 готового коктейля. В качестве загустителя и стабилизатора - карбоксиметилцеллюлоза в количестве 0,01-5,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля.
Вкус и аромат натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натурального спелого плода фейхоа и высококачественной водки, достигается только при комплексном использовании вкусоароматических веществ (вещества с органолептическими характеристиками плода фейхоа, сок с содержанием сухих веществ от 65-75%, этиловый спирт), вкусовых веществ (регулятор кислотности, вещество со сладким вкусом), причем указанные вещества использованы в количествах, приведенных в первом пункте формулы изобретения.
В предпочтительном варианте слабоалкогольный коктейль включает ароматизатор “Фейхоа”, замутнитель, загуститель, зеленый краситель, лимонную кислоту, концентрат сока и содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля):
Вещество со сладким вкусом
в пересчете на сахар 70,0 - 90,0
Лимонная кислота (моногидрат) 2,4 - 3,3
Концентрат сока 8,7 - 10,8
Ароматизатор “Фейхоа” 1,1 - 1,3
Краситель 0,01 - 0,04
Замутнитель 0,9 - 1,1
Загуститель 0,1 - 5,0
Бензоат натрия 0,14 - 0,20
Диоксид углерода 2,7 - 3,5
Спирт этиловый-ректификат 52,6 - 90,62
Вода Остальное
В наиболее предпочтительном варианте реализации слабоалкогольный коктейль содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля):
Вещество со сладким вкусом
в пересчете на сахар 90,0
Лимонная кислота (моногидрат) 2,85
Концентрат сока 14,4
Ароматизатор “Фейхоа” 1,0
Краситель “Green” 0,02
Замутнитель 1,5
Карбоксиметилцеллюлоза 0,05
Бензоат натрия 0,17
Диоксид углерода 3,2
Спирт этиловый ректификат 90,43
Вода Остальное
При приготовлении слабоалкогольного коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Этиловый спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизатора, концентрата сока, красителя, загустителя, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.
Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями:
Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.
Коктейль, при соблюдении качественного и количественного состава, отраженного в первом пункте формулы изобретения, имеет вкус со вкусом и ароматом натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натурального спелого плода фейхоа и высококачественной водки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222583C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222579C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222580C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2194073C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222582C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222577C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222581C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222576C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154100C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222578C2 |
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизатор "Фейхоа", замутнитель, этиловый спирт-ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар 65,0-110,0
Регулятор кислотности (в пересчете на моногидрат лимонной кислоты) 1,5-3,0
Сок (в пересчете на содержание сухих веществ 65-75 мас.%) 3,0-24,0
Ароматизатор "Фейхоа" 0,5-2,4
Замутнитель 0,01-1,5
Спирт этиловый ректификат 52,6-90,62
Вода Остальное
RU 99123028 А, 10.03.2000 | |||
RU 2000114506 А, 10.01.2001 | |||
RU 22140754 С1, 10.11.1999. |
Авторы
Даты
2004-04-10—Публикация
2001-11-27—Подача