СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ Российский патент 2003 года по МПК A23L3/00 A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2218059C2

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Похожие патенты RU2218059C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2218058C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2218057C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2214097C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2218056C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2224447C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2210284C2
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУХОННАЯ МАШИНА ДЛЯ СКОРОСТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРОДУКТОВЫХ ЗАКАЗОВ 2020
  • Лернер Игорь Сергеевич
RU2752818C1
Способ приготовления бургера 2022
  • Малинин Андрей Витальевич
  • Хубулури Тамара Отаровна
RU2802654C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД 2012
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Титова Любовь Михайловна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
  • Поликарпова Надежда Эдуардовна
RU2496388C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2014
  • Титова Любовь Михайловна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
RU2579504C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 218 059 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ БЛЮД ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли. Способ производства полуфабрикатов блюд питания из натуральных продуктовых компонентов предусматривает выбор кулинарных рецептов нескольких блюд питания с одним родовым названием. Определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес Рj выбранных готовых блюд. Задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде. Определяют вес (pi,j)1 всех i-х натуральных продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда. Для каждого продуктового компонента определяют вес рi,min i-го продуктового микромодуля, который представляет собой наименьшее весовое количество продуктового компонента, необходимое для приготовления одной порции готового блюда, в состав которого входит этот компонент, путем выбора наименьшего весового количества каждого i-го продуктового компонента, после чего определяют значения коэффициента кратности Кij всех i-х продуктовых компонентов (pi,j)1 j-го блюда. Производят предварительную подготовку продуктовых компонентов и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами, подвергают охлаждению те продуктовые компоненты, которые не могут храниться длительное время при плюсовой температуре, продуктовые компоненты развешивают в соответствии с весом Vij. Развески, равные весу Vij, расфасовывают в отдельные упаковки, вакуумируют, герметизируют и охлаждают до температуры, лежащей в интервале от - 18 до +5oС, после чего направляют на хранение при той же температуре или реализацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность механизации и автоматизации процессов производства полуфабрикатов блюд питания, сократить трудозатраты на их приготовление. 5 з.п.ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 218 059 C2

1. Способ производства продуктовых компонентов полуфабрикатов блюд питания, характеризующийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания с одним родовым названием и одинаковыми основными продуктовыми компонентами животного и/или растительного происхождения и одинаковой их разделкой, определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес Pj выбранных готовых блюд по формуле

где i - номер продуктового компонента (i=1, 2, 3,... Мj);

j - номер выбранного блюда;

pi,j - вес i-го натурального продуктового компонента j-го блюда;

Мj - число продуктовых компонентов j-го блюда без учета соли и специй;

Vj - вес воды, необходимой для приготовления j-го готового блюда,

задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде по формуле

после чего определяют вес (pi,j)1 всех i-х натуральных продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда по формуле

для каждого продуктового компонента определяют вес рi,min i-го продуктового микромодуля, который представляет собой наименьшее весовое количество продуктового компонента, необходимое для приготовления одной порции готового блюда, в состав которого входит этот компонент, путем выбора наименьшего весового количества каждого i-го продуктового компонента, после чего определяют, округляя до целого числа, значения коэффициента кратности Кij всех i-х продуктовых компонентов (pij)1 j-го блюда по формуле

производят предварительную подготовку продуктовых компонентов и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами, подвергают охлаждению те продуктовые компоненты, которые не могут храниться длительное время при плюсовой температуре, продуктовые компоненты развешивают в соответствии с весом Vij, определяемым по формуле

где Nj - заданное количество порций готового блюда,

развески, равные весу Vij, расфасовывают в отдельные упаковки, вакуумируют, герметизируют и охлаждают до температуры, лежащей в интервале от -18 до +5°С, после чего направляют на хранение при той же температуре или реализацию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания национальной кухни.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни региона страны.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни страны.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни региона стран.6. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни мира.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218059C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1994
  • Судзиловский И.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Шишкина Н.С.
RU2075939C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
Консервированные продукты для общественного питания, научные исследования по изготовлению и использованию готовых блюд
/Сборник статей, подготовленных учеными СССР и ГДР
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.171.

RU 2 218 059 C2

Авторы

Валеев Г.Г.

Гофман Г.Г.

Дзалаев М.К.

Либин И.Я.

Даты

2003-12-10Публикация

2001-10-26Подача