Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом высококачественной водки и свежести.
Известен также (RU, патент 2098468) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость.
Известен состав слабоалкогольного напитка (RU, патент 2018316), содержащий концентрированный сок, яблочный экстракт, экстракт черноплодной рябины, водно-спиртовые экстракты шиповника, боярышника, аралии и элеутерококка.
Известен (RU, патент 2156285) слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат, а также вкусоароматическое вещество, натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее α-токоферол, и/или кофеин, и/или таурин.
Недостатком выше приведенных коктейлей следует признать несоответствие их вкусов и ароматов вкусу и аромату охлажденного коктейля, содержащего высококачественную водку.
Техническая задача, решаемая посредством заявленного изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, сохраняющего стабильность при хранении, с оригинальным, не имеющим аналогов вкусом и ароматом.
Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшение фиксации запаха и аромата. Сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с ароматом аршерса и привкусом шартреза. Кроме того, ассимиляция используемых ароматизаторов в вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение разрушения ароматизаторов с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка.
Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат и воду при следующем соотношении указанных ингредиентов (на 1000 дм3 готового напитка): вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 60-100 кг, регулятор кислотности (в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата) - 1,0-3,0 кг, ароматизатор "Лимон" - 0,01-1,0 кг, ароматизатор "Мята перечная" - 0,01-0,5 кг, спирт этиловый - ректификат - 52,0-93,8 дм3, вода - остальное
Коктейль может дополнительно содержать ароматизатор со вкусом и ароматом хины (предпочтительно ароматизатор "Тоник" в количестве 0,01-0,8 кг на 1000 дм3 готового напитка), краситель "Синий блестящий" в количестве 0,0001-0,09 кг на 1000 дм3 готового напитка, бензоат натрия в качестве консерванта (предпочтительно, в количестве 0,14-0,2 кг на 1000 дм3 готового коктейля) и диоксид углерода (предпочтительно в количестве 2,6-4,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля).
Выше указанный технический результат - разработка состава слабоалкогольного коктейля, вкус и аромат которого соответствует вкусу и аромату охлажденной водки, достигается только при одновременном использовании вкусоароматических веществ (ароматизаторы со вкусом и ароматом лимона и мяты, этиловый спирт-ректификат) и вкусовых веществ (вещество со сладким вкусом и регулятор кислотности) при соблюдении выше указанных соотношений.
Предпочтительно при реализации изобретения могут быть использованы любые ароматизаторы "Лимон", "Мята перечная", "Тоник", лимонная кислота в качестве регулятора кислотности, краситель "Синий блестящий" или любые другие вещества, позволяющие достичь выше указанный технический результат.
В предпочтительном варианте реализации изобретения слабоалкогольный коктейль содержит на 1000 дм3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 60-100
Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата - 1,0-3,0
Ароматизатор "Лимон" - 0,01-1,0
Ароматизатор "Мята перечная" - 0,01-0,5
Ароматизатор "Тоник" - 0,01-0,8
Краситель - 0,0001-0,09
Бензоат натрия - 0,14-0,2
Диоксид углерода - 2,9-3,7
Этиловый спирт - ректификат, дм3 - 52,0-93,8
Вода - Остальное
В наиболее предпочтительном варианте реализации указанный коктейль содержит на 1000 дм3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 65
Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата - 1,5
Ароматизатор "Лимон" - 0,45
Ароматизатор "Мята перечная" - 0,2
Ароматизатор "Тоник" - 0,5
Краситель - 0,0008
Бензоат натрия - 0,17
Диоксид углерода - 3,22
Этиловый спирт - ректификат, дм3 - 81,08
Вода - Остальное
Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.
Полученный коктейль представлять собой прозрачную жидкость голубого цвета без осадка и посторонних взвешенных частиц цвета.
При производстве коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим разливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.
Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).
Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.
Коктейль имеет оригинальный освежающий вкус и аромат охлажденной лимонной водки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222577C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222579C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222580C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222576C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156285C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2226545C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191812C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2192457C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 1999 |
|
RU2186844C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156800C1 |
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, ароматизаторы "Лимон" и "Мята перечная", этиловый спирт-ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар, кг 60,0-100,0
Регулятор кислотности (в пересчете
на лимонную кислоту в форме моногидрата), кг 1,0-3,0
Ароматизатор "Лимон", кг 0,01-1,0
Ароматизатор "Мята перечная", кг 0,01-0,5
Апирт этиловый-ректификат, дм3 52,0-93,8
Вода Остальное
RU 99123028 А, 10.03.2000 | |||
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156285C1 |
ЕРМОЛАЕВА Г.А., КОЛЧЕВА Р.А | |||
Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков | |||
- М.: ИРПО, изд | |||
центр "Академия", 2000, с | |||
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
Авторы
Даты
2004-01-27—Публикация
2001-11-27—Подача