СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ Российский патент 2003 года по МПК A23L3/00 A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2218056C2

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Похожие патенты RU2218056C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2218057C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2218058C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2218059C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2214097C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2224447C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2210284C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2014
  • Титова Любовь Михайловна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
RU2579504C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД 2012
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Титова Любовь Михайловна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
  • Поликарпова Надежда Эдуардовна
RU2496388C1
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУХОННАЯ МАШИНА ДЛЯ СКОРОСТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРОДУКТОВЫХ ЗАКАЗОВ 2020
  • Лернер Игорь Сергеевич
RU2752818C1
ДВУХУРОВНЕВАЯ ПИЩЕВАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПОЭТАПНОГО ПРОИЗВОДСТВА БЛЮД РЕСТОРАННОГО ТИПА 2020
  • Лернер Игорь Сергеевич
RU2768885C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 218 056 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли. Способ производства полуфабрикатов блюд питания из натуральных продуктовых компонентов предусматривает выбор кулинарных рецептов нескольких блюд питания с одним родовым названием. Определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес Рj выбранных готовых блюд. Задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде. Определяют вес (pi,j)1 всех i-х натуральных продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда. Определяют вес рi,min i-гo продуктового микромодуля натурального продукта путем выбора наименьшего весового количества каждого i-гo продуктового компонента. Определяют значения коэффициента кратности Кij всех i-х продуктовых компонентов (pi,j)1 j-гo блюда. Задают количество порций N готового блюда. Производят предварительную подготовку натуральных продуктовых компонентов и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами. Производят сушку тех продуктовых компонентов, которые не могут храниться длительное время при плюсовой температуре. Продуктовые компоненты развешивают в соответствии с весами, определенными для продуктовых модулей натуральных продуктов (pi,j)mod и/или для продуктовых модулей сухих продуктов (pk,j)mod,c, при этом продуктовые модули (ПМ) представляют собой упаковки продуктового компонента в весовом количестве, необходимом для приготовления целого числа порций готового блюда. Упаковки ПМ герметизируют, составляют наборы полуфабрикатов j-х блюд из Кij ПМ в соответствии с кулинарными рецептами, упаковывают ПМ каждого j-го полуфабриката в отдельную упаковку полуфабриката и отправляют на хранение при плюсовой температуре или реализацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность механизации и автоматизации процессов производства полуфабрикатов блюд питания, сократить трудозатраты на их приготовление. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 218 056 C2

Способ производства полуфабрикатов блюд питания из натуральных продуктовых компонентов, характеризующийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания с одним родовым названием и одинаковыми основными продуктовыми компонентами животного и/или растительного происхождения и одинаковой их разделкой, определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес Рj выбранных готовых блюд по формуле

где i - номер продуктового компонента (i=1, 2, 3,...Mj);

j - номер выбранного блюда;

pi,j - вес i-го натурального продуктового компонента j-го блюда;

Mj - число продуктовых компонентов j-го блюда без учета соли и специй;

Vj - вес воды, необходимой для приготовления j-го готового блюда,

задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде по формуле

после чего определяют вес (pi,j)1 всех i-х натуральных продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда по формуле

после чего определяют вес рi, min i-гo продуктового микромодуля натурального продукта, который представляет собой наименьшее весовое количество продуктового компонента, необходимое для приготовления одной порции готового блюда, в состав которого входит этот компонент, путем выбора наименьшего весового количества каждого i-гo продуктового компонента, после чего определяют, округляя до целого числа, значения коэффициента кратности Кij всех i-х продуктовых компонентов (pi,j)1 j-гo блюда по формуле

задают количество порций N готового блюда, которые можно приготовить из одной упаковки полуфабриката, производят предварительную подготовку натуральных продуктовых компонентов и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами, производят сушку тех продуктовых компонентов, которые не могут храниться длительное время при плюсовой температуре, продуктовые компоненты развешивают в соответствии с весами, определенными для продуктовых модулей натуральных продуктов (pi,j)mod и/или для продуктовых модулей сухих продуктов (pk,j)mod,c, при этом продуктовые модули (ПМ) представляют собой упаковки продуктового компонента в весовом количестве, необходимом для приготовления целого числа порций готового блюда и их вес определяют по формулам

где αk - коэффициент уменьшения веса при сушке k-го продукта (k≤i, αk≤1), упаковки ПМ герметизируют, составляют наборы полуфабрикатов j-х блюд из Кij ПМ в соответствии с кулинарными рецептами, упаковывают ПМ каждого j-гo полуфабриката в отдельную упаковку полуфабриката и отправляют на хранение при плюсовой температуре или реализацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218056C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1994
  • Судзиловский И.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Шишкина Н.С.
RU2075939C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
Консервированные продукты для общественного питания, научные исследования по изготовлению и использованию готовых блюд
/Сборник статей, подготовленных учеными СССР и ГДР
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.171.

RU 2 218 056 C2

Авторы

Валеев Г.Г.

Гофман Г.Г.

Дзалаев М.К.

Либин И.Я.

Даты

2003-12-10Публикация

2001-06-01Подача