СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ Российский патент 2004 года по МПК A23L3/00 A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2224447C2

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)

Похожие патенты RU2224447C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2214097C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2218057C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2218056C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2218059C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2218058C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2210284C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД 2012
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Титова Любовь Михайловна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
  • Поликарпова Надежда Эдуардовна
RU2496388C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2014
  • Титова Любовь Михайловна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
RU2579504C2
ВОДОРАСТВОРИМАЯ БИОДЕГРАДИРУЕМАЯ СЪЕДОБНАЯ УПАКОВОЧНАЯ ПЛЕНКА 2013
  • Никулина Мария Александровна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Титова Любовь Михайловна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Пленкин Антон Викторович
RU2525926C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРЦИОННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2016
  • Шевцов Александр Александрович
RU2620661C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 224 447 C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства полуфабрикатов блюд питания состоит в том, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания с одним родовым названием и одинаковыми основными продуктовыми животными и(или) растительными компонентами и одинаковой их разделкой. Из выбранных кулинарных рецептов определяют вес каждого натурального продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес Pj j-х выбранных готовых блюд, задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде. Определяют вес (Pi,j)1 i-х продуктовых компонентов j-х блюд на одну порцию готового блюда. Для каждого продуктового компонента (Pi,j)1 выбирают продуктовый компонент с наименьшим весом, который равен Pi,min, после чего определяют, округляя до целого числа, значения коэффициента кратности Кi,j веса i-х продуктовых компонентов (Pi,j)1 j-х блюд наименьшему значению веса pi, min. Производят предварительную подготовку продуктовых компонентов блюд питания и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами. Взвешивают продуктовые компоненты на порции, по весу равные весу соответствующих продуктовых микромодулей ПММ, порции продуктовых компонентов, по весу равные весу ПММ, упаковывают, упаковки ПММ герметизируют, задают количество порций Nj j-го готового блюда питания, которое можно приготовить из одной упаковки полуфабриката, составляют продуктовые модули ПМ j-х блюд питания выбранной кухни из ПММ по числу, равному произведению коэффициента кратности на количество порций в полуфабрикате, и упаковывают содержимое каждого ПМ в отдельную упаковку в соответствии с кулинарными рецептами выбранной кухни, составляют полуфабрикаты из наборов ПМ и расфасовывают ПМ в упаковки полуфабрикатов. Изобретение обеспечивает возможность автоматизации производства полуфабрикатов при удобстве и простоте их использования. 5 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 224 447 C2

1. Способ производства полуфабрикатов блюд питания, характеризующийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания с одним родовым названием и одинаковыми основными продуктовыми животными и(или) растительными компонентами и одинаковой их разделкой, из выбранных кулинарных рецептов определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес Pj j-х выбранных готовых блюд по формуле

где i - номер продуктового компонента (i=1, 2, 3, ...Mi);

j - номер блюда питания;

Mj - число продуктовых компонентов j-го блюда без учета соли и специй;

Vj - вес воды, необходимой для приготовления из полуфабриката j-го готового блюда,

задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде по формуле

после чего определяют вес (pi,j)1 i-х продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда по формуле

для каждого продуктового компонента (pi,j)1 выбирают продуктовый компонент с наименьшим весом, который равен рi,min, после чего определяют, округляя до целого числа, значения коэффициента кратности Ki,j веса i-х продуктовых компонентов (pi,j)1 j-х блюд наименьшему значению веса pi,min по формуле

затем производят предварительную подготовку продуктовых компонентов блюд питания и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами выбранной кухни, развешивают продуктовые компоненты на порции по весу, равные наименьшему весовому количеству соответствующего пищевого продуктового компонента, необходимого для приготовления одной порции готового блюда, в состав которого входит этот компонент, из нескольких выбранных блюд питания с одним родовым названием, одинаковыми основными продуктовыми животными и(или) растительными компонентами и одинаковой их разделкой - весу соответствующего продуктового микромодуля (ПММ), порции продуктовых компонентов, по весу равные весу ПММ, упаковывают, упаковки ПММ герметизируют, задают количество порций Nj j-го готового блюда питания, которое можно приготовить из одной упаковки полуфабриката, составляют упаковку пищевого продуктового компонента - продуктового модуля (ПМ) в весовом количестве, необходимом для приготовления одной порции готового блюда, в состав которого входит этот компонент из числа ПММ, равного произведению коэффициента кратности на количество порций в полуфабрикате (Ki,j·Nj), и упаковывают содержимое каждого ПМ в отдельную упаковку в соответствии с кулинарными рецептами выбранной кухни, составляют полуфабрикаты из наборов ПМ и расфасовывают ПМ в упаковки полуфабрикатов, производят термообработку полуфабрикатов путем их охлаждения до температуры, лежащей в интервале от минус 18 до плюс 5°С, в зависимости от сроков и условий хранения, и отправляют на хранение при температуре, лежащей в интервале от минус 18 до плюс 5°С, или реализацию.

2. Способ производства полуфабрикатов блюд питания по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания национальной кухни.3. Способ производства полуфабрикатов блюд питания по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни региона страны.4. Способ производства полуфабрикатов блюд питания по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни страны.5. Способ производства полуфабрикатов блюд питания по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни региона стран.6. Способ производства полуфабрикатов блюд питания по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни мира.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2224447C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1994
  • Судзиловский И.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Шишкина Н.С.
RU2075939C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
Консервированные продукты для общественного питания, научные исследования по изготовлению и использованию готовых блюд
Сборник статей, подготовленных учеными СССР и ГДР
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.27-31, 171.

RU 2 224 447 C2

Авторы

Валеев Г.Г.

Гофман Г.Г.

Дзалаев М.К.

Либин И.Я.

Даты

2004-02-27Публикация

2001-08-21Подача